征服高原——海螺溝、康定、木格錯、塔公草原騎游筆記

作者: pennyyuen

導讀征服高原 ——海螺溝、康定、木格錯、塔公草原騎游筆記 Penny Yuen 多年的夢想終於成了現實,向往已久的高原美景終於真實地展現在了眼前。雪山、青草、喇嘛廟,神奇的高原,聖潔的世界,我來了,我看見了,我征服了。 一、激動(2002-4-30,南充——射洪) 終於到了出發的日子,車隊在西山運動場集合完畢,於下午19:00出發。這是我時隔兩年之後再一次踏上騎游之旅� ...

征服高原

——海螺溝、康定、木格錯、塔公草原騎游筆記

Penny Yuen

多年的夢想終於成了現實,向往已久的高原美景終於真實地展現在了眼前。雪山、青草、喇嘛廟,神奇的高原,聖潔的世界,我來了,我看見了,我征服了。

一、激動(2002-4-30,南充——射洪)

終於到了出發的日子,車隊在西山運動場集合完畢,於下午19:00出發。這是我時隔兩年之後再一次踏上騎游之旅,心情一如初次遠行時一樣激動,因為這次我們的隊伍空前壯大,8車13人,排著整齊的隊列向目的地進發。

由於路況太差,至射洪短短的110公裡路程竟然耗去4個小時。帶著滿身的塵土找好住處,已將近子夜時分。養精蓄銳,准備明早趕路。

二、風馳電掣(2002-5-1,射洪——天全)

早早收拾停當,繼續我們的征程。

車出射洪後,我們的幸福生活也就開始了。極佳的路況讓我們不由自主地狂奔起來,車速也不斷提升,80,90,100……最高時速竟然達到了120公裡!一路經過三台、中江、德陽、廣漢、青白江、新都、成都,到達溫江時才中午13:00多。隨便找個飯館填飽肚子,稍事休息後繼續上路,成溫邛公路75公裡一晃而過。

剛進入邛崍市區,一股濃烈的酒香撲鼻而來,不愧是白酒之鄉。正欲休息片刻,一隊來自綿陽的摩托車隊呼嘯而過,呵呵,志同道合!頓時疲乏全無,追了上去。

眼看快到名山,殿後的隊友發來消息,一輛車出事了!驚出一身冷汗,趕緊返回。幸好車手只受了點皮外傷,不過摩托車就需要修理一番了,整整折騰了兩個小時才解決問題。此時悄悄下起了小雨,雨城雅安果然名不虛傳。看看天色漸暗,加之道路濕滑,只好慢慢行進,於21:00左右到達雅安。

本想一嘗著名的雅魚,但價格高得離譜,一氣之下干脆什麼魚都不吃,點了個“老三篇”:回鍋肉、麻婆豆腐和素菜湯,氣得老板一楞一楞的。呵呵!

再前進了30多公裡,到達天全。這裡是翻越二郎山前的最後一座縣城,規模不小,但十分冷清。冷雨蕭蕭,寒風瑟瑟,只好暫時收拾激動的心情在此宿下,明天一早進山。

三、陰陽界與雪山溫泉(2002-5-2,天全——磨西)

一起床就惴惴不安,感覺冷颼颼的。心想壞了,這次只帶了一件毛衣,而且還力勸隊友將羽絨服和厚毛衣留在了家裡,還沒上高原就這麼冷,這可怎麼辦?

硬著頭皮上路,隨著山勢的逐漸陡峭,氣溫也越來越低,更要命的是又開始下小雨了。摩托車吃力地沿著山路行進,不時見到路旁的警示牌“暗冰路面,小心路滑”,更是讓人提心吊膽。車過一個急彎處,見一輛大貨車因剎車不及一頭撞在岩石上,車頭凹進去大半,粉碎的玻璃落了滿地。二郎山啊二郎山,你這“鬼門關”的稱號看來的確是實至名歸啊!

小心翼翼地前進,終於來到了半山腰的二郎山隧道處,雖然又冷又累,但還是興致勃勃地在此留影,因為二郎山即將被我們征服!隊友們正想再加衣服,聽路過的貨車司機們說此山分陰陽兩面,過了隧道就是暖暖的太陽!立馬上車,飛快地衝過全長4176米的隧道,眼前頓時開朗!一時間真的很難說清當時的場景:陽光、大風、峽谷、大山……一種全新的感覺向我們昭示:我們已經進入了甘孜州的地界,已經踏上了高原的土地!剛才還冷得跺腳的我們現在已經隱約有點冒汗,同時高山上特有的大風又似乎要將人刮倒……

抬頭向山頂望去,果然一片陰雲籠罩,完全可以想像上面的凜冽寒風和綿綿雨霧。鬼門關,陰陽界,這就是號稱川藏線上第一道難關的二郎山的真實寫照。

下山的道路也很險,險峻的山崖下是滔滔奔騰的大渡河,更糟糕的是這段道路正在施工,路面崎嶇不平,塵土飛揚。318國道,著名的川藏線,現在才開始讓我們領略到它的厲害。也許,後面還有更多的艱險等待我們去征服……

按照計劃,我們先去海螺溝,於是在兩路口處折而向南,沿著大渡河峽谷前往磨西鎮。50多公裡不錯的柏油公路,途經新建的大渡河大橋,下午14:00到達我們此行的第一個目的地,海螺溝下的著名古鎮——磨西。

休息完畢後准備進溝,但在入口處被迎頭澆了一盆涼水:摩托車禁止入溝!好說歹說管理人員就是不肯放行,一氣之下差點就此放棄進溝的打算。千辛萬苦來到這裡,居然要我們乘景區的觀光車游覽!實在是讓人難以接受。

總算沒有衝動,我們決定磨西住下。哼,偏不乘你的觀光車,我們以觀光車的價格包租了幾輛當地的私家車,准備明天日出之前進去,可以觀賞著名的日照金山奇景。

晚飯時在一農家的房頂上見到了遠處雄偉的雪山和天邊明亮的長庚星,心裡暗暗祈禱明天一定會是好天氣,一定會看到日照金山。飯畢趁著興致高漲閑逛古鎮,借挑選犛牛肉干之機大肆免費品嘗,甚至有人說剛才真該端著飯碗來品嘗,這樣就可以不用再點菜了,呵呵!

另外一個意外驚喜是我們居然搭乘當地的“摩的”趁夜溜進了溝,不過1號營地前有檢查站,不能再往前。只好去泡有“貢嘎神湯”之稱的溫泉,價格出奇的低,5元/人。水溫燙得人真受不了,還得加許多冷水才敢下去。真舒服,泡得人四肢無力,一種懶洋洋的感覺。

借著青稞酒的酒力,我們美美地睡了一覺,似乎在隱約中夢見了壯麗的日照金山。

四、走過四季(2002-5-3,海螺溝——康定)

醒來後四處黑蒙蒙的,看看時間才5:30分,車已經在等我們出發了。

出門後心裡一涼,天啊!在下雨!司機說這裡已經好長時間沒下雨了,難道我們這麼命苦,要與日照金山失之交臂?

一路無語,車沿著泥濘的山路上行,我們的心情卻隨之逐漸下沉。已經過了日出的時間,可雨還是下個不停。司機又偏偏不合時宜喋喋不休地向我們介紹路過的可以觀賞日照金山的觀景點,心情真是糟到了極點!現在唯一的希望就是降雨雲層能夠低些,待我們穿過雲層後能一睹貢嘎山的風采。

連這點最低的願望都沒有能夠實現,直到公路的盡頭3號營地天仍未放晴。四周白茫茫一片雨霧,明明已經感覺到了雪山逼人的寒氣卻什麼也看不見,心中暗暗叫苦不迭。

事已至此,後退也沒用了,於是下車徒步向冰川進發。此時海拔已經約3000米,加之道路開始時極為陡峭,幾個隊友就聽從了挑夫的勸告,乖乖地上了滑竿。沒想到不久就大呼上當,原來後面的道路極為平緩,而且我們步行的個個走得頭頂冒汗,他們卻裹著大衣還冷得發抖……呵呵!

1.8公裡的路段上我們都默默無語,到了觀景台仍然是什麼也看不見。似乎是出於一種要上當就徹底上當到底的賭氣心態,我們決定還是繼續走下去,但心裡已經不再抱有什麼希望了。

沒想到幸福來得這麼突然,一個拐彎過後,巨大而壯觀的冰川就出現在眼前了!偌大一個峽谷,一個巨大的S形的峽谷裡,流淌著的正是我們心儀已久的海螺溝冰川!帶著激動的心情幾乎是小跑著走完最後一段濕滑的下坡路,我們的腳真實地踏在了寒冷刺骨而十分滑溜的冰面上!

遠遠望去,S形的冰川頗像一個巨大的海螺,這也正是海螺溝名字的來源。四周聳立著無數的冰塔林,中間又間雜著許多深不可測的冰裂縫和不規則的冰洞。導游將一塊嚴禁越過此線的警示牌立在冰面上,我們則在相對平整的一個區域內上竄下跳,不知道滑倒過多少次,摔了多少跟鬥。此時紛紛揚揚地下起了鵝毛大雪,興奮到極點的我們急不可耐地掏出手機准備給家裡的朋友通報,要與他們分享這份快樂。可惜時間太早(才早上8:00多),大多數懶蟲們一定還在睡懶覺,電話無人接聽。哎,真可惜!

更值得一提的是早在我來海螺溝之前,就曾聽朋友們介紹過冰川上有禁區的警示牌,沒想到的是這塊警示牌現在居然可以在我們手中隨意揮舞,任意插在一個地方供我們留影。呵呵,有意思吧?我們所到之處都成了“禁區”,足以在朋友們面前炫耀一番了。

幾乎是在突然之間,雲層散開了,一抹陽光灑在冰面上,遠處的雪山也逐漸露出了身影……更加興奮的我們忙得手足無措,心中只有一個念頭:趕緊上4號營地,去一睹著名的大冰瀑布的風采!

高空索道的票價不菲,160元/人。管不了那麼多,排了好長的隊終於擠了進去。全長3500米的索道從冰川上空經過,俯覽著巨大的冰川,越發感受到它的氣勢磅礡。

到達海拔3600米的4號營地才發現,高山上變幻無常的天氣又一次捉弄了我們,四周又是一片白茫茫的雲霧!抱定一個念頭,等!一定要看見大冰瀑布才甘心!於是我們百無聊賴地在營地四周轉悠,居然發現了一塊為攀登貢嘎山遇難的勇士們樹立的紀念碑,在碑前肅立,心中對這些勇士們的壯舉充滿了敬意。

身上越來越冷,得趕緊補充點能量。天啊,賣方便面的小店居然排起了長龍,足足等了1個小時才買到了10元一碗的方便面,熱湯下肚,終於暖開了似乎快被凍僵的腸胃。

快13:00了,雲層仍未散開,許多游客開始遺憾地下山。我們也開始動搖,就在准備放棄時忽然聽見遠處一聲沉悶的巨響,導游告訴我們這是大冰瀑布發生冰崩的聲音,緊接著又是一聲。終於又給了我們一點堅持等下去的信心。

功夫不負有心人,隨著一陣大風刮過,雲層漸漸褪去,大冰瀑布一點一點地揭開了它神秘的面紗。一時間我們屏住了呼吸,生怕驚動了雲層又重新蓋上。

真是壯觀啊,在1000多米寬的冰川上橫亙著巨大的冰瀑,足足有好幾百米高。冰瀑下面是上百米厚的千年玄冰,以每年約180米的速度向下流淌。雲啊,再散開點吧,讓我們再看看冰瀑身後的貢嘎神山吧!

事與願違,不多時雲層又開始漸漸加厚,冰瀑又一次從我們的視線中消失。導游說這下可能今天散不開了,無奈我們只好帶著遺憾的心情返回。這才發現鞋襪早被冰水浸濕,冷得要命。

回到磨西才知道山下今天根本沒有下雨,火辣辣的太陽又曬得我們直冒汗。從今天早上起床算起,我們應該是從春季走到了冬季,最後又回到了夏季。

依依不舍地離開磨西,向我們的下一站——康定進發。

車過瀘定後天色已暗,而且又開始飄起了小雨。在洶湧的大渡河畔夜行,心裡真有點發虛,49公裡的路程我們用了3個小時才走完。22:00左右,我們到達了跑馬山下的溜溜城——康定。

五、雪山、青草、喇嘛廟(2002-5-4,康定——塔公)

起了個大早,准備前往我們心中的聖地——塔公草原。

喝了碗不太正宗的酥油茶(居然是鹹的?),感覺有點膩,還是油條加肉包子來得實在。著名的跑馬山就在路旁,還是回來時再看吧。

剛出康定城,一過文成公主橋,巍峨的雪峰就呈現在眼前。聽當地人說這是貢嘎山的山峰之一,總算彌補了一些昨天的遺憾。正准備趁興致高漲趕路,拖後腿的事又出現了,大家有的洗車,有的修車,氣得人要死。磨磨蹭蹭好一陣才上路。

這幾天雪山見得過了,似乎就有點習以為常。不過在一個拐彎處,遠處的雪山景色實在是太美,讓我們不得不停下來細細觀賞。貢嘎山,你似乎離我們就那麼近,可為什麼就是不讓我們親近你的真容呢?

就在此時,對面一隊摩托車隊呼嘯而至,素不相識的我們出於共同的熱情寒暄了起來。原來他們來自眉山,從阿壩進入高原,經四姑娘山、小金、丹巴來到甘孜。他們告誡我們前面的折多山上氣候變幻無常,讓我們盡可能的重裝上陣。同時還帶給我們一個震驚的消息,說是山頂上能見度太低,要小心匪盜搶劫。一時間我們緊張萬分,紛紛加厚了自己的腰圍,幾個剛剛在康定購買了藏刀的隊友還下意識地將刀拿出來看了看。惟獨我沒有衣物可加,只有再度硬著頭皮向前衝了。

高度不斷上升,動力也漸漸不足,高山上稀薄的空氣讓我們的車輛都倍感吃力,到後來甚至連1檔都難以帶動了。萬般無奈之下只好拆除了空氣濾清器,用最原始的方法來增加發動機的進氣量,才得以以較為正常的速度繼續向上攀登。

這段山路的險峻比起二郎山來更是有過之而無不及,我們像蝸牛似的在絲帶狀的盤山公路上蠕動。遠遠望見山頂上一片愁雲慘霧籠罩,心中暗暗做好了迎接惡劣天氣的准備。

果然在接近山頂處下起了黃豆般大小的雪粒子,瓢潑大雨似的向我們傾瀉而來,打得頭盔面罩啪啪亂響。雪粒子落在地上後還像乒乓球似的蹦蹦直跳,雖然我們心裡直打鼓,但也覺得這漫山遍野撲面而來的雪粒子頗為有趣。

前進,轉彎,再前進……終於,在一個轉彎處看見了一塊標識牌,幾個大字讓我們激動得不顧一切地奔了過去。“折多山,海拔4298米”,我們在如此惡劣的天氣下征服了折多山!歡呼雀躍之余當然忘不了集體留影,留下這珍貴的瞬間:我們的足跡,實實在在的踏在了折多山頂,踏在了高原之巔!一時間,什麼寒冷、危險、疲憊、恐懼都拋在了腦後,四周皚皚的雪山為我們作證,漫天飛舞的白雪為我們作證:折多山,我們征服了!

一眨眼雪停雲散,刺眼的陽光灑在我們身上,雪山也似乎接納了我們,向我們致意。周圍一片銀色的世界,雪峰環抱著我們,一種勝利的感覺和征服的自豪從心中油然而生!

山下就是有“攝影家天堂”美稱的新都橋。沿途路面平坦而寬闊,路旁隨處可見青草、河流以及零散分布的藏碉,一切都那麼錯落有致而自然協調。犛牛在開滿野花的草甸上悠閑地踱步,清澈的河流在靜靜地流淌,裊裊的炊煙從藏碉上悄悄升起,雄鷹在湛藍的天空自由的翱翔。寧靜、祥和、畫卷、天堂……無數感慨在心頭,似乎在隱約中來到了傳說中的香巴拉神奇世界,讓人流連忘返。

沿途不時有藏民兜售蟲草,極便宜,才1.5元/根。隊友們紛紛停下來選購,我不懂分辨真假,也懶得上去湊熱鬧,而是靜靜地站在一邊,望著遠處的雪山青草發呆,真是難以言述的美麗。

暈暈乎乎地在如畫的美景中騎行,不知不覺就來到了我們此行的終點目的地——塔公草原。如果說剛才新都橋的美景像一幅精致的畫卷的話,那麼塔公草原給人的感覺就像是來到了聖潔的天堂。

塔公鄉,當地人稱“小西藏”,這裡的一切都和夢想中的雪域高原毫無二致。如茵的青草,潺潺的流水,金碧輝煌的喇嘛寺,天邊雄偉的雅拉雪山,人的靈魂似乎在這樣聖潔的地方也得到了淨化。

在草原上盡情地歡呼,夢想中的聖地,夢想中的天堂,我們來了!

要仔細地描述草原上的景色真的很困難,值得一提的是坐落在草原中央的木雅金塔,在夕陽的照射下金光閃閃,給人一種富貴、尊嚴、神聖而儼然不可侵犯的感覺。體形巨大的烏鴉在金塔四周撲騰覓食,一點也不怕人。雄鷹在藍天上冷傲地注視著我們,偶爾揮動一下它寬闊的翅膀,向著更高的天空飛去。

等激情漸漸褪去時才發現頭疼得厲害,還有人出現了頭昏胸悶的症狀。一打聽,原來這裡海拔達到4300多米,居然比折多山山頂還高!難怪有了高山反應!於是忙不迭地尋找住處,得趕緊休息。

晚飯時已經有幾個隊友無法起床了,我們強忍著劇烈的高山反應,跟吃藥似的扒了幾口飯,早早地溜進了被窩,原計劃的烤全羊活動也只好放棄。聽房東說今晚可能會下大雪,氣溫會降至零下十幾度。我心裡一下又懸得老高,天啊,那還不把我給凍僵?

六、神寺與聖湖(2002-5-5,塔公——康定)

真奇怪,只蓋了一床不算太厚的棉被,居然暖烘烘的,也許是藏民的房屋結構具有保溫功能吧!不過我們都整晚未能入睡,也許這也是高山反應在作怪吧!

好容易挨到天亮,湊到窗邊一看,哇!白雪皚皚!整個草原都裹上了一片銀裝,天邊的雅拉雪山早已不見了蹤影,倒是四周的小山包紛紛搖身一變冒充“雪山”,白白的跟饅頭似的。再仔細一看,紛紛揚揚的鵝毛大雪正悄無聲息地飄落,輕柔得好像害怕驚擾了草原清晨的寧靜。

趕緊起床,踏著滿地的冰渣與積雪來到一望無際的雪原上撒歡。哎呀,應該是在雪地上撒把野。木雅金塔仍然靜靜地矗立在雪原的中央,默默地注視著我們,更加顯得聖潔和莊嚴。

來到草原,自然是要騎馬的。熱情的藏民簇擁著我們的“馬幫”,開始在白雪茫茫的草原上“馳騁”(實在不好意思,大家都是騎馬的“低手”,四處遛遛姑且也就算作“馳騁”吧)。從未有過這樣的感覺,清新的空氣,冰涼的雪花,廣闊的雪原,似乎在這一瞬間,讓人的心胸顯得無比的博大,讓心靈也顯得無比的純潔。

瘋狂過後才發現還沒吃早餐。昨天在康定吃的藏餐太不正宗,今天在草原上一定得享受一次地道的藏餐。

一個接一個的碗碟端了上來,可除了酥油茶外我們都叫不出名字。還是熱情的房東向我們報出了一個個早已耳熟能詳的菜名:酥油茶、糌粑、奶渣子、酸奶子、人參果……還有一種像大餅似的東西把名字給忘了。大家蜂擁而上,顧不了斯文,紛紛用手抓扯起來。有的好吃,如酸奶子、人參果,有的則味同嚼蠟,如奶渣子。最奇妙的是酥油茶,不再是康定城裡那種怪怪的鹹味,而是一種非常美妙的微甜味。不過千萬不能多喝,我們事後總結酥油茶是“一碗香,二碗傷,三碗像藥湯”,還是一樣會膩得人頭昏。糌粑則更是一種說不出的風味,聞著挺難受,甚至有點臭,可吃著蠻香。不過糌粑也一樣不能多吃,否則也會膩得人頭昏。

心滿意足地填飽了肚子,該去朝拜草原神寺——塔公寺了。

售票的喇嘛熱情地用藏文在我們的門票上龍飛鳳舞地寫下了“吉祥如意”、“身體健康”一類的祝詞,雖然我們怎麼也不能分辨那些天書一般的藏文,但還是非常感激地接受了他們的祝福。

莊嚴神聖的殿堂裡到處是藏文書寫的經文,搞得我們懵懵懂懂。說實在的我們也不太懂那些宗教彩繪的含義,但是那些虔誠的向著拉薩方向叩長頭的信徒們還是深深打動了我們,據說他們甚至能夠這樣一步一叩地等身丈量到拉薩的道路,要用上3年時間才能到達!他們對於信仰的虔誠讓我們感到震撼,再加上寺廟裡肅穆的氣氛,讓我們也不由得嚴肅了起來。

寺廟的後院是埋葬歷代活佛舍利子的塔林,滿山遍野迎風招揚的彩色經幡和無數潔白的佛塔,無疑又是一道奇妙的風景。

雖然很遺憾的沒能見到這裡的活佛,但是友善的喇嘛還是送我們每人一條由活佛親手打過結的黃線,說只要帶在身邊,活佛就能保佑我們。恭恭敬敬地接過,一時手足無措不知道該怎麼表示謝意,只好按照內地的習慣雙手合十,然後念一聲阿彌陀佛。呵呵,有些不倫不類,但心誠則靈嘛!

該告別美麗的塔公草原了,再多看一眼啊,雄鷹、白雪、青草、神寺,這一切都將永遠留在我們美好的記憶中。

順著原路返回,再次翻越折多山時遇到了難得的好天氣。站在山頂極目四望,遼闊無邊的高原似乎盡收眼底,壯美的山河、挺拔的雪峰,讓人真的舍不得離去。

回到康定後又馬不停蹄地趕往離城30多公裡的木格錯,路上的風景又向我們展示了高原秀美多姿的另一面。幽深的峽谷裡綠樹參天,溪流潺潺,當然點睛之筆依然是天邊的雪山。

沒想到到了景區又遇上了和海螺溝一樣的令人氣憤的事,摩托車不許入內,又得改乘觀光車!為了說服我們,景區的管理人員還說出了一句令人吃驚的話,山上有狼、豹、熊等猛獸出沒!於是部分隊員打了退堂鼓,改而去游跑馬山。剩下我們幾個中堅力量偏向虎山行,冒險進入了景區。

觀光車向著海拔3700余米的山頂開去,一路上風光極佳難以一一言述。先後經過了七色海、藥池沸泉、瑤池等景點,來到了著名的高山聖湖——木格錯(中文名稱野人海)。

奇妙的是在這樣高海拔的湖邊,居然有著大片像海灘一樣的沙灘。湛藍的湖水清澈見底,如同海潮一樣輕輕地拍打著沙灘。湖水四周高山環抱,夕陽在湖面上泛出金色的光芒。四下裡一片寂靜,只有湖水的潮聲偶爾會打破這份仙境般的寧靜。站在湖邊不由自主地發呆,視線沿著湖面延伸到遠處的雪山,思緒則一直飛到了雪山背後那一片美麗的草原……這樣的美景令人沉醉、令人心曠神怡。

慢悠悠地下山,來到了藥池沸泉。這是一股水溫高達95℃的溫泉,既可飲用,又可洗臉、泡腳。我們在此稍歇,順便解除一下連日來的疲勞。最奇妙的是溫泉煮出來的雞蛋,當地人稱“豆花蛋”,蛋黃是熟的而蛋清卻是半生的。吃的時候需要在蛋殼上敲一個小洞慢慢吸吮,我們至今不明白怎麼能煮出這樣的雞蛋。

美美地享用了一番“豆花蛋”,再舒舒服服地泡了個熱水腳(回來後才發現我的雞眼不治而愈),真是渾身舒坦。趁機再觀賞了“蓮花夕照”的奇景,心滿意足地離去。什麼猛獸,根本連影子都沒見到,倒是看見一只小松鼠在歡快地蹦來蹦去。

回去後跟隊友吹噓木格錯的見聞,聽得他們目瞪口呆,後悔不迭。呵呵!

明天就要返程了,可跑馬山還沒去呢。於是決定明天讓大部隊先行,我們幾個一早去了跑馬山再去追趕他們。想到就要告別高原,心中真是戀戀不舍。

七、飛奪瀘定橋(2002-5-6,康定——成都)

一個燦爛的晴天,隊友們已經起程返回成都,剩下我們3輛車還留在康定,為了一圓跑馬山之夢。

好陡峭的山路,甚至超過了二郎山和折多山!車至半山腰就無法再前行,只好下車乘馬。彎彎曲曲的羊腸小道上,淘氣的馬兒偏偏老是喜歡靠著山崖行走,心裡通通直打鼓。更可怕的是在道路最狹窄、最險要的地方,牽馬的馬夫居然把韁繩遞到我們手上,讓我們自己騎過去。摸了摸藏在胸口的活佛送的黃線,心裡“阿彌陀佛”、“上帝保佑”的一陣念禱,總算鼓足勇氣到達了山頂。

費了九牛二虎之力,換來的卻是莫大的失望。原來大名鼎鼎的跑馬山就這麼小一塊地方,號稱“跑馬場”的不過是一塊籃球場大小的草坪,四周的樹林裡散落著一座寺廟和一座白塔。哎,魂牽夢系的跑馬山,沒來過是在我們的夢想中是那樣的美麗,親眼目睹時卻發現你是這樣的平庸。早知道還不如不來,讓我們繼續保有那份美好的憧憬呢!

百無聊賴之余看看時間,隊友們已經出發一個多小時了。趕緊再提心吊膽地騎馬下山(比上山時更加戰戰兢兢),回到住處收好行裝,追趕大部隊。

我們在大渡河畔坑窪不平的山路上飛快地騎行,為了早點跟上前面的隊友。不斷的加速,車輪碾過正在施工的道路,掀起一串長長的塵煙。前幾天我們從瀘定到康定足足用了3個小時才走完的路程,今天居然只用了1個小時!到達瀘定橋時我們戲稱剛才的速度真可以比得上當年紅軍飛奪瀘定橋時的神速了。

這裡的游客都穿著短袖襯衫,可我們身上還是鼓鼓的腰圍,保持著雪原上的裝束,自己都覺得不好意思了。趕緊找個小飯館卸下厚重的包袱,長長地舒了口氣,真清爽!

吃了碗極為可口的醋湯面,我們踏上了著名的瀘定橋。

13根鐵索依然存在,無聲地向我們訴說著當年的壯烈。橋下洶湧奔騰的大渡河,帶著雷霆萬鈞之勢,向遠方奔流而去。眼前的一切,讓人不由得追思往昔金戈鐵馬的歲月。

回過神來發現身邊多了很多“紅軍”,原來大家紛紛換了服裝留影。呵呵,這可是一道怪異的風景,這些“紅軍”胖的胖,白的白,有些還挺著個啤酒肚,讓人忍俊不禁。

終於在天全附近追上了大部隊,隊伍彙合後大家一起浩浩蕩蕩地一路風行,在天黑前趕到了成都。

八、回家(2002-5-7,成都——南充)

該回家了,想想這幾天瘋狂、刺激而其樂無窮的旅程,真是感到意猶未盡。還在路上,我們就已經開始討論下次行動的目標,有的說去九寨黃龍、有的說去西安,也許就在國慶或者明年五一,我們的新一次征程又將起步,我們將迎接另一次冒險的挑戰,我們將征服另一個陌生的世界。

300公裡的路程顯得那樣的短暫,看看西山腳下熟悉的燈火,我們又回到了出發的地方。明天,我們又將回到各自的工作崗位開始平凡的新一天。但我們的心裡仍然會不停地驛動,渴望著下一次征程的來臨。

7天,1750公裡,最高海拔4300米,經歷春夏秋冬四季,這就是我們征服高原的歷程。

九、爆笑閃回

1、旅程接近尾聲時,我們在一起討論搭車出行的隊友回家的方式。本想讓他們到成都轉乘火車,但又害怕買不到票;如果繼續搭摩托車呢,射洪至蓬溪約60公裡爛路又恐怕他們吃不消。於是各位狗頭軍師紛紛出主意讓他們如何避開這段路,有的說坐汽車,有的說走路……都是些沒有建設性的提議。少頃,傳來一個聲音:“到了射洪讓他們搭‘摩的’去蓬溪嘛”,眾人皆倒。

2、那天在名山出事後修車時,一隊友在一旁洋洋自得幸災樂禍:“我這輛車就從來沒有摔過跟鬥”,聞言後忙示意他這類話不可隨便亂說,他仍不以為然。從塔公返回快到康定時,這位老兄果然遭到報應,與前車追尾摔倒,此後遂啞口無言。

3、在塔公寺受贈活佛打過結的黃線以後,喇嘛叮囑我們小心不要弄髒、不要弄丟、不要將結打開……一大堆戒律。背後一隊友嘴裡嘰嘰咕咕,仔細一聽原來說的是:“這下又多了個不能丟的東西了,丟了就完了,該怎麼辦呢?”

4、高原上時常令人神智不清,語無倫次、不知所雲者大有人在,我們將之歸結於高山反應。是晚在磨西鎮,閑逛時見一小吃店上書“名小吃磨面”,乃大奇,准備約朋友一起去品嘗。豈料反遭譏笑,說我老眼昏花。忙揉揉眼再看,原來從右至左應為“磨西名小吃”,大窘。

5、初到海螺溝時我們隊列整齊,裝備齊全,管理人員堅決不讓我們騎車進去。因見當地的“摩的”自由進出且不需買門票,心中一直忿忿不平。後來在磨西鎮上閑逛時接一隊友打來電話,說他騎車混進去了,大奇。原來他在住處卸下裝備後,再脫下上衣赤膊上陣,徑直向門裡衝去,人家竟然以為他是當地“摩的”而放行了。我們正欲效仿,忽聞他又出來了,原來溝裡氣溫太低,赤膊實在難受……

6、木格錯藥池沸泉水溫高達95℃,出水處一般用來接飲用水和煮“豆花蛋”,泡腳池則需加入大量冷水方可入內。一隊友冒冒失失居然一腳踏進了95℃的出水處,頓時慘叫連連,忙不迭地衝到冷水處衝洗。幸運的是他這一腳下去之後,居然浸在泉裡的數十個雞蛋毫發無損,否則的話我們可能要被迫喝一碗“蹄花蛋花湯”了。

十、旅程小貼士

1、線路詳注:南充——蓬溪(50)——射洪(60)——三台(50)——中江(45)——德陽(50)——成都(55)——邛崍(沿成溫邛公路,75)——名山(40)——雅安(20)——天全(35)——二郎山(80)——磨西(60)——3號營地(30)。其中蓬溪至射洪段路況極差,二郎山下山路段正在施工,其余道路路況良好。

磨西——瀘定(75)——康定(50)——新都橋(途中翻越折多山,75)——塔公草原(40)。瀘定至康定段因施工,實行單向放行。每日3:00——8:00向瀘定方向通行,但摩托車似乎不受限制,至少我們是這樣。折多山頂氣候變幻無常,切勿過久停留,宜趁天氣好早早下山為妙。其余路段風平浪靜,尤其是新都橋區域,最好慢速行駛以大飽眼福。

2、海螺溝1、2號營地風景一般,3、4號營地值得一游。但天氣不好勿匆忙入內,以免白給70元門票和50元觀光車票。最好頭晚在磨西住宿,次日一早進溝,可觀賞日照金山(溝內住宿床位有限)。冰川上氣溫較低,但也不必穿得太厚以免成為累贅,一般以兩件毛衣為宜。

3、海螺溝內溫泉價格一般在50至60元之間,但如果選擇農家溫泉(水質、衛生決無問題),則可以得到5元/人的超值享受。

4、塔公草原海拔較高,如身體條件不好不可在此過夜,最好准備魚肝油和紅景天以對付高山反應。高原上注意保暖,切勿感冒,否則後果不堪設想。推薦住宿藏民民居,10元/人,不過要准備忍受刺鼻的牛糞味。

5、向藏民購買物品時盡管放心砍價,但是一旦談妥價格就必須要買,否則,哼哼,小心後果!

6、藏區內說話需要小心,詢問民俗風情沒有問題,但涉及到宗教信仰方面的話題最好少說為妙。


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