平遙情結

作者: 落破書生

導讀為避開五一的人流,在節前的三天,我和太太來到了平遙古城。平遙離我居住的北京並不遙遠----區區616公裡,只因它太小了,所以一直沒能引起我的注意,直到電視上的旅游專題片介紹到它,才忽然像是意識到了什麼似的想要去一趟。 此次平遙的古跡去了幾處:古城牆上,微瞑雙目,似看到旌旗招展、號炮連天的太虛幻境;在雙林寺內,虔誠禱告,祈求神靈保佑一家平安、� ...

為避開五一的人流,在節前的三天,我和太太來到了平遙古城。平遙離我居住的北京並不遙遠----區區616公裡,只因它太小了,所以一直沒能引起我的注意,直到電視上的旅游專題片介紹到它,才忽然像是意識到了什麼似的想要去一趟。

此次平遙的古跡去了幾處:古城牆上,微瞑雙目,似看到旌旗招展、號炮連天的太虛幻境;在雙林寺內,虔誠禱告,祈求神靈保佑一家平安、夫妻和睦;日升昌票號前,駐足遐想,做起“我要能開個大公司、當個百萬富翁該有多好”的白日夢來。只一日的時間,觀光行動就告結束了。

我們住在了城中心明清街上的天元奎客棧,這是一家歷史悠久、古時過往商人常住的客棧,出門便是一連串的店鋪,可以想像當初必定是商賈雲集、車水馬龍、人流如潮的喧囂景像。

所有店鋪中去得最多的當然是小吃鋪,什麼搓魚、碗禿子、貓耳朵、水煎包、蓨面烤佬等等我吃了個遍-----我比較愛吃面食,其他的店鋪多是走馬觀花的一看,只能說是為了解解悶才看看,因為平遙古城周長才6、4公裡,不瞎逛逛也沒有太多地方可溜達。不過當地的推光漆器確實值得觀賞,只是不大懂如何挑選這類工藝品,所以才未敢出價購買。

在這短短的時日裡,我們倆過著一種“三飽”+“一倒”的愜意生活:隨心所欲的起臥時間、蔓無目的四處游蕩、毫無顧忌的胡吃海塞。早晨趴在閣樓的窗前,深吸幾口涼氣,看著對面屋檐下老太太哆哩哆嗦地漱口,等待著街上人流的到來和鋪面的開門;在經過夫妻雙方反復表決,一致同意方才起床,當愛妻往臉上塗抹完六七種“塗料”後,終於走出房門;來到街邊的小鋪,要上碗小米粥或是老豆腐,再就著山西陳醋吃光一屜包子,接著就揣上相機和攝像走入街巷,東拍西照,屢次三番地陶醉於自我的“藝術境界”之中,流連忘返進而達到不能自拔的地步;傍晚坐在客棧的堂屋中,在大紅燈籠和燭光的映照下,把從街上買來的平遙牛肉倒進碟子裡,要幾瓶啤酒,再從對面的小店裡叫上兩三樣小菜,咕咚一口酒、吧噠一口菜;當兩頰微紅時,燃上一支“玉溪”,噴雲吐霧,回身和鄰桌老外侃著中國人不懂外國人也不明白的半生不熟的英語,真是爽得不能;酒足飯飽之後,如同腳底踩著雲彩般地爬上閣樓,便兀地倒下,呼嚕乍起(一般是次日我太太才告訴我打鼾與否),迎接下一個“三飽”+“一倒”。

回來已經數日了,想起平遙的那幾日,還是無比留戀和向往,於是與太太又一次達成了共識:明年我們還會回去的 ----- 平遙,你等著瞧!


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