山西游記(二)——煤、醋、面

作者: $我就是我$

導讀(二)煤、醋、面 能讓山西聞名全國的物產,可以說有兩樣:煤和醋。而這兩樣東西都有一個相同的特點:都是黑的!於是這次去山西之前就有朋友跟我說:你丫本來就黑,去到那裡簡直就是如同回到老家一樣親切……當然,我對於這種把我們偉大統一的祖國劃分成各個小地區和派別的做法都是嗤之以鼻的。倒是也有熱心的朋友臨走時意味深長地對我說:丫的注意點,別回來 ...

(二)煤、醋、面

能讓山西聞名全國的物產,可以說有兩樣:煤和醋。而這兩樣東西都有一個相同的特點:都是黑的!於是這次去山西之前就有朋友跟我說:你丫本來就黑,去到那裡簡直就是如同回到老家一樣親切……當然,我對於這種把我們偉大統一的祖國劃分成各個小地區和派別的做法都是嗤之以鼻的。倒是也有熱心的朋友臨走時意味深長地對我說:丫的注意點,別回來了真跟個炭球似的我們不認識了。對於這樣熱心的朋友,我一句話也不說,慢悠悠地從包裡掏出一樣讓其絕倒的東西:防曬霜!還是增白型的!

坐在平遙古城外的一家飯館裡,我問老板煤和醋哪個更讓山西聞名?老板認真地想了想:從歷史上來說,山西老陳醋早就有名了;煤嘛,也就是最近一兩百年才讓山西出名的。想想也是,在前工業化時代,各地開采的小煤窯也基本能夠滿足日常使用了,不至於像現在這樣,需要專門建一條鐵路來從山西拉煤。而醋,才是真正讓山西這個地方,甚至是山西人聞名全國的物產。山西人有一綽號叫“老醯兒”,就是老醋,老酸的意思,從中也可看出山西人對醋的追求了。你想呀,離咱們南京不遠的鎮江也是產醋的地方,為什麼鎮江人不叫這個綽號呢?此外,雖然說鎮江產醋,但是似乎那只是鎮江一座城市的像征,不像山西,整個省都是在醋中泡著的。乘汽車在山西的路上行使,以及走在平遙稍微偏僻一點的街巷,空氣中都彌漫著一種醋的香味。而在上個世紀閻錫山統治山西期間軍閥混戰中的一個例子,也可以看出山西人對醋的熱愛:山西人喜歡用葫蘆裝醋,晉軍官兵也是上戰場時都要人人背上一葫蘆醋。一次晉軍與蔣軍交戰,在被俘虜後晉軍官兵說什麼也不肯交出醋葫蘆,讓蔣軍以為是什麼寶貝呢。此事後來傳為兩句打油詩:“山西老鄉愛吃醋,交槍不交醋葫蘆”。

因為離鎮江比較近,加上本來對醋也有一定的偏好,於是在旅途中也就細細地品味起山西的醋來了。山西最好的醋產在太原南郊的清徐縣,因此在太原、平遙等地吃到醋應當是最正宗的山西老陳醋了。在說山西的醋之前,先說說鎮江的醋。鎮江的醋,一般市面上常賣的有兩種:香醋和陳醋,從烹飪的角度來說,香醋主要是用來做熱菜的,而陳醋主要是用來蘸東西吃和做涼拌菜的。這是明顯帶有南方烙印的東西,就如同廣東人把醬油還分為老抽和生抽一樣,老抽勾色,生抽調味。香醋在山西是不會有的,因為“老醯兒”會認為那根本就不算醋。就如同北方人認為南方人喝酒不是真正的喝酒一樣。山西醋和鎮江醋的區別,確實就如同祖國大地南北區別一樣,山西醋總體來說只有一種:老陳醋!而且是越陳越香。這體現的是北方人那種直率和豪爽的性格:就這一樣,愛要不要!而鎮江醋的兩種口味,體現的則是南方人的細致和精巧:針對不同的服務對像和目的,推出不同的產品。而這一結論是在路上碰到一個山西當地的導游小估量,跟她探討起為什麼山西旅游業並不發達這一問題後得出的:北方人的營銷意識和服務意識都不強。

在品味了山西的醋之後回到家就又迫不及待地嘗了家裡的鎮江醋(在南京的市場上占主導地位還是鎮江醋),為了就是趁著還對山西老陳醋有印像做些比較(由於去了N個地方,加上行李比較多,這次就沒有帶老陳醋回來)。對於山西醋的第一印像就是酸!那可真不是一般的酸,牙口不好的朋友千萬別試著直接喝山西老醋,否則……別怪我沒提醒過您。其實在飲醋之前,只要一打開醋瓶子,那股酸味就是撲鼻而來了;而鎮江醋,即使是著名的恆順陳醋,我覺得也要把鼻子湊到跟前,才能感覺出醋的酸味來。然而山西老醋撲鼻而來不單單是酸味,還有一股香氣。這股子香味是帶有一種北方黃土氣味的濃厚香氣;而鎮江陳醋的雖也有香氣,但那是一種淡淡的清香。後來問人才知道,山西老醋的主要原料是高粱,而鎮江醋的主要原料則是稻米。這樣一來這種香味上的差別就很明顯了,凡是吃過高粱的人都應該有這樣一種感覺,成熟的高粱米真的具有一股非常濃郁的香氣。在山西,有時候也會跟山西人提到鎮江醋,有一些來過江蘇,吃過鎮江醋的山西人也會是一種很不屑的神態:那哪裡能算做醋啊!一點不濃,一點不香……

山西的另外一種黑色特產則是當前全國都有名的煤炭了。在現在這個年代,廣大中國人民知道山西盛產煤炭,恐怕不是通過“晉煤外運”的專用通道——大(同)秦(皇島)鐵路,也不是通過變煤為電的“坑口電站”,而是通過新聞中報道的那一起起煤礦事故。於是經常聽到人說:“山西有這麼多煤啊?!”或者是“山西人真的很富嘛,都是靠煤哎!”之類的話。而前一段中央下達的公務員不允許參股煤礦,針對的最多的就是山西了。

山西的煤,主要是產在晉北一帶。而大同,更有中國“煤都”的稱號。這片產煤區,從晉北往西一直延伸到陝北,往北一直延伸到內蒙南部地區。因此,其實中國最大的煤炭企業神華集團,其實並不在山西,而是在陝西的榆林。記得前兩年有一個在會計師事務所的同學去神華做上市審計,跟我們是這樣形容的:我們坐飛機下來之後就上了面包車(當然是豪華的那種),然後就開始在黃土高原上開啊開,什麼都沒有,一片荒涼,時不時看見幾個蒙古包而已。突然,一座金碧輝煌的大樓跳入我們的眼睛,公司接待我們的人員就說到了。這時候我們都在想:真有錢那!或許這就是人們普遍對於煤炭企業和煤老板們的心態吧。

雖然這座全國最大的煤炭公司在陝西,但是與陝西只有陝北對待煤炭有熱情不同,山西是整個省都對煤有感情,就如同他們對醋的感情一樣,無法割舍。對山西是中國最大產煤省的認識,是從太原開始的。從太原火車站乘火車去晉祠游覽,覺得太原這個城市依然發展的並不是那麼好,沒有太多高大磅礡的建築物。首先看到幾家銀行的大樓建得還算有些氣勢,不過銀行見多了,也就沒什麼太在意了。公交車轉過一個路口,突然眼前出現了一座銀灰色的高大建築物(和我同學的感覺有些差不多哦!),定睛一看:“山西省焦煤集團”幾個大字赫然矗立在大廈頂端。而這,也是我在太原見到的最“豪華”的建築了。接下來到平遙,在找住處的路上發現一戶人家的大門上寫著一段話,不禁讓我啞然失笑,但也讓我感受到了煤在山西人生活中的重要性。這段話是寫給偷煤球的小偷的:“偷煤球的朋友,煤球拿回去千萬不要燒,因為我在裡面放了炸彈,如果燒出了事,千萬別來找我!”後來在青年旅舍住下來問當地人,才知道當地人到目前依然以燒煤為主,只有一些做餐飲生意的人才用煤氣。所以平遙當地人一般都是只買些蔬菜,而肉往往是以買熟食為主,因為煤爐做飯比較慢,肉沒有那麼多時間燒。這或許也能解釋為什麼平遙的特產就是熟牛肉了吧。在從介休回平遙的路上,路邊煤廠也是一個接一個,我還有幸看到了山西一道獨特的風景線:在公路兩邊用鎬把公路表層挖開,把挖開的東西用小推車推到煤廠裡去。同車的當地人告訴我,那些東西其實就是煤。因為平時來往的運煤車太多了,總有煤灰之類的灑落,久而久之就給來往車輛壓結實了,這時候用鏟子和鎬挖起來,進行一些加工後還是能夠賣個好價錢的!這一番話真是讓我吃驚不小,只聽說過過去困難時期有撿煤核的(好像05年春節晚會馮鞏和朱軍的節目裡說到這事的),沒聽說過從路上挖煤的!還真長見識了!後來從平遙到大同的火車,前文已有敘述,不再多說。

而在到大同之前,我聽說過很多對於這個城市不好的印像,比如環境差,比如治安差等等。治安這裡就不多說了,不過在剛到大同的時候,感覺還確實是很不錯的。火車站廣場人不多,城市的感覺也很清爽,甚至覺得比在太原舒服。之前那種對大同空氣質量的恐懼,頓時消失殆盡。後來才知道,其實現在在大同市區和周邊地區,大部分的煤礦和與煤炭有關的產業都進行了一定的規劃,其最主要的目的就是保護一處世界文化遺產:雲崗石窟。以前雲崗石窟前面那條公路,運煤車一輛接一輛,路也是黃土路面。後來市裡讓這條線路改道了,雲崗前面的公路也鋪上了柏油,成為了專門為旅游的一條路了。在去雲崗的路上,我們路過了大同最大的煤礦:晉華宮礦。聽聽這名字,還真有點意境呢。你想啊,煤礦一般都在地底下,這不就有點地宮的感覺嘛!而在礦門口,我們還真看到了大幅的廣告,告訴來往的游客,這裡已經被開辟成了旅游景點,有興趣的游客可以下到礦井裡,近距離的接觸一下原始狀態的煤,感受一下采煤的勞動。

中國人講究的陰陽調理,相輔相成。就連太極圖,都是黑白兩色的。好像有一家休閑食品企業還生產出了種休閑食品就叫做“黑白配“。山西人也懂得這種黑白搭配之術,正因為醋和煤都是黑色的,所以山西人飲食當中最主要還是白色的面。有人會跟我較真:米不也是白色的嘛?但是山西面食種類之多,卻依然出乎我的意料之外。在山西的幾天當中,可以說是粒米未進。而且天天吃面,還不重樣!而且這些面食還並非你想像的那種包含了包子之類的面食,僅僅是面條和面餅而已!山西人能把面食做成這麼多的花樣,或許真的是因為煤和醋(估計特別是醋)都太黑了,需要一些白色的東西來好好調和一下。而米呢?在全國範圍內,除了把米做成干飯和稀飯,把米磨成粉後做米粉、米線和湯圓、年糕之外,似乎就沒有太多了吧?而山西的面食種類,數得上來的就有刀削面、流流面、貓耳朵、碗禿,太谷餅,聞喜餅等等,此外還有在南京也有一定市場的“山西手抓餅”。

當然山西人還吃一些其它雜糧制成的面,比如高粱面,蕎麥面,蓨面等等,這些面也就不是白色的了,而用這些面制成的特色小吃,那就更多了。我吃到的最好吃的面食是在大同一家三星級酒店樓下的飯店裡面吃到的大棗烤饃!那個香啊!而且還賊便宜,一盤才4塊8毛錢!這年頭,吃這類的東西可也是一種時尚,也是一種健康的體現!


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