敦煌之爾爾

作者: 03920066

導讀敦煌,2002年4月13日。終於能去我長久向往的地方,絲綢之路的中點,神秘西域的門戶-敦煌。4月12日一下班,我扔下電腦,用賓館的塑料袋裝了手機和相機,提了瓶礦泉水,直奔烏魯木齊火車站,同事小球笑我-像是去買菜的樣子。臥車很干淨,開往漢口。一夜無話,搖搖晃晃的,半夢半醒。 到了站才知道,原來敦煌離開火車站還有300多公裡路,還得跑個長途。坐上來接的� ...

敦煌,2002年4月13日。終於能去我長久向往的地方,絲綢之路的中點,神秘西域的門戶-敦煌。4月12日一下班,我扔下電腦,用賓館的塑料袋裝了手機和相機,提了瓶礦泉水,直奔烏魯木齊火車站,同事小球笑我-像是去買菜的樣子。臥車很干淨,開往漢口。一夜無話,搖搖晃晃的,半夢半醒。

到了站才知道,原來敦煌離開火車站還有300多公裡路,還得跑個長途。坐上來接的出租車,被擠在一對東北的夫婦之間,我對那夫人尖銳及咄咄逼人的聲音很反感,沒多說話。己經轉手,到了銀海酒店,終於遇到了導游-小張,一顆忐忑的心終於落入了肚中。

沒想到整個團,只我一人。獨享導游和司機,似乎有些奢侈。小張20出頭,一張典型的陝西人的面孔,古銅色的膚色,鼻梁中間微微鼓起。車子開出敦煌市區,穿過白楊樹環繞的鄉間小道,飛奔進一望無際的戈壁。紅柳、沙棗、芨芨草,在紙上是那麼地酷,在戈壁上放眼望去,又只是化於無形。第一站是莫高窟,敦煌的靈魂,清晨的空氣是涼爽的,聳立在郁郁蔥蔥的花園中,莫高窟聳立著,背靠殘破的土山,給人以久違重逢的感覺-這種感覺在我踏上天安門廣場時也曾有過。莫高窟總共429窟,每個裝備鋁合金門窗,牆面塑著水泥外殼,已難識廬山真面目了。跟著導游,用鑰匙打開32號洞窟,黑暗、陰冷、神秘,隨著眼睛逐漸適應黑暗,眼前陡然靜立著一組精美的佛像,慈眉善目,婀娜多姿;抬頭環顧,頭頂和四壁繪滿了精美繁復的七彩壁畫,腳下踩著的也是雕刻著珍禽異獸的古地磚。心中漸漸升起了一股莫名的宗教情懷,但又四顧無助,就像回到母親懷抱的嬰兒揮舞著雙手又抓不到任何東西似的。可能還未結緣吧。敦煌的壁畫以唐代為頂峰,凝視唐人之作,大張了我的嘴,美麗的歷史對我來說,永遠難以靠近。

下午去到鳴沙山和月牙泉,隨著風沙的彌漫,我深一腳淺一腳地走在沙堆上。坐著“沙撬”從鳴沙山飛速滑下,用雙手一左一右的控制方向,好玩。

敦煌的夢就此結束,似乎有些釋懷,但又似乎並不滿足。走在破敗的敦煌市區,吃著漫天飛揚的沙塵,迎著狂風,臉上有一點疼。生活於沙漠中,行走於戈壁灘上,孤寂和清苦的自虐,我已不再NAIVE。


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