廣西陽朔-龍勝游記

作者: notebookboy

導讀陽朔之美,早就聽說過了。於是,這個國慶假期就和GF一起,在廣西這邊逛逛。交通篇 從廣州到陽朔,首選應該是火車臥鋪,但是票太難搞了,記得要提前2個星期訂;省站有直達的空調大巴,國慶升到170RMB/人,班次5班以上,都能買到座位,不過晚上的時候是睡不著的;還有就是一些私人的空調臥鋪,大概80RMB~100RMB,車子鋪位不錯,起碼可以入睡,就是頸比較痛。廣州在西華� ...

陽朔之美,早就聽說過了。於是,這個國慶假期就和GF一起,在廣西這邊逛逛。交通篇

從廣州到陽朔,首選應該是火車臥鋪,但是票太難搞了,記得要提前2個星期訂;省站有直達的空調大巴,國慶升到170RMB/人,班次5班以上,都能買到座位,不過晚上的時候是睡不著的;還有就是一些私人的空調臥鋪,大概80RMB~100RMB,車子鋪位不錯,起碼可以入睡,就是頸比較痛。廣州在西華路尾的停車場,王聖堂對面的韶關大廈停車場都有車去。

到了陽朔,記得買張地圖,就可以走天下了,根本不用導游。

從陽朔回來,盡量就不要在旅社訂票,價錢貴;直接跟空調車主聯系,或者到西街街口攔車就可以了。車多得一塌胡塗,而且還可以講價。

景色篇

桂林山水甲天下,應該是這樣理解的:水,桂林不及黃龍、九寨溝;山,不及黃山、天山。而把山水融合起來,就是陽朔、漓江這邊為最了。

從陽朔租自行車可以游玩大榕樹、月亮山,欣賞田園風景。說實話,大榕樹就沒有必要去了。且不說18RMB的門票,我們自己找到小路去,當地的村民居然攔路收過路費,像土匪一般;就廣州就很很多大榕樹,省得其他人笑我大鄉裡進城。

到遇龍河飄流,最好就是坐車去,像我們這樣騎車去,曬得跟煤坑裡面出來似的,GF不止要浪費多少SKII跟OLAY的美白霜。說實話,遇龍河的飄流跟九寨溝的水,天山的雪山,黃山的雲海相比,對我們來說已經沒有什麼震撼力了。只是,山青水秀之間的悠閑,確實不錯,到了晚上,繁星密布,跟GF一起泛舟河上相擁看流星,不勝浪漫。

以前的飄流是100RMB一個筏(2人),死了一個老外後,政府接管了,變成了240RMB一個筏,而且7個小時的飄流之後,我們的自行車居然沒有運過來,搞到我們晚上9點也還沒有吃晚飯。後來,陽朔那邊的旅游副主任出面了解情況,我們才稍稍消了氣。

第二天,我們就去興坪游漓江,坐私人船,從70RMB/P講到55RMB。漓江景色不錯,可以說是遇龍河的放大版,本來沒有什麼好游的,但是想想,比長江那個爛三峽好多了,所以,建議有時間有米的人士可以來玩玩。

至於那個冠岩,原來全世界的溶岩地貌都是一樣的,實在不必要游。

然後,我們就轉戰桂林-龍勝。桂林這個城市建設很差,沒有什麼好游的。

龍勝溫泉很棒,沒有人工加熱,而且是天然的礦泉水,加上霧山的環繞,除了那個設計糟糕的溫泉池外,差點就可以天人合一了。建議他們學學日本,用天然的石頭砌溫泉池,不要用廚房的瓷磚;用木頭或者竹筒引水,不要用塑料管和鐵棒。

溫泉下來的話,就可以去梯田。那裡的水稻還沒有收割,大概是為了國慶的旅游。梯田可以說是我們見過的最宏偉的人造自然景觀了,1千多米高的山,都是一級級的梯田,遠遠看去,一片金黃色,確實有種震撼。但是,那些拉客的瑤族同胞,實在令我們煩勞,盡管只要30RMB住一晚。其實,梯田看看就好了,沒有必要住下來。

飲食篇

陽朔的飲食,基本上可以用垃圾來形容了,根本比不上重慶的川菜、成都得麻辣燙、廈門的花生湯。西街的餐廳基本上都是不中不洋,沒有特色。旅行者(drifter)做的川菜不放花椒,Lisas hotel牛排SANDWICH居然用炒牛肉,樂得法國餐廳更加離譜,上的三文魚沙拉不是用三文魚做的,價格貴得離譜,牛排就是rubbish,網上居然還有托說好?!它還不如廣州那間在崗頂的綠茵閣,更不用說花園酒店那個法式扒房了。Under the moon的早餐還不錯,煙肉、鮮橙汁確實很難在廣州吃到。

龍勝的東西反倒非常吸引我們,野山蛙、鮮筍煙肉、蕨巴等等都非常好吃,其他地方都難吃到了。龍勝縣城有一家叫綠色什麼什麼的餐廳,一定要試。

人情篇

當地的人都挺熱心的,同樣錢也不會收少,不過,價格是可以談的。GF有了在廣州銀座的談價技巧,在廣西所向無敵,殺的JS們一點脾氣都沒有,30RMB的耳環講到8RMB,50RMB的山蛙講到7折。藏銀就沒有必要在那裡買了,價格很高,砍不下來。蠟染倒是很有價值。但是當地的那些買水果的阿婆,就很貪婪了。我們買2RMB的桔子,那人居然收了我10RMB不找錢,還說什麼眼睛不好,氣的我一把搶回來。不過,我們的殺價技巧是不會用在農民伯伯身上的,1RMB3個柿子,照單全收——本來就很便宜了。

西街上的人的英語水平也是一般,就那幾板斧。

總的來說,廣西的人還是要比福建的好一點。


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