西藏印像(7)—納木措

作者: 往往

導讀西藏印像—納木措去西藏之前就聽說,納木措這個湖海拔有4700多米,從心裡不知怎麼就對她產生了懼怕之心。本希望最後一天去這裡,就算不舒服,第二天也回北京了,可旅行社一定要我們在第四天去,反正也得去就豁出去了。做了充分的准備,除了常備藥,還帶了兩瓶氧氣。一早,冒著蒙蒙細雨就出發了。 由於走得早,又下著雨,天朦朦朧朧的。車走的是青藏公路,而旁� ...

西藏印像—納木措去西藏之前就聽說,納木措這個湖海拔有4700多米,從心裡不知怎麼就對她產生了懼怕之心。本希望最後一天去這裡,就算不舒服,第二天也回北京了,可旅行社一定要我們在第四天去,反正也得去就豁出去了。做了充分的准備,除了常備藥,還帶了兩瓶氧氣。一早,冒著蒙蒙細雨就出發了。

由於走得早,又下著雨,天朦朦朧朧的。車走的是青藏公路,而旁邊是滾滾的拉薩河,河的對面就是那條被稱為天路的青藏鐵路了。每次坐車,行雲都把靠窗戶的地方讓給了我,給了我這個不會照相又特別喜歡拍照的人一個抓拍美景的機會。

汽車飛快的向前奔馳,烏雲被撕裂了,露出了些許藍天和一抹紅色。是老天在潑墨作畫,留下了這人間美景。再行,我看見了,白雲纏繞的雪山,神話一般的世界,飄渺,虛幻。這應該就是唐古拉山了。車子在青藏公路建成通車50周年紀念碑前停了下來,照張相吧。當年為了修這條公路,有多少年輕的生命不能再回到自己親人的身邊,紀念碑是兩只手,高擎著一個方向盤,想著就有些感動,看著腳下這條平坦的道路,默默地向那些勇士們致敬。

繼續前進的時候,雨還在下,突然我看見了虹,在山邊,七色的彩虹,像登太空的天橋,讓人迷醉,司機停車了,我們蜂擁下車,搶下了這精彩的鏡頭。

車行間,天放晴了。翻過海拔5190米的那根拉山,眼前鋪展開壯闊的風景,納木措露出藍色的一角,仿佛在召喚我們,此時天邊的雲不再那麼濃厚,灰色的遠山,藍色的湖水,綠色的田野,紅色的土地,仙境一般。即使用畫家的畫筆,也未必能調制出這麼豐富的顏色來。我看到了草原了,看到了大群的羊、犛牛還有牧民的黑色氈房在水肥草美的牧場上像星星一樣散落著。在西藏,雲不在天上,它們就遠遠的鋪在山腳、落在湖邊,在這裡天不再高,站在平地上,天就觸手可及。

終於來到了那被稱為聖湖的納木措。納木措,藏語意為“天湖”,湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的大湖。從湖東岸到西岸全長70多公裡,由南岸到北岸寬30多公裡,總面積為1900多平方公裡,是我國的第二大鹹水湖,僅次於青海湖,最深處約33米以上。資料說此湖泊形成和發育受地質構造控制,是第三極喜馬拉雅運動凹陷而成,為斷陷構造湖,並具冰川作用的痕跡。由於氣候變化和水的蒸發,湖水在不斷退縮,至今湖周圍留有數道古湖岸線,最高一道距湖約有80米。納木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化後補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天藍色,美麗無比。

下得車來,導游說明只給1個小時的時間,因為這裡海拔高,有四千七百多米,空氣中的含氧量才是內地的一半左右,怕大家有高原反應,所以讓大家一定到時候回來。停車場離湖邊有4、5百米,向湖邊走的時候,明顯感到氣促,腳下輕飄飄的,步子也邁不開。幾個藏族小孩圍著我要求一起照相,當然要給錢的。

此時烏雲已不再濃厚,雲走了,而湖的另一邊,烏雲又繼續生成,但卻在水天之間留下了一塊藍天,光線變幻著,湖水的顏色也變換不定,忽深忽淺,此時,比起晴空麗日下經典納木錯的樣子,這樣晦明變化中的納木錯更加神秘莫測。湖中有一窄條陸地,犛牛和觀湖的人倒映在湖中,又添一美景呢。

納木錯南面有終年積雪的被稱作光明之神的念青唐古拉山,北側和西側有高原丘陵,湖水含鹽量高,流域範圍內野生動物資源豐富,有野牛、山羊等。湖中多野禽,產細鱗魚和無鱗魚。看那湖水十分清澈,與四周雪山相映,美得難於用語言形容。此時感到涼意,我們都穿上了厚衣服,裹上了大圍巾。

走到湖邊的時候,天開始放晴,湖的南面雖然還有烏雲壓頂之勢,北邊卻是藍天白雲的美景,山體倒映,水藍得透徹,你的心也變得透明,感到了從沒有過的靈魂的飛升。我想,在這裡,人心是會被清洗的干干靜靜,再也難生雜念的。水很涼,可那個用湖水洗頭的女人,完全不顧及水的溫度,一定是在享受聖湖賜予她的清潔的同時,得到了聖靈祝福的。站在湖邊,眼望寶石般的湖水,我感到了大自然的神力,這自然美景只能欣賞,卻不是讓人類來占有的。

這湖的神秘還在於公元十二世紀末,藏傳佛教達隆嘎舉派創始人人達隆塘巴扎西貝等高僧,曾到湖上修習密宗要法,並認為這裡是勝樂金剛的道場,始創羊年環繞納木靈湖之舉。信徒傳說,每到羊年,諸佛、菩薩、擴法神集會在納木湖設壇大興法會,如果人此時前往朝拜,轉湖念經一次,勝過平時朝禮轉湖念經十萬次,其福無量。所以每到羊年僧谷信徒不惜長途跋涉,前往轉湖一次就感到心滿意足,這一活動,每到藏歷羊年的四月十五達到高潮,屆時僧俗去集,先後歷時數月。 可惜今年不是羊年,我們無緣看到這樣的盛況。(黃豆好像是看到了)

雖看不夠這裡的美景,我們不能卻不能久留,必須按時回到車上。別看就這麼短短的距離,此時的我們已經感到有點力不從心。行雲決定騎馬回去,盡管我曾經被馬折騰過一回,對它們有點懼怕,但看了那個溫順的馬的眼神,感到還是可以信賴的,於是我倆各騎一馬,緩緩地向湖邊的停車場走去。我緊緊的抓住馬鞍,有點緊張,可還是要保住騎士風度。

到了停車場,我們才發現,這裡有飯店,小旅館,還有個不大的醫務室。此時,我們還是感到了缺氧的威脅,把帶來的氧氣打開吸上幾口,人立刻就舒服了許多。氧氣呀,這下可深刻體會了它的重要。

回程路過羊八井,這是地熱景區,只是這裡海拔很高,沒有膽量泡溫泉,還是看看周圍的景致,買點小玩意,這就結束了一天的行程了。本來人已經困倦了,可窗外的美景卻讓我無法安靜。無論是牧場,河流都吸引著我。那首歌:我要去西藏,就那麼不肯離去的的在我心中流淌。

佛光穿過無邊的蒼涼

有一個聲音幸福安詳

清晨我揮動白雲的翅膀

夜晚我匍匐在你的天堂

生靈順從雅魯藏布江流淌

時光在布達拉宮越拉越長

無邊的草原放開懷抱

我是一只溫順的綿羊

我要去西藏

我要去西藏仰望雪域兩茫茫

風光旖旎草色青青

隨處都是我心靈的牧場

我要去西藏

我要去西藏

仰望生死兩茫茫

習慣了孤獨黑夜漫長

雪蓮花盛開在我的心房



(雪山)



(紀念碑)



(虹)



(納木錯)



(納木錯)


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