穿越時空的體驗——山西采風錄(五)

作者: 海底魚

導讀穿越時空的體驗——山西采風錄(五) 七、遺存的化石--平遙古城 1、平遙的沉浮(2002-9-18) 平遙,是我們此行最重要的一站。因此被安排在最後寬余的日程裡。 站在平遙的入口,仰望著那高大聳立而又堅實完整的城牆,心中有種突如其來的激動。 城內城外兩重天!高高的城牆就像一道歷史的屏障,把過去與現代清晰地劃分開來! 所以在平遙一定要住進城內,才會有深� ...

穿越時空的體驗——山西采風錄(五)

七、遺存的化石--平遙古城

1、平遙的沉浮(2002-9-18)

平遙,是我們此行最重要的一站。因此被安排在最後寬余的日程裡。

站在平遙的入口,仰望著那高大聳立而又堅實完整的城牆,心中有種突如其來的激動。

城內城外兩重天!高高的城牆就像一道歷史的屏障,把過去與現代清晰地劃分開來!

所以在平遙一定要住進城內,才會有深入歷史的感覺。

“中國古都,是把歷史濃縮為宮殿,而古城平遙,是把歷史溶解於民居。”

這是聯合國科教文組織對平遙的評述。

這段文字,就寫在我們居住的山輝客棧庭院的門扇上。

這是古城裡一家典型的風俗民居客棧,也是一處名宅游覽景點。

出來這麼久,第一次入住到民宅,感覺好親切啊!只有深入民居,才算是真正的體驗生活!

典型的四合院結構,集古老的窯洞、廂房、庭堂和傳統的土炕為一體。

所有的女生被安排在正對大門的正房,這是窯洞式屋頂,裡面分左右兩個小房間,每個房間都有一個通炕。

“哇!第一次睡炕啊!”那些南方的女生看到土炕,新鮮極了!

我對炕才不興奮呢,在北京的時候就體驗過了!丟下包,第一件事就去上正房側邊的那道通住窯頂的台階,進門的時候我就注意到那裡了!

多好的位置啊!可以一覽全城的牆城屋頂呢!窯頂上還有兩個高高的方形煙囪,西邊的煙囪上雕刻有雙層歇山頂樓閣,東邊靠著樓梯口的煙囪上雕有傳說中的奇獸“朝天吼”,不知道它們冒出煙子時是什麼樣的呢?

雖然是古宅,院內倒很干淨整潔。除了種植的盆內花草,院中央還有一棵結滿蘋果的樹,看上去沉甸甸的果子好誘人啊!

與祁縣相比,平遙顯然更具有濃厚的歷史氛圍。

完整的城牆、古街、店鋪、民居組成一個龐大的古建築群。各種明清時期的建築、街巷至今仍保存完好,由此可以看出,平遙人的商業意識遠比祁縣要強很多了!也因為這種意識,才得以讓平遙的歷史如此完整地保留下來吧?

(並不奇怪啊!早在明朝以後,平遙人就以善經營而聞名了!平遙曾經的名望可以說與它的商業歷史是有著極大聯系的!)

平遙的門票是統一的通票,包括了古城牆、日升昌票號、明清街、城隍廟、縣衙署、清虛觀、古民居博物館等十六個景點。其中商號和鏢局的比重要多一些。

通票的有效期是兩天。但我覺得兩天的時間太短了!我喜歡慢慢地逛景點!兩天的時間,只怕會像走馬觀花吧!

平遙古城的城牆頗有些像西安的城牆,清晨的古城牆籠罩著一層薄霧,牆沿邊旗幟飄揚,有種烽煙未散、戰鼓將息的感覺,耳邊似乎還可以聽得見金戈鐵馬的聲音。

城牆呈正方形包圍著整個古城,繞著城牆上走一整圈估計要大半天的時間。

外牆壁每隔40到69米左右,都有一個向牆外突出的馬面墩台,每個馬面上都築有一座敵樓,在古時敵樓是用來偵察敵情的,平遙城牆上共有三千多個垛口,七十二個敵樓。

我喜歡逛城牆的感覺,撫摸著古老的城牆,心情很容易隨著紛飛的思緒一起放飛。

站在城牆上放眼去看城內,可以看到城內的民居布局十分規矩,幾乎都是呈直線水平排列,而且屋頂上大都修有類似城垛的護欄。

來平遙前兩天就從新聞中知道平遙即將舉行第二屆國際攝影大展!這讓愛好攝影的學生們興奮不己!

攝影大展的開幕式是在城隍廟裡舉辦的。這一天清早下著蒙蒙細雨,但廟裡卻熱鬧非凡。來自世界各國和全國各地的專業攝影師雲集一時。

作品遍布整個寺院,從院牆一直深入到廟堂內每一個角落。

參展的作品很多,分不同的展區在縣城內的各大景點展出。一邊逛古跡,一邊還能欣賞攝影作品,一舉兩得,真是受益匪淺!

古老的建築加上現代的攝影藝術,有種很強的文化反差效果。很多作品都很巧妙地利用了古建築的地形特征,將藝術作品與環境本身所具備的特殊氛圍組合起來,每一處都顯示出了布展作者獨特的創意!

除了景點,也有些攝影作品布置在一些民俗客棧裡,客棧可利用的面積小,除了院牆以外,有的作品還掛進了左右廂房的臥室,也有的作品牽了繩子直接吊在院子的半空中。

平遙,這座沉浮於歷史的古城,在與現代藝術交彙的同時,也被注入了一股新鮮的動力。而這種超越時空與文化界限的開放式的藝術氛圍也深深地感染了我,給我以莫名的激動!

關於平遙的沉浮,最值得一提的應該還是平遙的票號了。

在山西,晉商的票號曾經遍布全國,平遙、祁縣和相距不遠的太谷一帶曾被譽為清代時期的“中國華爾街”。

最具聲旺的票號就是由平遙日升昌票號的大掌櫃雷履泰首創的,這個多少帶著些傳奇色彩的人物憑借他過人的才智與商業頭腦,在光緒年間就己發展到33家,分號有400處之多,業務面遍及世界不同的國家。並以“天下第一號”、“彙通天下”而聞名於世。

作家余秋雨曾在《抱愧山西》中寫道:“在山西最紅火的年代,財富的中心並不在省會太原而是在平遙、祁縣和太谷,其中尤以平遙為最。”

時至今日,這座繁華一時的全國金融中心早已不見了往日的繁榮。

游遍了平遙所有的票號、商會和鏢局,面對著昔日輝煌的遺址,我為山西今日生活的貧困和商業的落沒而悲哀!

平遙的文化、經濟和宗教的昌盛,早已寫入了中國的史冊。而它留給我們的,除了那些珍貴的歷史遺產,還會有些什麼呢?無言的尷尬?還是最沉重的啟示?

2、雙林寺的彩塑(2002-9-21)

今天是農歷八月十五中秋節。

我們的目標是距離縣城七公裡左右的雙林寺彩塑藝術館。

沒有尋到車,我們從古城一路步行走去,只為探尋那些元明時期保存下來的彩塑藝術。

第一次頂著太陽、迎著灰塵徒步走這麼遠的路,等到達雙林寺的時候,人已被折騰地疲乏不堪,早失去了參觀的激情。

然而一跨進寺廟,人就興奮得忘掉了雙腳的疼痛!

這一趟,雖然艱辛,但終於還是不虛此行!這前所未見的設計風格與形式!只夠讓人拿眼睛來記錄了,寫生,絕對是沒辦法深入下去的!

除開每座殿堂中央大型的彩塑佛像,單看那殿堂的環境,就足以讓人目迷五色了!室內四壁被無數大小堆疊組合的雕塑形像包圍著,各種人物、山石、祥雲、寺院、高塔層出不窮、相互映襯;神奇的佛傳場面遍布各個層落,把那無限寬廣的天界樂園濃縮在小小的殿堂中了!

它的工藝也不同於任何一個寺廟殿堂,從淺浮雕到高浮雕,從圓雕到懸雕和壁雕,風格浪漫、維妙維肖,構成一片幻美的立體視界!

雙林寺的面積並不大,殿堂也不多,卻保存了大約1560尊的彩塑人物。最大的人物有三米,最小的只有十幾釐米。與聖母殿的彩塑相比,風格迥異,但又各具魅力!

離開時我們終於在半路攔到了中巴,否則我們對於中秋的記憶就只剩下那漫長的行路了!

3、中秋記事

想到中秋,記憶中早已不是第一次在旅行中度過了!

幾年前是在去往西安的列車上,去年是在深圳大亞灣附近的海鮮館裡。

而今年,是和一群學生在古老的平遙。

雖然不是和家人團聚一起,節日還是一定要過的。

當然少不了買點月餅慰勞一下自己。平遙的超市裡什麼種類的月餅都有,我卻只對當地人家自己做的手工月餅印像深刻!

在城裡走街串巷時,經常能在敞開的院子或大門前的台階上看到這樣一種場景:一家人圍坐在一起做著月餅,有揉面團的、包餡心的、還有負責上模具的,分工而作,那種細心和認真的態度就像在共同完成一件重要的工作。多麼和諧溫暖的場面啊!總讓我忍不住湊上前去欣賞他們的月餅。

這裡的月餅,大而薄,顏色是一種豆沙黃色,應該不是面皮,但看上去顏色很誘人。而且形狀變化多樣,圓形的、葫蘆形的、半月形的,樣子可愛極了!上面花紋精晰,有的還做了紅色的點綴,我仔細看了一下他們用的模具,木制的,裡面雕刻有各種不同的花紋。好想也買一個回去自己嘗試一下呀!呵呵!

平遙人大多很熱情,看到我們的好奇總要留我們坐下來品嘗他們的月餅,可惜總沒趕上月餅出爐的時候。最後在市街上買到了,味道倒沒什麼特別,餡的種類也很單一。

在山西這麼久,吃的最多的就是面食,從太原到大同再到祁縣,幾乎什麼樣的面食花樣都見識到了!那些曾經叫嚷著要嘗遍山西面食的學生們早已忍受不住單調的口味,改口每天叫嚷著要吃米飯了!

中秋佳節,節日聚餐自然是少不了的,張特意在餐館為學生們安排了兩大桌平遙的名吃名菜。都是些聽起來很奇怪的菜名,什麼搓魚、碗禿、烤佬佬、還有平遙最有名的牛肉,端上來一看,菜的樣式也很特別,不過吃起來才知道那也都是一些面食小吃,總是逃不掉面食的!

吃完聚餐,大家興致勃勃地在窯頂上布置起賞月的場地來。沒有買月餅,張為學生們在蛋糕店訂做了三個生日蛋糕,以蛋糕代替月餅。

雖然明月當空,窯頂上明澈清晰,我們還是提議去買些紅燭來制造一些浪漫的氣氛,結果買的時候才知道原來平遙人也有中秋點紅燭的習俗,想不到誤打誤撞上了!

我們圍坐在寬敞的窯頂上,頭頂圓月,面對搖曳的燭光,玩起了“擊鼓傳花”的兒時游戲,最後是抹蛋糕的整人把戲,說笑唱鬧一直到深夜才散去!

平遙的夜,如此的靜謐,院子裡紅燈籠亮起來了,四周的視野浸沒在月光下,除了近處屋頂的輪廓還隱約可見之外,遠處街市的景像連同它們的喧囂都一起退到黑色的角落裡了。

黑夜收藏了古城所有的驕傲,卻把它最落寞與孤獨的一面完整地呈現在我的面前。

靜默中,我的思緒如潮。我站在月光下反復地默想著平遙的歷史與傳奇,也在思索著它的今日與未來……

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旅行小帖士:

平遙古城通票: 八十五元。(學生票可以半價,但沒有半價的面值,只能兩人買一張票,單人只能買全票,用學生證也沒用!)

雙林寺門票:18元(學生票半價)

平遙特產:推光漆器。

平遙小吃:搓魚、碗禿、烤佬佬、平遙牛肉(有名的是冠雲牛肉)、麻辣燙等。

八、時光倒流(2002-9-23)

半月的山西之旅即將結束!

而對於山西的認知卻沒有畫上一個圓滿,因為在山西,還有太多的夢想未能實現,比如五台山、壺口瀑布、永樂宮、綿山……

我想,有一天我會再度探訪山西的,只不知那時的山西會是怎樣的面貌呢?

歷史中的山西,地靈人傑,而今天的山西,聽到的是太多的“曾經”,見到是太多的完美,而感受到的卻是更多的缺憾!

那種完美與殘缺深深地印刻上這片土地上,帶給我無窮的震憾與無盡的思索。這其中,有著些許的悲涼,也有著更大的期望……

坐在太原火車站裡,記憶隨著時光的倒流在我腦中不停地重疊和交錯。

一切恍如隔世!

就如同我游離了軌道,在一個塵封的歷史空間裡度過了一段時光,忘掉了現實的掙扎與忙碌,也忘掉了現代的繁華與世俗。

生命就在一種極為平凡、單純的狀態下緩慢地生長著,好像---行走的人生。

而現在,不過是重返現實而己。

所有最深的體會與感受都遺留在了時空的那一頭了。我始終都只能算一個游客,一個以有限的自由去追逐無限夢想的行路人。

但我總算曾經如此真實地停留並生活過,用我最短的時光經歷了一次最長的生命旅行--

一段穿越時空的體驗!

(零零散散地記錄了這麼多,都不知道算不算游記了!只能算作散記吧!幸而有隨時記錄的習慣,否則這麼多天的記憶片斷,我怎樣收拾得清啊!

無論怎樣,這將是我人生當中一段極不尋常的心靈歷程。與我內心所積澱下來的最充實的體驗相比,任何語言和文字形式的表述都太蒼白了。

名為超越時空的體驗,其實也不過只是一些不夠深入的體驗吧!難免浮淺,就當作是山西的速寫吧,給沒去過的朋友們一些粗略的印像!

2002年10月3日夜23時完稿)


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