塵土中纏綿-王家、平遙、喬家3日游(下)

作者: 無邊絲雨

導讀到平遙的第二天,我們一大早起床去買聯票逛古城。在縣衙門口買了票,看到門口牌子上說10點有升堂表演,就先沒有逛縣衙,先去逛了逛城牆。登上城樓可以看整個平遙古城的全景,清一色的灰瓦人字形屋頂,高低錯落,還有街市上熙熙攘攘的人群,都籠罩的陽光下的點點灰塵中。城牆很厚重,上面很寬闊,早晨也人不多,無數垛口整齊地綿延到遠處。下了城牆就去了縣衙, ...

到平遙的第二天,我們一大早起床去買聯票逛古城。在縣衙門口買了票,看到門口牌子上說10點有升堂表演,就先沒有逛縣衙,先去逛了逛城牆。登上城樓可以看整個平遙古城的全景,清一色的灰瓦人字形屋頂,高低錯落,還有街市上熙熙攘攘的人群,都籠罩的陽光下的點點灰塵中。城牆很厚重,上面很寬闊,早晨也人不多,無數垛口整齊地綿延到遠處。下了城牆就去了縣衙,縣衙的陳設,如正堂的“親民堂”牌匾和正對著正堂的“天理國法人情”牌匾、兩邊的楹聯、堂下的跪石,都能感覺到很真實的古代。升堂表演也挺有趣。那些對於古代刑法的介紹很增長知識,只是讓人感覺壓抑。縣衙和城隍廟、文廟、日升昌票號是平遙縣城的主要旅游點,進去還是要跟著導游逛,聽聽講解才好。平遙大戲院裡面有戲劇表演,可恨居然聯票不能進去,還要另外48元一個人,太黑了,所以沒去。中午在城隍廟旁邊的一個小攤吃了一份碗禿,一份擔擔面。我感覺碗禿也就是面粉疙瘩條罷了,不是很有感覺。

逛逛走走,再回客棧休息休息就到了晚上,在西門外的一個路邊大排檔上喝點啤酒,覺得自己的生活變得很閑散,很踏實,有一種沒有太多奢望的平安。吃完飯,在城裡一個小店租了個自行車,說好晚上租第二天上午還,5元。老公用自行車帶著我從西門出去,順著城牆一路騎去。晚上的城牆被燈光映成金色,延綿不斷,靜靜地矗立在在深藍的天幕下,仿佛在無聲地訴說一段遙遠而深沉的過去。我坐在後車架上,從後面抱住老公,把臉貼在他的背上,看城牆以及牆邊的柳樹往後退去,一任夜風拂過。

平遙之旅第三天,早上出門,騎車去了雙林寺。出西門一直往前走6km就是了,但是6km比想像中的遠,騎了半個多小時,大概是老公帶著我的緣故。然後看見一個大牌子,指示往左拐,就離了大路,拐到一條小路上。這條路兩邊都是高大的樹,樹上長滿春天嫩綠的樹葉,上午明淨的陽光透過樹葉撒在地上,兩邊是田野,這是這幾天來唯一一個讓我感覺清新的地方,偶爾有人和車經過。在小路上大概走1km就到了雙林寺。雙林寺裡面最出名的就是各色的彩塑,繁復生動,不過現在很多都褪色了。牆壁上也有很多壁畫的痕跡,不過現在也都只是依稀可辨,憑此想像當年色彩斑斕,香煙鼎盛,雕梁畫棟,寶相莊嚴的時候,還是很蔚為壯觀的。在最後的大雄寶殿上,有幾個和尚,在有人膜拜的時候,會有一個和尚在一旁敲鐘,聲音清越,裊裊不盡,聽了不由不心生禮佛之情。只可惜那和尚敲完了就會想法子要你布施,嘆息到底現在的社會難覓一處淨土。

隨後我們又騎車原路返回古城,還了車子,在一個小飯館裡吃了點平遙牛肉,隨後坐上了去喬家大院的大巴,每人十元。平遙到喬家大概也要一個小時,感覺喬家也是因為電影電視而名聲在外,其實面積並不是很大,也逛不了很久。這裡面也少不了導游講解,但是我們依然是蹭別人的導游聽,呵呵。進喬家大門後就是一條長長的巷子和兩溜高高掛著的紅燈籠。喬家大院的磚瓦顏色比平遙的要深,偏黑,和紅色的燈籠相映襯色彩更加鮮明。屋裡也有各色民俗展品陳列,還有喬家以及晉商歷史的介紹。垂花門、照壁、房檐的雕刻都非常精美。

從喬家大院出來,再回平遙,簡單吃過晚飯,就坐上了平遙會北京的N204,本來以為沒什麼人的,沒想到連站的地方也沒有,萬般無奈站了一夜,第二天帶著一身的疲憊結束了3天的平遙旅程。


精選遊記: 平遙

評論