非常男女之悠悠寧波行全攻略(四)

作者: 悠悠:)

導讀四號,對於大部分人來說是此次旅行的最後一天。連日早起讓大家有些困倦和疲憊,所以出發時我還隱隱擔心大家的體力是否能夠跟上。從寧波去奉化市的溪口鎮很方便,可以在汽車南站坐小中巴前往。一般是8元/人,是否漲價我不敢保證,至多不應該超過十元,否則就是斬你沒商量了。車程大約四十五分鐘,從溪口鎮回寧波最晚的車一般是到傍晚五點半。我們團隊是包車前往 ...

四號,對於大部分人來說是此次旅行的最後一天。連日早起讓大家有些困倦和疲憊,所以出發時我還隱隱擔心大家的體力是否能夠跟上。從寧波去奉化市的溪口鎮很方便,可以在汽車南站坐小中巴前往。一般是8元/人,是否漲價我不敢保證,至多不應該超過十元,否則就是斬你沒商量了。車程大約四十五分鐘,從溪口鎮回寧波最晚的車一般是到傍晚五點半。我們團隊是包車前往,恕不多言。抗著這次旅行的全部行頭,一共三個大包放在車上,心中忐忑不安,真不知道同志們又該怎樣嘲笑我,唉,難道潔癖也有錯?

此行重點在於雪竇山。而寧波的溪口景區大致有溪口鎮,雪竇山和亭下湖三大景區組成。溪口鎮上主要是人文景點多一些,門票都很貴,大致聯票在100元左右,反正歷史學的不錯,以前門票沒有漲價的時候也去看過那些文昌閣之類的房子,私下認為意義不大,因為商業化太濃,蔣母墓道稍稍可以。亭下湖原來是人工水庫,99年我去的時候有纜車,可以從雪竇寺直接坐纜車下到亭下湖,還可以開摩托艇,只是現在好像取消了纜車,據說是生意不佳。

車行山路,海拔漸漸增高,偶爾發現有蝴蝶飛過,悠悠然,非常從容的樣子。心情變得輕快起來。第一站,車停雪竇寺停車場,大家下車徒步妙高台。妙高台其實是當地人稱為天柱峰的峰頂的一塊平地。從下仰望不見台唯獨見峰,而妙高台三面都是懸崖。站在圍欄往遠處眺望,絕對是塊風水寶地,遠處亭下湖的寧靜美麗盡收眼底。湖四面環山,如珍珠般鑲嵌在錦緞之中。只是在那裡早晨照相的光線不好,有些逆光,喜歡攝影的朋友們要注意。那天游人如織,太多太多,原來那份靜謐已經給打破,二話不說,拖了首長就往下面的千丈岩衝。不慎行色匆匆錯過了去仰止橋的岔路,直接下到了千丈岩觀瀑布的飛雪亭。千丈岩是因崇岩壁立,高千仞,故名千丈岩。瀑布從岩壁衝瀉而下,如飛雪漫天,所以觀看瀑布的亭子也就成了飛雪亭。其實瀑布這個東東很多時候取決於山上源頭的水量是否充足。千丈岩瀑布源頭的地方有個小池,背後亭子,樹林倒影在水中,很美,我們還在那裡拍了一通,果然效果很好。

從飛雪亭往下望去,仰止橋上游人稀稀寥寥,感覺那才是尋幽探秘之所在。遂率一分隊往回尋岔路,欲下山到深潭處,忽在半路又截住一撥人馬,彙合成大部隊往下走去。走走停停,我又成了壓軸大戲,最後一個。前面的人馬早就不見蹤影,仗著熟悉道路也就由得大家去。卻跑去路邊和老奶奶扯家常,吃茶葉蛋,結果老人家的生意大好,路人一過,紛紛掏錢買玉米。

辭別老人家,一路獨行,兩耳生風,依然依稀從樹林間聽見大家的聲音和水聲。一個轉彎,千丈飛雪赫然在眼前,山泉從岩頂不斷跌落,噴湧而下。爬上亂石堆,開始取景照相,很美。孫艷霞爬的很賣力,而且很會選地方,POSE擺的美不算,就算坐的地方也平坦,我哼哧哼哧爬上爬下,最終坐的石頭還是不平,真是難為我了。王毅看樣子是在浙東大峽谷泡腳出了癮,一看見湖水,就帶頭脫鞋脫襪,爽了一把,還是首長聽我吉言,大呼:經過調查,下面的水不干淨,我不去啦。

小坐片刻,發現潭的表面,由於水汽和陽光的折射,形成了兩道彩虹。

仰止橋,我一直在思索它的含義,想必是仰瀑而步止的意思吧,該是瀑布的美讓游人駐足觀望停步不前。不知道是否班門弄斧。仰止橋不到的地方有條岔路,應該是在右邊,喜歡探險的朋友可以直接從這條岔路走,到底就是山腳的公路,大約二十分鐘,翻越公路就是亭下湖了,可以乘風破浪爽上一把,精辟路線在此公開,今後誰去了記得告訴俺哦。

看看原路,返回要拾階而上實在痛苦,橋上有一健壯阿姨主動請纓做我們的向導(其實也是MM啦,只是曬得黑黑的,哈哈)條件是出資15元,算算沒有問題啦。由她帶路從右邊的小路披荊斬棘的一路上行,是山間腳踩出來的小路,漸漸又上了一條鵝卵石鋪就得小路,右邊是竹林,山風吹過,沙沙作響。不久,就沒有此等雅興了,一直往上,氣息也開始喘了。進入了半山腰的一個小村落,站在房頂的孩子們用好奇的眼光看著我們這群外鄉人。向導把我們帶進村子路邊的一戶農宅,進門主人熱情的招待我。我偏愛看主人家的外孫女,是在搖籃裡面的寶寶,長的很漂亮,像她清秀的母親,孩子的爸爸看我那麼喜歡建議我馬上回家也養一個。苦笑連連,無人嫁我,如何得子?外婆鼓動我們買礦泉水還號稱她的特便宜,山裡面賣5塊,她賣三塊,我笑而不言。商品經濟化的今天,山裡人也給同化了,開始信口瞎掰了,失去了原由得純真,使得我不得不相信自己的定義,人為任何事情都是有自己的目的,人是難以避免自私的。出了山村這段路其實是往雪竇寺方向的,而且路線很好,只是最好一段非常辛苦,連主任走在我前面都搖搖晃晃,我真怕主任往後一仰,壓將下來我就成了麻將牌了。

上得雪竇寺的停車場和大部隊會合,紛紛是人困馬乏啊,只得自雪山飯莊用餐後繼續往徐鳧岩去。飯後得知大巴士開不上去,情急之下,找當地的聯運公司包了三輛金杯上山。一般的旅行團都不願意去徐鳧岩,一來大車上不去,二來,很多人經歷了其他一些景點,再去徐鳧岩時間也好,體力也都不夠充足。車在三十六灣呼嘯而上,司機的水平是沒得說。這些家伙原來是開農用拖拉機出生的,後來改開牡丹巴士,去年才全部換成金杯的,照理說每天開是十分嫻熟的,但是我依然每次喜歡坐在司機邊上,每次都要膽戰心驚一番。

徐鳧岩來自古人的一個傳說,傳說仙人在瀑布的頂端騎鳧徐徐升天,故名徐鳧岩。從門口檢票入內,左側山溪相伴,右側青山而依,似人間勝景不可得。從白色如寶塔的建築往下到底,再走一段山路就到瀑布的底端,從這個景致來說,和千丈岩大同小異,真正我們探求的是一種新的刺激。就是從石板橋後的給落葉遮蓋的小路一直往下到絕壁。陳鳴真是膽大,竟然隨我前來還當先跳下,縱身到對面。我們沿著前人開鑿模糊的台階一直下到絕壁處。注意,右側有小路可以一直到谷地,而若是徐鳧岩水勢大的時候千萬不可下去,非常滑,會很危險,來了那麼多次,這次也是看水勢小,大多數地方是干的我才敢下去,以前這裡幾乎沒人過來。結果陳鳴把大部隊都帶了下來還主動在下面幫助大家安全著陸穿越到對面。首長很理智,站在岩石端,死活都不下,遙遙指點江山,真是領導風範。忽然聽見他壞壞冷笑,號稱待會女生上來,接待工作由他主持,親自一個一個把她們拖上來。。。我們本著領導以主持工作為主,我們實際動手操辦為主的精神,所以我和林副團就義不容辭的擔當起了重任,說實話,女孩子表現的很好,個個身輕如燕,一用力就都上來了。

傍晚時分到達寧波市區的天一閣。天一閣原取名自古書,天生一水,是著名的藏書樓。我認為要真正了解這個雅致的地方一定要一名好的導游,可以為你娓娓道來,方能知道其中各個典故。整個景點亭台樓閣設計之精巧讓人驚嘆,特別在其中一個園子,有兩個亭子,有幾處假山如獅,事後才知道,這就是著名的九獅一像。在南園,幽幽然,吸氣,聞到了桂花的縷縷幽香,若有若無,很美。從天一閣的西南出口出去就可到月湖,邊上就是石浦海鮮飯店,價格不便宜,准備多一些銀子哦。

實在很對不起盛MM,誤把她的車票搞成五點出發的,回到車上狂催她,她一路狂奔還沒有找到出口,事後到了車站發短信給我說怎麼就她一個人,我苦著臉回復:那就是你掉隊了。N分鐘後她回:你有唰了我一把,給我的是五點二十的車票。看見大部隊了,回去會找你算帳的。

咣襠,昏厥在地。夜宿鎮明樓,眼皮瞌睡,明日又要早起去桃花島。。。蘇州啊蘇州,周公啊周公


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