我的腳步、我的山西(四)

作者: lanyue2309

導讀————與光緒同眠叮叮的鈴聲配著雨絲冷風,從蓋不嚴實的塑料布縫中傳來,街上昏暗的燈映到石板路上,格外清亮,兜兜轉轉,依稀進了城門,向右拐後又沿著城牆走,又繞過許多條街,任憑我方向感很強的人也暈了,隨他吧,實在是很累了。 沒有任何征兆,車把式在一個小院門前停下,探頭看見院子邊上,有塊牌子,豎書四個大字《光緒客棧》。院子裡隱約有個人端� ...

————與光緒同眠叮叮的鈴聲配著雨絲冷風,從蓋不嚴實的塑料布縫中傳來,街上昏暗的燈映到石板路上,格外清亮,兜兜轉轉,依稀進了城門,向右拐後又沿著城牆走,又繞過許多條街,任憑我方向感很強的人也暈了,隨他吧,實在是很累了。

沒有任何征兆,車把式在一個小院門前停下,探頭看見院子邊上,有塊牌子,豎書四個大字《光緒客棧》。院子裡隱約有個人端坐在中央。不管了,只要有床,干淨就好。剛落地,又有三輛三輪車陸續停在院門口。

完了!看來人是真的多。看見一個老板模樣的人,連忙上前便說我們從上海來,電話上已經定了房,他說,是,只有一個房間了,就是留給你們的。

謝天謝地!有先見之明。

同來的許多人沒有提前定房,可能要出古城住火車站那邊了。去房間必須上那種老式閣樓梯,開門一看,還真是標間(帶廁所、洗澡間的),也真的像網友說的,小!!湊合吧!

收拾片刻後,決定夜游一番,雨時有時停。街上基本沒有路燈,但就是很放心的走著,因為在城裡,怎麼走,想來都不會丟的。街上外地車突然多起來,多是北京、太原的,也有內蒙的。聽說晚上車子允許進城。找了個小館子,點了平遙的牛肉及小菜,有特色,肉質細膩不用任何作料也很有味道。

回到客棧,細細看了樓上總共有四間。兩間來自北京的,其中一間是開車來,要到黃河壺口看瀑布,最後一間來自西安,中間有個共同的客廳,大家很客氣的說了一兩句,便關門。我們的房間裡,插座壞了,我們只能在客廳裡充手機電,下棋、看書。

不出半小時,停電了,街上熱鬧了一陣,又沉靜下來。沒有人願意說點什麼。睡吧!

我們的房間是臨街的,清早,在各種聲響動靜中起床。俯看著來來往往的各色人。怪!天清了。客廳裡,這才看清楚有窗子對著院中天井。燕子很近很近的穿行於每個屋檐下。

端坐院子的,是假人,光緒的樣子。老板就地在門外掛牌售票參觀———皇帝當年下榻的地方。還有導游介紹呢,近水樓台先得月,我們自然不用門票。下樓跟著一群人在院子裡瞎走,“這是光緒帝……,那是光緒帝……”歷史怎樣不用考究,怪不得貴啊!原來我們住上了皇帝住過的房,該宰!

呀,就在導游小姐指點中,從據說皇帝真正住的房間裡傳出雷一樣的鼾聲。很多人湊上玻璃看,有位仁兄,光著膀子,還在房裡睡呢,就這樣被人參觀了一回。真是哭笑不得,還好我們起得早,住在樓上,不然,不敢想……


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