漫步平遙

作者: 首席攝影師檸檬@C~U~HK

導讀都已經從深圳香港回來了,平遙還遲遲沒寫進記錄,余秋雨有個抱愧山西,我也邯鄲學步抱愧一下平遙。認識平遙確實拜余秋雨散文所賜,是他的文章讓我知道晉商的傳奇和輝煌,不應被現下礦主狼藉的聲名抹煞。從惡夢般的太原盛世豪庭退房,背著沉重的行李跑到太原建南汽車站,買10點的車票去平遙。太原到平遙大約兩小時路程,卻沒有漳廈之間那種規範直達的高速大巴, ...

都已經從深圳香港回來了,平遙還遲遲沒寫進記錄,余秋雨有個抱愧山西,我也邯鄲學步抱愧一下平遙。認識平遙確實拜余秋雨散文所賜,是他的文章讓我知道晉商的傳奇和輝煌,不應被現下礦主狼藉的聲名抹煞。從惡夢般的太原盛世豪庭退房,背著沉重的行李跑到太原建南汽車站,買10點的車票去平遙。太原到平遙大約兩小時路程,卻沒有漳廈之間那種規範直達的高速大巴,只有那種留幾個空位,過了檢查員,開出起點站以後還要四處拉客的破舊中巴。當然高速公路也是沒有的,破舊的路加上破舊的車,加上山西的司機開車彪悍,加上坐在後排,到得終點差不多也骨頭散架了。再坐平遙當地人開的電瓶車(只能說樣子和鼓浪嶼上的電瓶車一樣,但我嚴重懷疑是柴油或汽油驅動的)噗噗噗到平遙古城南門,傻傻的莽撞的就買了平遙大戲院的門票。五十大元拍出去,才發現好多景點需要另外購買一個120元的通票才能入內,比如平遙古縣衙,比如雷履泰故居,等等……心疼,不過且不管後面,先拿著這雞肋一樣的門票去大戲院吧。

平遙大戲院由啟功題詞,門外游人如織,門裡卻行跡罕至。我們兩個人背著大大的背包游走在一道道照壁,一重重院牆之間。第一進院子相當令人失望,除了沿著牆壁排布的浮雕,仿佛並無可觀之處。那浮雕和集美鰲園的浮雕有幾分相似,都講些歷史典故神話傳說,但做工倒精細許多,而仔細觀察,院子裡的屋檐廊角,木椽磚牆,在裝飾細節上還頗具藝術效果。大戲院很沿襲了中國深宅大院的風格,那就是一進一進之間往往遮蔽嚴密,站在天井裡總料不到後面還別有洞天。每進一層院落,總豁然開朗,爬上高低錯落的樓台,環視重重疊疊的回廊,近處繁密的窗框,遠處幽深的廂房,其間還矗立著九龍壁,回來查了資料才知道中國這樣的九龍壁只有三處,鑒於故宮裡的那一座我都不覺得精彩,平遙這一座我會不以為然也就不足為奇了。

陳列的展覽品,還是值得細細玩味的,張牙舞爪的蟒袍玉帶、流光異彩的鳳冠霞帔就不提了,大戶人家的金貴其實更見諸細微——青銅香爐花紋細如蠅腳,白瓷碗碟溫潤如玉,所有居家物件都充分體現食不厭精膾不厭細的生活原則,無怪見過世面的宋靄齡初嫁孔家,也要驚嘆晉商累世聚積起的豐厚家底。事實上,生活片斷並不標志他們的生活,一張張銀票地契,一本本租約帳簿,大到百斤的石秤砣,小到PDA一樣的迷你算盤,這才是財經世界商業王國遠去後留下的背影。從“西裕成顏料莊”出於鄉情,為京城晉商免費兌撥現金開始,太行山內外駝隊穿梭,長江口上下船帆點點,一個在天津、張家口、沈陽、蘇州、上海、廈門、廣州、桂林、重慶、長沙……聯網營業的民間首席彙兌“日升昌”浮出水面。除了彙兌,山西票號更有存款、放款業務,承攬清政府對外活動款項的彙兌,把分號開到了神戶、東京、橫濱、大阪、加爾各答、新加坡、莫斯科……“彙通天下”,看似平常的四個字,讓我在滿牆票據前禁不住的心潮起伏。

除了對民間資本聚集、山西工商業發展、全國商業流通的貢獻以外,晉商還采取掌櫃(經理、總裁、執行官……)對財東(股東)負責制,結合人身股(員工持股),可謂極具現代意識;晉商為員工舉辦職業學校,推行商業技能教育,再分配到分號跟隨老員工實習,分明是mentor和trainee的雛形;晉商在中國首發民間彙兌、轉帳和清算中心,設立同業公會,堪稱近代中央銀行的先輩……晉商在中國經濟史上的意義,實在是山西人至大的驕傲。

然而,我們穿越在富麗堂皇間,也踩著開裂的台階和叢生的蔓草。 有過高度,才能沒落,有過華彩,才會褪色,盛宴謝幕了,我們就只能從陳列品裡遙想平遙舊日。走在老街,看平遙古城今朝,更加唏噓。城裡的餐館店鋪客棧都有個模仿前朝票號的三字名稱,旭恆潤客棧, 德升源賓館,雲錦成飯店……門裡卻還是九十年代的景像,飲料香煙,石英鐘和塑料珠簾。此時是平遙的旅游淡季,城裡開挖街道,游客寥寥,縣衙和雷履泰故居這樣的招牌景點都不見熱鬧。其實不像個旅游勝地的旅游勝地我更喜歡,駐足雷履泰故居前,仰望高門大牆,有種說不出的壓迫感,再低頭,見那孤單的守門人默默坐在那裡,眼神疏淡漠然,不僅是他,整個平遙古城裡的居民,都有種懶洋洋的閑散。也許兩個世紀前的喧囂沸騰透支了他們的血性,耗盡了他們的活力,固守在太行山懷抱裡,晉商子孫已經意興闌珊。

可是回來的路上,電瓶車司機一直要我們相信,平遙遠比不遠處那個喬家大院生猛得多。喬家大院的名頭根本是劇組抬起來的,而那個劇組原本是要以平遙古城為背景,只是種種原因作罷,才成就了喬家大院的後聲奪人。不可否認,雷履泰輩分高過喬致庸,日升昌某種意義上其影響力更超復盛公,但這樣爭執兩處景致的淵源卻稍嫌失了身份,如果他們真以日升昌的輝煌為榮。我從他們的眼中看到一絲稍縱即逝的不服氣,燃起又熄滅,剩下的只是更多無奈和沉寂。

平遙牛肉蜚聲遐邇,我也吃了一點,是鮮嫩可口,不過有點鹹了。古城裡售賣最多的就是牛肉、漆器和剪紙,當地有名的小吃還有碗托、栲栳栳等等,都是面食,一來是興趣不太大,二來是時間不允許,我們就沒有嘗試。不過在太原賓館裡吃了栲栳栳,在我看來就是一坨蒸出來的面,沒有吃出任何精華來。也許我真的要抱愧平遙了,時隔太久的游記,少了許多最鮮活的印像。現在撥開記憶迷霧,我能看到的也只是一座青灰色的城,躺在午後交錯著薄雲的朦朧陽光下,麻木而倦怠,蒼老而遲緩,皺紋裡都是故事,它卻已經不想開口,只有沉默,沉默,任別人指指點點著,拙劣的評說。


精選遊記: 平遙

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