如果人間有天堂,她就在香格裡拉——我的2002秋季香格裡拉自助游(七)

作者: DeborahnDerek

導讀10月4日陰轉多雲明永冰川宿:德欽財鑫賓館起了個大早,就急匆匆地趕往飛來寺觀景台。日出的時間大約是7點20,天蒙蒙亮的時候,飛來寺就聚集了不少人,有利的地形位置早已架起了一排排的三角架。天非常陰沉,雲層很厚,還有點雨絲。和史師傅一起,大家買了松樹葉和青稞粒等燒香用品,向神山卡瓦博格祈福。清晨的口氣中彌漫著淡淡的桑煙,我只祈求平安和有緣梅裡� ...

10月4日陰轉多雲明永冰川宿:德欽財鑫賓館起了個大早,就急匆匆地趕往飛來寺觀景台。日出的時間大約是7點20,天蒙蒙亮的時候,飛來寺就聚集了不少人,有利的地形位置早已架起了一排排的三角架。天非常陰沉,雲層很厚,還有點雨絲。和史師傅一起,大家買了松樹葉和青稞粒等燒香用品,向神山卡瓦博格祈福。清晨的口氣中彌漫著淡淡的桑煙,我只祈求平安和有緣梅裡,還掛上了寫上名字的五彩經藩。看來今天早上是沒有希望了,天仍然陰沉著。我們索性走進飛來寺攝影者之家吃早餐,圍坐在火爐邊,大家閑聊著,很安靜的早晨。從牆上的照片上得知,店主原來是教師,退休了才開的小店。這麼個風水寶地,才兩三家客棧,該是收入不錯吧,但賺了錢怎麼花呢,我們有點迷茫,猜不透啊。史師傅對著牆上班禪大師與梅裡雪山的照片,給我們將起了故事。原來,好像1986年吧,班禪大師與眾活佛來到梅裡,天下著雨,眾活佛念咒,雲開雨停,梅裡居然完全現形,雲呈帶狀懸於山腰,向班禪大師獻哈達......梅裡果然是神山呀,我們肅然起敬......天色漸亮,梅裡看來是無望顯真容了,我們順著盤山公路向明永村進發。明永冰川就在卡瓦博格主峰下方,是低維度的世紀冰川。小余在網上看到有人說“摸到冰川的剎那,情不自禁地流下了眼淚”,這是何等的感受?!我們拿定了主意,要親手摸一下冰川!根據我事先的設想,騎馬直上蓮花寺,然後邊玩邊走下山,畢竟下山騎馬有點危險的。我今天特意在牛仔褲外面穿上了艷麗的藏族圍裙,一路上的藏民見了我都很高興,直誇漂亮;看來,小小的圍裙,一下子拉近了漢藏的距離,哈哈......今天的游客還真不少呀,據說昨天有100多人呢!山上下著小雨,路很泥濘,大家基本都選擇騎馬。明永的馬怎麼和碧塔海的長得有點不一樣啊,沒有那種矮矮的馬。沒有什麼選的,按順序,上了28號馬,晃晃悠悠地上山了。從一旁的藏民口中得知,原來明永基本上都是騾子,怪不得呢!“指騾為馬”,我們都笑了,細細看,其實兩者區別還是挺大的,我終於能區分騾和馬了!上山東的路有點陡,有的路還得下來走。唉,騾子就是騾子,跟馬真的沒法比!首先,騾子體力不行,走走就累了;其次,騾子不遵守紀律,不好好排隊走,老想著超過別的騾子;最後,騾子還有驢脾氣,小胡MM的騾子排第二,老停下不走,害得她“啾、啾”不斷。明永的騾子一般是不牽的,藏民三五成群地在後面跟著聊天、唱歌;有了前些天的體驗,我們還走得挺遛;可沒想到的是,騾子途中還要喝水,自說自話就突然走上岔路,開始還真嚇著了我。藏族小姑娘的嗓子真亮啊,伴著好聽的藏歌,穿越在濕潤的原始森林中,真像做夢一樣。大部分游客在太子廟就下了,就我們一行5人仍按原計劃直上蓮花寺。海拔越來越高,大家都很安靜,只有小胡MM的“啾、啾”聲在催趕著走走停停的倔騾子。遠遠看見了綠樹掩映的五彩經藩,蓮花寺就在眼前了!“看那,快看!”就在騾子隊到達蓮花寺的剎那,不知誰大喊了一聲。大家齊刷刷地向蓮花寺上方的卡瓦博格望去,神了,卡瓦博格竟然雲開霧散了!就那麼短短的幾十秒,我們都被眼前的景色驚呆了!也許,冥冥之中,我們與卡瓦博格的緣分開始了......蓮花寺整個被密密的原始森林包圍著,只能從樹葉的縫隙中看到遠處的冰川。“雨天太危險了,你們到不了冰川的”騾子的主人善意地勸告我們,那雨林中若有若無的小道也使我們猶豫起來。小余自告奮勇當探路者,排好了自認為比較安全的隊形,我們出發了。森林中非常潮濕,地上落滿了腐葉,所有的樹干上都覆蓋著厚厚的苔蘚。為了防滑,我幾乎手腳並用,好幾次誤抓了枯枝而險些滑倒。森林中的枯樹枝和枯藤條真是暗藏殺機,得萬分小心;樹干和石頭也踩不得,否則准把人滑出去。好幾次以為接近冰川了,可還是被一邊的懸崖擋住了去路;在高原上爬上爬下真不是滋味,體力消耗很大,肚子餓得咕咕叫。饒來繞去,依然是冰川邊的懸崖,冰川那兒不時傳來隆隆的雪崩聲,時間和體力都不允許我們在探下去了,只好往蓮花寺返回。還是範老師厲害,一個人爬得很快,把我們4個遠遠地甩在了後面。中午就在蓮花寺休整和午飯,當然是吃干糧了。和寺裡的喇嘛聊了一會天,還拍了不少合影,很自然很生動。從喇嘛那兒得知,要摸冰川得往上爬,那條道很難走,喇嘛也得往返2小時。雖然心有不甘,但我們已經沒有時間嘗試了,以後吧。休息的1個小時裡,卡瓦博格又打開了2次,我們和眾喇嘛一起歡呼著。看來,我們的運氣真的很好!下山的道又泥濘又崎嶇,腳趾頂著鞋,很不舒服,路顯得很長,太子廟怎麼那麼遠呢!到了太子廟的觀景台棧道,我有點累了,又是討厭的往上爬!半個多小時,走走歇歇,順便吸一下壓縮氧氣(本來是為了防備高原反應的,扔了怪可惜的);在離最高處一步之遙的地方,實在走不動了,只好坐在地上等他們。看看近在咫尺的冰川,吃吃牛肉干,挺不錯的感覺。近3點開始下山,由於體力在探險中消耗過多,我們冒著危險騎騾子下山,當然事先向藏民千叮萬囑,要一直牽著騾子不放手。下山的滋味不好受,山路很陡,人一直往後仰著,兩手分別抓住前後的繩索,還要敏捷地躲避沿路的樹枝......路漫漫啊,如果不是體力不支,真的應該走下山,太危險了,很少人選擇騎騾子下山的!我一路祈禱著平安到達。大約5點,終於到達山下的明永村。一直焦急等待的史師傅給我們帶來了不好的消息,今天又有人從騾子上摔下來了。神山保佑,我們終於平安下來了。當天返回中甸一不可能,我們決定在德欽再住一晚,還有看梅裡日落和日出兩次機會。車到飛來寺,天驟然冷了很多,梅裡雪山依然雲霧緊鎖。小胡MM向神山虔誠地祈禱著“唉——拉嗦羅——”,卡瓦博格沉默著。7點半了,過了日落的時間,我們依依不舍地離開了飛來寺,心中滿是惆悵,難道我們的運氣就那麼不好?!

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