德黑蘭—伊斯蘭文明與波斯美女(下)

作者: minaminoakira

導讀老侯賽因是一位家境殷實的商人,他在城北擁有一座帶游泳池的房子。傍晚,他邀請我們去他家參加他們的家庭聚會。下午5點來鐘,我們來到老侯家,見到侯太太和三兒子小侯,然後領我們參觀他們的房子,介紹德黑蘭人的起居習慣等,地下室有張乒乓球桌,就便與二侯小侯切磋了幾把。之後又在花園裡喝茶,伊朗人習慣喝紅茶,也能很吃甜,習慣將方糖送進嘴裡,再慢慢喝� ...

老侯賽因是一位家境殷實的商人,他在城北擁有一座帶游泳池的房子。傍晚,他邀請我們去他家參加他們的家庭聚會。下午5點來鐘,我們來到老侯家,見到侯太太和三兒子小侯,然後領我們參觀他們的房子,介紹德黑蘭人的起居習慣等,地下室有張乒乓球桌,就便與二侯小侯切磋了幾把。之後又在花園裡喝茶,伊朗人習慣喝紅茶,也能很吃甜,習慣將方糖送進嘴裡,再慢慢喝茶。也很喜歡用水果招待客人,這個季節是桃子和甜瓜,還有葡萄、櫻桃、鮮開心果等,我們最喜歡吃的是當地的一種小黃瓜,十分清甜爽口。侯家裝了衛星電視接收器,可看到很多外國的頻道,他們說政府不會管這些事的。看來伊朗政府著重於搞宗教的事情,伊朗人政治上的自由度還是相當大的。中間跑進廚房去看侯太太做藏紅花米飯。侯太太預先將著名的伊朗長粒米放到水裡泡大半天了,然後煮熟。在藏紅花裡放一丁點白糖,搗碎。取半粒花生米左右份量的搗碎藏紅花溶進小半杯開水裡,再倒進做好的米飯中拌勻。最後加入牛油,也可以放少許食鹽拌勻,一鍋香噴噴的藏紅花米飯就做好了。藏紅花相當名貴,市面的餐廳是將藏紅花米飯少許鋪在白米飯的上端,大概只有整體的幾十分之一份量,今天整鍋全是藏紅花米飯。8點半,侯家的侄兒夫婦、好些侄女外甥女等前後腳都來了,一個賽一個的美女。大侯找了一個伊朗水煙壺出來,幾個人輪流吹,有些人去幫忙燒烤雞翅膀。晚餐很簡單,燒烤端上來就開始了,除了藏紅花米飯,就是水果、沙拉。大侯拿了一瓶紅酒出來,說伊朗雖然禁酒,但大家都可以通過地下渠道買到酒的,不過就只能在家裡喝。然後大侯說約了昨天晚上認識的MM去參加另外一個聚會,捆上一條領帶告辭了。幾天來唯一一次看到他拴領帶,想必希望抓住每一個機會吧。大家邊吃邊聊。知道伊朗實行的是義務兵役制,男子18歲之後必須服兩年兵役,侯家對打仗沒興趣,就將大侯二侯送到迪拜念書工作了。他們每年可回來伊朗兩次,每次不超過一個月。又聊起名字的結構。現代伊朗人的名字很簡單,只有兩個單詞,前面的是名,後面的是姓,沒有middle name,也不像阿拉伯人那樣將父親的名字插進去,伊朗女人結婚後不改姓。伊朗家庭普遍是一夫一妻,只有極少數鄉下人才娶一個以上的妻子。他們又說伊朗人看不起阿拉伯人,揶揄說很多阿拉伯MM嫁給伊朗人和埃及人,阿拉伯的有錢人又基本上都娶三四個老婆的,貧窮的阿拉伯人就希望渺茫了。美女們說政府規定的這身裝束運動起來的確不方便,我建議說起碼得搞點運動形的長外套和頭巾,她們非常贊同,但不知道是否有人去實施呢。又聊到美女們游泳時該穿成什麼樣子,她們告訴說公共游泳池是完全男女分開的,還得穿普通的游泳衣,海邊也設置有女性專用的海灘。波斯美女率直而真誠,在她們所處的環境中,或許根本沒有如何吸引異性的概念,因此不會去學習和使用這種技能,沒必要扭捏作態裝高貴扮小資等,這種技能從動物進化到人類,不斷得到提高升華。伊斯蘭教是最晚形成的世界性宗教,其精神境界想必十分高深,應該對人類的原始本能及欲求有其獨到的見解。之後分開兩組打撲克,說是德黑蘭的流行玩法。任何撲克都是大同小異,況且有美女陪玩,另有美女在旁邊悉心指點,十分容易適應。波斯美女基本上都留長發,幾乎沒有剪短發的,而且發型都相當講究,平常她們都將長發盤到腦後,頭巾一般是蓋後腦的,正規保守的會蓋到前額,在這種家庭聚會中可拿下頭巾,也有穿圓領衫的。12點左右,大侯回來了。看到他和幾條漢子商量什麼,有一個堂兄弟飛快跑出了大門。原來聚會進入尾聲高潮,他們是打算將那位堂兄弟扔進游泳池。堂兄弟跑了,二侯小侯就被接連扔進游泳池娛樂大眾。之後他們建議我也跳下去,由於沒有替換的衣服,我推托說如果有哪位伊朗美女可以一起下去的我就肯定跳,老侯問你打算挑哪位?我說隨便哪一位都可以呀。已經從門外回來的那位堂兄弟嘟囔了幾句,看樣子是說他同意讓他老婆跳,那位美女太太嘴裡在推托,一邊卻把手表戒指等脫下來放到桌面上。我正在不知所措的時候,那邊有人放音樂跳起舞來,結果招呼大家全站起來跳舞,大概是半波斯半西方的自由舞,扭來扭去的好不熱鬧,伊朗人男女老少都跳得很好,他們應該是一個能歌善舞的民族。大概半夜一點,大侯跳進游泳池,然後濕漉漉地爬上來宣告晚會結束。深夜一點半回到酒店,韓國偶像的粉絲仍然堵在大門,見到我們下車,竟然有不少MM招呼我們過去與她們合照,勾腰摟脖子全可以,便衣也沒管。不少朋友不屑於跟團旅游,推崇單獨出行,但很多人手中離不開LP,甚至將LP奉為聖經。這樣只不過是從一種跟從轉為另一種跟從而已,況且,LP全是以某一類洋人的眼光編寫的,在給旅行者提供方便的同時,又劃下了一個無形的框框。在德黑蘭打的士不必看LP,攔一輛空車,指明在地圖上預先圈好的位置,地圖應該盡量使用有波斯語地名的,看看車上根本沒有米表,也不擔心,看看他能收我多少錢。半路還有人打這輛車,司機停下,坐進來一個兩個,還有MM單獨坐進來。打了幾次,發現德黑蘭的的士有兩個特點,一是不打表,二是混載,按人頭收費,有時候還不一定是順路的,司機總會送你到目的地,但時間就不好說了。在德黑蘭打的士趕路是完全沒有保障的事情,其實德黑蘭人駕車除超快之外,禮讓是做得很好的,極少加塞頂牛等現像出現,沒見過闖紅燈,惡性交通事故也不多見,挨挨碰碰常有,當地人根本不當一回事,也不會停車理論,扭頭看一眼就繼續往前開了,估計也不怎麼送去修理,所以滿街跑的車基本上都有各種各樣的傷痕。德黑蘭堵車的最大原因,我看應該是道路規劃不善引起的,因為堵車最嚴重的就是城南,而很多高速道路總要經過城南,但偏偏沒有一條快速通過城南的專用過境道路,這樣就擠到一塊兒了。後來發現不僅有標志的的士混載,好些沒標志的車輛也做同樣的營生,相當於國內的藍牌的士,觀察多了,基本可判斷哪些車輛是藍牌的士,不過沒嘗試坐過。當地人和司機好像對車費有默契,不怎麼見到講價的,下車付錢就走人。我們總是拿出鈔票讓司機自己取,大概總是一萬幾千霍梅尼的樣子,看得出這是一個誠實、治安很好的城市。在德黑蘭乘地鐵也不需要看LP,看路線圖,德黑蘭有兩條地鐵線,呈交叉狀。下到售票層四處張望,看不到有自動售票機,也沒有分站的價格表,初步判斷是統一票價。將目的地站名寫在紙條上,連鈔票一起遞給售票員,數一數找回來的鈔票,知道被收了1500R。車票是一張帶磁條的硬紙片,到站的出口不必插車票,可徑直往外走,這樣就可估計地鐵的單程車費是統一的1500R。德黑蘭地鐵主要是在南區行使,頭尾的車廂只讓女士乘坐,但女士也可以進到其他車廂。城南人口成分與城北有很大的不同,可實實在在感覺到城南的全是勞苦大眾,因此地鐵內的體味也相當濃烈。洋人或許覺得大巴扎很有趣,但我認為沒什麼看頭,搞自由紀念塔也可能只是巴列維高興的事情,對我來說特意去這種地方完全沒有必要,還是到中區走走。也許是白天陽光過於猛烈的緣故,不少路邊的商店傍晚5點才開始營業,介於德黑蘭城北和城南的這片區域相當繁華,可稱得上是一個地地道道的不夜城。在Jomhuri-ye-Eslami大街上,走進一家比較大的超市看看,連門外的招牌在內,裡裡外外沒看到一個我認識的字母或數字,所有標價牌上的價格都是用波斯數字表示的。本地人來的商店,價格應該是地道的,所以我們決定在這裡買魚子醬和藏紅花,半天找不到魚子醬,在一個上鎖的玻璃架裡發現了藏紅花,好在已經掌握了波斯數字,雖然明知藏紅花很貴,心中總有個底,超市的收銀機也全用波斯數字計算和顯示。西歷8月22日是今年伊斯蘭齋戒月的第一天,齋戒月期間,穆斯林在白天不能吃喝,不能吸煙,也不能做任何不虔誠的事情。酒店早餐遷到一個小房子裡,用餐的只有幾個非穆斯林的住客。齋戒月是按伊斯蘭太陰歷計算的,每個季節都有機會輪上,今年是在夏秋之交,白天還比較長,穆斯林們更需要忍耐。除餐廳外,德黑蘭的所有活動都正常進行,市民們照樣到面包店和制馕店買食品,只是公眾場所不允許飲食。大侯將我們接到他家,侯太太為我們准備了午餐。小侯還是兒童,沒資格齋戒,與我們一起用餐。老侯身體有病,不允許齋戒,也吃了一點。侯太太與大侯二侯不吃不喝,我不知道對他們說什麼才好,是同情還是敬佩?只能半開玩笑地說,在中國最重視的就是吃喝,甚至見面的第一句話往往就是問吃了飯沒有,但今天我不知道該對你們說什麼了。大侯說你們不要提這個就可以了。對於我們來說,這種事情還真的不好理解。他們是在享受還是在忍受?是以忍受生理上的需求而追求精神境界提高?還是根本上認為生理上也是一種享受呢?或許在他們的價值體系中,對肉體與精神有著不同我們的理解吧。對文明的理解真是一件復雜的事情。這天,在霍梅尼陵墓外的廣場上停了一大批外地來的各種車輛,大多是小車,也有各種大小巴士,基本上都是比較破爛的車。信徒們在停車場邊支起帳篷,很多人不時走進裡面的大廳,也有人到處走來走去。廣場上有供洗漱的設施,看來這是一種常習,估計他們也會滯留一段日子。他們看上去不像富裕的樣子,不遠千裡舟車勞頓來這裡,是否希望通過霍梅尼轉達對真主的虔誠?他們無疑是十分虔誠的穆斯林,但我總覺得他們的虔誠與大侯們的虔誠有不盡相同的地方,無論如何,願真主賜大家幸福。晚上8點10分,到處響起了似唱非唱的廣播聲,第一天的齋戒宣告完成,大家可以開始吃喝了。伊瑪姆霍梅尼國際機場是3年前建成的,規模不算大,多少還帶一點土氣。發現機場內免稅店的商品售價與市區內沒什麼區別,一瓶礦泉水與市區路邊小店的價格一樣,同是2500個霍梅尼。在這裡買藏紅花也不錯,不比市區貴,而且還可以用MASTER和VISA卡。在這裡還看到有魚子醬賣,A級的168美圓一罐,B級140美圓,C級120美圓但無貨。附記:到伊朗的簽證伊朗駐香港總領事館可辦理中國護照的簽證,可委托任何人代辦,不必本人親自去申請。如果打算在伊朗呆長一點時間的話,最好讓伊朗公司搞FORM 1、 FORM 2的時候說明是要Business的,難度應該不會太大。申請表可以在領事館的網站下載: http://www.iranconsulate.org.hk/HTML/English/ConsEN_L1.htm 。旅行目的填Business,不需要另外提交任何文件,國內的資料隨便填上去就可以了,這樣就可以得到30天的簽證,簽證費同樣是603港元。看照片請鏈接http://blog.soufun.com/12808460/articlelist.htm


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