山東十日游

作者: bamboo09

導讀山東十日游 老問不說好像不厚道,所以bamboo也寫一份山東游後感,以資參考。 我們一行5個人,其中一個4歲的小男生,勇吧,——我是說他。7月中在廣州出發,先後經青島、長島、淄博、泰安然後由濟南回來,一共10天9晚。 很不巧一下飛機青島就在下雨,遇到這事得想開點。我們住的是觀像山二路的奧博維特青年旅館。青島的路名都囊括了全國各大城市,難得這條路這麼� ...

山東十日游

老問不說好像不厚道,所以bamboo也寫一份山東游後感,以資參考。

我們一行5個人,其中一個4歲的小男生,勇吧,——我是說他。7月中在廣州出發,先後經青島、長島、淄博、泰安然後由濟南回來,一共10天9晚。

很不巧一下飛機青島就在下雨,遇到這事得想開點。我們住的是觀像山二路的奧博維特青年旅館。青島的路名都囊括了全國各大城市,難得這條路這麼謙虛,後來我才知道這原來是舊天文台的所在,現在作了免費公園,環境清幽。下午我們到了著名的棧橋,方知就是游人和小販一條街。於是馬上轉身坐車去八大關,1元的公交車,挺干淨的。八大關和棧橋完全不同,別墅區樹木蔥蘢,連馬路都有一種靜謐,古舊的西式小樓星羅棋布。很少車經過,我最記得的是一輛婚紗影樓的,誠然這裡是拍婚紗照的首選。當我們到了著名的花石樓的時候人家已經關門了,在大雨中唯有買了塑料雨鞋走人。

第二天老天竟然放晴,於是去了海軍博物館、迎賓館和基督教堂,中間還回旅店睡午覺。海博聽不少驢子都說不錯,但是我認為,如果對軍事歷史不感冒的mm還是考慮一下,畢竟一張門票50大洋,我自己覺得還ok。登上潛艇則要再買10元票,那天人很多,烈日下只怕曬干了還沒輪到我們,進退維谷之際,多虧一個強悍的同伴竟然把票錢要回來了,此事證明了有理走遍天下都不怕。

迎賓館很值得去,教堂呢,在青島很多。我們看到的是一座落日余暉下金色的教堂,就像那張著名的攝影。青島的旅游區確很漂亮,臨大海又有小山,舊式建築錯落有致。走在街上您完全不必因看見某座漂亮的樓房就感慨,因為實在太多,說不定更漂亮的就在前面。路很干淨,自然地蜿蜒,兩邊的婆娑的樹葉無論是雨天還是晴天都似乎在向您點頭示好。姑且放松自己,不必患得患失,錯過的就讓它去吧,只需隨意地沿著腳下的路去繼續走。

我們的晚餐嘛,先吃劈柴院,再吃春和樓。劈柴院有家做小米粥和合子的不錯,春和樓畢竟是百年老店,偶理解為相當於廣州的廣州酒家。不過也如偶所料,魯菜和粵菜的差別還是挺大滴。實話實說,魯菜分量不少,味道不如粵菜。

第三天,時陰時雨。我們去天主教堂,在附近的小店喝花茶,過了個悠閑上午。黃昏趁停雨的時候去了啤酒街。各位愛吃的驢子,這是個好地方!有吃有喝一條街,氣氛極好,能喝上幾盅新鮮啤酒的就是最大幸福了,可惜偶不能喝,捶桌子……對,整個山東之行,最好吃就是這裡!

第四天一早我們直奔蓬萊再乘船到長島。長島這個地方,未去之前網友說“長島的好,上網一查就知道”。我想說,上了長島,閉上眼睛深呼吸一下也知道這裡的好。空氣非常清新,睜開眼睛,這裡的風景人物,就如宮崎駿筆下的圖畫,自己去想吧。

我們在長島的漁家樂過了2天,兩晚我都在陽台看繁星,樓下,同伴正和憨厚的主人家忙碌著洗晾衣服,絮絮叨叨,有一種不太真實的感覺襲來,難道這樣才是真正的度假?

推薦各位去鳥島,雖然要180元,也不能登陸,但是當站在船尾,腳下是碧浪滾滾,身邊是成百上千的海鷗追隨逐嬉戲,恐怕深沉的你也不能不激動。

第六天一早我們要離開長島了。才四點多,東曦已駕,淡桔色的朝霞隱現,當還未等我捕捉住它,轉眼便變成橘紅、粉紅、桔黃蔓延了大半空,無垠的蔚藍背景如唱和般現身。肆意伸張的電線上有跳動的音符,那是小鳥;漁婦們圍坐在一起,偶爾看一眼游客,繼續不緊不慢地干活說笑。

不錯不錯,長島。最難得人也淳樸,這句話在我去了泰安之後特別有感。

離開長島我們就直奔淄博。為了犒勞自己,在這我們住上豪華酒店——淄博豪森府邸(160元標間),性價比相當高。下午就打的去周村。周村是明清的貿易重地,至今還保留了不少舊店門面。我們賴在街中心兩個小時,坐看人來人往,背後的老店則坐看世事滄桑。

第七天,我們上午去了齊都鎮,也就是2000多年前齊國的都城。由於我比較喜歡春秋戰國那一段熱鬧,幸而大家也比較遷就,到了就看殉馬坑,博物館,還有姜太公廟。可是管仲、晏嬰等前輩就只好留在心中了。其實當地人對這些舊跡也不清楚,齊都鎮對於更多人而言不過只是居住地的名稱。本來挺有意思的博物館門可羅雀,連空調也舍不得開。那個曾經稱霸中原的大國與它無數風雲人物被這樣湮沒在泥土之下。

本來還計劃去風景區峨莊,但是聽司機說比較遠來不及,只好放棄,也因此我們提早去泰安。

臨去前我們吃了一頓牛肉火鍋,味道很鮮美,而且很便宜!這一頓,排在啤酒街的後面,亞軍。

第八天。

來到這裡不會不去曲阜去參拜我們的聖人。有人說去孔廟即可,我看來三孔都很值得去,特別是像我這種沒讀好書又想裝有點文化的更應該去接受熏陶,以後見了別人至少也可以吹那裡的龍柱,碑林,提匾等等等等。總之,出來之後我覺得挺得意的,我們的民族我們的文明真是了不起,當我們的國學高度發達的時候,那些外國還在……咳咳。我看著滿院子的外國旅游團,心想,來吧來吧來多點,一來為我國旅游業作貢獻,二來見識一下我們的文化吧,哈哈哈,仰天大笑。

不過我還是清醒的,叮囑各位最好不要去六藝城,孔府家宴也不咋的。

第九天。

泰山,巍然聳立在眼前。相信很多人去過,沒有去過的也知道它的偉大,秦漢封禪絕不是心血來潮鬧玩的。我多說無益,反正臨其境讀歷史的時候,才有些明白泰山之所以無可代替的地位。因為它雄大,更因為它寄托了理想。登泰山而小天下,如何恢宏的氣度!

建議不要忘了去岱廟。

下午登泰山,在山頂的空軍招待所過了一夜,指望第二日看到雲海日出。我整晚都在做太陽掉到海裡引起大海嘯之類的夢。第二日(第十日)四點鐘我們爬起來,可是外面幾步之遙啥都看不清。白霧茫茫,所謂雲海日出,大約已在昨夜夢裡整合了。雖然遺憾,也唯有打道下山,看著一大群人苦著臉在霧中等纜車,真讓人哭笑不得,所以這些都是命啊。其實登泰山已經很滿足了,怎能要求太高?我還是很高興的。

下了泰山,我們連忙趕上泰安至濟南的9:44分的和諧號列車。干淨、准時,才45分鐘就到達濟南,衷心贊美和諧號!濟南的空氣污染看來不是一般的重,天色陰沉。一寄存了行李,我們就打的30多元往城郊走,目的地黃河大橋,為了看一眼黃河。上次我去的黃河大橋在陝西和山西之間,這次在山東。沒有滔滔的浪,無言的母親河無改她滄桑的面容,一刻不停地流淌。逝者如斯乎。

午餐後去了大明湖,大明湖還是挺漂亮的,對得起35個大洋。慢慢看還會看出不少的歷史故事,鐵公祠、濟南戰役指揮部也在裡頭。湖邊楊柳依依,到處都是絢爛的紫薇花,一片錦繡。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,這才是本來的濟南啊。

再後,坐飛機回廣州,結束愉快旅程。

花費總數4000。

附:

作為走過前面的驢子,有些話不得不對後面跟著來的說。山東交通發達,不過山東的監督管理要提高。我們長途汽車坐了3次,都在正規大車站上車,結果2次都被司機忽悠了2個小時才正式上路。一次司機把車停在路邊,自己跑進什麼機關辦證去了,一去半小時;一次司機居然繞到風景秀麗的山區,在窄小的山道上顫巍巍地爬行,另一面就是懸崖,更奇怪的是這條路上除了我們,來往的只有貨車。至於兜客自然不在話下。

最猛的還是泰安的的士司機。他們以驚人的熱情和耐心引導你去住“性價比最高”的酒店,或者強烈推薦你去後悔度五星級的景點,還會介紹你認識穿著邋遢拖鞋的導游。

我們碰到一個司機,告訴他要去窪子街的山水緣客棧,到了我們覺得不滿意就跟他說去銀座佳驛連鎖酒店,他告訴我們那離這裡很遠,偏僻的很,他介紹的就好多了(幸而我們也沒理會他)。直到臨離開泰安的時候,我們才知道,窪子街左轉就是銀座佳驛,步行2分鐘。最牛的一個司機,在我們還沒完全上車就開了,扎了我們同伴的腳,居然還漫不經心。反正他也沒工號,你查不著。抄他車牌號去投訴,還是沒用。那你就拍桌子扔茶杯吧。

所以偶們傾心告知各位,在泰安車站,千萬不要打的;上了的士,要一意孤行,沉默是金;下了泰山,不要在山下打車,走遠一些;能夠走路,就不要打車。

泰安的的士應該被和諧一下。


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