走過平遙

作者: Kemila

導讀平遙,並沒有讓我失望。如古如昔完整保存的城牆;旗幡飄動的街道;明清風格盡現又毫不頹敗的門樓;氣概豪邁高大陰森的深宅大院……是一走進平遙便呈現眼前的東西,不用尋找,無需探索。平遙的意義似乎都在一個古字,於是各家各戶都懂得如何做古代的文章。他們的驕傲,是一兩個世紀前先輩創造的一切,財富,街市,門面,以及神話般的致富史。 到的時候是晚上, ...

平遙,並沒有讓我失望。如古如昔完整保存的城牆;旗幡飄動的街道;明清風格盡現又毫不頹敗的門樓;氣概豪邁高大陰森的深宅大院……是一走進平遙便呈現眼前的東西,不用尋找,無需探索。平遙的意義似乎都在一個古字,於是各家各戶都懂得如何做古代的文章。他們的驕傲,是一兩個世紀前先輩創造的一切,財富,街市,門面,以及神話般的致富史。

到的時候是晚上,早已通過電話訂好了古城內的一客棧,那邊說你不要被人宰了,到了之後無論在哪裡打電話就會有車來接。於是我一到火車站便打電話,沒有想到來接我的“車”是人力三輪車,這才想到我是不是在以現代的感覺度量一座古代的城市?這是剛開始一個有趣的經歷。喜歡從夜晚開始去認識一座城市,進入古城後,鋪門大都已閉,路燈昏暗,只有幾只紅燈籠在街上閃著幽光。三輪車夫吃力地蹬,在古城裡左彎右轉地走。盡管夜色籠罩下的古城還殘留白天喧嘩熱鬧的痕跡,但一切都變得不經意。這座名噪一時的商業城市,今晚,又在做著什麼夢?

古城不大,冬天冷不好租自行車,我最喜愛的交通方式還是步行。城裡天天都似趕集天。永遠不絕賣各式小吃糕點牛肉的小攤小店。城裡走著形形色色的人,似乎更多的是如我一樣的游人。本來是一處被人遺忘或忽略的地方,一部電影,幾個宣傳在這兩年的旅游界便迅速走紅,紅得讓這古代的城充滿了現代的觸角。

當然也是少不了聯合國世界文化遺產的認可。我們這個泱泱古國,能拿出來的東西已經不多。總還算有平遙、麗江兩個小城市有資格進入世界文化遺產。我本不是一個聽信宣傳的人,可我沒有辦法不在讀了余秋雨的《抱愧山西》之後對它神往起來。那已是一年多以前的事了,一年多時間的神往終於促成了一次旅途。

今天的平遙人,本份,有禮,直率,熱情,他們懂得保護古跡;他們數落起近代歷史頭頭是道;他們知道哪些東西外來人員會感興趣並圈起它們賣奇貴的門票;他們知道將自己家裡天天吃的面疙瘩拿來賣便是招攬客人最好的當地美食……可是我不知道,他們先輩離鄉別井的勇氣,敢為天下先的眼光,馳騁華夏的氣概,他們還有多少是當作先輩留下的財富來保存並發揚的?在日升昌旁邊的一小面館吃東西,那做服務生的女孩子特別感興趣我旁座一家外國人的來歷,他們也不告訴她,要她猜,她毫不免俗地說美國,他們笑笑說再給她一次機會,她竟什麼國家也說不出來。提醒她是歐洲,於是她又猜澳大利亞,到後來他們已經揭謎用英語說出了法國的名稱她還是宣布放棄。

是不是時代造英雄?那些創造“海內最富”的晉商,讓平遙鼎盛了數百年的晉商,給我們留下了很多讓今天的人做小本生意的資源。他們當年,也只是因為太貧乏而“走西口”而做大事的吧。

去了喬家大院。出租車將我拉到祈縣喬家堡村,走進去,差點走錯巷道。很多新樓在施工著,我不知道是居民自己在修建中的房屋還是政府統一規劃的什麼中心。這是一個很平常的村落,當初從這裡走出去的喬貴發和他的後代們通過自己的雙手勞動已富可敵國,但他們沒有在大都市裡安家置業,成就人生的圓滿還是回到自己出身的地方,蓋大屋,造大宅。看著這村裡最輝宏的這座深院豪宅,可以想像當年喬氏們是何等的風光與榮耀,在同鄉們的眼睛裡。山西的建築風格,青磚灰瓦,高牆大院,不婉約,不含蓄,不柔美,樸實得如同土地本身。實際上,他們的一切,包括思維,跟土地的關系非常緊密。

入夜後的平遙,除了東西南幾條大街食肆店鋪的燈火通明外,民居小巷內黑暗而沉寂,只偶爾有一兩家門前掛了一對大紅燈籠提示著那裡是一戶人家的大門。而在這春節期間,燈火闌珊的地方還是有的,順著北大街向北,走到古城的拱極門,就已經可以看見形形色色的燈影火光將古城牆打扮得熱鬧非凡。仿佛即將上演一出戲,買門票上樓,這裡在辦迎新春燈會。從拱極門走到西門,有主題無主題的彩燈裝飾了一路。走近了看,件件卻是制作粗糙,只有貼在燈箱上的各種剪紙非常漂亮。我想從城牆的垛口俯瞰古城應該是美的,可惜夜晚登樓,已望不清城內,站在西北角望出去,黑壓壓的一片,不見燈火,燈火全來了裝點城牆。

百年前的景致這裡處處皆是,時光卻並沒在我的感覺裡倒流。我清楚自己站在一座通過努力恢復過來的古城裡。而這樣的努力,還在進行著,仿舊翻修出來的民間博物館越來越多,數得出輝煌接待歷史的民風賓館也一間古老似一間。街上的黃包車,車主著馬褂,戴小黑墨鏡,得意洋洋,旁邊有一塊紙板上貼滿了誰誰誰坐他的車和他的合影。他一邊給我展示著他的輝煌史一邊示意我也要抓緊這個難得的機會。我疑惑,是否我坐上去就能體會到百年前的感受,那個時代小姐或太太的感覺?

對於古城,我鐘情於麗江,我想是因為麗江除了有自然的風光,還在於它的生活態度,撣定而悠然;政府也是著意保護保存古城,而最讓我真真喜歡的是那裡的人們,他們不驕不狂,不急不燥,不排外不媚俗,過他們該過的生活…… 平遙人似乎太懂得祖先遺產的價值了,他們努力挖掘潛力,主動出擊,直弄出一個活潑喧鬧的古城來,迫不及待地將所有東西堆放在你的眼前,直到你失去任何想像和回味的余地。

平遙,並沒有讓我驚喜。


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