從此愛上與它相約―2009年7月內蒙古自由行(7)

作者: heatmama

導讀30日因為要趕回海拉爾坐20:45去哈爾濱的火車。一早起來,洗漱完了吃早餐,抓緊時間啟程,離開時才聽說又停電了,隔壁房間的游客起來洗漱不成,也吃不了早餐,幸好我們沒睡懶覺。離開村子,小鄧師傅就往一個山坡上開去,山坡的泥土也是因為昨天的那場暴雨變得松軟泥濘,汽車爬到一半就爬不上去了,小鄧師傅一直喃喃自語說那上頭有個界碑,要讓我們看的,現在路不� ...

30日因為要趕回海拉爾坐20:45去哈爾濱的火車。一早起來,洗漱完了吃早餐,抓緊時間啟程,離開時才聽說又停電了,隔壁房間的游客起來洗漱不成,也吃不了早餐,幸好我們沒睡懶覺。離開村子,小鄧師傅就往一個山坡上開去,山坡的泥土也是因為昨天的那場暴雨變得松軟泥濘,汽車爬到一半就爬不上去了,小鄧師傅一直喃喃自語說那上頭有個界碑,要讓我們看的,現在路不行......,(原來他的口頭襌是:啥意思。)我們就說算了吧。車子走了一段路後,小鄧師傅到了坡的另一面又往山上開去,原來他就是不死心,非要讓我們看成那個界碑不可,幾天的相處,我們發現他不但心思慎密也很執拗,當然,許多時候都是在安排行程和景點方面的細心和執著,有些景點要去途中有困難,我們都說放棄吧,但他是一定會想辦法達到目的。上到坡頂果然有塊界碑立在坡上,一面刻著“中國”,另一面刻著俄文(應該是俄羅斯吧),很有意思,周圍草叢裡的蚊子小咬不停地攻擊我們,幾個人趕快拍完照就逃跑似躲進車裡,我們還算好,因為一直在車裡擦花露水,而小鄧師傅就被叮得脖子胳膊都是包,原來他也是很招蚊子的,可他仍很敬業地陪著我們下車拍照,並沒有留在車裡躲懶。


(居高臨下的美景)

離開界碑,就向額爾古納進發,一路上經過許多的白樺林,幾天來都只能離遠觀看,並未能走進樹林去,今天總算有機會得一親近了,第一個停車點有幾台旅游大巴停著,一大群游客在樹林裡喧嚷,小鄧師傅看見就沒停車,往前走了一段路,停在一個清靜的路邊,帶我們走進白樺林,看到一些被剝掉皮的白樺樹,我們都覺得很心疼。在這麼安靜又美麗的白樺林裡,有缺德游客大煞風景地扔了滿地的垃圾,而垃圾筒就在緊挨著這些垃圾的旁邊,真的不明白這些缺了大德的游客是否心理變態呢?好好地把垃圾放進垃圾筒不行嗎?偏要扔在旁邊,難道是在蓄意地搞破壞嗎?還是覺得自己花了錢來旅游就要糟踏人家的地方呢?總之看了真的是氣極恨極。不明白人的劣根性在中國為啥就顯得那麼頑固,其實中國人近年來出去旅游的都很多,有許多人甚至幾乎跑遍了世界,難道就沒有學到一點比自己更文明更進步的東西嗎?學到了又有沒有好好的發揚光大呢?還是對別人的好一點看不到,仍堅守自己的劣根性呢?就像這次我在北京就不止一次地看到有人在大街上公開隨地吐痰,令我為之側目,但周邊的人卻一副熟視無睹的樣子,見怪不怪,奧運之後的首都也不過如是,令人嘆息。再好像在國際或國內航班上,下飛機前座位上的毛毯叠得整整齊齊的那一定是日本人,而亂丟一通甚至扔到地上任人踩踏的多半是中國人(包括某些香港人),而西方人則好壞不一,素質比較參差。比較之下,自己都覺得臉上發熱。算了,又跑題了。

走走停停,一路上都走的是公路,這就是第一天小鄧師傅說的不走回頭路的意思,來去兩路風景果然大不一樣。迎面而來的車十有八輛都是外省的自駕車,以北京的最多,其餘就是黑龍江、吉林和山東的都有。暗自慶幸這一次的呼倫貝爾草原還是來對了,再過幾年恐怕草原不會再有現在的美,人造景點和人為垃圾將到處都是,物價也會漲成天價,那時再來就晚羅。幾天來車上一直播放的蒙古歌曲一直陪伴著我們,而小鄧師傅如數家珍般地給我們講了一些蒙族歌手的軼事,最可惜的是一些蒙語唱的歌曲和歌手的名字我們叫他翻譯成漢語,他都說翻不了,可是幾天下來我們也都聽得耳熟能詳,果然後來在網上全都找到了。途中我們去了根河橋,是玩漂流的下游大概是終點吧,我們走到河邊看了看,河水清澈見底,有些人在等著上游漂流下來的人,和煦的陽光下在河邊石上稍坐一會兒倒也頗為愜意。

到了額爾古納已是中午過了,小鄧師傅領我們到網上盛傳的“蒙古緣飯店”吃離開內蒙前的最後午餐手把肉,由於客人太多,位子沒了,肉也賣完了,要到別家去借肉,誇張吧。我們等了挺久的,才騰出樓下一間沒窗戶的小包間,點了二斤肉吧,因為師傅觀察到我不太愛吃肉食,所以只點了這些,我真怕他吃不飽,一再叫他加,他都說不用,後來要了一個配肉吃的點醬菜(原來是要另叫的),有生菜、白菜、葱蒜、黃瓜挺大的一盤(當然又是沒吃完),沾著醬吃果然很不錯,還有一個土豆絲(也沒吃完),沒要飲料,因為有個羊肉清湯,還點了羊肉湯面條主食,羊肉湯不但沒膻味還很鮮美。吃飯期間突然停電,小鄧師傅摸著黑幫我們削羊肉,真怕他不小心割了手,後來服務員拿來蠟燭,內蒙最後一頓午餐就成了燭光午餐,結賬共105元。

飯後前往“亞洲第一濕地”根河濕地,以前免費,現在門票20元,是很值得進去一看的,來這裡參觀的人也很多,登上石階站在山頂,俯瞰濕地,面積很大很廣,景色美不勝收,流連半晌看了個夠才離開。繼續上路不久就離開了額爾古納,進入陳巴爾虎旗,小鄧師傅就是陳旗的人,他們一團隊都是陳旗的。一路上又感受到了牧區的氣氛,真的明顯與別處很不一樣,兩邊全是一望無際的大草原,牛羊馬群遍地都是,公路上奶牛排著隊回家,河邊牧羊人騎在馬背上趕著羊群,馬匹圍成圈站在河邊水裡,十幾條馬尾巴在圈外搖動著,原來它們是在集體趕蒼蝿蚊子小咬,可見畜生也有團結對抗外敵的覺悟。



(美得令人屏息的白樺林)



(這裡的垃圾有你的嗎?)

在陳旗的草原上,車子奔馳了一個多小時吧,開上一個坡頂,停車下來一看,原來已經看到了曲水,彎彎曲曲的曲水果然名不虛傳,但我們留意到最神奇的是它既然是天然形成的,可它的邊緣卻是像刀削斧砍成的筆直面,而且它彎曲的程度也很美妙很奇特,不禁感嘆大自然真的具有鬼斧神工的本領,欣賞了一陣,才發現這個山坡上的蚊子和小咬都特別的多,也許身處草原深處(因為周圍已經沒有柏油公路,只有一望無際的草原),也許是將近黃昏,由於我們當晚是坐20:45的火車,所以實在也不能耽擱太久,不舍不舍也只好離開,離開時看到那山坡上居然有一個敖包呢,也算是意外的收獲吧。車子奔馳了半個小時有多,小鄧師傅又開上一個坡頂,讓我們從另一個角度再次欣賞了曲水,遠處蒙古包冒出炊煙,曲水邊上散布著牛羊馬群,真是一片和平寧靜的氣氛。怪不得之前他告訴我們有那日本游客躺在草原上感動至大哭的事情,親臨其境也真是感動得說不出話來,只覺得眼睛不夠用,真希望時間就此停滯不前。下了坡我們的車繼續往海拉爾開去,注意看,原來我們就在曲水邊上走著,和曲水並排才發現它的水邊是和地面成水平的,就像在平地上用刀刻出一條溝來,唉,真不知該如何形容它的特別和神奇,怪不得當年老舍先生把它譽為“天下第一曲水”。在此,我極力地推薦朋友們親身去看看,一定要親身看到才能了解它有多麼的神奇和動人。



(天下第一曲水果然名不虛傳)

本以為看完曲水我們的景點全部看完了,因為時間也真的不早了,小鄧師傅預計八點把我們送到車站,本來想和他一起吃一頓晚飯的,可時間已經來不及了,有點惋惜。車子離開草原進入海拉爾近郊,晚霞映紅了天邊,落日的餘暉從樹梢上透映下來,我們趕緊拿出相機搖下車窗拍了又拍,小鄧師傅看到,就說:找個地方給你們好好拍拍。原來他是把我們帶到海拉爾城區北部的世界反法西斯戰爭海拉爾紀念園的平台上去,在那裡我們大家都拍了一通日落西山的風景,也看了看“假戰場”(那裡放了許多假的坦克,其實是人造的戰場景點)就下山進市區了。

到了市區已經天黑了,由於我們想買點酸奶酪帶回去讓同事嘗嘗,小鄧師傅就拉著我們到批發商店和超市去找,直到八點多,把我們送到火車站,還幫我們拎著箱子一直送到二樓的候車室才和我們分手。相處了整整四天,他給我們的感覺就像自己的親人一樣地親切,分手那一刻我這個老MM竟有點眼眶發熱的感覺,長年外出旅游,從未有一個司機或導游讓我有這種親切的感受,這一次草原之行,除了看到美麗的草原,更交到了一個值得信賴的好朋友。呼倫貝爾草原,謝謝你,小鄧師傅,謝謝你!



(小鄧師傅)

推薦歌曲:夢中的額吉父親的草原母親的河這片草原我的根在草原額吉的茶竹鞭我和草原有個約定呼倫貝爾大草原陪你一起看草原牽手草原 心之尋 藍色的蒙古高原


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