2007年元旦三日介休平遙太原攻略(超詳細版)

作者: 小米的森林

導讀早就寫好了,發在別的論壇上,今天想起,便貼過來,希望對大家有幫助:) 利用了2007年元旦的三天假期~~~~~~~~~~~ D1: 北京西-介休 班次1: N203,19:00-05:47
班次2: 2519,19:10-07:23上鋪136,下鋪139 我們乘坐的是2519次,火車抵達介休晚點二十分鐘。 D2: 介休-平遙 (王家大院,張璧古堡) 早餐:出火車站,左手邊有個鐵路賓館。網上傳說中2元一份的早餐已經漲價到5元一份,� ...

早就寫好了,發在別的論壇上,今天想起,便貼過來,希望對大家有幫助:) 利用了2007年元旦的三天假期~~~~~~~~~~~

D1: 北京西-介休

班次1: N203,19:00-05:47
班次2: 2519,19:10-07:23上鋪136,下鋪139

我們乘坐的是2519次,火車抵達介休晚點二十分鐘。

D2: 介休-平遙 (王家大院,張璧古堡)

早餐:出火車站,左手邊有個鐵路賓館。網上傳說中2元一份的早餐已經漲價到5元一份,但是可以單點。粥一元一碗,肉包子一元2個,素包子一元3個,鹹菜5毛一小盤,可以吃飽。

前往王家大院:火車站站前廣場,11路公交小面包就停在哪裡,上面很清晰的寫著前往王家大院,打聽一下哪輛車先走,上車。4元/人,40分鐘左右抵達。

王家大院:門票66元,學生證半價,導游費50。門票很漂亮,是一張明信片,可以直接放進郵筒投遞。我們去的時候有很多人請導游,所以可以到處蹭導游來聽。王家大院非常大,游覽時間差不多需要3個小時,傳說中王家歸來不看院,所以如果只看一個大院的話,就看王家吧。

午餐:11路公交車停靠點,就是很熱鬧的小商業區,我們沿著主街一直走,在十字路口的一個小棚戶裡吃的午飯,沒有菜單,裡面很簡陋。4元/大碗刀削面,但是味道非常好。



往張壁古堡:介休到張璧沒有公交車,只能包車。早晨的時候我問到的價格,小面從介休到張璧往返是50元。我們為了節省時間,直接從王家大院包車,70元,

包含從王家大院到張璧古堡,再從張壁古堡到介休火車站。王家大院到張壁古堡是盤山路,而且路上積雪厚厚的,感覺比較危險。因為在王家大院包車,小面是靈石

的,說是怕被介休查到,所以車送到我們距離介休火車站大概有100米的地方就讓我們下車了。

張壁古堡:門票40元,學生證半價,導游費

20,因為當天下午只有我們和綠野org的另一支隊伍,所以2伙人合請了一個導游。導游不是很敬業,走的很快,一個小時就講完了。古堡地道很有意思,幽幽

長長,蜿蜒曲折,很是神秘,沒有導游帶領很容易迷路。而古鎮被破壞的差不多了,感覺很令人失望,不知道央視是根據什麼把他評為中國十大魅力古鎮的。



往平遙:可以有2個選擇,一個是坐汽車,不過網上說車況一般,超載嚴重,而且要人滿才發車,又適逢雪天,所以我們坐的火車。火車班次很多,差不多每小時都

有一班,半個小時抵達平遙。網上查到的票價大多都是3.5元,我們乘坐4528次,17:09開車,票價5.5元,空調車,車上很多空座。

前往古城:出了火車站,直行第一個紅綠燈向左轉,就能看到城牆了,步行也就是十分鐘左右。很多三輪車拉客,建議不要理睬,自行徒步,因為他們拉你去客棧的話,是要找客棧老板要回扣的,而這筆費用最後肯定要落到你的頭上。



宿:我們住在貞君泉客棧,位於西大街94號,步行沒幾步就是步行街,接著就到日升昌了,老板娘是很好的人,我生病時用的體溫計阿,熱水袋阿,都是大姐給

的。我們的房間都在二樓,很干淨,土炕(不過我們都覺得應該屬於水炕),睡三四個人應該不會擠得(我們2個人一個房間,感覺很寬松了),有暖氣,24小時

熱水,浴霸,飲水機,總之很好啦,我們砍下的價格是40元一間,在古城裡,這樣的條件,應該是非常低的價格了。強烈推薦。

貞君泉客棧:平遙西大街94號,梁雲紅,0354-5680490/5999789/5990756/13835448299



餐:貞君泉旁邊的小餐館,雖然環境簡陋,但是小老板還有他的母親都是非常有意思的人,也非常好,我的姜湯阿,紅糖姜汁水阿,都是老板免費給做的,他們菜價

也不貴,碗托5元,過油肉9元,其他的碗面都是4元,還有一些,我記不清了,而且和他們砍價是個很好玩的過程,現在想起來,都很想笑呢。便宜又好吃,強烈

推薦。

如意館:平遙西大街98號,張小軍,13935401042

補充一些查到的資料:

1.介休是個歷史古城,

它有全國琉璃博物館之美稱。介休三傑~~~介子推、郭泰、文彥博。城內保護建築有城關正街東端的襖神樓(當地人所稱的玄神樓),是曾經的山門與戲樓,與萬

榮的飛雲樓、秋風樓並稱山西三大名樓。還有廟底街的後土廟,這裡同時也是介休市博物館所在地,是琉璃藝術博物館。

2.王家大院:清代民居

建築的集大成者,由歷史上靈石縣四大家族之一的太原王氏後裔——靜升王家於清康熙、雍正、乾隆、嘉慶年間先後建成。其建築依山就勢,隨形生變,層樓疊院,

錯落有致,氣勢宏偉,功能齊備,基本上繼承了我國西周時即已形成的前堂後寢的庭院風格,再加匠心獨運的磚雕、木雕、石雕,裝飾典雅,內涵豐富,實用而又美

觀,兼融南北情調,具有很高的文化品位。

3.張壁古堡:整座古堡順原勢建造,南高北低。從堡北向下俯視,左、中、右各有一條深溝向下延

伸。堡南則有三條向外通道,堡西為窯灣溝,峭壁陡坡,深達數十丈。堡東居高臨下,有溝塹阻隔,可謂“易守難攻,退進有路”。堡牆用土夯築而成,高約10

米。堡有南北二門,中間是一條長 300米的街道。街東 3條小巷,街西

4條小巷,由街中向上延伸。北堡門築有甕城,南堡門用石塊砌成,堡門上建門樓。街道兩側有典雅的店鋪和古樸的民居;幾座廟宇琉璃覆頂,金碧輝煌,點綴在堡

內;還有抱柳的古槐和罕見的琉璃碑,到處是古跡勝景,古香古色。張壁古堡表面規模不大,地下工程卻龐大復雜,兩者共同構成了目前國內獨一無二的“明堡暗

道”式軍事戰略設施,而地面豐富的歷史文化遺存,更使得張壁古堡成為以明堡暗道為特色,集古代軍事文化、宗教文化、民俗文化於一體的獨特的歷史人文景觀。

D3: 平遙 (古城,雙林寺)



遙古城:通票120元,學生半價,開放時間為早8點-晚七點,學生票上面還會寫清楚名字,學生證號碼,每個景點都可以請導游,導游費20元,但還是蹭聽比

較劃算。我們上午就在平遙古城轉了,門票上印的20個景點的順序應該就是對此進行的排位,依次是:城牆、文廟、日升昌、清虛觀、縣衙、城隍廟、雷履泰故

居、中國商會、協同慶、天吉祥、百川通、古民居、中國鏢局、華北鏢局、蔚盛長、蔚泰厚、報館、彙武林、彙源當、同興公。對了還有古市樓(

位於全城中心, 又名“金井樓”, 在樓東南側有磚階木梯可以直達第二層,登樓可俯覽全城風景。不過這個不在通票範圍內,要額外花5元錢,我們沒去)

精華的也就是前六七個,其它的有不少是大同小異的,比如鏢局,中國鏢局、華北第一鏢局、同興公這三個都是鏢局,比較類似,如果不是較專業的人士,時間又緊的話,選擇其中的一個看一下就行了。

在淡季,城隍廟是沒有求雨表演的。縣衙每天10:00,11:30,15:30有縣官升堂斷案表演。(這個時間在網上有錯誤的流傳,導致我們在錯誤的時間匆忙趕到又失望離去)

通票只有2天的時間,當晚一定要在售票處給套票簽字,才能繼續第二天的游覽,簽字時間從下午五點開始,應該到7點結束,我記不清了,簽字的時候要帶上學生證或身份證。



林寺:門票25元,學生證半價,開放時間為上午八點至下午五點。雙林寺在古城西南5、6公裡,三輪車15元往返。雙林寺彙集了元明時代的彩塑精華,網上說

雙林寺素有“小敦煌”之稱,我沒去,不好評價。平遙以一城2寺入的世界文化遺產,另一個寺廟鎮國寺本來也在我的計劃之中,但同樣因為生病,沒有去成,所以

不做攻略了。

平遙的特色吃:面食有碗脫、撥爛子、蓨面栲栳栳、蓨面圪搓搓、酥餅子、水煎包子、搓魚、糊糊等。特色菜肴有平遙牛肉、曹家熏肘、熏豬蹄、拔絲山藥等。古城街上賣的散牛肉都說是冠雲牌,我們也在飯店吃了平遙牛肉,但實在不知道哪家是正宗的。

平遙的特產:推光漆器(平遙獨特的工藝品,有的珍品要經過100多道手序。著名的百年推光漆器老店是晉元恆。) ,不過這個,我們同樣都沒有買。

飯店:我們還去了網上推薦雲錦成,招牌大的嚇人,什麼國際金融家俱樂部,價格大概相當於北京中檔的餐館,貴,精致,至於味道麼,俺因為生病了,也感覺不出什麼來。我們要的包間,很有古樸典雅的氣氛,要收10%的服務費。花費在50-80/人吧,不含酒水。

D4: 平遙-太原 -北京(尋找小吃)

早晨去了古城牆,上午繼續在平遙古城閑逛。

前往太原: 下午,4個人,三輪車4元到火車站,乘坐3點的火車前往太原,4526次,票價14元,耗時1個半小時,人特別多,我們上車之後才補到的車票。

傍晚五點抵達太原,接下來,我講精華部分的吃,因為事先看了網上流傳的太原美食攻略,所以,盡管發著高燒,禁食油膩辛辣,我還是義無反顧的衝了過去。



吃:

從太原火車站出來,沿著正對火車站的馬路一直向西走,就是太原五一廣場,斜插過去,便是著名的柳巷,這個名字很曖昧,事實證明這裡是繁華的商業街,酒樓商

場林立。在柳巷北口,我們可以吃到著名的郝剛剛羊雜(肉)湯,據說如果不來這裡吃飯,相當於沒有到過太原,會留下終身遺憾。這裡下午2點到6點間是不營業

的,店面不大,但是很干淨,牆上掛著一級風味店的牌子,7塊錢一大碗羊肉湯,5毛錢一個餅子,人是相當的多,我因為發燒生病,也吃不出什麼味道,不過重要

的是,我終於吃到了一個多星期前便垂涎的著名的羊肉湯。喝完湯,接著打聽“認一力”羊肉蒸餃店的方向,那裡離郝剛剛羊雜步行不是很遠,店面要大的多,不過

挺冷清的,5塊錢一籠羊肉蒸餃,喝完羊湯大家都覺得撐得不行了,所以我們叫了兩籠蒸餃都沒有吃完。繼續向著小吃前進,“老鼠窟”元宵,這家店也是一級風味

店,從認一力徒步過去仍然沒有多遠,元宵1.5元一碗。最後,我們再向食品街方向徒步,路程比較長,個人感覺食品街有點像太原的紅燈區,一路的ktv,酒

樓,還有站街的小姐,一直走到食品街的盡頭了,你才會發現那家“楊記灌腸”,據說灌腸很多地方有,但只有在太原才能吃到太原灌腸,同樣1.5元一碗,但是

因為裡面放了太多的辣椒(據說不放辣椒不好吃),嗓子疼的我只吃了一口,味道和老北京的灌腸很不一樣,看當地人吃的那叫一個香啊。美食功略裡提到的揚記對

面的碗托子我們沒有看到,大概已經倒閉了。

其他的小吃,比如那個著名的太原面食店,我剛一提出來,就被這些吃的撐的要命的家伙們給拒絕

了,所以也就此錯過了太原的面食。還有“頭腦”,只是在早晨才供應,所以我們沒有吃到。而過油肉早在平遙我們就品嘗了,味道確實不錯。強烈建議有肚量有腳

力的驢再轉完上述地點後,再去找找太原面食店和清河元頭腦的位置。

前往火車站:從揚記灌腸出來,繞過死胡同,走到主街,便是太原省政府,燈火輝煌的,遠遠的看上去,俺還以為到天安門了,呵呵。我們在這裡打車,繞路看了汾河夜景。太原出租車,8元起價,1.1/公裡,15元抵達火車站。

返回北京:

班次1: N276 空調快速 21:40-05:40

班次2: N204 空調快速 22:03-06:39

太原回北京的班次很多,時間合適的也就這2個,方便早晨回來上班。我們乘坐N276,硬座73元。

最後不得不說的是,太原的空氣污染實在太嚴重了(相比之下北京簡直是空氣清新啊),我們幾個人一下了火車就覺得嗓子癢癢的,連沒有生病的人都開始不停的咳嗽~~~

D5 北京

一早抵達北京西,回家洗澡換衣服,正常上班。


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