西藏印像(4)羊卓雍措

作者: 往往

導讀西藏印像(4)---日喀則之聖湖 到西藏的第一天的行程,在參觀完大昭寺、布達拉宮、八角街,還跟導游進了三個店以後結束了。回到住處,洗了一個澡。一天的疲憊似乎都消失了。不敢大意,我和行雲早早的睡了,連電視也沒有看。接受了第一夜的教訓,我向行雲討了一片安定吃下,在北京我從來不吃這類藥,因為一般吃了,第二天中午以前都犯困,可現在首先要保證睡眠� ...

西藏印像(4)---日喀則之聖湖

到西藏的第一天的行程,在參觀完大昭寺、布達拉宮、八角街,還跟導游進了三個店以後結束了。回到住處,洗了一個澡。一天的疲憊似乎都消失了。不敢大意,我和行雲早早的睡了,連電視也沒有看。接受了第一夜的教訓,我向行雲討了一片安定吃下,在北京我從來不吃這類藥,因為一般吃了,第二天中午以前都犯困,可現在首先要保證睡眠,不然頭痛起來還是挺要命的。這一夜睡得不錯,本來是讓服務員叫早的,等我們一切收拾好了,前台小姐們才起床,問及為什麼沒有叫起,服務員說你是哪間房子?我說是105,她說壞了,她把102的客人給叫起來了,真讓人哭笑不得。這就是拉薩。

我們今天的行程是去後藏的日喀則。本來旅行社安排我們去納木措,海拔4700,我們沒有同意,剛來兩天,怎麼也得適應一下,日喀則海拔3800,還是可以承受的,但我們還是決定帶上兩罐氧氣。那氧氣瓶就像殺蟲藥的瓶子,我們後來看見它就會唱“我們是害蟲,我們是害蟲----”那段廣告詞。

7點左右,我們就坐上了去日喀則的旅游大巴。小雨一直淅淅瀝瀝的下個不停,車剛開出不久,我們就發現,買的氧氣落在了賓館,不好讓全車人陪我們回去拿,只好兩天後再回來找了。高原缺氧,腦子不好使,有什麼辦法。我的登山杖也在游完布達拉宮以後不翼而飛了。

來到西藏才知道,別看這裡是高寒地區,卻不缺水,我們的車一直沿著拉薩河飛馳,窗外風景清奇秀美,綠樹青蔓,水流湍急。在細雨蒙蒙中讓人從裡到外的感到愜意非常。

導游一路上介紹著日喀則的風土人情:日喀則市位於拉薩以西的年楚河和雅魯藏布江彙合處,海拔3800米,地區總人口是63萬,是西藏第二大城市,至今已有500多年的歷史。歷史上稱日喀則地區為後藏,而日喀則市為後藏的首府,是後藏政治、經濟、文化、宗教和交通的中心,也是歷代班禪的駐錫地。一般前藏歸達賴管,後藏就歸班禪了。

岡底斯山和念青唐古拉山脈以南,喜馬拉雅山脈以北為藏南谷地,藏語稱“羅卡”,意為“南方”,從拉薩到日喀則340多公裡,就行走在谷地中,此時導游開始給我們講起了藏族的喪葬風俗。

在西藏,藏族同胞的葬禮分為五種,人死了最高的禮葬應該是塔葬,只有兩種人才能用此葬法,一位是班禪,一位是達賴; 就像我們在布達拉宮看到的達賴們的靈塔。天葬是地位還算尊貴的人們的死後的去處,需要有天葬師把包裹好的人背上天葬台,然後,大卸八塊,用來喂禿鷹,最後還要把人的頭骨敲碎,拌上糌粑喂給鷹吃,我曾經看過一個天葬的錄像,講的就是這個過程。據導游講,天葬師都是很好的藏醫,因為他們精通解剖,所以很會看病。近年由於環境的破壞,禿鷹越來越少,它們都是吃腐肉的,所以藏民會把犛牛放生,讓他們自然老死,給禿鷹提供食物。

地位一般的人們的死後多采用火葬的方法;而水葬是孤兒寡婦等地位低下的人們死後采用的葬身法;死人用哈達包裹以後,把人抬到水葬台,解剖以後扔到河裡喂魚,所以藏民一般是不吃魚的。正說間,大巴已經來到江邊的一個水葬台。因為還有點下小雨,全車的人都不下車,只有我要求下車拍照,把這個珍貴的鏡頭收了進來。看著一個哈達交錯的平台,台下是滔滔的江水,我不及想像死人是如何被切成一塊一塊的拋進江中,讓水中的神魚任意啄食的狀態,只照了幾張照片,就匆匆上車了。聽導游說完最後一種喪葬方式,地位最低下的人們,如殺人犯、強盜等人們死後則是采用土葬。這樣的喪葬習慣也是西藏神秘的來源,和我們一般的習慣實在是大相徑庭。

車行間,濃密的烏雲已經開始慢慢散去,露出小片的藍天。過了曲水大橋,就可以看見拉薩河彙入雅魯藏布江,水色照例是柔美碧綠。再行20多公裡,就到甘巴拉山。甘巴拉山平均海拔4600米,有盤山公路崎嶇可上,很多反映艱苦的援藏工作電影電視常取景於此。不過現在公路修得很好了,沒有了曲折驚險,瀕臨百丈懸崖,觸目驚心的感覺了。

可能是因為我們虔誠的拜過佛祖了,老天真開眼呀。當我們的車轉過甘巴拉山口來到西藏三大聖湖之一的 “羊卓雍措”,天晴了。羊卓雍措位於西藏南部浪卡子縣境內,面積近800平方公裡,海拔4400余米,是藏南谷地內最大的淡水湖。藏語裡“措”是湖的意思,“羊卓”則是上部牧場,“雍”是指碧玉,用碧玉這優美的詞來稱呼這個高原湖泊,全無誇張。

站在山口向南望去,霧氣慢慢散開,就像美女揭開面紗一樣,那碧藍的湖水明淨如玉,白雲、雪峰倒映湖面,渾然一塊藍色寶石鑲嵌在黃土高峰之間得美景就展現在你的面前。說是到了仙境,絕不是誇張。加上海拔高,人怎麼就飄飄欲仙了呢?此地有犛牛和藏獒可以和它們照相,藏獒各個弄得像個公獅,立在那等人拍照,早就沒了烈犬的氣勢。正看間,這湖就像個怕羞的女人,慢慢的又蓋上了面紗,讓那神奇的美藏在朦朧之中。此地海拔偏高,人有些氣喘,導游於是招呼我們上車,說開到湖邊還會給我們找個最好的角度,大家於是感恩戴德,高呼導游太好了。後來我們發現其實旅行車都會停靠湖邊。

到了湖邊,看那與納木措、瑪旁雍措並稱西藏三大聖湖的羊卓雍措,湖汊極多,形似珊瑚枝,湖水明藍映天,那豐富的顏色足以讓攝影家們痴迷,我們同車有個全國攝影家協會的會員,只見他背上架子到處尋找拍攝點,這裡景色豐富秀美,集雪山、冰川、島嶼、牧場、田園等景色為一體,只要抬起相機,照下的就一定是美景。看那薄霧騰騰的湖面,多彩多姿的遠山,你會感謝上蒼,你真是處在神仙居住的地方了。有個優美的歌謠:天上的仙境,人間的羊卓,天上的繁星,湖畔的牛羊。

摸一摸聖湖的水,讓她清亮你的心,如果不是高寒,真想撲入它的懷抱。藏民崇奉羊卓雍措更多的是將她奉為羊卓雍措達欽姆,她是藏區的女護法神。因此,羊卓雍措既是龍女的化身,又是女護法神的駐錫地,兼具多重功能和神力。要是我住在這裡,也會信的,因為它的魅力和美麗。



(水葬台)



(聖湖)



(霧來了)



(雪山)



(湖邊)


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