天堂日記--西藏篇--桑桑日喀則江孜

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月25日 桑桑-日喀則-江孜清晨,似乎永遠都彌漫著溫柔的味道,暖暖的晨光灑在黃土夯築的小屋上,裊裊升起的炊煙淡淡的,消散在空氣中。於是,我不由得想,這又是美麗的一天。昨晚說服了達瓦,在日喀則稍稍停駐一下,給點時間讓尼瑪和我去扎什倫布寺轉轉。既然回來了,總不想再多留個遺憾。所以,今天要盡早出發。8:30,天還沒完全亮起來。山路上不時出現野兔飛� ...

9月25日 桑桑-日喀則-江孜清晨,似乎永遠都彌漫著溫柔的味道,暖暖的晨光灑在黃土夯築的小屋上,裊裊升起的炊煙淡淡的,消散在空氣中。於是,我不由得想,這又是美麗的一天。昨晚說服了達瓦,在日喀則稍稍停駐一下,給點時間讓尼瑪和我去扎什倫布寺轉轉。既然回來了,總不想再多留個遺憾。所以,今天要盡早出發。8:30,天還沒完全亮起來。山路上不時出現野兔飛奔的身影。到拉孜時已經是10:30多了,吃過早飯,我們向日喀則趕去。2:30,達瓦把我們兩人放在扎什倫布門外,他們先去找個地方吃午飯。不想來到寺廟門口才知道現在是午休時間,下午的參觀從3:30開始。軟磨硬泡了半天,看門的僧人不為所動,無奈,我們也只有先去填飽了肚子再按時回來。55塊錢的門票實在讓人心疼,不過進得門來還是不會覺得後悔。作為後藏地區第一大寺、格魯派六大寺廟之一、班禪額爾德尼駐錫地的扎什倫布寺,由於政府投入了巨額的維修資金,實實在在稱得上金碧輝煌。從牆外看,錯落有致的大殿此起彼伏,氣勢自不必說。深紅色,醬紫色的牆壁莊嚴、慈悲,金光閃閃的屋頂耀眼、眩目,讓人震懾。

寺廟裡有很多穿著工作服帶著紅領巾的小學生,舉著掃把,像是來義務勞動,打掃衛生的。不知是不是收工了,三三兩兩的在嬉鬧。牆角邊的陰涼裡坐了一群孩子,一位慈祥的老喇嘛正在俯身跟他們交談,老人和藹的神情,同孩子們臉上寫滿的敬仰崇拜交相呼應,那場景有種說不出的感動。扎什倫布寺原名“崗堅曲培”,意為“雪域興佛寺”,後更名為“扎什倫布巴傑維林”,意思是“吉祥宏固資豐福聚殊勝須彌諸方洲”,通稱“扎什倫布寺”,意為“吉祥須彌山寺”。扎什倫布寺始建於明正統十二年(1447年),創建人是格魯派祖師宗喀巴的徒弟根敦珠巴(後來被追溯為一世達賴喇嘛),歷時十二年建成大經堂等建築,根敦珠巴自任法台。以後又陸續建成彌勒殿、度母殿、曬佛台。1600年,第四世班禪·羅桑確吉堅贊住持該寺期間進行過一次大規模擴建,先後建成兩座金瓦殿和大拉讓堅贊同步佛宮,密宗學院阿巴扎倉和眾多佛堂,其時佛堂屋宇總數達3000余間,屬寺51座,僧侶5000余人,屬寺莊園、牧場30多處,奠定了該寺今日的規模。自第四世班禪之後,歷世班禪成為該寺終身法台。經多次擴建,目前寺廟建築面積近30萬平方米,共有經堂56座,殿宇236間,大小金頂14座,顯、密扎倉4座——脫桑林、夏孜、吉康和阿巴扎倉。

走過白色的康村,最西邊的建築是強巴佛殿,這恐怕也是扎什倫布寺最引人注目的建築。佛殿由九世班禪·確吉尼瑪主持於1914年始建,歷經四年建成,高31米,平面呈“凸”字形,建築面積862平方米,分為蓮花殿、腰部殿、胸部殿、面部殿和冠部殿5層,每層頂角各臥雄獅一尊,從殿堂攀登到頂層有木梯105階。殿內供奉著的鎏金青銅強巴佛像,像高22.4米,一只中指便長1.2米、肩寬11.5米,蓮座高3.8米,總高26.2米,是世界上最大的銅佛坐像。這坐像用黃金279千克,銅115875千克,珍珠300余粒,琥珀、珊瑚、松耳石等各種珍貴寶石1400多顆,佛像眉間鑲嵌的特大鑽石直徑約3釐米,1釐米的鑽石30多顆,大珍珠300多顆,據說當年由110個工匠耗時四年時間才建成。四周的牆上是上千個以紅色為背景的強巴佛像金粉畫像。這些都是資料上的描述,我所知道的,是當我鑽進門楣,抬起頭,正對著強巴佛慈悲又具有穿透力的目光,剎那間就被震懾住了。說他傳神,肯定遠遠不及油畫的栩栩如生,但是就是那麼一個對視,我便覺得那目光如電,穿透了我的思想,給了我一個最猛烈的震撼。很奇怪是嗎,那一雙眼睛,一直在我的記憶中,不曾逝去。門口懸了一只銅鐘,出來的人總要拉著繩子敲上一下,是什麼意思已經忘記了,似乎是告訴神佛說,我來過了。



(強巴佛殿門前的萬字)

強巴佛殿往東就是十世班禪靈塔殿,釋頌南捷,意為天堂、人間、地下三界聖者的靈塔祀殿,他的塑像立於靈塔前。據說1989年班禪大師在闊別日喀則很長時間之後回到扎什倫布寺,看到這裡有3棟主要的建築,只有中間空了一塊地方,便說可惜。沒想到一語成讖,他就在幾天之後因辛勞過度而圓寂,後來他的靈塔就修在了這個地方。繼續往東的一棟白色宮殿,是班禪宮殿,位於紅殿之上,是歷代班禪大師的住所,目前的建築結構是建於六世班禪時期(1738-1780),但它不向公眾開放。接下來是第四世班禪靈塔祀殿,曲康吉。第四世班禪是西藏歷史上非常有建樹的大活佛,他是著名的五世達賴喇嘛的老師。據史書記載,班禪圓寂後建造靈塔祀殿即是從第四世班禪開始的。



(扎什倫布寺)

措欽大殿是整個寺院的主殿,也是最早的建築。殿前的講經場,其地面用喜馬拉雅山的黑色石片鋪成,圍牆上繪有幾千尊佛像,全部穴居洞壁,細細看去,無一雷同。大殿前部是大經堂,經堂後面的三間佛殿,釋迦牟尼殿居中,東側是度母殿,西側為強巴殿。釋迦殿內供有5米多高的釋迦牟尼鎏金銅像,據說像體內有釋迦牟尼的舍利,還有根敦珠巴的經師西繞森格的頭蓋骨以及宗喀巴的頭發。措欽大殿中又有很多小殿,從主樓梯上去,沿著中層的陽台,可到釋迦牟尼殿和一座小的靈塔殿。從這兒經廚房可以到眾神殿,這個大殿可追溯到15世紀建寺,是扎寺最古老的建築之一。班禪東陵扎什南捷是第五至第九世班禪的合葬靈塔,因其靈塔毀於文革期間,1985年在第十世班禪額爾德尼的主持下,動工修建了這一合葬靈塔。這裡還供奉著一世達賴,二、三世班禪及其他幾位扎寺歷代主持的靈塔。其實寺廟裡還有太多值得描述的東西。逛了一圈,在強巴佛殿買了(好像應該說“請”了)兩個護身符,五彩的絲線,編成花色精致的幾何圖形。遇到兩個十幾歲的男孩,一個是寺廟裡的小扎巴(小喇嘛),另一個似乎是來值日的小學生,兩個孩子要我們給他們拍張照片。小扎巴很認真地整了整身上的僧衣,一本正經地站好,另一個孩子則一臉調皮地露出不屑的笑容,兩人搭著肩膀來了個哥兒倆好。我也認真地記下了小扎巴的地址——扎什倫布寺丹增多傑。


(丹增多傑和他的小伙伴)

逛到5:00多出來,實在是有些意猶未盡。日喀則附近是大片大片的青稞田,達瓦說這裡是藏區最大的青稞產地。此時正是收獲的季節,有風吹過,金黃的麥浪隨風翻湧。田裡有農人們忙著收割,依稀記得還有聯合收割機的身影。在繁忙的鄉間行駛了好一陣,終於來到了江孜,這座因抗英而著名的小城。進城的必經之路——江孜大橋正在施工,達瓦向對面而來的車打聽到這個消息,早早的就離開了公路,沿著便道一路前行。不久就看到大車小車甚至拖拉機都在排隊從一塊收割完的田裡穿過,這左搖右擺的滋味可真是不怎麼好受。遠遠的,白居寺那圓形的紅色圍牆和白色的宗山抗英古堡都進入了我們的視野,我說,來西藏前我有三個願望,楚布寺、岡仁波齊轉山、還有就是白居寺的是萬佛塔,現在三個願望馬上就都能實現了,這感覺實在有點激動。古跡之外,江孜可算是個繁華的小城,街上熙熙攘攘的人群,熱鬧擁擠的店鋪,明亮的路燈,以及我們住的這間旅店——烏孜飯店,竟然是定點接待外賓的。30塊錢的四人間,照例的司機免費,房間裡干淨整潔,實在是已經有很久不曾見過這樣雪白的床單了。最讓人高興的是還有免費的公共浴室,真是讓大家喜出望外。西餐廳裡的吊燈閃爍著奢華的味道,我已經開始不習慣了。時間還早,夕陽還掛在天邊,洗過澡,我們拎著相機向宗山方向逛過去。平地而起的這一座小山上,古堡依然堅固,一邊是幾乎直上直下的石壁,另一邊則是平緩的石級。一路走上去,門口售票處掛著“愛國主義教育基地”的銅牌。30塊錢的門票,嘿嘿,不進也罷。逛一圈回來,夜色已濃,華燈初上,找了家館子吃喝了一頓,心滿意足地回到旅館。明天就是這一行的最後一天了,有白居寺和羊湖值得期待,而即將回到拉薩的感覺竟然有些異樣。


精選遊記: 日喀則

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