9月在西安的歷史課

作者: rebecca611

導讀西安游攻略2009/09/3-2009/09/9 感謝攜程網朋友的游記,為我的出行帶來便捷,所以我也嘗試整理了這次的西安游供各方友人參考希望對大家有所幫助。其實今次去西安是為了送老弟上學,也順便走走西安。西安不愧為一個歷史古城,古跡多不勝數,若喜歡探究歷史的朋友到此肯定抱一大堆精神食糧回家,但如果不懂的話就只能到此一游了,不過感受下古人的過去也不錯呀,所以� ...

西安游攻略2009/09/3-2009/09/9

感謝攜程網朋友的游記,為我的出行帶來便捷,所以我也嘗試整理了這次的西安游供各方友人參考希望對大家有所幫助。其實今次去西安是為了送老弟上學,也順便走走西安。西安不愧為一個歷史古城,古跡多不勝數,若喜歡探究歷史的朋友到此肯定抱一大堆精神食糧回家,但如果不懂的話就只能到此一游了,不過感受下古人的過去也不錯呀,所以出發前應盡量做好功課。可能是西安長年下雨比較少吧,你會看到道路、樹木、房子甚至空氣都是鋪滿灰塵的,整座城市有點灰朦朧的感覺,估計南方的朋友過去肯定感覺不那麼舒服了。還有一點絕對要注意,這關系到你的行程是否順利,西安絕對稱得上是“堵”城,無論任何時候坐車都有可能堵車,整個城市的交通系統都在超負荷運行,出租車司機的技術可謂出神入化,左穿右插或許這就是堵的原因。又或許可以看出整座城市的人的一個縮影吧!行程:D1-D2:2009/9/3-4 晴 火車-西安歷時26小時的火車於9.4下午4點多到達西安,首次踏上這片土地,首先給人的印像應該就是火車站了,這裡的感覺真讓人難受,就一個字“亂”,我想中國大部分的火車站都是差不多的了,什麼時候才可以改進這個大局面呢???唯一有意思的是當你走出火車站抬頭一望都會禁不住被眼前那宏偉、看不到頭尾的城牆所吸引。她是中國現存最完整的一座古代城垣建築,至今已600多年,全長11.9公裡。可惜沒太多的時間到城牆上騎自行車游逛,只能近近地一路經過回望古城牆的風彩。跟著老弟的校車一路駛往學校,到了學校辦完入學手續已是傍晚8點多了,沒跟老弟說太多的言語就匆匆離開了,留下他一個人獨適應了。總想著男孩子嘛就是別讓他依賴太多,一切事情都得靠他自己。所以就算是辦入學手續什麼的我們都讓他自己跑,學會自己的事自己承擔、負責。完後我們還得急忙去找酒店,立刻打電話給攜程網幫忙,天色已晚,沒太多選擇之下,當晚入住曲江賓館,還說四星感覺還是一般般嘛,隨便在酒店吃點東東,很累入睡了已是晚上12點多。費用,火車票430元/人+430+430;學校-酒店包車費120元;曲江指賓館390元/晚;晚餐100元,共1900元D3:2009/9/5 晴 大雁塔-歷史博物館-噴泉早餐後我和老公離開了酒店,各自背上自己的背包開始了第一天的行程,這天氣出游真好秋高氣爽,也不需要帶太多的行李。雖則如此,但背著這兩包行李到處游玩也挺累人的,於是我們決定先計劃一下我們今天的行程,先找個酒店放下背包再去玩(雖然出門前有上網收集過資料,但老公旅行喜歡即興的,不喜歡計劃太長,故都是之前訂好大概路線,去到當地再隨心玩),於是我們又請攜程網找了間最近大雁塔的酒店-漢庭小寨店,因為近就隨便住下了。訂好酒店後我們開始行程的第一站“大雁塔”。大雁塔是用於安置玄奘由印度帶回經籍的佛塔,塔高七層。因有唐三藏——玄奘,曾在這裡主持寺務,領管佛經譯場,創立佛教宗派。寺內的大雁塔又是他親自督造的。所以大慈恩寺在中國佛教史上具有十分突出的地位。由於行李重、入塔又要另收費,就覺得沒什麼興趣了,於是沒進去塔內,只是在寺內走走便草草離開了。坐的士到達漢庭都不需要5分鐘,挺方便的。因為我是住在城外所以交通還算便利,第一次入住這些連鎖酒店發現原來什麼都是自助餐形式的,叫人沒人,叫東西沒東西,特別是晚上只有1個服務員和一個保安上班,暈。。沒辦法,它的優點就是便宜、方便嘛,累了沒打算再挑了,就一連3天住下了。不過也有個好處就是服務員(其實是旅行社的)會向我們介紹西安的短線游,這讓我們又省心了。因為華山位於臨憧比較偏遠,所以我們決定了報華山一日游,呵呵。。明天的日程又搞定了。放松下來才聽到肚子已在投訴了,原來已是中午1點多了,經介紹我們去了附近一家比較出名的回族餐廳-老蘭家用餐。才來了1天我發現西安人很喜歡把店名改作“老X家”,可能讓人聽起來更加歷史悠久、好招攬生意吧,呵呵!!一進門就能看到醒目的照片,韓紅、葛優。。。還有很多我不認識的人(可能他們是什麼有來頭的人吧)他們都有來過這店用餐,這也算個特色吧。我們點了當地有名的牛肉泡饃、涼皮、烤牛、羊肉、、、,味道還不錯,但其實就像我們平時吃的蘭州拉面,但服務確實一般般和廣東相比相差甚遠呀。填飽肚子後我們散著步去陝西省歷史博物館(大約10分鐘),途經商業街,一片繁華的商業氣息,公路上依然堵滿了車,有意思的是公路兩旁沒有停車位,都是若大的休閑廣場,撐著大大的太陽傘人們仿佛很休閑地享受著各式飲品,輕松散著步、玩耍。這好像只有在步行才會見到的景像,竟然在大公路兩旁見到了,這城市規劃確實有點意思。值得一提的是這商業街的都是懷舊式建築也就3層高左右,仔細一看連路基的花池也是經過心思去做。快到博物館門口就見大排長龍,光排隊領票也得花上1個小時呀,於是豪不猶豫地買上了兩張門票立刻進去(注:星期一閉館哦)。這裡的導游太好賺了帶一次要80元,所以就沒請了,打算撐別人的聽聽算了,誰知道是聽不到的,怪不得他敢收這麼貴。為什麼 ?因為為了保持博物館內清靜游客都是帶著耳機聽解說的,那導游的聲音小得你就算挨近耳朵也未能聽見,真是專業呀。。。嗚嗚。。。。博物館內分3個展廳,展品是按時間遠近擺放的,由此我們可感受到歷史緩慢的進程,展品的時間跨度長達一百多萬年,不由感嘆古人的智慧。對於搞學術的朋友來說這裡絕對是一個天堂,但我們就只能到此一游了,想到“景物依舊,可惜人面全非”這詞,時間變遷,古人又怎麼想到當天一個不經意遺留下的生活用品會成為會擺在這樣一個國家級的博物館內呢,只是原來的這些主人們又在那裡了呢?他們當時的想法又是怎樣的呢?博物館背後就是漢庭,方便至極了(只需步行3分鐘),轉眼已是黃昏6點了,回漢庭休息一會,補充下體力再往前走。休息過後我們晚餐在西安飯店解決(也是服務員介紹去的說挺出名的),呵呵!!聽名字也知道啦,這是吃漢菜的地方,也有多種陝西小吃。但品嘗過後,我倒覺得非常一般,可能也就是歷史久,名氣大罷了,點了幾小吃,吃不慣,只是試了一下,也可能是各地口味不一樣吧。主食就跟廣東菜差不多,可能對於他們來說也算是個特色吧,不明白???匆忙吃過飯,我們趕回大雁塔北廣場觀看最期待的音樂噴泉,據說是全亞洲最大矩陣的音樂噴泉,噴泉還沒開始就已夠震憾的,嘩!粗略估算當晚起碼有2-3萬人呀,這裡的人還說這已經不算多了,節假日更多呀,汗!!幸好是露天廣場,要不然透氣都可能成問題呀。9點正音樂准時響起,嘩聲從四面八方傳來,表演正式開始了!!!八個水池裡,噴泉隨著時而激昻、時而委婉的交響樂忽高忽低,似雲海茫茫,美不勝收。最壯美的是高達60米的擎天水柱,氣勢如虹。據說噴點有1024個,水型有22種之多,實在是令人目不暇接,眼花繚亂,嘆為觀止。游人們歡呼地欣賞著,有照相機的豈能錯失如此千載難逢的良機,搶拍下令人難忘的一幕幕瞬間,但我這非專業的相機就算了,還是讓她留在我的腦海裡吧。不甘寂寞的孩子們、情侶們興奮地穿梭其中,水花淋濕了他們的衣裳,濺出了陣陣舒暢、開懷的歡笑,啊!!年輕真好呀,我也有衝動想跟上,但認為這樣的行為確實也有失公德,就沒上前了。就這樣噴泉聲、光、水、色交融,如此奪人氣魄,輝煌瑰麗,絢麗多彩的景像更讓人如痴如醉,真有幸這次西安之游能趕上如此人工盛宴… 9:20表演完畢,我們滿足地漫步回漢庭。費用:大雁塔25元+15元;酒店168元/晚;老蘭家48元;博物館20元+20元;西安飯店140元;噴泉免費;全天計程車共35元;合計:471元D4:2009/9/6 晴 華山一日游、回民街 早上8:30導游才到酒店接我們,導游真不守時,可能也不能怪她,散客團就是這麻煩。哼@@@害我7點就爬起床,在大堂打了1小時哈欠,老公還笑說我怎麼那麼早,說得口響,平時總說我磨蹭,當然啦,平時他洗個臉就可以出門了,我卻還要左收拾右整理。車程約1個半小時到達陰山的一個廟,西岳華山山神的廟。他們說入山先拜廟,保平安。會過神佛後我們就繼續前行了。中午,游行社帶我們去華山交通賓館吃午飯,又是一個坑游人的店,超不值,從未吃過如些貴兼難吃的清菜,我強烈建議去華山自己備食物。中午約1點我們開始上華山,太陽是如此不客氣地灑在我們頭上,但在山溝溝裡你根本不會感到熱,反而感受到習習涼風,這給我們這一天帶來好心情。華山自古一條路,但自從有攬車之後這個現狀就改變了。號稱亞洲第一索的華山三特索道果真名不虛傳,索道終點站已是海拔一千五百多米的北峰旁了。攬車最多只能坐6人,剛踏上攬車只感受到一陣搖晃、失重(就這幾秒有點像坐過山車,恐怖)拼命抓住老公的手大叫,呵呵!!真失禮,但腳下已是萬丈深淵,只有一條細細的纜線聯系著車廂,可謂是命懸一線。短暫驚慌過後迎來的是美不盛收的連綿山峰,於靜靜地觀賞再也不享聲了。再次踏上真實的土地後,感覺真穩。索道終站不遠就是華山北峰,趕忙在金庸題寫的“華山論劍”處留影後就往其他幾個山峰進發,華山分北峰-中峰-東峰-南峰-西峰,除北峰以外其他4個山峰依次是在同一條路上的,只是路程的遠近分別。一路走來天色還算可以,華山的英姿清晰可見,沒過一會就大霧連天,什麼都看不見了,怪不得人家都說華山比姑娘的臉變得還快呀,又過了一陣子霧氣又開始散去,此時仿佛身處仙山瓊閣,其情其景無以言表,相機當然無法獲取霧中美景,但目之所及,松翠石俏,雲霧潔白,時濃時淡,真是美不勝收!!!但唯一美中不足的是美景中人太多了,太吵了,不能靜靜欣賞。於是我們停下急趕中的腳步坐下來了感受感受一會兒(呵呵,那個一會兒足足是半小時)發呆夠了,體力也恢復了繼續往前行。終於有機會體會華山的險了,前方那步行的石級都是掛在山的外則的,都不知那時候是用什麼技術襄嵌而成的。也不知道以前無這路路的時候人們是怎樣上山的。再往前行就是那陡得像90度角的石級,真是膽量小點也不敢爬,注意哦,這段路是爬不是走呀.怪不得見到每人都帶上手套啦,原來是用來緊緊捉實我們的生命線-石級旁的鐵鏈的,但我們沒帶手套,就只好空手道了,結果委屈了我們的雙手,弄得滿手鐵鏽。走著走著老公認為前路太險了,時間又有限(當然啦,我們停停走走的)百般無奈下我無緣中峰-東峰-南峰-西峰,辜負大自然的美意了。它們的故事唯有下次有機會再了解了,到此停步原路返回。起伏波折後起點也是終點,人生其實也是如此,百年光陰如白駒過隙,不過雖然結果相同,過程畢竟相異,路上的風景在於你自己的選擇,也在於你心靈的感悟!晚上7點多返回到西安後我們確實有點累,但提起吃就特別起勁了,中午沒吃飽呀。我們在回民街下車,只見城裡一片繁華景像,燈光絢麗,配以街道兩道的古建築風格真是別有一番詩意,鐘、鼓樓就在附近,但我們沒有上去,只是走近觀望了一下,在燈光的襯托下它們顯得分外輝煌。什麼都不管,先打理下肚子再說。我們到了網友挺力推薦的清真吃店-同盛祥,他們都說這是吃文化的地方,外表輝煌,入內一看,意外!原來西安的文化是這樣的?內外不一,裡面簡值就跟大排當沒兩樣嘛,不過客人挺多的。值得介紹的是這裡的麻醬涼皮味道不錯,而羊肉泡饃是自己動手把它撕成小塊的,有點意思,老公還拿起這泡饃貪玩地啃了兩口,服務員趕忙上前說,這泡饃是半熟的還不能吃,難消化,哈哈!!羞死了,讓我抱腹大笑一頓。吃飽笑飽後我們逛了一下附近的回民街,其實這就是回民擺賣當地小吃、工藝品的地方。看上去實在不太衛生,怕水土不服,故沒敢亂吃。好不易叫了計程車回酒店衝洗這一天的華山塵土。費用:華山一日游跟團:370+310;午餐45;晚餐65;計程車:13元;灑店168;共:971元D5:9/7 晴轉小雨 華清池-兵馬俑 依然是8點多出發,本打算叫計程車去火車站然後轉旅游公車去華清池的,但實在不願意折騰,最後還是跟司機談好了價錢70元載我們去目的地罷了.很多人都說西安的士拒載,這我倒沒遇過,這幾天都是計程車代步的,至於有沒有繞路我就不得而知了,反正都差不多就好了,不能算得太真。走進華清池,又是看歷史,沒辦法在這次裡面10元請了1個土導游講解,唉,便宜莫貪呀,走著走著看見一個警察走到導游身邊問這問那,嚇得那導游都哭了。沒想到園裡面是不准外面的導游帶客的,因園內有自己專業的導游不過得30元一次.其實警察也認出他是導游了,但最終我們說是網友,所以警察才沒趕她出去,。唉,真掃興但行程還是得繼續的。華清池經歷了歷代戰爭,原來的建築其實都已毀塌。現在的建築都是按照歷史記載的布局於1959年重建的,最值得一探究竟的是那幾個溫泉浴池,因為只有他們才大體維持原貌。想當年,唐朝第七個皇帝玄宗每年攜帶楊貴妃到此過冬沐浴在此賞景,可想當時這裡肯定是金碧輝煌的。雖踏同一寸土地,但感覺當然大不一樣,昔日這裡的金碧輝煌已蕩然無存只見制作精巧的海棠池,楊玉環私人溫泉浴池,另外,園中還有蓮花湯和太子湯、尚食湯、星辰湯。蓮花湯是唐明皇和貴妃洗鴛鴦浴的專用浴池;太子湯顧名思義是太子專用的;而尚食湯則是給大臣們用的,比較簡陋;星辰湯當年是露天浴池,泡澡時可觀星辰美景……可見唐玄宗是個浪漫的性情中人。1936年12月12日,震驚中外的“西安事變”也是發生在這裡,是中國抗戰史上重要的轉折點。“西安事變”的遺址在華清池風景區內,內有五間廳和兵諫亭等。“西安事變”已經過去半個多世紀了,但華清池“捉蔣”經過仍然撲朔迷離,待後人思考。華清池出來已是12點多了,於是我們直奔兵馬俑到它附近用餐,我們已經特意離景點遠點吃,以為會原汁原味點啦,點知……,計程車下車後見到一排排統一風格的建築,都是些住家旅店、餐館,相信是得益於兵馬俑的發現當地政府給予當地農民的補貼吧。但左右打量沒一間裡面有游人,心想,又不會有好吃的了,但餓了也得吃呀,隨便選了一間坐了下來。服務員迎前微笑地介紹:要不要試一下我們當地的面條呀,我說好呀,多口問了一句:“多少錢呀”。兩人份量68元,暈,暴利,當我們傻瓜呀,沒點上。隨後她又介紹了幾個家常小菜,那價錢我們確實是接受不了,就點西紅柿炒蛋+豆腐,太可憐了,還餓著呢。但更可憐的不是我們,哈哈,是我們隔桌的4個男人,點了一桌子的菜還不知價錢,估計他那些家常小菜買單起碼得400元以上呀,都說快樂都是建立在別人的痛苦之上的,哈哈…..。飯後我們向兵馬俑方向進發,竟然見到熟悉的標志---KFC,唉,怎麼早沒發現你呢,可見KFC真是無處不在呀。又狂吃了一餐,撐著,其實只是為了出出肚子的氣。揮走怨氣,進入最令我期待世界八大奇跡之一兵馬俑,具體原因相信都不用我說了,秦始皇自13歲即位就開始為他在驪山修建陵墓,統一六國後,又從各地征發了十萬多人繼續修建,直到他50歲死去,共修了37年,工程之浩大可想而知。由於我一直都帶了本歷史活字典在身邊,哈哈,就是我老公羅,故很少請導游,老公總說請導游只是為了幫我拍照的,暈,因他不喜歡拍照總說感受了就行了。跑題了,故沒請導游。唉,又是考驗我腳力的時候,好不容易走到大門口打算買票,工作人員才告訴我們售票廳在停車場那邊,一額汗,售票廳竟然不在大門口邊,這什麼邏輯、什麼目的呀,害我就為了買票來回走了半個小時的路。原來它共有兩個大門口:一個是步行進館的;另一個是花錢坐游園車進去的。為了讓更多游客乘坐他們的游園車,特意把售票點設在那裡。這一舉止真是真是無恥呀,都被外國人笑話了。因為來這裡的除了中國人外還有大批的外國游客呢,這可是世界級的歷史奇跡呀。無言。從檢票大廳進去步行至1號坑是需要好幾分鐘的,兩旁邊種滿了守墓的柏樹、還有5層樓高的雪松,於是得意地與雪松留了個合影,對我來說也是個奇跡呀,沒見過嘛,下雪的時候雪花壓在上面一定更吸引人、更美。我們走進1號俑坑它布局合理,結構奇特,深5米左右的坑底,每隔3米架起一道東西向的承重牆,兵馬俑排列在牆間空檔的過洞中。這栩栩如生的千百個官兵形像不一,尤其在神態刻畫方面,更顯得逼真、自然,手工精細程度就連一絲絲的頭發、掌紋都能清晰可見(不過這也只能是聽說了,因為只有在剛出土時才能看到)。據說剛出土的陶俑都是有顏色但經過氧化後很快色彩就沒了變成我們現在所看到的土的顏色,所以我們現在看到的只是這支軍隊的一小部分,為更完整地讓他們保持原貌,其他的,就有待日後科技發達才再現世人面前了,期待中!!!我想眼前這一切肯定謀殺了游人不少菲林了,我也不例外,老公正想照相時一老外走到跟前說:no photo,呀!!此時令我們頓感失禮,因為閃光燈會影響陶俑的保存。再往前看,我們幸運碰到考古學家正在整理剛出土的陶俑,我們只見到破碎的陶片,而工作人員就是利用小刷子(就牙刷、小油灰掃這麼大)慢慢一點點清理,然後沾好,才可能變成一個完整的土兵,就一個就大概花上好幾個月時間才能完成,看到此情此景我才真正感受到此工程的艱巨。繼而我們參觀了2、3號俑坑。。。出門口時下著毛毛細雨,我們是幸運的!讓我們旅程完畢才遇上這場小雨。由於回程時計程車最少要120,太不劃算了,選擇了坐7元/人的公車專線回西安,幾天下來還是第一次感受西安的公交設施,太差了,中途見客就停,我們都不知搖晃了多久才回到西安的,想起都煩人,唉,真是一分錢一分貨呀。不過也有好處,因為公車不走高速,所以打開窗就能看到到處都是紅透的特別誘人的番石榴,真想下車抱幾個回家,可惜不是自駕游,我們只能望梅止喝了。回到酒店衝洗衝洗後,行程最後一次行走在西安大街上,隨便選擇個舒服的店完成了今天的晚餐,西安之游也自算順利結束了。費用:酒店的士到華清池70元;華清池門票70+35元;導游10元;華清池-兵馬俑10元;午餐50;兵馬俑門票90+45;回程7+7元;晚餐85;共479元D6-D7:9/8-9/9 小雨 火車回程因我們是早上8:30—次日早上10:00的火車,故7:30離開酒店心想20分鐘的士應該能到達火車站了,可是計算漏了堵車這個環節,險,到了火車站附近實在堵得不行了,好心的司機就讓我們下車直走幾分鐘就到火車站了,我們趕緊小步跑過去,忽然我背襄好像在動,扭頭一看,有一新疆小孩正拉我的拉鏈,本能反應用廣東省話大叫:“他偷我的東西”。不知是他沒聽懂還是他根本就不怕別人捉他,他竟然大膽地站我面前一動不動,附近的人應該是看到的,但就是沒人吭聲,還在冷笑呢。真是火氣功心卻又無能為力呀,人生地不熟又遇趕火車,我只得氣衝衝得離開,現在回想真的可笑,怎麼那新疆小偷就無處不在的呢。出門在外真是要小心財物及身安全呀,我就差點弄丟了瓶防曬液啦,呵呵!!因為他拉開的那裡就只放了瓶防曬液。這給我西安之行帶來不完美的結局。費用:火車票430+430


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