夏末九寨之旅(二)

作者: 快樂小鈴

導讀9月7日(星期一) 康巴林卡內6點半就可以吃早飯,這為我們一早進溝爭取了時間。早餐的品種比起成都的如家單調了許多。 我們七點十分趕到售票口時,看見已經有不少人坐上了綠色的觀光車。九寨溝是由三條溝組成的,形狀如同大寫的英文字母Y。三條溝交彙處就是諾日朗服務中心,那裡可以用餐也是游客換乘車的地方。早上的車一般到了諾日朗中心後直接去右邊的日則溝 ...

9月7日(星期一)

康巴林卡內6點半就可以吃早飯,這為我們一早進溝爭取了時間。早餐的品種比起成都的如家單調了許多。

我們七點十分趕到售票口時,看見已經有不少人坐上了綠色的觀光車。九寨溝是由三條溝組成的,形狀如同大寫的英文字母Y。三條溝交彙處就是諾日朗服務中心,那裡可以用餐也是游客換乘車的地方。早上的車一般到了諾日朗中心後直接去右邊的日則溝。上行時最好選擇坐在觀光車的右邊好看風景。日則溝的盡頭是原始森林,來時看到有的網友游記中說原始森林沒意思,所以車開到箭竹海時我們就下車了。清晨的箭竹海平靜如鏡,對面青山綠樹的倒影清晰地映在水面上。但是在第二天比較了鏡海的倒景後,我個人覺得還是鏡海早晨的倒影更美些。拍完倒影我們沿著林間棧道步行去熊貓海,這段路挺長的,想節省體力的朋友完全可以乘車去熊貓海。熊貓海瀑布和熊貓海緊挨著,只是要下一段很長的石階。本來考慮從熊貓海沿公路走到老虎嘴觀景台俯視五花海的,但是在公路上走很不安全況且路途又比較遠,最後放棄。觀光車下山經過老虎嘴時司機特意放慢了速度讓大家拍照,引來了車內一陣驚嘆聲和“劈啪”的拍照聲。下面的五花海、珍珠灘、珍珠灘瀑布都是日則溝的精華,相信做過功課的朋友們都熟悉了,在這裡我就不再重復。

回到諾日朗中心又換乘車去Y字形的左邊——則查窪溝,這條溝比較長,有近10公裡。觀光車只停兩站,一是則查窪溝的盡頭長海,第二站是五彩池。途中還經過上、下季節海,可惜現在是枯水期,沒什麼好看的。長海的水面寬廣,呈現出一種神秘的深藍色,是典型的高山湖泊,全長18公裡故而得名。五彩池小而艷麗,婉若一位秀美的江南姑娘。

再一次回到諾日朗中心已經是下午2點了,這一次換乘車走Y字形的下面一條溝——樹正溝。車一轉彎就是諾日朗瀑布。藏語中諾日朗指男神,也有偉岸高大的意思。因此諾日朗瀑布就是雄偉壯觀的瀑布。它的寬度達到300米,是九寨溝眾多瀑布中最寬闊的一個。上了車後大家都很疲憊,考慮到明天要二次進溝就准備出溝了。

路過火花海時正是下午三點陽光燦爛的時候。記得一位網友曾提過下午在公路一邊看火花海最奪目,立刻振作精神下車。誰知湖面除了一片波瀾一顆火花也沒有,再看指示牌上說明,原來火花海要清晨霧氣散去或是夕陽西下時才最美麗。看來我是無緣見到那奪目的景致了,大家失望地上車出溝。

9月8日(星期二)

一般來說,只要事先仔細研究前人的游記,合理地安排游覽路線加上充沛的精力和體力,九寨溝內的景點是可以一天游完的。現在二次進溝需要重新買門票和車票。想想飛了二千公裡大老遠的來了就不省這幾百元的門票,全家四人咬咬牙又買了一回門票進溝享受了。來之前做准備時曾經想過住在樹正寨裡逃票,猶豫再三否定了,一是這種做法備受良心的譴責,二來我帶著三個老人,如果不買車票,第二天一定要走,那體力上肯定也吃不消。

早上直接乘車去原始森林。這裡是一個天然的大氧吧,有木棧道可以在密密的叢林中走一圈。天鵝海是原始森林出來路過的第一個景點,很美,可惜觀光車不停。如果想拍照只有步行去了,估計要半個小時,然後再返回原始森林乘車。九寨溝內的觀光車不是招手即停的,一定要在固定的停靠站才會停。車下行到老虎嘴時又叮囑司機開慢點,從高處俯拍了幾張五花海的全景。到了鏡海下車時已經九點了,湖面上蕩起了微波,後悔沒有再早一點來。如果是一日游的朋友可以一早先趕到鏡海拍倒影,然後再乘上行的車去原始森林。

我們又折回珍珠灘瀑布補拍了幾張照片後就換車去樹正溝,也就是三條溝中最下面的一條溝。因為昨天已經去了諾日朗瀑布,今天第一站就去犀牛海。從犀牛海開始可以沿公路邊的棧道一邊走一邊拍照,沿途有老虎海、樹正瀑布、樹正寨、樹正群海、臥龍海、火花海、雙龍海。千萬不要走到對面山裡的林間棧道去,費體力不說還看不到風景。這一段的路程不是很長,一定要親自走一走。九月初有些樹葉已經變黃,映襯著碧綠的湖水,每一步都是一幅絕美的油畫。從雙龍海可以乘車下行至盆景灘,途中有一段2公裡長的蘆葦海(玉帶河)非常獨特,可惜觀光車不停。如果想徒步游覽拍照可以坐車在盆景灘下來,沿公路往上走。拍照後走到蘆葦海的路邊觀景台招手等車,也會有好心的司機停車把你帶出溝的。

在樹正寨等車時遇上查票的,檢票人員問得很仔細,隨身攜帶的手提電腦還是聯網的。小伙告訴我們今天在樹正寨查出了40多位投宿的游客,我慶幸沒有住在藏民家逃票。

9月9日(星期三)

去黃龍之前是挺畏懼那裡的高原反應的,由其對於我爸這樣曾經中過風並有高血壓史的老人。出發之前十天我就買了紅景天膠囊給他服用。

聽說從川主寺到黃龍途中近40公裡的山路在修路會堵車,我們一大早就出發了。到了川主寺,司機帶我們去租了三個大氧氣袋,每個租金50元。建議身體不好的還是帶上管用。黃龍景區裡也有賣小瓶氧氣罐的,但是容量沒有這個大。

為了節省體力,我們坐纜車很快上了山。下車後走一段平直的棧道再往山上爬一小段就到黃龍主寺,主寺上面就是五彩池。興奮地拍照後全家人興致勃勃地坐在小亭子裡吃帶來的午餐。四個人都沒有明顯的高原反應,倒是一群從山下爬上來的年青人興喘吁吁,臉色蒼白。

黃龍的景觀是以無數形態各異的鈣化池為主要特色,用語言無法形容這些彩池的艷麗奇巧,就稱它是人間瑤池吧。我們是背著氧氣袋,一路下山欣賞美景的,感覺非常輕松。下午二點半我們就出了景區大門趕乘飛機了。

飛機准點到達成都,因為訂的是川航5折以上散客機票可憑登機牌免費乘坐川航的小中巴,司機會一直把你送到賓館門口。回成都後依舊投宿如家紅照店。如家附近有一家夫妻肺片店,它家的炒菜很好吃,特色菜是夫妻肺片和樟茶鴨,值得品嘗。結帳時提出不要發票,小姐熱心地贈送了一聽可樂。


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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