山西游散

作者: 楊浦大頭

導讀8月8日晚班 火車赴北京。舒適度安全性都令人滿意。希望全國大部分地區都能達到這種水平,相信會有那麼一天。 8月9日 早晨9點到達北京站,想馬上轉乘去宣化的列車,根據網上下載的出京列車時刻表作為依據沒用,實際情況的變化快於網上的數據,看來網上的數據不能過於依賴。只有11點40分有一班去嘉峪關的列車,但沒有座位,也不清楚有否長途汽車可到達。問售票員北 ...

8月8日晚班 火車赴北京。舒適度安全性都令人滿意。希望全國大部分地區都能達到這種水平,相信會有那麼一天。

8月9日

早晨9點到達北京站,想馬上轉乘去宣化的列車,根據網上下載的出京列車時刻表作為依據沒用,實際情況的變化快於網上的數據,看來網上的數據不能過於依賴。只有11點40分有一班去嘉峪關的列車,但沒有座位,也不清楚有否長途汽車可到達。問售票員北京西站是否有去宣化的最近的有座列車,回答是不清楚,真鬧不明白,都在一個北京城,而且我瞧他玩著聯網電腦也挺溜的,就看不出西站是否還有空位,要不撂您一句你到西站自個去問吧,一副皇城根下的子民看咱蠻夷的樣子,沒辦法沒座總比沒車好。中間空余時間乘地鐵去了趟天安門,也沒啥變化,原打算陪朋友參觀下毛主席紀念堂,見排隊的隊伍實在太長,估計來不及。遂打消了此念頭。

列車確實擁擠,沒有空調,車廂中彌漫著一股說不出的味道,原打算加點錢到硬臥補座,一到辦理櫃台,看來與我持相同想法的人不止一個,告之列車出發半小時以後才能辦理。找了個能站立的地方先安頓下來,中午時分,好多人到我站立處的熱水加熱器中放水泡快速面,但放到碗裡的只有溫水,碗面變成了面旮瘩。一個胸卡上寫著供水員的列車員來回穿梭,不厭其煩地向昏昏欲睡,擁擠不堪的旅客兜售冰凍礦泉水,到此我才明白此供水員的真正含義。一會見一中年婦女攙扶著一位看上去像盲人的老者站立到我斜對面的走道上,但無人讓座,她也不敢開口,最遠到嘉峪關得一直坐到第二天的子夜左右。正好有一乘警走過,中年婦女哀求著問他能否找列車長商量給予照顧,我從她失望的表情中可以看出答案是沒有。最後,還是窮苦人幫助窮苦人,一個女孩子站起來讓老者坐了一會兒。一個多小時過去了,從我這兒看過去,辦理櫃台處人越來越多,但是還是沒有開窗辦理業務,這算哪門子時間概念。職責範圍內的事不辦,而賺錢的事不厭其煩,來來回回地賣水,賣盒飯,一遍遍 地讓過道上的人讓道。

火車經過無數的隧道沿著京張鐵路行駛,詹天佑工程師一定會為此感到驕傲,一百多年以後我等子孫還在享受著祖宗留下的鐵路,只是山還是那座山,火車還是那種火車,只不過速度稍許快了一些。沿途群山巍峨,河道蜿蜒,不過水量不大。經過的官廳水庫規模較大,景色不錯。

經過近3個半小時的旅程終於到達了宣化站,車站不大,只有幾位工作人員。人口近80萬,出租車5元錢就能兜遍整個縣城。終於見到了分別17年的朋友,歲月如刀,在他的臉上刻下了道道皺紋,其實對我也是如此。孫租了間2居室的樓房,其中一間作為教室,到達的時候有學生已經在等他上課,我在小間稍息時他已經開始上課了。同學看起來都比較好學,他們休息的時候我就用英語同他們聊了起來,小孩子總是比較靦腆,但他們一開口,我就感覺發音都不錯,有點美式英語的味道,孫的發音確實矯正了北方英語那種發音不准的毛病。給孫的女兒的衣服有點太緊,沒想到小女孩還挺胖的,像她父親。孫的媳婦是典型的東北婦女,心直口快,視丈夫為生命的支柱,雖然跟著我的朋友顛沛流離,但是還是一副嫁雞隨雞,嫁狗隨狗的中國傳統婦女的秉性。晚上上校接風請客,有道菜,椒鹽鯉魚鱗,非常好吃,不知上海有這道菜。上校相當於正師級,希望打仗,認為這是升官的唯一途徑,因為從校級升到將級是非常困難的,而戰爭卻能帶來機遇。作為二炮的一位高級教官,我請教是否大陸能在第一撥攻擊中催跨台灣的防線,有的網上說7分鐘能搞定,而上校給我的答案恰恰相反,在戰爭開始的時候台灣將給大陸主要基地予以沉重打擊,大陸最終能打跨台灣,但自己所承受的創傷將需長時間恢復。

宣化的鐘樓是明朝的建築,保存完好,小城還比較干淨,生活安逸。

8月10日,

早晨孫帶上他的學生們一起包了一輛中巴前往中都草原,進入盤山公路後,遠方的風力發電的風車葉在陽光下泛著陣陣銀光,山坡上有的地方已經種上了樹齡不長的松樹,估計是國家退耕還林的政策。幾經打聽終於到達了牧源度假區,收門票,每位30元,有騎馬射箭,燒烤,看蒙古摔交等。還是我朋友腦子靈,讓司機繞過大門從另一條小路開下去,不到10分鐘的路程,爬過一道2米高的壩,終於看到了遼闊的草原,一囫近2平方的公裡的湖水鑲嵌在碧綠的草原中,向著草原深處進發,15分鐘步行後,一副美麗的油畫呈現在眼前。遠方接近地平線處白雲朵朵,白雲下面聳立著一排大樹,一匹油光錚亮的馬兒悠閑的嚼著青草,隨著我的步行不一會兒,一片烏雲悄然覆蓋上部分白雲,微風吹過,帶來陣陣青草的香味,心曠神怡。走近大樹的時候,看到一家子北京人在野餐,一打聽,他們買了門票,渡過前書的小湖,也才步行到這兒,花了冤枉錢還繞了遠路,被宰了。樹陰下,打開從宣化帶來的熏肉,就著酒,我朋友海量,喝白酒,那幫學生也是海量。遠眺美景,口嚼美食,爽。乘著他們醉意休息之時。從牧民處租了匹馬,60元1個小時(事後才知1小時足已),簡單的培訓之後,策馬飛奔在草原上,馳入羊群,穿過村莊,恍惚回到遠古荒蠻時代,只是兩胯的疼痛不得不讓我回到現實。過足盈,估計以後誰再向我兜售騎馬兜圈,我肯定朝他呸;那種在遼闊草原馳騁的灑脫是任何人工的遛馬所不能替代的。

8月11日

原作好准備又得站4個小時到達大同,結果早班7:04分的火車很空,到達大同後,京原迎賓館的大副廣告就矗立在火車站廣場,打的還是走出廣場為好。出租車費起步5元(3公裡),後每公裡1元。所謂的四星級賓館打折後是298元,大堂看上去還像四星級,但一打開水龍,只有溫水,叫ROOM SERVICE,光答應,沒反應。湊和著洗完澡,打的前往雲岡石窟,17KM,車費30元不到。沿途煤塵翻滾,鐵路道口的管理員帽子歪帶,一副滿不在乎的樣子,大概剛前一天剛下過雨,路邊積水都是黑乎乎的,曬干撮煤球肯定大卡熱量高。

大同出產的煤熱量很高,具體數字聽司機說過也忘了,但通過下道層層批發,摻入低質煤後,大同煤再也不是大同煤了。石窟對面距離大概1公裡左右就是一個煤礦,空氣中隱約漂浮著煤塵。雲岡石窟門票50元,石窟距今已有1500多年歷史,東西綿延1KM,大小造像5萬一千余軀。50元門票包括了導游費用,小姐的講解比較專業,在其中一個石窟中如果不是導游提醒就不會注意到抬頭有一塊石碑,開口就是金代的,乖乖。佛像有的佛頭已經失蹤,據說還有幾座保存在大英博物館,比我們保存得還好,我問導游,為啥佛像上落滿煤灰,原來石窟前的一條馬路是跑煤車的,現在還算好,市政府讓煤車改走了別的道路,博物館清洗過一次佛像上的煤灰,但很遺憾已經滲入到佛像石體內部,清洗不掉了,幾千年的文物經歷自然,戰爭的破壞還保存至今,而我們的開發卻能使這一切遭到如此破壞,我真弄不明白,一公裡寬度的石窟造一個頂棚讓它進入室內不是一個很大的投資吧,我去過意大利羅馬,他們就把其中的一段古城牆保護在室內。

大同市區面積不大,參觀了大同市博物館,大同當時作為金國的陪都確實有許多古跡。九龍壁公園我只是在門口探頭望了一下,面積看上去比故宮的九龍壁大一些,內容大同小異。市中心電信廣場對面有一座建築,乍一看像北京的人民大會堂,問司機確實是仿制品,很滑稽,但裡面只是一個亂七八糟的市場。

8月12日

一睜眼已經是早晨8:30分了,吃完早飯趕往長途汽車站,去渾源縣城的車也不知道停在哪裡,穿著綠色制服的看上去像車站工作人員的人把我們引向一輛面包車,幾經確認,司機說肯定去懸空寺,心知懸,也沒辦法。等了15分鐘左右,上來一對夫婦帶著一小女孩,女人挺著大肚子,到處打聽去懸空寺的車子,也讓人引到了我們的車,那男的一開口,原來是韓國人,真貪玩,挺著大肚子還出門,女的嚷嚷著要投訴,因為後來的一輛公共汽車車票大概只要10元,而我們乘的要18元,拎不清,她以為是在北京,這地方根本沒人管,即使讓你投訴了,你大老遠回去去那這5元錢的差價,這地方的人瞅准你是過客,一錘子買賣。司機在城區邊緣兜了一圈又一圈,好不容易湊滿了人,這一來1個小時又泡湯了。幾經顛簸,穿過重重山粱,拐過渾源縣城,前面在修路,司機指著前面遠處的懸空寺指路牌對我們說前面右轉彎不遠就到了,我們和那對夫婦就給撂在了路上了。背起背包向前就走,問了一位老人,說前面大概還有3裡地,方言也聽不太清楚,不知是3裡還是3公裡。右拐彎後,根本沒有懸空寺的影子,路邊的摩托車兜生意,還遠著呢,最起碼5公裡路呢,在我們身旁經過了一輛輛的旅游車,原來是從縣城有一條路可以開進來,這狗司機騙了我們,理都不理那摩托車手,就不讓他賺錢,步行,反正有時間,沿著恆山金龍峽谷,兩邊綠油油的群山,只走了20分鐘不到就看見了懸空寺。

懸空寺始建於北魏太和十五年(公元491年),迄今已有1500多年的歷史,是國內現存唯一的佛,道,儒三教合一的獨特寺廟。整座寺院面對恆山,背倚翠屏,上載危崖,下臨深谷,樓閣懸空,結構奇巧。明代大旅行家徐霞客嘆其為“天下巨觀”,李白醉書“壯觀”二字。隨著一步步登上樓梯,我慢慢地體會到懸空寺的險峻,寺狹窄的過道兩人必須側身才能通過,上下樓層的樓梯口非常狹窄,我背著登山包要胸部貼著樓梯才能鑽過出口到上一層。另外提醒下,除購買45元門票外,游客還需支付1元的保險費,售票窗口幾個老外嚷嚷著搞不懂,我也心存此念,但一進入寺廟,我才理解是得購買保險,寺廟欄杆最低的只有30釐米高,顫顫巍巍探頭往外看,懸崖峭壁,而過道一般只有1米寬左右,人一多,出事故的可能性是很大的,在旅游高峰時聽說是限制游客人數的,剛剛登上3層,我朋友就顫抖著對我說他不行了,要下去,我說“我來攙扶你吧”“千萬別碰我,讓我自己下去”,朋友慢慢的轉過身,臉色煞白,臉冒虛汗。有心髒病和恐高症的游客我奉勸慎行。看見如此巨觀,我從內心深處佩服古代勞動人民的聰明智慧,中國的寺廟不計其數,但懸空寺以其險峻應當之無愧為世界一絕。

從懸空寺到渾源縣城夏利出租車15元即可,渾源長途車站根本沒有售票處,就是一個停車場,一打聽,去五台山每天只有早上8點一班車,傻了。遞支煙,擺攤賣吃食的小販給了兩個方案,一個說到繁峙縣城後再轉車去五台山,一個說到砂城轉中途車多。山西土話比較難懂,原來要讓我到一個叫“大轉盤”的地方等車,叫了一輛摩托車,冒著滿是灰土,不一會兒就到了大轉盤,原來是一個當中有圓形花壇的交通樞紐。向小販打聽,估計2點鐘有車經過去砂城,這期間不斷有車兜生意帶我們去五台山,不過要價實在太高。期間不斷有車經過(因告之是IVECO),惹得我們不斷起立,蹲下。後來一位本地人對我們說他也去砂城後,才使我們不用再作這種體力工作。當然我們也把他作為指路明燈,方向標,我一看見有車,馬上轉頭看方向標是否起立,就這樣心情被過往的IVECO吊得上下起伏,到後來肚子也餓了,實在不敢吃路邊小攤的涼粉,一看還有白煮蛋,讓大媽倒了些辣椒水,粘著吃味道不錯,就著漫天灰塵就把2個白煮蛋吞了下去,平常我其實最不愛吃白煮蛋,但人餓了確實吃啥都香。時間慢吞吞地過去,我趴在背包上也迷迷忽忽打了個盹,對過往的車輛也已經麻木了,估計我的眼神也同當地人一樣變得呆滯了。就在我朋友問方向標車大概啥時能到的時候,方向標蹭地站了起來,“來了”,此時已經下午4點多了,上了車,我好不容易找了座坐在引擎蓋上,有座就不錯了,車票只要15元。車開不一會,就進入山區的盤山公路,漫天的黃土灌入車廂,售票員馬上讓大家關窗,然後他很熟練地拿出水桶往車門縫中澆水以阻擋黃土。黃土路路況太差,前方不是有車拋錨或傾覆。在一彎道口一輛貨車拋錨,我估計繞不過去,售票員跳下車指揮司機開,我只得站到車門旁以防萬一跳車逃命,還好左車輪擦著懸崖繞過了拋錨車。途中一人蹲在黃土高坡上一動不動,似一只待飛撲食的老鷹,因走在盤山路上,足足看到這副畫面有10幾分鐘,他們最多的是時間,最少的是金錢。沿途村莊非常破舊,基本是土壘起的房子,村民也沒事,一字排開蹲在屋檐下聊天發呆,孩子在灰塵中追逐嬉戲。售票員對我說原本這車是走懸空寺旁邊的大路的,因在修路,只好繞道走小路,但對我來說反而好,我看見了真正的山西農村。繞過一道道山梁,車慢慢地駛入平原,一望無際的麥田夾雜著草原,遠處牛羊在低頭悠閑地吃草,地平線的遠端陽光透過一片烏雲斜投大地,我不由精神為之一振,這副晚霞風景真是太美,無以言表,路途疲勞一掃而光。

車到砂城已經晚上7:30半,時差關系,天還沒暗。滾滾灰塵,滿地狼籍,電影新龍門客棧的場景就是如此。司機(就是原來的售票員,怪不得他能在山道上指揮另一司機如此熟練)挺熱心,介紹了一個當地人能找到車帶我們進五台山(離五台山45公裡),不一會兒,一輛金杯車開價100元2人進山,我一瞄車上只有2個乘客,討價還價到80元就讓我們上車了。近旅游區的緣故,公路已經是水泥路了,遠處群山在夜幕中靜靜矗立,仿佛在迎接我們這些流竄犯,一打量自己身上,都是灰土,頭發粘滿塵土,用手指伸進去都理不直。雖然是盤山路,車速也比較快,越進入山區,氣溫越來越低,隨身的溫度計顯示已經只有20度左右,只有過一會兒就往身上加一件T恤,最後身上穿了3件短袖T恤和1件長袖T恤。原先車上的2人中其中1個也是上海人,同司機一路聊天,後來又在平遙,喬家大院等旅途中相遇。

1小時以後,車就到了五台山的中心,台懷鎮,挺繁華的,也算干淨。司機帶我們去的翠岩賓館地理位置不錯,吸取教訓,先進房看一下有沒熱水,還挺燙的,四人一起同總台侃價,180降到150元,還行。出門吃飯前,總台關照我們不要去吃台蘑,野兔,野味等,說貴,宰人。翠岩賓館位於塔院寺的進口處,塔院寺以其白塔出名,一般介紹五台山的照片等俱以此白塔為背景。一出門,賓館對面就是出售旅游票的售票處,還算方便。

五台山旅游實際分2個部分,若是虔誠的佛教徒的話,以朝拜寺廟為主,寺廟集中在台懷鎮周圍,據我所知,南山寺和龍泉寺離鎮中心大概有6公裡左右,喜歡步行的,有時間的話走走也不太累。另一條線就是登五個台,也既5座山峰。晚上我在三晉飯店用餐,紅燜羊肉不錯,因肚飢,吃了不少。旅途中自己的胃口好得出乎想像。

8月13日

五台山的進山門票要90元,這價格有點太高了,作為山來說,這並不屬於某個特定的組織或機構,進口處養著那麼多的大蓋帽,成本肯定是上去了。由於昨天的旅途勞頓,早晨醒來已是近9點鐘了,匆匆吃過早飯,到旅游服務中心一看,登五台中的任何一個台每人都需支付50元,所有的五台都登的話每台也要35元,一輛夏利車坐4人,起步價200元,只能自己吆喝看有人一塊拼車,估計起得晚了,游客寥寥無幾,看見一家子老外,上前打招呼,回答不去,估計也是怕我宰他們,這世界,城信是越來越難了,時間在流逝,沒辦法,誰讓自己不死心,一心想登頂看看,我朋友提議說要不自己步行走上去吧,問了當地人,北台距離有多遠,回答20多公裡,攜程書上也沒有寫到北台的距離,心裡不相信,一咬牙,200就200元,出門就不計較了。起先的一段路都是水泥路,過了15分鐘後,司機對我們說,右邊看的見的廟宇就是東台,遠遠望去,建築是有年代的。我們堅持只看北台,我們不想讓費用再增加上去了。往左一拐彎,就進入了坎坷不平的土路了,沿途一群牛在坡度平坦的草地上悠閑地吃草,遠方朵朵白雲漫漫的蠕動,仿佛置身於童話世界之中,問司機,那些頭帶草帽的人在山坡上低頭找什麼,原來久聞大名的台蘑就是出產在草地之中,而我印像中的蘑菇是長在森林中樹跟上的。經過近半小時的山路顛簸,我深深感到這200元錢是應該出的,如果步行的話,估計到傍晚才可能登頂。北台頂上正在大興土木,又在拷貝一模一樣的寺廟,虔誠的信徒正在對尚未完工的建築膜拜,而我坐在山頂上遙望一派北國的塞外風光,遠方白雲低垂,當白雲遮住太陽的時候,身上感到陣陣涼汽汽,畢竟我們已經身處3400多米的海拔,而一旦太陽照在身上,一股暖洋洋的感覺就溢滿全身。懶懶地躺在草地上,遠望藍天白雲,低看各種顏色的牛羊,這種美妙的感覺真是無以言表。

下山後,游覽了顯通寺,顯通寺是五台山首剎,始建於東漢永平11年,距今有1900多年,為中國歷史上第二座寺廟,第一座是河南洛陽的白馬寺。順道參觀了大塔院寺,塔院寺以其大白塔著名,白塔下的轉經筒值得一看,虔誠的喇嘛和信徒圍著白塔一遍遍的行走,以消除罪孽。據說在1948年4月毛澤東,周恩來,任弼時在方丈院住宿一晚,估計是算命。江澤民2001年夏天也一路游覽了五台山,平遙,喬家大院,一路都留下了墨寶,緊隨其後,朱熔基,胡錦濤也游玩了一把,也留下了文字。塔院寺有康熙,乾隆帝等留下的御匾。塔院寺的下院萬佛閣(當地人稱五爺廟)以有求必應而聞名,我們進去的時候正在上演當地的戲劇,估計是山西豫劇,古戲台上橫幅書寫某某某贊助上演,感謝五爺,觀眾了了。我也無所求,只是匆匆而過。

包了輛車(50元)去距離較遠的龍泉寺和南山寺走了一圈,如有時間的話,步行從塔院寺來回也就1小時左右。龍泉寺值得一看的地方就是美侖美幻,巧奪天工的石雕藝術。龍泉寺作為南山寺的下院始建於宋代,現存的建築建於清朝末年,有南山寺的高僧普濟老和尚,在此地修廟建塔,龍泉寺的勝景,是山門前景致壯觀的石牌樓。石牌樓後側配以大石獅,兩旁配以石杆,上有吊門,後面連接石拱橋,上雕盤龍,一色的汗白玉。石牌樓四柱三門,上蓋三個樓頂,分上下兩層,居中的樓頂既高且大。兩個耳樓頂下傍,四跟方柱插入四個方礅,每根方柱又有前後兩根圓柱斜頂,結構緊湊且穩固。石牌樓形制剛健挺拔,通體精雕細刻,堪稱石雕建築藝術的珍寶。問住寺和尚,為何如此精美的珍寶只是省級文物保護,答曰:這是民國時的作品,年份不夠,但現在即使電腦能設計出圖案,也沒有這樣的工匠能把它雕刻出來了。是啊,現代社會,急功近利,誰還有這閑工夫去花整整十年時間去雕刻一座石牌樓。

路過南山寺,也沒有特別的印像,寺廟層層上升,最上面的護國寺方丈發願整修寺廟,我也捐了100元替母親隨喜了一下。南山寺的護欄雕刻工藝就略遜龍泉寺一籌了,但也是精雕細啄。

下山後上車後,路上就起風了,天暗了下來,馬上棋子大的雨點就砸了下來,還好在車上,沒有淋上雨。晚上想換一家飯店,結果大失所望,匆匆點吃了幾個菜,還是去了三晉飯店,老花樣,紅燜羊肉,吃得滿口溢香,跟羊肉干上了。

8月14日

清早睡了個懶覺,朝南山寺方向步行20分鐘左右就到了長途汽車站,到太原的車不少,有IVECO, 有金龍車,根據總台小姐的提醒,車價砍到30元,估計司機要等客,一再說好8:45分一定開,上了一輛IVECO, 座位少,等也不需等太長時間,到點是開了,結果反向朝台懷鎮開去,這一兜整整兜了五圈,1個小時傻坐車上,早知如此,還不如在賓館睡覺呢,車經過我住的賓館門口也有5次,我干嗎背著這麼沉重的包步行20分鐘。就這樣下午1點左右才到達太原城,打輛車(7元即可)直奔建南汽車站,正好有車去平遙,太原距平遙105公裡,乘金龍車也只需19元,車到點就開,有了早上的遭遇,估計又要在城裡兜圈了,結果還好,只是吆喝路人而已,公路不錯,水泥路與柏油路。2小時左右就到了平遙。下車三輪車夫要價2元送我們去城裡(長途車站在城外)。到了城裡,車夫說我們出10元錢就帶我們兜古城,根據資料,城不大,步行繞城一圈也就6公裡,本打算拒絕,後一想也就10元錢,後來發覺這決定是正確的,古城曲曲折折,而且好多景點攜程也未介紹。

車夫先帶我們去了渾漆齋,我們一看,攜程網沒有介紹過此大院。同主人耿保國先生一交談,原來他是中國工藝美術學會會員,著名的推漆器制作藝術家,他在平遙古城被評為世界文化遺產前花了120萬元競拍此宅,余秋雨在他的文章中也提到渾漆齋,香港衛視“千僖之旅”攝制組的主持吳小莉也做過采訪報道,進門也陳列有主人同作家的合影,中央電視台也拍片介紹過。此齋位於古城內葫蘆肚7號,原為全國第一票號日升昌掌櫃冀玉崗祖業,也是原外貿部部長雷任民舊居。該大院建築宏偉,漆藝精湛,故取名渾漆摘齋。渾漆齋大院建於明末清初,前後兩進,東西原有偏院,占地2000平方米。乃典型的三截兩院過道廳的傳統建築,門頂建看家樓。過廳高築,面闊五間,前院東西廂房各三間,均出前廊。正窯之上有木結構樓房五間,院心敞亮,房舍宏大,精美的雕花雀替,雅致的梁頭鬥拱,獨特的廉架風門,美觀的日月龍風懸雲磚雕,令人驚嘆不絕,堪為中國古民宅建築史上的一塊美玉瑰璧。大院因地處小巷深處,游人較少,我聽著講解員的娓娓道來,隨意攝取幾張屋景,登臨二樓,經過小姐的閨房,進入一個很大的平台,環視全城,夕陽下的古城灰磚屋頂層層疊疊煞是好看,全城幾乎沒有高的建築,視線所及很遠。渾漆齋年久失修,但正是這種沒有修繕的狀況讓我感覺到歲月的痕跡與滄桑。順便參觀了主人的工作車間,很大,靠牆列滿了各種精美的推漆器,有屏風,畫像,各種古代梳妝盒制作精美,因本人背包族,不便攜帶,否則也帶回欣賞。出門同主人在大院前栓馬樁旁合影留念。

出門車夫沿著彎彎小巷帶我們去了文成大殿,大殿現被一座中學占用,進得大殿,中央供奉孔子座像,工作人員介紹像前一根大梁是元朝遺物,是用木屑壓制而成,喻經過教育, 不是材(才)的也能成棟梁之才;又指一根上方的橫梁,告之是用枸杞材制作,因枸杞成材非常緩慢,喻難成材(才)的也能成才。非常妙。然後我被領入偏殿,哇,十幾座精美的元朝泥塑像排列在地上,原來還要多,文革中毀壞了不少。現存的已經非常珍貴。由於經費不足,保存得不好。整座建築朝西北傾斜,原來是抵御冬天西北風的吹略。

出門車夫又帶我們到了平遙縣衙,縣衙是在原址上重建,朱熔基2002年4月去過並在門口題詞“平遙縣衙”四字,估計同行的緣故他才題字吧。整個縣衙規模宏大,內中陳列物品詳細,有原物,仿制品,介紹清代官員的品銜,衣食起居非常詳細生動,值得一看。

晚上的古城除了明清街燈火輝煌,其它小巷,街道燈光暗淡,有種悠悠的思古情調。

8月15日

早晨在賓館吃過早飯後,沿著明清街左拐西大街到了有名的日升昌票號,日升昌票號舊址現保存完好,系山西省重點文物保護單位,票號整修得非常干淨有序,文字講解也非常詳細。尤其所塑的蠟像栩栩如生。若有時間,三樓的票號歷史介紹圖文並茂,喜歡研究此方面的人士可以細細品位。出門後沿著西大街就到達了西古城牆。平遙古城牆始建於2700年前的西周宣王時期,規模較小,現存古城牆為明洪武三年(1370)擴建,全長6公裡,牆高10米,寬3-5米,城牆牆體是冷灰色的,風塵滿面,顯得莊重沉穩。漫步城下,巍峨的城牆斜伸遠方,城牆上錦旗招展,把我的思緒帶到硝煙彌漫,金戈鐵馬的古戰場,仿佛領略到了古代軍事城堡的真實風情。

乘上去太原方向的中巴中途在喬家堡下車就到了喬家大院,喬家大院始建於清代乾隆年間,該院為全封閉的城堡式建築群。內分6個大院,20個小院,313間房屋,占地9000多平米,外觀氣勢宏偉,內觀富麗堂皇。該大院由電影“大紅燈籠高高掛”而聲名遠揚。

參觀區域分好幾個區,我細細地欣賞了喬家大院收藏的各種明清文物,據我所看,主要是民國時的遺物,因為有些藏品我自己家裡就有,看到時覺得非常親切。但是喬家原來收藏的物品確實出自大戶人家,其中有一對夜明珠奪人眼睛。喬家的花園平平,到底不能同南方的,譬如蘇州的園林相比。

喬家大院的介紹在各種旅游網站和雜志上頗多介紹,此處就不再敖述。

出了喬家大院去太原的車子很多,我只花了3元錢就到了太原。

8月16日

早上我參觀了晉嗣,這是全國重點保護文物,這是由於年代久遠的(北宋)的緣故,才使它列為全國文物保護單位。其中宋朝的泥塑還留有色彩,真是不容易啊。

此次游程,非常愉快,有機會值得重游。最深印像是懸空寺。


精選遊記: 平遙

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