行走在滇西北(四)——中甸

作者: mimishen

導讀行走在滇西北(四)——中甸有個做導游的朋友曾經不止一次說過“風景在路上”,是的,在中甸一路都是看不盡的風景:高高的青稞架、連綿不絕的山、草原上牛羊點點……我們來早了,杜鵑花還沒全開,還有那神秘的狼毒花也僅僅露了個芽。我是讀武俠小說長大的,僅僅是想像一下面對的這片荒地將開滿了紅的晃眼、見血封喉的狼毒花就讓我有種快意江湖的感覺。 趕了一 ...

行走在滇西北(四)——中甸有個做導游的朋友曾經不止一次說過“風景在路上”,是的,在中甸一路都是看不盡的風景:高高的青稞架、連綿不絕的山、草原上牛羊點點……我們來早了,杜鵑花還沒全開,還有那神秘的狼毒花也僅僅露了個芽。我是讀武俠小說長大的,僅僅是想像一下面對的這片荒地將開滿了紅的晃眼、見血封喉的狼毒花就讓我有種快意江湖的感覺。

趕了一天的路,看了一路的風景,面對如此風景我居然都小睡數次,真是罪過罪過。下午時分我們到了松贊林寺。據說中甸的最後一縷夕陽就是落在松贊林寺的。第一次看到這樣大規模的藏傳佛教的寺廟,規模宏大,寶相莊嚴,在落日的余暉中遠遠望去,沒有信仰的我也不禁會心生敬畏。我們很幸運,遇到了寺裡的大喇嘛,獻上哈達後,他給了我們旅程平安的祝福。雖然聽不懂藏語,但他從容的神情、平和的聲調都讓人能感受到他的尊貴他的修為。

晚上我們住龍鳳祥酒店,沒有想到中甸的住宿條件也這麼好,而且價格也不貴,真是個性價比相當好的地方。晚飯在街上的小店隨便吃了點,居然還買到了酸奶,樂的我尖著嗓子直叫“得意的一天!”,洋洋自得的就像玩大富豪撿著銀子了一樣。

第二天起的很早,到大寶寺的時候喇嘛都還沒起來。山上滿是經幡,放生羊排著整齊的隊伍跟在我們身後用渴望的眼神看著我們。我抱歉的看著小羊,把手藏在袖子裡,生怕小羊把我白白的手指當成了餅干。大寶寺的杜鵑花開了,襯著經幡,分外嬌艷。到我們離開寺裡都冷冷清清的,倒讓人覺得這樣的地方比起松贊林寺要來得親近隨意。

我們把一個上午慷慨的給了天生橋的溫泉,不僅好好的泡了個澡,還看到了一只眼神酷酷的山貓,真是不虛此行。

中午到屬都湖的時候下起了雨,吃了美味的魚我還冷的直抖。抖抖索索的我跟在來來後面去看被關在個小島上的熊熊,個人感覺還是老君山群龍山莊的熊長的比較帥。看完熊我們延著湖畔繞湖而行。深一腳淺一腳的走在原始森林的小路上,不知不覺的雨漸漸的停了,湖水像是一面鏡子,映著藍的天、白的雲、綠的山,靜的恍如隔世。來來泡過溫泉後被老君山折磨過的雙腿徹底恢復,立刻就要give me some colour see see,花言巧語軟硬兼施又是利誘又是激將的要我跟著他爬上旁邊的一座小山俯瞰屬都湖,全然不顧我最怕爬坡。可憐我喘著粗氣,被來來牽著手倒像是被牽著的牛。不過任何努力都不會白費的,屬都湖在小山腳下完全展開了她的秀顏,湖邊的羊腸河蜿蜒纏綿的讓人舍不得移開目光。在屬都湖我們流連許久,尤其是那個幾乎沒人上的小山,讓屬都湖成為我關於雲南的記憶中難以忘懷的一部分。很多時候旅途中吸引我們的不是那些所謂的“風景”,而是我們來過了,發現了,我們走入這裡,我們的呼吸融入了周圍的空氣。


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