永生難忘彩雲之南——初識香格裡拉

作者: 天雨流芳

導讀10月5日 中甸,香格裡拉(上篇)今天的天氣不錯,晴天白雲。從早上8點開始,開往中甸的中巴和各種過路車就一輛接著一輛。沒有什麼站牌,只要看看車上的牌子伸手就停車,非常方便。我們上了一輛直達中甸的中巴(15/人,約3小時)。 依舊是盤山路,但好像又有點不同。這次我們是在一座原始森林裡穿行,在我們身邊始終有一條溪流貫穿於茂密的林間,為這座大山憑添了 ...

10月5日 中甸,香格裡拉(上篇)今天的天氣不錯,晴天白雲。從早上8點開始,開往中甸的中巴和各種過路車就一輛接著一輛。沒有什麼站牌,只要看看車上的牌子伸手就停車,非常方便。我們上了一輛直達中甸的中巴(15/人,約3小時)。

依舊是盤山路,但好像又有點不同。這次我們是在一座原始森林裡穿行,在我們身邊始終有一條溪流貫穿於茂密的林間,為這座大山憑添了幾分靈氣。公路靜悄悄的,偶爾有車從迎面駛過。路兩邊是各種叫不出名字的樹木,形態各異,高低參差不齊。由於已經是秋天,有些樹木的葉子已經泛黃,顯得色彩斑斕。隨著公路的不斷攀升,耳膜又開始有輕微的壓力感。

大約行駛了1個多小時後,眼前豁然開朗起來。遮擋視線的大山突然都退到了遠方,大片的草原牧場開始印入眼簾。我從沒見過草原,現在才知道沒有見過這片土地,你永遠無法想像它的寬廣和秀麗。草原連綿不絕,寬廣無垠。由於地勢起伏,草原也有高有低,但地勢的過渡非常自然和圓潤。一些牧場上散養著一群群的犛牛,騎馬的牧民矯健的穿行其間,火紅的狼毒是最耀眼的點綴(只有秋天才有。在小中甸一帶最多,幾乎是火紅的一片)。如果不是遠處的群山,這寬廣的草原很可能就會和藍天連為一體。純淨而蘭得無暇的天空,低得幾乎可以伸手抓到的大朵的白雲,端莊寧靜的群山,廣闊平整的高原牧場,悠閑漫步的犛牛,整齊安詳的藏族村屋,這一切交織成為一派自然純淨的景像,也許這才是真正的世外桃源吧?最美的風景在路上,這話一點也沒錯。

大約11點多鐘,我們到達了中甸。縣城不大,比較嘈雜,衛生狀況不是很好。我們之前已經定好了中甸建塘飯店的客房(合資3星賓館;200元標准間,條件還不錯,服務很好。地理位置比較偏,要打車10元才到),先落腳休息一下。中午在賓館的西餐廳吃的飯,感覺只有一個:味道像垃圾,還很貴(曾有網友推薦過這裡的西餐廳,現在看來更像惡作劇)。根據計劃,今天下午要游覽著名的松贊林寺和那帕海(也就是依拉大草原),明天則去碧塔海和屬都湖。

出賓館走了半天才打到車,和司機討價還價,最後說定這兩天包他的捷達車(景點很分散,沒有公車到達)去上述景點共240元(是位河南司機,人很聰明風趣——只是有點太聰明了,奉勸大家還是找當地的藏族司機更好)。松贊林寺離縣城很近,20分鐘車程就到了。松贊林寺是藏傳八大寺廟之一,建築外型和結構很像布達拉宮。但實際觀感比照片上看的要小的多,游人不是很多,有些冷清的感覺(注意:門票30元,很虧的。但是可以讓司機直接把車開到山上的寺廟中,這樣就省了票錢了)。聽司機說在這裡當喇嘛是一件很光榮的事,而且被收下的弟子家人是要出資幫助寺廟建一座房屋的。

我們對宗教沒什麼了解,也就是走馬觀花,不過藏廟中成排的酥油燈、色彩濃重的畫像和空靈神秘的氛圍給我留下了很深刻的印像。另外,松贊林寺在照片裡的效果很好,不妨多照幾張相。寺外是全是賣藏刀和特產的商店,但總感覺這裡的藏刀不像我所想像的那樣美觀,工藝好像也比較粗糙。看見有藏族的小姑娘抱著可愛的羊羔供游人照相,真挺有意思。

接著到了那帕海。這裡離松贊林寺其實很近,但路卻不得不繞著走(路過松贊林寺後山奶子河的時候可以看見一大片狼毒)。早先聽說那帕海很糟糕,現場看來比想像中要好,草原很遼闊,但確實也沒太多特色,而且也不便宜(門票20/人,騎馬40/人。不騎馬的話你根本進不去,全是沼澤地)。

總的來說下午有點失望,沒有什麼驚喜。晚上中甸縣沒有什麼可逛的地方,我們早早的回賓館休息了。好在賓館有免費VCD節目點播,累了一天,洗完澡後躺在床上看看電視也挺幸福。


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