穿越時空的體驗——山西采風錄(四)

作者: 海底魚

導讀穿越時空的體驗——山西采風錄(四) 六、晉商之旅--晉商大院 1、渠家大院 沒來祁縣之前,已知道這裡的喬家大院和渠家大院是晉商豪華宅院中的精品,還被譽為清代北方民居建築的“雙璧”。 以為祁縣會很大呢,結果比我想像中要小得多,若不是電影《大紅燈籠高高掛》和《昌晉源票號》的推出,怕也沒有多少人對這裡的幾家晉商大院有更多的了解吧! 祁縣保存有一� ...

穿越時空的體驗——山西采風錄(四)

六、晉商之旅--晉商大院

1、渠家大院

沒來祁縣之前,已知道這裡的喬家大院和渠家大院是晉商豪華宅院中的精品,還被譽為清代北方民居建築的“雙璧”。

以為祁縣會很大呢,結果比我想像中要小得多,若不是電影《大紅燈籠高高掛》和《昌晉源票號》的推出,怕也沒有多少人對這裡的幾家晉商大院有更多的了解吧!

祁縣保存有一片古老的民宅,兩條古街呈十字形穿過,悠長的石板路面加古樸拙巧的舊式古街是我最流連的地方,不過這裡的街卻被利用來賣一些現代的商品了,什麼日雜百貨、現代服裝之類的,一直逛完了都沒尋到什麼民間工藝或特色商品。

感覺好失望。不知道是不是因為多年存留下來的商業風氣削減了這裡的文化氣息。

渠家大院就在祁縣的那條古街上,我們來得很早,院內幾乎沒有什麼游人。不過這正是我所期待的。游歷深庭大院,要的就是這份寧靜。

陰冷的天,天空是灰色的,整個大院呈現出沉寂、青灰的色調。只有那一排排懸掛於屋檐、門廊下的大紅燈籠是最鮮麗、醒目的色彩,給這層層深遠的宅院高牆帶來些許溫暖與喜慶。

大院是一個五進式穿堂院,屋內屋外彩繪華麗、工藝精湛,基本還保留著舊時的風貌,各種雕飾、雕欄、龍檐幾乎還保存完好。

從一道道的大門層層穿過時,我有種走入舊時塵封往事裡的錯覺。

這感覺就像是一個現代人,突然被時光引到了過去。雖然帶著一些理智與冷靜,總還是有點恍如隔世的不清醒。

站在穿堂院盡頭的樓閣上畫著速寫,想像著這個大院曾經繁華的景像,而我,像一個格格不入的局外人,只有思想,沒有記憶。

渠家大院最富有變化的是它的屋頂設計了,懸山頂、歇山頂、硬山頂、卷棚頂,各種屋頂形式各異,而且都是各有各的風俗說法呢!

渠家大院的戲台院是包廂式的設計,院兩旁還保留著兩排茶座,陽光出來了,溫暖地照在院子中央,學生們都在畫著速寫,一片寧靜的氣氛!

我的腦中卻沒有靜,我的耳邊,鏗鏘聲漸起,然後逐漸停息。

空空的戲台,曾經上演過多少傳奇故事吧!到如今時光變遷,曲終人散,只剩下一片空氣在戲台上下流動。而曾經的輝煌,也就像這空氣,伸手也握不住。

“我要能這麼一個院子做家就知足了呀!哪怕只有一間偏院。”身邊的張無比憧憬地自語著。

我卻沒這奢望,我還是喜歡簡單一些的居室。親切,會比較有家的感覺。

逛到下午時,她的語調又下降了下來:“不過呆長了還是感覺有點壓抑啊!”

沒錯,深院、高牆,給我的正是這種感覺,雖然繁華,但霸氣而帶著森冷,站在院中央,我總有種仰視天空的習慣。

而這裡看到的天空永遠都是那麼狹小、那麼高遠!

我拍下幾張城牆的照片,特意選取了四面相圍的高牆和院牆上狹小的天空,而把院門放在最下方,我要拍出一種突破高牆的感覺。

人,在圍城中呆得久了,總會有種飛越重圍的欲望。

渠家大院的門票是一張通票,其中還包括三晉巨商家俬博物館、長裕川茶莊、晉商鏢局三個景點。但那些地方不過是一些舊址的改造,沒有多大的吸引力。遠不如欣賞原始的建築裝飾耐人尋味。

2、喬家大院

喬家大院遠在祁縣縣城之外,不過很顯然,它的知名度要比渠家大院大多了!

擁擠的游客與渠家大家的冷清形成了鮮明的對比。來這裡寫生畫畫的也有好幾隊呢!

喬家大院比起渠家大院氣派很多,它的布局更宏大,從展覽室的大院結構模型上可以看出,整個大院的布局從俯視的角度看呈雙“喜”的結構。也許是設計時為了圖一個吉祥吧!

因為大院是由三代人建造而成,所以從建築設計風格上也可以看出其中的差別來。

對《大紅燈籠高高掛》的記憶一直很深刻,感覺上也好像對這裡似曾相識似的,總是忍不住把這大院的歷史與影片中的背景聯系起來。

印像最深的是那每一道門,清一色的飛檐鬥拱,卻沒有一道重復的設計。

沒有親眼目睹的人,是無論如何也想像不出那種工藝的精美和細致度!那些雕刻精細的門楣、樓欄,打破了我所有不可能的想像!

寫生,是無論如何也畫不到那種精細度了!

可惜沒法俯瞰到整個大院的全貌,因為所有通往閣樓和院牆的樓梯都關閉了,禁止游人參觀。真令人沮喪!

好幾次我都有衝動想偷偷從那欄杆上翻過去,然後溜到城樓頂上去拍幾張照片!

始終還是沒敢冒那個險!呵呵!

這一天的陽光出奇的好!大院裡也就有了更多的生氣!

我一直都在留意著陽光角度的變化,我喜歡觀察光影在這些古老的建築上一絲絲的移動,就像記憶的光束一寸寸揭開塵封的每一面,讓我細細地體味著一種時光的流逝……

到傍晚時分,陽光斜照在狹長的甬道上,把兩旁突伸出來的飛檐劃分為明暗分明的層次。甬道一邊的院牆把起伏的陰影投射在中央的石板路上,而另一邊的院牆在暖日的映照下呈現出溫暖的色調來。屋檐下,燈籠更紅了。這個時刻的景致,簡直是美極了!

如果不是畫速寫,我只怕也不會有這麼寧靜的心態吧?

也許我會和其它的游客一樣,在大院中走馬觀花一遍,然後拍下幾張照片,回去再慢慢地欣賞和回憶!

但我不要做什麼過客,照片能帶走的,只是那一瞬間的精采。而我要把我最深的記憶和最真實的感受永遠留在這裡,和這裡的空氣、陽光一起濃縮,再一起融化。

我在大院裡反復地穿行著,拍下了很多的空景照片,大量的門樓、屋檐和甬道,卻沒有多少興致給自己留影。

(曾經有過這樣的體驗,在古鎮周莊,我拍過大量的照片,有單純抓景的,也有“秀”自己的,等到照片出來後,發現所有景點的構圖效果都極好,只有人在景中顯得有些不入調,倒成多余的了!)

而現在這樣古老深寂的大院,它那冷清肅穆的氛圍,和空曠嚴謹的格局才是我更值得回味的地方。我不想破壞這種感覺。

我總是能從一些不被留意的地方窺見到一些被歲月遺忘了的東西,與此同時,我也在這裡遺忘了自己。

也許,在這座全封閉城堡式的大院裡,每一所樓閣到每一個角落都隱藏著一段不為人知的故事吧!或許甘甜、或許辛酸、或許艱澀、又或許可笑又可悲吧,然而又有誰知道呢?

3、尋訪民宅

在祁縣我們一共呆了四天,除去在喬家大院的一天,剩下的都在縣城內了。

於是我們繼續反復地逛著渠家大院,守門人都已認熟我們了!特許我們這群學生可以自由進出寫生。渠家大院最好的一點就是人少,更適合寫生。

但我還想在名宅大院以外找點新鮮的東西,更樸素的,比如民宅。

於是拖著張遠離了學生隊伍,走進了古街背後的民宅區。

這一片民宅的建築風格都很相仿,最統一的是屋頂設計,所有的屋角都有一條昂首吐吶的龍頭磚雕,屋檐邊一排雕有獅面的檐柱,連屋脊都雕滿富有裝飾味道的轉續圖案,每一處都別具匠心!

我們饒有興趣地推開了一扇扇古老的大門,想去深入探訪一下這些遺留下來的古民宅,也想了解現代山西人的生活狀態。

讓人惋惜的是,這些舊時遺址已經淪為多戶合居的大雜院,庭院的空間被一排排新修的紅磚屋所占據,四合院的結構被改造得零亂無序,而那些精美的壁畫和雕刻精巧的窗欞、牆基、門罩、照壁都掩沒在雜物和修砌的磚牆之間,地位卑微,毫不起眼!

可惜啊!這麼有價值的藝術遺產!

我們用獵奇的目光搜尋著每一個角落,越是陳舊和髒亂的地方我們越往裡找!

還好,這裡每一個住戶都很熱情,只要說明我們的意圖只是參觀一下時,大都是不管我們怎麼瞎闖了!也許他們見得多了,不足為奇了吧!

雖然有嘆息,但是還是覺得收獲很大,因為這些民居大多年久失修,所以有很多古老的東西僥幸存留下來,我們常常會有一些意想不到的發現,當我一次次為新的發現而驚呼不己的時候,也有人帶著不解的眼光打量我們的,我知道他們對這些精美的建築裝飾早已熟視無睹了,哪裡能明白我們如獲至寶一般的驚喜呢?

也顧不得那麼多眼神了,連住戶家的房間也不願放過,央主人家的小孩子帶我們進去參觀了一遍。

室內是拱形的窯洞式屋頂,左右兩個房間布置簡直大相徑庭。一邊還是土炕和明清時的硬木家俱,另一邊卻是席夢思和現代家俱。真正是新舊文明的結合!

我對窯洞其實並沒多大興趣,我一直想找一家有閣樓的民居,可以上去感受一下。但大多數人家的閣樓都已廢棄,連樓梯都折除了!

終於讓我們找到了一家可以登樓的院子,真難得!這裡的閣樓同樣是關閉的,聽房主說舊時是聽戲和唱戲的地方,現在裡面一片雜亂,早己沒了生氣!

站在樓梯旁的牆沿上,可以很清楚地看到方圓幾裡之內民宅的院落和樓閣,各種高低起伏的屋頂和城牆錯落無序,泛黃的牆面、樓台連成一片,放眼過去僻陋、陳舊甚至殘破,也許遠不如那些名宅大院高貴華麗,卻很真實。

對了!就是這種感覺!原來最樸素的東西就是存活於我們內心深處的真實!就像最簡單的生活一樣,我們很少去體會它的價值但它卻無處不在!

這視角如此寬廣,我試圖把它記錄在我的速寫本上,也只能抓住極少的一部分。

在閣樓上四下尋寶的時候,我突然發現對面屋頂有只斷坍掉的磚雕,正是很多屋頂上都有的龍頭磚雕,也是我畫過多次的!那可是一塊寶貝呀!居然那麼可憐地躺在屋頂上!我眼睜睜地看著它,多想找條路徑翻上屋頂把它揀過來!可惜無路可尋!

這可望而不及的痛苦啊!

如果可能,我真想把這些居民院裡的木雕、磚雕一塊塊地從這些熟視無睹、漠不關心的居民家中搬走啊!

只能是奢望罷了!加上一聲嘆息!

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旅行小帖士:

門票--應縣木塔:36元:渠家大院歷史博物館(含三晉巨商家私博物館、長裕川茶莊、晉商鏢局)40元 學生二人購一張票,但一人需購全票,有學生證也不行;喬家大院30元無學生票團體八折)


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