山西自助游(平遙,晉祠,雲岡,懸空寺)

作者: 13395851

導讀九月二十一日至二十五日,一個人在山西游覽了一番,收獲不小。此次游多虧了網上驢俠們的信息,故將行程詳細記錄下來,提供給各位。九月二十一日乘16:05的飛機於18:00抵太原,坐出租車至長途車站,搭乘中巴(金龍客車,有空調,VCD,硬說節日漲價,19元)。21:00抵平遙火車站。叫了電動車(5元,還價3元不肯,因天已晚,就5元了)至城中。看到孩子放鞭炮,才想起今 ...

九月二十一日至二十五日,一個人在山西游覽了一番,收獲不小。此次游多虧了網上驢俠們的信息,故將行程詳細記錄下來,提供給各位。九月二十一日乘16:05的飛機於18:00抵太原,坐出租車至長途車站,搭乘中巴(金龍客車,有空調,VCD,硬說節日漲價,19元)。21:00抵平遙火車站。叫了電動車(5元,還價3元不肯,因天已晚,就5元了)至城中。看到孩子放鞭炮,才想起今天是中秋節。原以為十一前人不多,卻正趕上平遙搞攝影節,天元奎,雲錦成全滿(兩店裡全是外國人用餐,我像是異類)。天元奎老板為人甚好,向我介紹其他旅店,並告訴我一人標准應為80元。因時間已晚,且人生地不熟,就在明清街,衙門街口的天成魁住宿。好房間已滿,只有標准間(從148還到80)。標准間有衛生間,淋浴,還干淨,就是小了點,床只高出地面一個手掌。沒辦法,人太累,不想再找了。安頓好,出去亂逛,看到有人家用烙餅,水果祭月,感覺這才是過中秋節。

九月二十二日,7:00起床,出去閑逛。感受古城慢慢蘇醒,喧鬧起來。買了地圖,確認了幾個想去地方的位置。想在雲錦成用早餐,卻被告知8:00後供應,又逛了逛,8:15去雲錦成,說早餐還要半小時,於是在天元奎吃了水煎包子,小米粥(11元)。然後直奔火車站,搭乘去介休的車(4元)。介休火車站下車,乘11路(火車站對面,可問當地人,4元)11:40至王家大院(門票45,導游50)。導游一定要有。我運氣不錯,想和別人共請。對方(5人)很熱情,不收我錢,於是白聽一回。大院果然不凡,每一處均有精妙構思及寓意,從中也可感受封建制度的冷酷(男尊女卑,等級森嚴),連廚房,床腳也分等級。1:00結束,乘11路回介休,吃了午飯,乘回平遙的車,在雙林寺下車。沿著一條林陰道走十分鐘,到雙林寺。這條道很安靜,能聽到旁邊田裡小蟲的鳴叫。雙林寺門票18,導游20,導游也一定要有。雙林寺彩塑很精彩,人物神態各異,栩栩若生,特別喜歡觀音渡海像,海浪層次分明,觀音神態優美。四天王也很有特色,八只眼睛監視著門前的每個角落。出來後搭乘車回平遙。根據驢俠的推薦,叫摩托去冠雲集團買牛肉(200克牛健肉11元,後在城裡問了一家店,價格為10.50元,感覺像受騙了。)約六點到天成魁,問店借了自行車,去日升昌,日升昌已關門。又去華北第一鏢局,得知平遙所有景點(15個)須買聯票(85元),頓覺氣憤。(後來知道,從9月9日,平遙取消所有單個景點門票,改為聯票,聯票70元,節日上漲為85元,先試行1年)。我只想參觀3,4個景點,聯票簡直是搶劫。於是只在鏢局門口拍了照,騎車在城裡亂逛。在古老的小巷穿梭,在城牆根騎行,與汽車,電動車和馬車爭道,別有情趣。7:00後,去了百川通票號,服務員告訴可不買聯票,於是進去參觀(門票加導游25元)。閑聊中得知,因為7:00後,平遙監票人(穿綠色上衣)下班,他們見我只一人,於是違反規定,偷偷讓我參觀。也許百川通規模不如日升昌,但藏品也不錯,票號的文化也很完整。出來後如法炮制,進了中華鏢局(門票加導游10元)參觀。如不想買聯票,可用次法,但估計日升昌等較有名景點看管較嚴,不行。不過其他景點雖名氣不大,規模較小,一樣能感受悠久的文化。參觀完,在雲錦成吃晚飯,特別點了文思豆腐(不錯)和筱面栲栳栳(味道一般)。吃完,趕上街上舞獅,踩高蹺鬧黃昏。盡管技巧不高,但在兩邊都是明清建築的古街上,有特別的感覺。又看了看漆器,買了兩個小盒(15元一個),九點多回房休息。

九月二十三日,八點多起床,先去城隍廟,縣衙門口拍照,在去雲錦成吃早飯。九點多退房,在火車站乘長途車回太原。約兩小時抵太原後,乘出租車(12元)至火車站,乘804路(2元)一小時後抵晉祠。先進入晉祠公園(免費),走了一刻鐘到晉祠,晉祠門票40元,有很多導游自薦,10元。晉祠名不虛傳,值得一看(必須有導游)。我特別喜歡聖母殿前八根木雕盤龍柱。八條龍神態炯異,呼之欲出,據說這八條木龍是中國現存最早的木雕。參觀完,乘804返回太原。乘4:30的長途車去大同。正規班車半小時一班。我乘的雖是亞星奔馳,但好像不正規,沒票55元,說4個半小時到,實際十點才到大同火車站。途中遇到有車在山路上拋錨,耽誤了一會,好像有段路在修,又繞了段路。時間太晚了,就在車站旁的賓館住宿(標房110,帶早飯)。

九月二十四日,9:00叫了出租車去雲岡(30元),後來發現在火車站旁的馬路上有去左雲的車,至雲岡只要5元。半小時到雲岡,門票50元,導游50元(旅游團很多,可蹭導游)。 我沒去過其他石窟,覺得雲岡石窟規模宏大,雕刻精細。特別是第五至十六窟,充分展現了高超的技巧。有的洞窟四周,柱子和頂上都是精美的雕刻,眼睛來不及看。在第二十窟前的廣場上的木凳上坐了會兒,沉浸在遐思中。回到火車站,吃了午飯,想買大同至北京3341次,得知軟臥已賣完,只有硬臥。於是買了第二天9:14K716次(46元)。下午12:30出發去懸空寺。在長途車站搭乘去揮源的車。這次領教了山西的長途車。為了多拉客,居然在一個地方兜圈子兜了1個小時,想換輛車,結果發現所有的車都在兜圈子。好不容易拉滿出發,又去一家工廠裝了二十幾根鋁合金管,又耽誤了半個小時才正式出發。結果4:00才到揮源。叫了摩托(來回15元)去懸空寺。懸空寺(50元)讓我大開眼界。峭壁上仿佛是嵌著一座寺院,雄偉壯觀。寺院雖小,卻是佛,道,儒三教合一,五髒俱全。不得不佩服古人的鬼斧神工。懸空寺一定要人少時才行,因為很多地方很窄,人多的話,轉身都困難。回大同的車又讓我領教了一回。一輛金杯車居然塞了18個人,腳都沒地方放。途中要加冷卻水,不通知一聲,結果一揭蓋子,殘余的水因太熱,噴射而出,濺在我衣服上。我和幾個乘客指責司機,司機和售票的無動於衷,真沒辦法。回到大同,已是7:00,九龍壁只好不去。

九月二十五日,乘K716,於14:33至北京西站。乘848至前門。叫出租車去西單旁的民航大廈,途中乘車逛了天安門廣場,終於見到了天安門(三年前去北京,正趕上天安門整修,只見到了腳手架)。在民航大廈乘4:00的班車去機場,乘18:20的飛機回上海。

山西之行,風景名勝讓人贊嘆,但當地的管理實在不敢恭維。有幾點建議:

1:盡量避免節假日(包括人造節)前後去,人多價高。

2:盡量乘火車,至少火車還較准時,不會賴著拉客,不會隨時停車下上客,比許多長途車干淨。


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