黃山之行

作者: yinyi221

導讀黃山之行源於我們幾個死黨的一次聚會。那次我和死黨波、軍及他們的兩個女朋友開車去南彙看桃花。途中不知誰提議去黃山轉轉。我們五顆在這商業化的地方呆的太久的心,都有一股遠離這喧囂的強烈願望。我們雷厲風行,從提議到黃山歸來,剛好是一個星期。黃山的風景讓我陶醉,旅途中的事與人也有一種讓我寫的衝動,於是我便提起筆寫下了我們五人的黃山之行…… APR ...

黃山之行源於我們幾個死黨的一次聚會。那次我和死黨波、軍及他們的兩個女朋友開車去南彙看桃花。途中不知誰提議去黃山轉轉。我們五顆在這商業化的地方呆的太久的心,都有一股遠離這喧囂的強烈願望。我們雷厲風行,從提議到黃山歸來,剛好是一個星期。黃山的風景讓我陶醉,旅途中的事與人也有一種讓我寫的衝動,於是我便提起筆寫下了我們五人的黃山之行…… APR 15 1999 天氣:晴

今早七點半就趕到波家。把我的那只背包扔在他家,讓他幫我背出來,下午在火車站與我會合。8:30分坐著單位的小車出來,很順利的拿到了火車票。但一看“吐血”,五張臥鋪竟然全是上鋪。趕緊撥通了軍的手機,報告這一情況。被他“教訓”了一頓,說我辦事不得力,唉!這年頭雷鋒也不是好當的。下午1:00多,手機響了,軍說他們四個都在往火車站趕了。下午3:00單位的司機把我送到了上海火車站。與軍他們四個會合,看看手表,已離開車時間不多了,便匆匆進站了。登上了上海往鷹潭的558次列車。

波今天好像特別興奮,妙語連篇,把我們四個逗的笑的前仰後翻。他跑上跑下到了蘇州買了幾包豆腐干,無錫又買了醬排骨,要不是我們阻攔,他准會在南京買板鴨。到了吃晚飯的時間,去餐車買晚飯。(特貴!炒菜每個20元,白米飯也要5元一碗)。吃飽了便爬到鋪子上准備養精蓄銳,但是我的運氣很不好,我下鋪的那位先生的呼嚕聲可謂驚天動地,且一陣接一陣連綿不絕,連與我隔三個鋪的軍都能聽到他的呼嚕聲。被他吵得實在無法入睡便拿起一本“新民周刊”細讀起來,這一夜我“孤枕難眠”。

APR 16 1999 天氣:陰有雨

晨4:11分火車准時停靠在屯溪車站。一打聽黃山要從早上7:30分才開放。因此我們決定先找個地方休息一下。在火車站旁的一家私人旅館內,跟老板講好我們天亮就走,故三人間大衛生間只收我們50元錢。大概是昨晚我沒睡的緣故,我一到床上便進了夢鄉。晨6:30分我們稍作整理,解決好早飯(5只鹹鴨蛋、4只包子、4碗粽、1碗面13元)早上7:30分我們乘上了屯溪往黃山的中巴。(全程約85公裡,車行一個半小時)。一路上都以青山為依托的水田和茶葉林。偶見有老農趕著一頭水牛走在田埂上,幾個茶農頭戴著竹笠在采茶,幾間瓦房上的煙囪正冒著縷縷青煙……好一幅皖南農村風景。

10:00汽車把我們帶到了黃山的後山腰雲谷寺。這裡地勢平坦且雲霧飄浮。問了幾個管理人員,這裡至白鵝嶺無引人的風景。故我們決定坐纜車上山。(雲谷寺到白鵝嶺索道全程2804米,需行8分鐘,上行票價50元)。大概是下雨的緣故,坐纜車的人特多,我們排了三個小時的隊,才到了白鵝嶺。苦等是一件苦差事,若不是為了照顧同行的女孩,憑爾等年輕力壯,徒步上山。雨霧太大了沒有見到傳說中的“喜鵲登梅”“仙人指路”“飛來鼓”等景。出纜車站往始信峰扎走去,這裡的松樹均很有名,探海松,連理松,黑虎松均在此處。每棵松樹都古樸倉勁,蒼翠挺拔,隱約中感覺到有一股頑強的生命力在湧動。穿過仙人橋來到始信峰,因前人感嘆“始信天下黃山奇”便有了始信之名。由始信峰下來沿小路至一峽谷,這裡怪石鱗壢,有的落於峭壁之頂,有的橫空出世,有的懸岩之頂,真是美不勝收,讓我們目不暇接。一打聽這裡叫:石筍崗。而後由原路返回到北海已是下午2:45分多了。肚子已骨碌骨碌叫個不停,趕緊找了一家菜館准備美餐一頓。一看菜譜“我暈”,這裡菜價之高讓我們目瞪口呆。(最便宜的一個也要20元)。千挑萬點點了五菜一湯也化了我們185元。吃好了中飯我們開始找旅館,找了好幾家都是環境很差。一咬牙准備住680元/標房的北海賓館,進去竟然告已客滿。後來經大堂小姐推薦北海另一處分號“貢陽山莊”,四人間帶衛生間RMB600/間。看了一下不錯就住下了。卸下行囊,我們又出發了。自北海賓館前行,攀登獅子峰。可惜雲霧實在太大,黃山被鎖在濃雲密霧之中,我們沒有看到櫧如仙人背包,豬八戒,十八羅漢等景,真是可惜。傍晚時分又趕回了貢陽山莊,每人買了10元一碗的方便面,在加以火腿腸,茶葉蛋,鄉巴佬雞腿倒是吃的津津有味。波和軍兩人還買了兩瓶黃山啤酒對飲起來……可能是今天玩的太累了,臥在床上如死豬似的睡著了,一夜無話。

APR 17 1999 天氣:晴轉陰

清晨起了個大早,外面的天已放晴。看他們四個睡的正香,便獨自一人走了出去。站在一高崗上,哇,爽!!!!。只見百裡景區到處是奇峰高聳,怪石橫空,蒼松卓立,亂雲飛騰。整座黃山就像是一座頂天立地的山水盆景,讓我感到新奇振奮,驚嘆萬分。回到旅館他們四個都已起床,到外面菜館每跟吃了一碗面上路了。從北海出來走了半個小時的山路,終於登山了光明頂。看到一個日本老年旅行團一行數人,站在一空曠處,朝著對面的山谷大喊起來……嘹亮的聲音在山谷中響扯。在光明頂上放眼四周,展現在我們面前的是一片白茫茫無邊無際的雲海。雲海上的座座山頭恰似蓬島仙山,山頂上的房屋也似一座座瓊樓玉宇隱約可見。一股山風吹來,整片雲海波瀾起伏,一座座山峰時隱時現,變化莫測。

從光明頂下來,經天海、海心亭,來到了有處山峰叫鰲魚峰。此山峰如鰲魚橫臥在山崖旁,峰上有“大塊文章”的提刻。又走到了位於懸崖峭壁上的百步雲梯。我大步流星的往前趕,回頭看看軍他們已被我拉下一大截。便靠在一塊大石頭山休息等他們過來。這時剛好有一旅行團經過,順著導游手指的方向我看到了“老僧入定”、“仙女繡花“等景。抵達蓮花峰腳已氣喘虛虛,估計我們的體力只能登一座山峰了,我們決定放棄登蓮花峰,以便還有體力攀險峰天都。過了蓮花峰腳來到了黃山最著名的玉屏樓景區。看到了國樹迎客松,但見它聳立在山崖旁,疏枝展臂,玉樹臨風不愧為“國樹”。趕緊在它旁留了一個影。由迎客松東去走到了天都峰腳下。望著那近75度的節梯,兩位女孩膽怯不已,死活不肯上天都峰。波和軍為了陪他們也不上天都了。我只能獨上天都峰了,跟他們將講好我爬上去後馬上原路返回,他們在前面慢慢走,我會追上他們。

上天都峰是一條蜿蜒的小道只容兩人擦肩而過。我無暇顧及兩旁的風景,一個勁往上蹦,到後來只聽的自己的喘氣聲。過天梯、天橋,來到了最險的鯽魚背,果然名不虛傳,一條山道長約10米,寬約1米,兩側均為萬丈深淵。小心翼翼的走過鯽魚背,真害怕一陣山風吹來,把我吹下山崖於黃山為伴,嘻嘻!上了,我終於上了天都峰,哇!!!!千峰竟秀,層層疊峰,一座座山峰突兀而立,直刺蒼穹……應了那句“無限風光在險峰”。從天都峰下來,急行軍似的往前追趕前面的同伴,在慈光閣那裡追到了們。下了山在溫泉附近的一家飯館要了8個菜,吃了一頓花了150元。

下午3:00乘上了回屯溪的汽車,在車上睡了一覺,屯溪已是下午5:00了。因明天一早要趕火車,我們選了在火車站旁的江南大酒店,環境設施不錯,標房120元/間。也概吃頓好的了,在一家飯館一下點了十幾個菜,竟被我們吃了精光,這一頓化了我們260元。而後打的去屯溪老街,老街古色古香,有著明清的風貌。軍和波他們兩對忙著選購特產,而我拿起相機,對著老街照了起來……

APR 18 1999 天氣:陰

早上坐7:20分220次火車離黃山,到上海已是晚上9:00多了,又坐了1個多小時的汽車才到家裡,我的黃山之行也結束了。


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