哲蚌寺募然聽見你誦經的箴言

作者: summergyl

導讀9月23日清晨,按照計劃我們都要早起去趕在大昭寺廣場出發去哲蚌寺的班車。可惜大家稍多睡了會,到大昭寺時,班車裡已經擠滿了藏民。看著巴士勉強關了門搖搖晃晃呈“之”形上路,我們也打了車前往位於拉薩西郊的哲蚌寺。這是格魯派六大寺中規模最大的寺院,鼎盛時期有萬余僧眾。 哲蚌藏語意為“米聚”,像征著繁榮。哲蚌寺由措欽大殿、甘丹頗章和郭芒、洛色林、 ...

9月23日清晨,按照計劃我們都要早起去趕在大昭寺廣場出發去哲蚌寺的班車。可惜大家稍多睡了會,到大昭寺時,班車裡已經擠滿了藏民。看著巴士勉強關了門搖搖晃晃呈“之”形上路,我們也打了車前往位於拉薩西郊的哲蚌寺。這是格魯派六大寺中規模最大的寺院,鼎盛時期有萬余僧眾。

哲蚌藏語意為“米聚”,像征著繁榮。哲蚌寺由措欽大殿、甘丹頗章和郭芒、洛色林、德陽、阿巴斯達扎倉組成。其中最宏偉的便是措欽大殿。據門口的售票人員講今天有法事活動,下午則可觀看辨經。早上的殿裡聚集了很多僧人念經,並有鐵棒大喇嘛來回巡視。游人被允許進殿觀看,但不能喧嘩。殿內香霧繚繞,誦經聲此起彼伏,綿綿不絕於耳。我們沿著順時針方向在殿內慢走,小喇嘛好奇的伸出腦袋朝我們偷看,年紀大的喇嘛師傅則閉目凝神,口中念念有詞,遠離紅塵不問俗事。

殿門口有僧人脫下的鞋子,脫鞋、涼鞋、皮鞋、運動鞋、新的、舊的,各式各樣,很是有趣。在措欽大殿門口的廣場邊幾個年輕的小喇嘛互相嬉戲打鬧,這樣的場面童趣盎然,說到底他們也只是十幾歲的孩子。另一邊的角落裡我們則有幸看到幾個喇嘛小規模的辨經,也算是對書上所描述的場景有了一點點感性認識。

哲蚌寺最有名的節日是每年藏歷六月三十日的雪頓節。雪頓節在藏語裡就是“吃酸奶的節日”,早先是拉薩百姓為犒勞閉門修行的僧侶舉行的。每年寺院的“開禁日”,周圍百姓帶著自釀酸奶到寺院,僧人們也會開禁下山,大家一起聚餐,然後圍著寺院轉經。隨著黃教在西藏興盛並取得“政教合一”的地位後,雪頓節也演變為有規模的宗教娛樂活動,並形成了固定的節日內容,主要活動有曬大佛、跳藏戲和逛林卡。哲蚌寺的曬大佛是最具規模的。雪頓節期間人們會聚集在展佛台前,當佛像緩緩展開時到處都是拋灑的五色風馬和煨桑的濃煙,寺院高僧誦經,場面恢宏龐大。我們在寺內的一個山坡的石壁上還看到了巨型釋迦牟尼佛像的壁畫,因為並不在節慶期間,所以只能想像著當時的場景和酸奶的味道。說起西藏的酸奶我們在街邊已經品嘗過了,很好喝。和我幾年前在雲南香格裡拉喝過的味道差不多,也和我家鄉草原牧民家裡自制的酸奶很像,濃厚醇香而且夠酸,如果不加糖很多人都會覺得酸的喝不下去。

走了一個上午,在哲蚌寺裡找不到吃東西的地方。大家已經餓的前心貼後背了,中午就在布達拉宮附近找了一家川菜館解決溫飽問題。飯館的名字已經忘記了,但印像中味道不錯,尤其是一道酸蘿蔔絲炒牛肉很好吃。


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