雲游記.逐日

作者: 過山雲

導讀雲游記 . 逐日 92年的暑假,我和父母、外婆、杉杉表妹、毛老師和她的學生一起去了北京一帶旅游。那時候旅行社還沒有這麼興旺,我們完全是DIY行程的背包族。 在北戴河,我第一次看到了海,第一次在清晨5點過就搓著眼睛起床看海上日出,第一次知道了原來太陽會這麼早就升起來。 15年後,中國國慶長假,沒有太多培訓團來新加坡,我繼續往東,到了一個四面環海且太� ...

雲游記 . 逐日

92年的暑假,我和父母、外婆、杉杉表妹、毛老師和她的學生一起去了北京一帶旅游。那時候旅行社還沒有這麼興旺,我們完全是DIY行程的背包族。

在北戴河,我第一次看到了海,第一次在清晨5點過就搓著眼睛起床看海上日出,第一次知道了原來太陽會這麼早就升起來。

15年後,中國國慶長假,沒有太多培訓團來新加坡,我繼續往東,到了一個四面環海且太陽更早就照耀著的國度,傳說太陽每天都從這裡的扶桑樹上升起,所以他稱自己為“日出之國”,現在大家都叫它日本。這裡除了5點就開始天黑以外,還有更多不一樣的地方。

7天的團,其實在日本只有5天,從港口大阪osaka到古樸的京都kyoto,從蔥翠的金澤園到童話般的白川鄉,從塵封已久的高山武士鎮到繁華的東京tokyo……本州島的名勝幾乎都跑馬觀花了一遍。

我認為要論旅游硬體資源,中國絕對是地大物博,神山秀水、名園古剎要啥有啥。相比起來,日本的大阪城堡、清水大舞台、淺草觀音寺這些古跡從規模到歷史都趕不上。要說京都和高山的江戶風格,中國也能抓出大把這樣的古鎮,更別說比富士山美麗的雪山冰川了。關於景點就不多講了,網絡上文字和圖片都很多,去了一趟啥都不寫,又交不了差~~~嗯,說點其他吧。

都說日本人文明禮貌,在06年歐洲酒店業舉行的全球游客評選中,日本游客獲得第一名。唉~~~不管亞太地區受戰爭蹂躪的人如何恨日本,並不影響他們在世界的地位。即使他們的經濟近幾年持續走低,但瘦死的駱駝比馬大,日本依然是一個說話有份量的發達國家。

發達歸發達,走進日本,把日本人的真實生活與日劇裡營造的完美童話重疊,一切變得清晰起來。

日本是一個壓力很大的社會。首先,日本人口密度大和經濟低迷使就業壓力很大。加上日本大多是單薪家庭: 結婚後女的不工作(一方面是日本的大男子主義,二是日本沒有開放外籍女佣和勞工去日本工作)使得男方上班要戰戰兢兢保住飯碗,下班還要加班加點或者和同事朋友喝酒,據說越晚回家的男人越是有前途的好男人……。女的呢,沒有女佣只能親自操持家務,碌碌一生。最近日本有地方改革了制度,規定女方可以平分老公退休領取的公積金,結果離婚率大增。 5天的旅途中,在景點裡看到的本地游客不是10來歲學校帶來游覽的小朋友,就是60歲以後退休領著公積金安度余生的老人,年輕人都在為生活打拼吧。唉,這年頭,都不容易啊~

日本也是一個相互之間要求很高社會,我感受最深的是服務業。購物的時候,看了試了不買,服務員還是保持著職業的微笑,對你鞠躬致謝。即使買一張明信片,收銀員都會小心幫你用彩紙包好再裝進購物袋。在傳統的溫泉酒店,吃傳統日本菜,我們坐在地上,前面每人一個很矮的小桌子,阿姨級的服務員則用膝蓋跪在地上移動推著小車給每個人上菜添飯,大家吃東西的時候她們則跪在一旁守著。我們問導游,她們干嘛跪著走路,回答是:站起來走路的話高我們許多,會給我們壓迫感,客人也許會感到不舒服,而客人吃飯不跪在旁邊守著,日本旅客會投訴的。對於我們這些外國游客,有阿姨級的服務員跪在旁邊看著你,還真是難以適應。用完餐出來,發現餐廳外面的被我們隨意脫下的木屐已經被排得整整齊齊。當我們的旅游巴士離開旅店的時候,服務人員會全體出動分列站在大門向我們揮手道別,當車輛漸漸遠去,他們還走到路中間使勁揮手,直到車輛完全消失在視線以外。

當然,一流的服務也有一流的價格,日本消費超級貴,即使在新加坡習慣了,去那邊還是心痛錢。回想05年去四姑娘山,當地人把新鮮松茸500RMB 一斤賣給日本游客(那時松茸在其他地方也就100一斤),我們還在笑日本人上當吃貴貨了,結果在日本山區看到新鮮的松茸要賣2000左右人民幣才知道原來那些日本人來中國撿便宜呢。導游說,日本出國旅游購物的都是窮人,因為國內的物價太高了,那些名牌平均比新加坡貴20%以上。有統計稱,新加坡的生活水平在發達國家裡算低的,此話不假啊!

日本是一個精致的社會,在即使薪水那麼高,日本餐還是每餐都許多小碟小碗,也不嫌難洗;日本的工藝品依然保留很多手工的制作。他們對自己的工作、生活很認真很執著很尊重,於是神戶人會給牛按摩,讓牛肉異常鮮嫩。 此行沒有吃到神戶的牛肉,但在飛彈的百川鄉吃了一串當地烤牛肉,真的超級嫩,肉質超贊,當然價格也超贊,小小一串約合RMB50元。不要以為因為旅游景點才那麼貴哦,5天走這麼多地方,算下來物價都差不多,其實只要是優質的東西,日本人絕對願意付高價的,這也支持了產業向精致化發展。不過日本也只是精於小,去金澤市的“兼六園”----日本三大名園之一,據說因為兼具“宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望”的名園條件而得名。說實話,這六點我一點沒有看出來,和咱姑蘇的園林比起來就像叫花子和海龍王比寶一樣:完全不在一個檔次。

日本也是個普及審美的國度,傳統的花道、茶道都為生活營造美與禪的意境。在大都會,住房很擁擠,人們就把心思花在商店的裝修擺設和商品的包裝上。走在大阪的“心齋橋、道頓崛”購物街,滿眼都被特色的店面吸引,有的勁爆、有的恬靜、有的可愛、有的古樸,延綿幾公裡卻家家都不一樣。還有地上的下水道蓋,鑄著彩色的大阪城堡和櫻花,真的很漂亮。在郊區,像《叮當貓》裡一樣,大家都獨門獨院的, 很多人都園子裡都種了造型頗美的松樹。在高山武士鎮和白川鄉,家家戶戶都用鮮花、掛飾、小擺設把門前裝飾得很有味道,整個日本也很清潔。有研究證明,環境會影響人的個性和脾氣,如果說新加坡是個整潔的花園城市,那日本應該算整潔的優雅社會,所以新加坡人規規矩矩、日本人溫文爾雅。

口碑好、高所得、很強烈的民族自豪感和很大的國內市場也讓日本人相對封閉。用導游的話來說就是“不要以為日本人對你態度好,笑得和藹,其實日本人看本國人才是人,其他國家的人都是外星人!”(導游是新加坡人,在日本呆很長時間)注重本土市場是大國的通病,2億高收入的日本人的確能撐起很大一片市場,所以在日本公告場合很少看到外語的標示,外國人在日本會覺得有那麼點不方便。比如去東京迪斯尼吧,門口滿滿一排全部擺的是日語的介紹地圖,問服務員找本英文的,她拿出鑰匙打開檢票口下面的鐵櫃,拿出本英文的,後來我們又問她要本中文的,更誇張,她跑回辦公室才能找到~~~~。雖然知道我是中國人,但她依然一路小跑笑臉迎人,絲毫沒有怠慢。

新加坡連續幾年被評為世界最國際化的國家,除了這裡英文通信無阻,並且人們語言能力超強以外,景點的免費地圖也會很多種語言,這裡還能找到世界各地的食物,雖然都不那麼正宗,但總的來說,外國人來新加坡比去日本會感到方便許多。廣袤的腹地與國際化,總是矛盾的~~~~~。

注重本土化也讓日本人英文不好,東京大阪的服務員還能說點簡單的字,其他地方的要交流的話就只能比比劃劃了。其實和日本人交流用寫的最好,把你想說的寫下來給他們看,他們八成能明白。有的字,日文發音和中文也差不多,比如說“心齋橋”日語叫“心齋巴希”,這也顯示出中日文化的同源性。本是同根生,相煎何太急。有人說,如果沒有所謂的愛國者,世界上也就會少了許多的戰爭,何謂國?大多只有幾十百把年的歷史而已。現在的同胞,以前都是異國人,現在的敵人,也許大家的後代是同胞。想起一片科幻小說的文字大意“當你仰望星空,想想10億光年以外的世界或者1的負100次方的微觀世界,會覺得,我們所在的世界其實那麼藐小那麼無知。於是心情平和下來,輸贏、功名甚至生死都不再重要了。”可惜現在星星都被污染的大氣給遮住了,人們只能看到眼前,都在瞎忙。

我的英文也不好,想當年高考150分總分拼死拼活才得30多分,後來讀了美院,更是把英文丟一邊了,來新加坡後才長進了一點。最近搞惡《色戒》有個版本是諷刺英文4級的,其中一句描述學生對學習英文的態度的台詞是“學鳥語沒鳥用”。英文能力,在中國是被重視的,但在絕大多學生眼裡其重大意義只是一塊畢業證的墊腳石、工作人士眼裡就是一個評職稱的砝碼,很少有實際的用途。的確,除了一些發達城市和與外貿相關的行業以外,大多數中國人也許一輩子也遇不上個老外,學了10年也沒有機會說兩句。以前上學的時候,我對英文的理解也是限於這些世俗的觀點,對於博士等高學位必須英文很好也想不通,當時很叛逆,很不屑這些職稱啊什麼的,還把自己英文不及格當成是不為世俗所染而洋洋得意。畢業後偶然才知道,世界95%的新知識都是用英文寫成的,很多新書翻譯成中文書再出版,要半年以後,也就是我們吸收新的東西,要比別人整整晚半年,而且是二手的,多可怕的信息差!更別說和地球上另外2/3的人交流的問題了。可惜當時沒有老師給我們講到這層,現在英文教育從幼稚園就開始了,但除了立志出國的以外,大多數小朋友還是不知道為啥而學吧。中國即使改革開放30年了,其實對外面的理解依然有限,電視裡沒有外國的頻道,人們接收的信息都是二手的、單一角度的,網絡的限制也很大,很多東西都不能看也不能說。即使這樣,大多數的人也不在乎,日本和中國一樣,內陸市場太大,容易因為自己是一棵大樹,而忽略了整個森林。啊~~~扯遠了!

昨天晚上看了美國國家地理頻道一個關於二戰的真實故事:美軍和日軍的兩個王牌飛行員在一段經典的空中追逐戰後,美軍飛機終於被擊落,日軍飛行員的繼續尋找目標攻擊,他看到前面8個小黑點就衝了過去,結果那是一排專門對付他所駕駛機型的飛機,可是來不及轉彎了,他於是迎了上去……最後一顆子彈打穿擋風玻璃後貫穿了他的右眼睛並從腦後穿了出來,造成了他當場半身癱瘓。他想以神風隊員的方法光榮地死法,於是尋找一艘敵艦撞上去想同歸於盡,可是徘徊了一陣後沒有找到敵艦。最後,這位半身癱瘓的飛行員靠著一個羅盤飛行了5小時回到基地(當時飛機是沒有雷達和通訊設備的),復原後,他又加入戰鬥,先後擊落了65盟軍的飛機,並活到84歲高齡,退役後他不再殺生,努力做慈善事業,還去美國見了曾經射穿他眼睛的美國大兵。這就是日本王牌飛行員版井三郎的故事,也代表了日本推崇的民族精神。拋開歷史情緒,平心而論,日本是一個值得欣賞的民族。



(大阪城堡的高牆)



(道頓崛的繁華)



(白川鄉)



(東京海洋迪斯尼)



(高山武士鎮 小小地方也美化起來)


精選遊記: 東京

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