寧夏甘肅新疆十一日自助獨行節儉游

作者: 一匹老馬214

導讀寧夏甘肅新疆十一日自助獨行節儉游繼四月份走了陝西山西後(可見5月20日本人的“陝西山西十二日自助獨行節儉游”) ,看看秋涼,暑期與國慶之間的空隙不可不用。9月9日開始原計劃的今年第二次西北游。 如果上次從陝西到山西形似蝴蝶的右半邊翅膀,那麼我這次要畫左半邊的翅膀了。畫法是 經西安至寧夏中衛、銀川、蘭州、嘉峪關、敦煌、哈密、鄯善、吐魯番、烏魯 ...

寧夏甘肅新疆十一日自助獨行節儉游繼四月份走了陝西山西後(可見5月20日本人的“陝西山西十二日自助獨行節儉游”)

,看看秋涼,暑期與國慶之間的空隙不可不用。9月9日開始原計劃的今年第二次西北游。

如果上次從陝西到山西形似蝴蝶的右半邊翅膀,那麼我這次要畫左半邊的翅膀了。畫法是

經西安至寧夏中衛、銀川、蘭州、嘉峪關、敦煌、哈密、鄯善、吐魯番、烏魯木齊然後返

回。如果時間、氣候許可,返程從蘭州再上拉薩。

花了11天時間,完成了今年的第二次西北游。因為擔心接近十一中秋黃金周,途中及

返程車票難買,所以采取以能買到最近的合適車票為原則,積極向前趕。不料,途中購票

一直比較順利。導致原想慢游還是變成了快游。仍如上次所說,寫游記沒那文采,又想將

路途的心得貢獻給驢友們,還是寫點攻略不像攻略,游記不像游記的文字吧。以供參考吧



2009年9月9日星期三

俟暑運結束,5日便去買火車票,准備6日出發。不料代辦處的售票員說,你以為鐵路火

車沒人坐啊,明天走,還想要下鋪,沒有。最後,買到9日的T192次去西安的下鋪票

(249+5)。想買西安至寧夏的聯程票,售票員稱不能買。9日晚上19:10從漢口站出發。

2009年9月10日星期四

一宿無話。早7:10到西安。一出站便奔售票處,排隊買去寧夏中衛的臥鋪票。運氣不

錯,竟然有當天晚上的票,雖然沒有下鋪了,中鋪也行啊(2655次99元)。買到票後,乘

41路公交車去大雁塔。路上因有人上訪堵路,司機便繞行。不料這一繞,竟讓司機迷了路

。原以為可以走的路不能走了,越繞越遠,竟走到南三環上去了。問了幾次路,才繞回來

。可樂的是,路上行人看到我們的車挺納悶,估計是想不通怎麼41路開到這裡來了。有兩

位正要去火車站的人,看到我們車上路牌寫著火車站終點,站在路邊端詳了好一會。最後

大概是不知道我們車在什麼站上下客,只得打消念頭走開了。

在司機打電話找來另一輛車轉送我們後,我到了大雁塔。

在北廣場街口的一家名為古城啤酒腊汁肉夾饃館點了一份啤酒腊汁肉夾饃(4元),一

碗生汆丸子湯(6.5元)。這是我每經西安饞的幾樣小吃之一,還有羊肉(葫蘆頭)泡饃。

味道真是好極了。吃完就去閑逛大雁塔北廣場。按理說每天中午12點是音樂噴泉表演的時

間,不巧,今天因打掃廣場免掉了。便作罷。在廣場北口,有湖北武當山的旅游介紹攝影

展。原來距西安至武當山高速公路開通還有17天。此路全長300公裡,車程僅需2、3個小時

即可。真是便捷的交通大大縮短了兩地間的距離。

看看已11:20,便去了北池頭的“肥肥葫蘆頭”吃午飯。

飯後,乘車13:00到了鐘樓。這次不走回坊主街,走北廣濟街、西羊市、大皮院街、

小皮院街。邊逛邊歇。晚飯就在回坊北口一家羊肉泡饃館解決。乘603路車回火車站。

18:38乘2655次去寧夏中衛。

2009年9月11日星期五

一覺醒來,7:30到達中衛車站。

將行李寄存在車站旁的一家小旅店,便乘出租車(25元)8:12到沙坡頭。門票65元,

南北景區通用。北景區主要是騰格裡沙漠邊緣的景像;南景區主要是黃河景像。因為南景

區是向下走,且回中衛的中巴車在南景區的東大門,故先去北景區。進門電瓶車10元到景

區沙漠入口,有人介紹布腳套,方便在沙漠中行走,以免沙子灌到鞋裡,價格10元。穿上

布腳套,走近入口,又有人介紹騎駱駝。想想在沙漠中步行費力,也不知走多遠。問售票

小姐,說要走40分鐘,來回一個多小時。那麼就騎駱駝吧。對我們南方人來說,這也是難

得的體驗。往返50元。

沙漠的蒼涼是給人最初的感受。行走在沙漠中,真是路漫漫而修遠。此時,時間的概

念似乎已讓位於空間的無際。起伏的沙浪中偶有幾叢名叫花棒的植物,起到點綴的作用。

使人從荒涼中感受到幾許溫暖。見到一處沙凹處拋棄著一大灘駱駝糞,便問牽駱駝的婦女

:這些駱駝糞不能利用嗎?答曰,運輸不便,沒有利用價值。想想也是。默然。

騎駱駝往返,基本沒在沙漠中行走,租用的布腳套終於沒起任何作用。

9:30,進入南景區。一進大門,就是王維的塑像和刻有“大漠孤煙直,長河落日圓”

千古名句的碑石。眼前的一段黃河,一片黃沙,一塊石碑,令人回味無窮。

此時布腳套已還,不便從沙坡上走下去,便乘電瓶車下到坡底河邊東大門,進入沙漠

博物館。一邊瀏覽,一邊想著治沙好多年了,據說情況並不樂觀。便問解說員,回答是現

在沙化面積每年增加2500平方公裡,忘記她說的是全世界還是中國,我在這方面概念不強

。反正給人一種恐怖感,一種悲哀感。人類不善待大自然,只能面臨苦果了。雖然治沙也

有成果,但總體來說畢竟不是人進沙退而是相反。。。。。。

在沙漠博物館,我向解說員提出了心中埋藏許久的一個疑問:據說沙漠表層以下不深

的地方比如一米以內就能找到水,是這樣嗎?如果是這樣,那麼沙漠的干渴就不應該那麼

可怕了呀?解說員給我解釋:因為好些沙漠形成之前都是湖泊,所以它的地下水確實比較

豐富。但是,這些地下水富含礦物質,既不能飲用又不能灌溉,實際上是廢水。也有人曾

經試圖淨化這種地下水,但苦於成本太高而作罷。

乘2路中巴車(4元)11:30回到中衛高廟。

購票(20元)。高廟保安寺,創建於明朝永樂年間(1402-1420)。號稱中國古建築經

典,西部佛教聖地。以前曾是儒、釋、道三教合一的全國最獨特的佛教寺院。如今僅剩佛

教為主,道教只剩幾塊青龍白虎的磚雕和一面繪著陰陽太極圖鼓了。儒教的痕跡已見不到

了。其建築的古樸令人印像深刻。尤其是廟裡的兩道近60度的高坎,使占地面積有限的廟

堂高高聳立。真是與廟名相符。上下時需多加小心,大有跌落之虞。有五百羅漢,我們武

漢歸元寺也有。十八層地獄,據稱是全國四大古地獄之一。我曾在重慶大足石窟見過,不

知是否屬於四分之一。現代的聲光電令人感覺到的古意大大減弱了。

按攜程攻略指點,到中衛汽車站乘13:20到吳忠的車去“清鎮”轉而去108塔。這個“

清鎮”好像是錯誤的。我購票時售票員給了張到站為“黃河橋”的票(20元,而到吳忠23

元),而駕駛員則對此站似乎印像不深刻。反正途中沒通知我下車,直接就把我帶到了吳

忠。我質詢,答曰再坐車去青銅峽鎮就行了(估計“清鎮”應為“青鎮”)。行到是行了

,我的一個多小時就浪費了。到青銅峽鎮的轉盤處下車,已是近17:00。由此處有兩種方

式去108塔:一是打車由旱路去,過黃河去108塔後門,一般30元(不知是否包往返);一

是乘三輪摩托(3元)或步行(十來分鐘)去黃河邊的108塔景區大門。由景區乘船經4、5

公裡的黃河河道去108塔正門,60元。因我到達時已是17:05,沒有其他游客了。按其規定

,一人乘船需增加40元,往返80元。下班時間了,回來時還有否船只難說;108塔附近據說

沒地可住。想想我的誠意已到,不去也罷。這時想乘三輪摩托車都沒有了,只得背著行李

從小路經水電站走回鎮裡街口,乘車去銀川。原來,青銅峽鎮就是青銅峽水電站大壩的所

在地。從壩上、壩邊走過,也算是游了一景。

17:30,乘車去銀川(14元)。兩個小時後,到達銀川汽車南站。乘1路車去火車站。

公交車沒有堵車,也沒走什麼彎路,基本是由東南往西北走,還沒走到西北的邊緣,卻走

了1個小時15分鐘。後來有人說銀川是個小城市時,我就據此反駁。武漢市是個特大城市,

類似的公交線路卻也一般在45分鐘左右。在火車站附近住宿吃飯。去火車站售票處購買到

去蘭州的2635次下鋪票(78元)。

2009年9月12日星期六

早起,想起昨晚售票處無人購票,為避免到蘭州後又去排隊購票,便又到售票處去買

到聯程K9661次由蘭州去嘉峪關的中鋪票(185+5)。然後8:15在火車站旁乘303路公交車

(4元)去鎮北堡西部影城。9:05到。此影城是著名作家張賢亮發現並創辦的。號稱“一

位作家,兩座古堡,滿天明星,深厚文化”。在此處至今拍攝了100部影片,相當多耳熟能

詳的明星都發源於此。影城內有100多處拍影視的場景。據資料,此即張賢亮經營有方,各

劇組來此處拍攝不收場地費,條件是所搭置的場景包括一些道具須留下。多年來,厚積至

此。一座明城,一座清城。在清城中還有一處張賢亮的私人收藏品展覽。有家具古玩。所

標參考價粗粗計算就值數千萬且不論,令人感興趣的是“鎮城之寶—硅化木”,有三億年

的“年齡”。蹭了數個導游。緊看慢看,到了13:30。上午11:00時,見到一部公交車去

西夏王陵,問過下午開車時間為14:00。看看未到,便去小店午餐。邊吃邊向老板打聽,

老板卻說一天只開兩趟,下午的一趟已經13:10開走了。既大失所望又不甘心。直等到14

:00,見沒有車來。不能再等了,只得乘303路進銀川城,在合適的地點轉乘26路到終點化

肥廠,然後乘出租車去西夏王陵。途中遇到一男一女,也去西夏王陵。便拼車(共19元)

。15:15到西夏王陵。打聽到最後一班公交車16:30開,便掌握時間走馬看花了。門票60

元。三個景點:西夏博物館、西夏史話藝術館和三號王陵。唐末,公元1038年因功獲封建

立西夏,至1227年被蒙古所滅,傳10主,歷190年。西夏文字亦同方塊字,但我們一個都不

認識。王陵其實就剩個大土堆。也沒有地下部分供參觀。16:00就結束了參觀,當然是比

較粗了。出來乘公交車,才知道該車就是我14:00准備乘坐的由鎮北堡至西夏王陵的班車

。它是14:05分到鎮北堡的,與我擦肩而過。車的終點到銀川新月廣場,票價8元。我因看

時間尚早,便途中轉車去南關清真大寺。之後,去玉皇閣、寧園、鼓樓南街步行街。在寧

園邊,玉皇閣對面,見幾個穿白大褂的自謀職業按摩業者在街頭擺張椅子攬活。我便在此

按摩一下,順便休息,也可看看街景。

晚22:50乘2635次去蘭州。

2009年9月13日星期日

晨8:05車到蘭州。寄存行李後,買了份地圖,稍加研究,便在火車站乘6路車去黃河

中山橋。8:50到西關什字(中山橋)。中山橋號稱“黃河第一橋”。已有百年歷史。原來

可通機動車。為保護這座歷史名橋,兩年前便改為步行橋了。坐到橋附近河邊的長椅空位

上,和邊上兩位老人攀談蘭州景點。得到他們熱情指點後,便沿著河邊向上游走去。河邊

垂柳依依,清潔寧靜。早練的人仍然不少。走過唐僧師徒取經雕塑不遠,便到了“蘭州水

車園”,裡面有兩架黃河蘭州水車,一座水磨坊。先以為這就是人們介紹的蘭州水車景點

,後來才知道還有個大的,在下游。園裡河邊還有一處乘羊皮筏的碼頭。有7、8架羊皮筏

。出了水車園繼續向上游走,不久,來到“黃河母親”雕塑處。這兒應該是蘭州的標志性

景點。有很多人在這兒瀏覽、拍照。逗留了一會兒,便掉頭向下游方向返回。

在靠近中山橋的地方,有黃河索道,去北岸白塔山公園,往返25元。10:50乘纜車,

10分鐘後到達終點。步行數分鐘,到蘭州碑林。免費參觀,憑證領票。我是外行,外行看

熱鬧。既便如此,我還是覺得值得一看。了解了一些名人諸如張大千、林則徐等與蘭州的

關系。以前只知道懷素的狂草。現在知道還有位漢朝的草聖張芝是甘肅人。在草聖樓,憑

欄遠眺,蘭州山水市景盡收眼底。

乘纜車返回。越過黃河時更覺黃河雄渾、蘭州美麗。回到南岸,又去附近的白雲觀瀏

覽後,去尋找網上著名的馬子祿蘭州牛肉拉面館。樓下,普通拉面,每碗3.5元,排長隊;

樓上,精制拉面,15元一套,坐桌邊等候。店裡,有一些名人留言。而今,蘭州拉面遍布

全國,已不稀罕。到蘭州吃拉面到是有點探察正宗之意。品品,沒有覺出什麼差別。從此

日起直至回到武漢,每餐不是拉面,就是拌面,在火車上則是泡面。反正是和面干上了。

餐罷,到近旁的步行街走走便乘9路車回火車站。時間尚早,方13:40。便上了131路

,乘車游蘭州。之所以上此路車,是因為站牌上站名眾多,距離應該比較遠吧。至於終點

培黎廣場,對我這個外地人來說,是不知何處的。車過黃河向西,方知去蘭州的西北面。

到了終點仍坐此車返回。經過城關黃河大橋時,忽然發現向下游直到中立黃河大橋南岸邊

一溜黃河大水車。於是下車直奔而去。原來這裡是“蘭州水車博覽園”(10元),由水車

園、水車廣場和文化廣場組成。一溜十幾架大水車和一些各式各類小水車、水磨等。一座

蘭州水車創始人段續的雕像,若干以蘭州民俗、特色小吃為主題的雕塑。文化廣場上正在

彙演“歌聲飄揚60年”。其間遇雨,彙演卻在雨中繼續。樂得邊躲雨邊看演出。

乘7路車回火車站。本想再乘102路去西固往返蘭州的西南面。看看時間來不及了只得

作罷。

晚20:50乘K9661次去嘉峪關。

2009年9月14日星期一

早7:32分到嘉峪關。先去售票處購去敦煌的票。當天已無車去敦煌,便購次日晨始發

於酒泉的鐵路通勤車票(23元)。然後在車站旁找個旅店住下。放下行李,便包輛出租車

去天下第一墩、懸壁長城和嘉峪關關城。前兩處無公交車,而嘉峪關城有公交車往返。故

包車先去前兩處,後將我送到嘉峪關城後就行了。租金由100元減為70元。在嘉峪關游玩時

也不必顧慮車在等候了。

天下第一墩是長城的最西端,在嘉峪關城的西南面。處於陡峭的討賴河谷邊。站在峭

壁上的觀景台上,討賴河水因近日多雨而水量充沛,向下看去,湍急的河流令人感到一股

寒意。近處河邊的古兵營、村落、河上的索橋,遠處的“醉臥沙場君莫笑”的雕塑,滿眼

黃土和遠處祁連山脈及山頂的白雪,無形增添了濃濃的蒼涼蕭瑟之感。

懸壁長城則在嘉峪關城的東北面。因其仿佛懸在峭壁之上而得名。嘉峪關城其實並非

長城最西端,它只是長城最西端的關城。天下第一墩和懸壁長城是它西南與東北的兩翼。

關城雄偉,保存完好。景點價格也很好,100元。三處景點通票120元。在此處購買了夜光

杯。參觀了長城博物館。

乘4路公交車回火車站(1元)。廣場上聳立著一尊驛使的雕像。體形高12米,長4.5米

。驛使手舉簡牘,驛馬四蹄騰空、馬尾橫直、速度飛快。驛使面部無口,借喻驛使的職業

應守口如瓶。雕像造型古樸、簡潔、新穎。

2009年9月15日星期二

晨7:38乘7525次去敦煌。車自酒泉始發即晚點。車上偶遇兩位蘭州老兄也是去敦煌旅

游。交談甚投機。12:48到敦煌。遂三人合包車去莫高窟、鳴沙山月牙泉。車資共90元。

13:10到莫高窟。莫高窟現在供開放的有150多個洞窟。每個導游員帶領20人左右的組,參

觀8~10個洞窟。其中5個是必看的,其余3~5個由導游員根據情況自行安排,各組就有可

能不一樣。參觀時間一般一個半小時。每個組的組員配備一個無線耳機,用後收回。頻道

與帶隊導游一致。聽導游講解效果很好。但不便於途中另行跟組。15:15去鳴沙山。約半

小時到。傳說月牙泉水源逐漸枯竭。到這裡一看,管理方在月牙泉不遠處挖掘了一處人工

湖,通過注水提高月牙泉的地下水位。希望此法能保持月牙泉永久存在。莫高窟與月牙泉

固然值得一看,但景點的價格也是夠高的,160,120。

17:30回汽車站,購票去柳園,金杯車,20元。18:40出發,2小時後到達柳園火車站

。一看,21:26分有趟1067次車去庫爾勒,經過哈密。便買票(21元),和兩位蘭州老兄

依依惜別,互道珍重。進站上車。上車後發現,這次可是錯誤至極。原來這趟車的硬座車

幾乎全是去新疆摘棉花的農民。過道、盥洗間、車廂結合部全擠滿了人,或站或坐或臥,

行李塞得到處都是。我根本無立錐之地。此情此景使我回想起文化大革命大串聯時我從北

京去往上海的情景,車廂裡比這擠得還滿。因為那時串聯的紅衛兵沒有多少行李。車廂裡

能站人的地方全站滿了人,甚至廁所裡也要擠4個人以上。別說,那還是好地方,因為不需

要給人讓道,而且廁所車窗開著,空氣比車廂裡要好很多。當然廁所是無法正常使用了。

那時候也好像沒人用廁所。車上沒有飲用水,沒喝就不用排泄,身體的水份都變成汗了。

再者,好不容易占領的位置,離開了就回不來了。我那時就是原來的座位回不去了,只得

站在硬座的椅背上,扶著行李架。困頓時,兩腿一軟便滑下來騎在下面人的頭上。在怒罵

聲中再爬上椅背站著。太疲倦了就乘列車員不注意時,爬上行李架睡覺。那是最令人羨慕

的臥鋪了。現在,我扛著行李,勉強站著,暗自責罵自己:怎麼上了這趟車。沒辦法,只

好從19車廂向12車廂車長席擠。沿途不停的向過道上的鄉親們賠小心。終於,擠到車長席

,希望補張臥鋪票,雖然我一站地就下。車長答曰沒有。不甘心,提出到餐車去,希望能

允許。車長稱購買夜宵即可,30元,可坐到次日晨6:00。這時候,只要有地方安身,什麼

代價都行,更不用說擠了這一會,也感到飢餓了。又擠向11車廂(餐車)。買票坐下,終

於出了一口長氣。兩個也是柳園上車女孩,跟著我擠過來,此刻一疊連聲的表示感謝。吃

完夜宵,一會兒,車到哈密,我立即逃也似的下了車。隨即住進火車站旁的三和賓館。此

時已是16日的1:30分了。洗澡,入睡時約2:00了。

2009年9月16日星期三

7:00醒。9:30分出賓館,按照賓館服務員指點,乘14路環行車去哈密回王陵。王陵

(20元)景點內除了我一人外,再無旁人。靜靜的參觀後,出得門來,看見門外花壇邊幾

位頭戴鋼盔的荷槍(不知是否實彈)武警在休息。提醒我這裡已是新疆區域。走了兩站路

,是蓋斯墓。也是除了管理人員外空無一人。門票6元。門口無人,進去一看,門都鎖著。

便掉頭出來了。再乘14路車回火車站。車上坐在我前邊的一位維族青年婦女拿著漢語識字

卡片正在教年幼的兒子。此情此景使我感到民族和睦仍是主流。12:00回火車站購票去鄯

善。售票員說只有12:10分的車,否則是晚上9:43的。我一看,不是趕不上就是太晚,干

脆去汽車站。再乘14路車去南郊汽車站。原來就在哈密王陵附近。13:00的車剛開,只有

16:00的。無處可去,便在候車室等候。16:00開車後,一路上兩次停車接受武警檢查身

份證,氣氛有點緊張。到20:00時,客車的剎車出故障,停車修理了一個多小時。乘客們

都下車休息。時間已是晚上20:20分了。夕陽還未從遠處的山嵐上落下去,一抹金色的余

暉與山蠻陰影處的暗色構成極其美麗的景色,真是“夕陽無限好,只是近黃昏”,四周開

闊,不知屬不屬於戈壁灘。停車之處真不算前不著村,後不著店。邊上就有一家小店。雖

有幾間房,在荒漠上仍顯得孤零零的。大家都到小店裡買泡面、食品充飢,給小店帶來難

得的好生意,女老板和她的母親忙了好一陣,樂呵呵的。修好車繼續上路。23:00到達鄯

善汽車站。就近住入華雲賓館。登記完畢,就和服務台裡的服務員攀談。其中有一位是湖

北孝感的老鄉。打聽鄯善的景點以及高昌國的所在後,便回房休息。

2009年9月17日星期四

按照昨天打聽的時間,早上8:00出門乘公交車去當地人所稱“沙灘”。我曾表示奇怪

,怎麼公交車、景點早上這麼晚才開始營業。她們給我解釋,這裡是中國的西部,按北京

時間,比東部要晚兩個小時。這裡的8:00,相當於東部的早上6:00,已經不算晚了。所

以新疆也有使用烏魯木齊時間的,比北京時間推遲2小時。不過大多數人還是使用北京時間

,不然常誤事。我的“時差”一時也倒不過來,仍按習慣時間運行。

鄯善的街道寬闊,很干淨。古時的樓蘭國就叫鄯善。神秘消失在沙漠裡了。樓蘭居民

便遷到沙漠邊緣的此地。過去叫“辟展”,後來就改稱鄯善了。木卡姆這一著名的民族藝

術形式主要就在鄯善;舉世聞名的“哈密瓜”原產於鄯善。只不過當年哈密王國朝貢時被

朝廷按貢奉地稱呼而沿用至今了。還有我們從小就喜愛的維吾爾族幽默大師阿凡提的故鄉

就在這裡。鄯善堪稱西域的面孔,西域文化的標志城。

所謂“沙灘”就是庫木塔格沙漠風景區。新疆自從“7.5”後,便將景區價格降為半價

。但形勢轉好後就從9月1日起恢復原價。此景區價格60元。我便探聽有沒有套票可以提供

。售票員給我看了一份吐魯番旅游景區套票明細,分好些種線路組合,每種組合約5個景點

。各種套票價格均在210元以上。比較了一下單個景點價格的合計,發現沒有什麼優惠。而

且這些線路設計不利於自助游的散客,沒有購買價值。我仔細看了庫木塔格沙漠景區景點

介紹,覺得同已去過的沙坡頭、鳴沙山大同小異。便不打算進去了。於是返回賓館,准備

去高昌古國。

9:30乘坐開往吐魯番的客車去火焰山(7元)。沿途路旁有不少晾葡萄干的晾房。但

基本上是空的。可能過了季節吧。10:55到達火焰山客運站。火焰山客運站孤苦伶仃。接

著乘到三堡的小公交車(2元)。經過二堡時,正逢當地巴扎(集市)。熙熙攘攘,很是熱

鬧。到三堡後先午餐,干拌面(10元)。然後包了一部小面包車去4個景點。

高昌國離三堡2公裡。門票40元。不料進去就上當,幾個維族青年稱必須坐驢車,行至

半途,又推銷圖冊,不買便不高興,驢車亂趕,幾乎將人顛下。游覽大佛寺(據說唐玄奘

在去西天取經途中曾在此講過經)後乘驢車返回時,往返20元變為單程20元,否則要行蠻

,無奈,付給30元了事。高昌故城是新疆境內現存最大的一座故城遺址,始建於公元前一

世紀,至九世紀後,成為高昌回鶻王國的首府。是西域最大的國際都會、宗教中心以及亞

洲最大的印刷中心之一。當然,現在我們能看到的只是滿眼黃土堆,殘垣頹壁。

又去阿斯塔那古墓群(20元)。阿斯塔那是維吾爾語,意思是首府,因為它靠近高昌

故城。在這裡出土了大量文物。尤其珍貴的是這裡出土的干屍即中國木乃伊,可與埃及的

相媲美,聞名世界。現在能看到的僅三個埋葬,其中一個有兩具木乃伊。

再去柏孜克裡克千佛洞。這裡曾經是高昌回鶻王國的王家石窟寺院。洞窟也只是開放

幾個。主要是看石窟內的殘存壁畫。它旁邊就是火焰山。

最後去火焰山旅游景區(40元)。看了一下景區游覽圖。基本是新建的人工景點,沒

什麼意思。就沒有進去。

第二次上當,原談好的送往吐魯番,包車維族司機此刻不願意了。車費100元卻不肯減

。沒有誠信。不願在新疆惹麻煩。付錢了事。在火焰山客運站14:20轉乘公交車去吐魯番

(6元)。

15:00到達吐魯番客運站。就在站旁旅社住下後,馬上乘公交車16:00到葡萄溝口。

景區票價60元。進景區必須有交通工具,對我這樣的獨行散客來說,景點工作人員介紹一

輛三輪摩托車給我,告訴我價格30元。三輪摩托車來後,要價50元,我堅持30元,對方同

意。

葡萄溝景區是火焰山中一塊河谷地,呈南北走向,全長8公裡,東西寬約2公裡。從景

區大門往最深處,依次為:葡萄溝民俗村,阿凡提風情園,達瓦孜民俗園,王洛賓音樂藝

術館,葡萄溝游樂園。景區內給我印像最深的是比比皆是的、各式各樣的、觸目驚心的警

示牌“嚴禁觸摸,違者罰款50-100元”、“請勿采摘,違者罰款50元(一粒)”。我原天

真的想,葡萄溝門票60元,可能可以品嘗新鮮葡萄吧。如果擔心人們自行亂采,至少一人

發一小串吧。不料不但沒有免費品嘗,甚至沒有與葡萄親密接觸。

18:00回到大門口。乘公交車回客運站。轉乘1路車(或101路)去坎兒井。進疆以來

感覺的緊張氣氛在吐魯番為最,甚至後來到烏魯木齊都沒有這種感覺。乘公交車須檢查隨

身所帶包裹。我原以為我反正沒帶違禁品,我又是從東部來的漢族旅游老頭,不會是檢查

重點。不料,數次不准上公交車,因為我攜帶的照相機、筆記本電腦都配置有電池,這是

違禁品。無奈,本來1元可到的公交車不能乘坐,只能坐10元(本地人5元)的出租車。19

:00到吐魯番坎兒井博物館。

參觀糾正了我以往的誤區:1.坎兒井其實並不是井,而是人工挖掘的地下河流。2.坎

兒井也不是中國新疆才有,伊朗、阿富汗比我們多,比我們長,比我們早。例如伊朗有2.2

萬條;阿富汗6000多條、12000公裡。而我們吐魯番地區(占新疆也就是我國的坎兒井的

80%)是1034條,總長5000公裡。3.坎兒井會與萬裡長城、京杭大運河齊名。並稱為中國古

代三大工程。

從坎兒井(40)出來,坐黑車(無出租車標志而攬客的小汽車)回客運站(5元)。當

天晚上領教了吐魯番的厲害。武漢是號稱三大火爐的城市。過去炎熱夏天的夜晚街面上擺

滿涼床、躺椅,男女老少夜宿街頭曾是一道遠近聞名的風景。近些年來有了空調才基本解

決了這一問題。我好些年沒經受那種難熬的夜晚了。這次來西北,時令已是深秋,沿途均

是20°左右的氣溫,夜晚需蓋上被子才行。因此訂房時,沒想到要空調房。結果,晚上房

間裡如火爐一般,大開門窗,一股火風吹來,感覺就在晾葡萄干的晾房裡。趕緊換房。不

料已沒有空調房了,又不便換旅社。只得經歷了似曾相識的火烤般的一夜。

2009年9月18日星期五

早晨,根據吐魯番的緊張氣氛,加上旅社老板的勸告,不打算去烏魯木齊了。准備乘

出租車去火車站,返回武漢。不料索要80元的車資。走進客運站,買張去烏魯木齊的車票

,40元。干脆到烏魯木齊再返漢吧。

9:30乘車前往烏魯木齊。經達阪城時,車外風力甚大,12米長的大客車明顯橫向搖擺

,超車時真擔心擦碰。公路兩旁的風力發電機像一片樹林,但不解的是,它們朝向不一致

,而且有幾個不想動。它不會自動順應方向嗎?不動是正常的嗎?原本想在達阪城下車,

看看王洛賓歌曲裡的長辮子黑眼睛姑娘,嘗嘗又大又甜的西瓜。在吐魯番有個好心人告訴

我,用不著去,會感到失落的。如果在葡萄溝已經參觀過王洛賓的紀念館,就沒必要去了

。現在一看,這麼大的風,控制不住方向可不好辦,打消念頭。

13:00到烏魯木齊南郊客運站。車輛擁堵,市面人流如潮。成隊武警隨處可見,見幾

位合肥特警(制服背後大字)持槍步行押送兩名維吾爾青年囚犯,戴腳鐐。擔心公交車檢

查如同吐魯番,不讓上車,便直接坐出租車去火車站。車站戒備也比較嚴密。進售票處也

需通過安檢和核對身份證。排隊到窗前,見有當天晚上19:10開車的T194返漢的下鋪票,

便買好返程車票(631元)。

在刀郎的歌中,不明白2路車怎麼開上了八樓。原來八樓是個站點名稱。於是我也乘2

路公交車去八樓,現場體會歌中的意境。那裡有新疆人民會堂。午餐,買旅途食品。再到

二道橋,國際大巴扎,市場內人氣很旺,連同市面上的人氣,可以看出情況恢復得不錯。

民族還是和諧為好。買放大鏡、飯盒。返火車站。

晚19:10分登上返程。

2009年9月20日星期日

經過41個半小時的旅程,12:45分回到漢口。結束了這次快速的西北之旅。

全程費用3500元。



(寧夏中衛沙坡頭)



(鎮北堡)



(蘭州水車)



(千佛洞旁火焰山)



(烏魯木齊二道橋)


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