十一九寨行(10/1)

作者: wangpope

導讀上車後位置還算好,不過是金龍客車,並不是生稱的奔馳大巴。導游是個姓羅的藏族小伙子,人很老實的樣子,被幾個游客乎來喝去的,歌唱的倒不錯。可惜講解的時候有些背課文的感覺。司機是個大胡子的老家伙,一看就是在這條道上混了很多年的老江湖了,車開的挺穩,很讓人放心。不過道上好像很堵,成灌高速也背封了,只好走舊公路。車經紅光鎮、郫縣到都江堰市大� ...

上車後位置還算好,不過是金龍客車,並不是生稱的奔馳大巴。導游是個姓羅的藏族小伙子,人很老實的樣子,被幾個游客乎來喝去的,歌唱的倒不錯。可惜講解的時候有些背課文的感覺。司機是個大胡子的老家伙,一看就是在這條道上混了很多年的老江湖了,車開的挺穩,很讓人放心。不過道上好像很堵,成灌高速也背封了,只好走舊公路。車經紅光鎮、郫縣到都江堰市大概用了一個多小時,導游一路講解還算輕勤快,講了毛劉不和的由來,又引經據典的介紹了李冰的功績。也就是聽他這麼一說我才知道傳說中的二郎神原來生活中的原型就是李冰的兒子李二郎。

車過都江堰,更是堵的一塌糊塗,一路上全是旅游的大巴和度假的私車,本來就不寬的公路上,排成了一條巨龍。慢慢開進山區,我們司機的特長終於得以施展開來,一路飛馳,超車無數。基本上一路都是沿著泯江峽谷開行,河谷邊上的山崖有些非常陡峭,還有泥石流的痕跡,泯江的江水還算干淨,平均寬度不過十米,不知水溫如何。從都江堰到吃午飯的汶川縣,沿路基本上談不上有什麼別致的風光,不過也不致讓我們這些城裡的來客生厭。

午飯的地點是臨時從茂縣改過來的,我們桌九個人,除了我們四人,還有一對夫妻加個女兒,另外一對父子,菜式還算可以,八九道菜,魚肉俱全,不過做工一般,最好吃的居然為一盤紅油拌的黃瓜。基本上全桌人都沒什麼胃口,就我吃的最爽。

下午繼續趕路,沿途所經山寨,多為羌族。有些地方還看得到石頭砌成的房子,靠近屋頂的一條,習慣用白色的石頭拉出一條邊紋來,很有個性。有個山頂上甚至還看到據稱是姜維他老先生砌的城堡。不過現如今,現代的建築早已取代了大部分村莊,遠遠望去,每家都有衛星電視的大鍋蓋,水電站一座接著一座,,據稱光汶水縣就有大小二百多個。輸電線的高塔立在山頭,給人很不和諧的感覺。

下午飯後的公路基本上都是盤山險路,司機開的很當心,下午兩點多過的茂縣。之後就有種窮山惡水的感覺了,山上不知什麼石頭,植物很難生長,看上去應該是沉積岩,不過有些很突兀的大石頭,有些地方又面面的,估計應該是冰川的反復作用形成的吧。

下午4:10分,又在盤山路邊停了一次。看廁所的風格應該還是在羌族區,不過下一個城鎮松潘就是回族人的天下了。沿路的村鎮中,松潘是唯一一個回族聚居的村寨,按照史書的說法,整個自治州以前也只有這麼一個成規模的城鎮。可以說是最有歷史的寨子。從地理位置上來看,廣大的松潘平原也很利於松潘鎮的發展。然而事實上,自治區州的首府卻並不是松潘。這也是可以理解的,因為偌大一個藏族、羌族自治州是不可能讓一個回族村子來領導的。我們的藏族司機也就在這裡發了唯一一次脾氣。

松潘鎮綿延數裡,頗為廣大,不過在因旅游而迅速崛起的川主寺面前卻也不敢稱大。川主寺是去紅原、九寨和黃龍三個景點的公路節點。三個景點的剩余游客都在此安扎。幾乎一夜之間就迅速坐大。

朝北開出了川主寺,再有九十多公裡,經過九道拐就進入了九寨溝口。一片燈火通明撲面而來,綿延數公裡都是各式賓館。導游帶我們進了“友約酒店”,先飯了一下,十幾道菜,看上去都很不錯,但吃起來個個都錯。馬馬虎虎吃點直接回房。客房設備還挺齊備,就是熱水要限時供應,估計是景區附近不讓燒鍋爐所致。


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