魅力西塘

作者: fyfy800

導讀打小生活在嘉善,但還是第一次出現在西塘的夜景中。暮色四合,河廊燈籠綻亮,炊煙裊裊,月上西塘,船過橋廊,越曲聲聲唱,煙火搖晃……朦朧的水,朦朧的橋,已經不去管它它它到底叫什麼名字了,舉起相機總覺得經過一層玻璃的景色已經遠遠達不到我們肉眼看到的驚訝了,但還是拼命把這一切收入眼底。一如再也不會再見的人兒,離去的傷感,莫過於我在睡醒後了然� ...

打小生活在嘉善,但還是第一次出現在西塘的夜景中。暮色四合,河廊燈籠綻亮,炊煙裊裊,月上西塘,船過橋廊,越曲聲聲唱,煙火搖晃……朦朧的水,朦朧的橋,已經不去管它它它到底叫什麼名字了,舉起相機總覺得經過一層玻璃的景色已經遠遠達不到我們肉眼看到的驚訝了,但還是拼命把這一切收入眼底。一如再也不會再見的人兒,離去的傷感,莫過於我在睡醒後了然忘記的種種。早晨迎著古鎮船夫欸乃的搖船聲而起,悠長的喚起聲隨著我出門兜過一個個轉角後還是繞梁不止。或許沉睡了上千年的西塘真的有這般的魅力讓陪著她一輩輩生活在此的人們淳樸如世外桃源者。每個客棧小店老板都有著一如既往的熱情笑臉,為了讓遠道而來的游客坐下來喝一碗他家老人現做的豆腐花,聊聊他一直生活著的這座唯美小鎮,他們給路過所有的游客都講著古鎮逸史,於是導游那種機械的講解便隨著古鎮人民的那種入境介紹,淹沒在縷縷的河水中。

水鄉的路,我想詩畫是最適合表達的形式。看著穿著長褂的儒雅藝術家一筆一筆往扇子上描著古鎮一塊塊的青石板。不懂山水丹青,不懂最佳視角,但我懂得這是一份安逸,一份詩畫江南的如痴如醉。坐在對面河岸飲著一杯淡淡的碧螺春,感受江南韻味的同時,也有種對吳越文化的扎根扎底有了絲絲感慨。不識江南真面目,只緣身在西塘中,或許就是如此感覺!

晚上坐船已經是最後一撥人,買了將近30只花燈,慈祥老奶奶給我們花燈內許下了種種美好願望,我們一邊在烏篷船內看著岸邊美輪美奐的畫面, 一邊釋放著我們的願望,越退越遠的景色,恍惚時光倒流的心境。坦然,釋然。歲月淘洗過的淡雅,時光雕琢後的嫻靜,儼然一起展現眼前。

粉蒸肉和牛皮糖似乎已經沒了年少時老家奶奶做的那種美味,但還是在配合古鎮幻畫的意境中,給我們外來者帶來不少驚喜。還是在最後一晚上輾轉找到西塘菜肴的歷史見證“老品芳”,7點半我們進門卻只有坐他們打烊的最後一桌,上了最後一碗椒鹽南瓜、一碗野菜包圓、一碗白水魚,三碗飯三個人吃了個底朝天,滿足,是的,就是這樣簡單。

復習起最喜歡詩人戴望舒的名作《雨巷》,舉著相機跟兩個古典美女穿梭在西塘那一片片斑駁的老城牆和小巷中,紙傘蘇繡旗袍小家碧玉碎步其中。雖然念出“我不是歸人,我是過客”的傷感,但旖旎曼妙的現場時光倒回,不知巷內的人兒,將是如何一種輕柔幻畫……

再見西塘,再見好心情客棧,期待下次再相逢。


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