襄陽風物

作者: 晨門

導讀正是春暖花開的時候,受家鄉一個旅游開發區的邀請,我和一位著名的旅游學者回了故鄉,去商討那裡的總體規劃。 我的家鄉在鄂西北,是著名的軍事重鎮,歷來為兵家必爭之地,2800多年的歷史,除了兵荒馬亂戰火紛飛外,還留下了許多故事,也曾經產生過眾多的歷史人物。那兒山清水秀,民風淳樸,自有一份鐘靈。近來,卻因為經濟發展滯後,多少有些暗淡,有如一塊蒙� ...

正是春暖花開的時候,受家鄉一個旅游開發區的邀請,我和一位著名的旅游學者回了故鄉,去商討那裡的總體規劃。

我的家鄉在鄂西北,是著名的軍事重鎮,歷來為兵家必爭之地,2800多年的歷史,除了兵荒馬亂戰火紛飛外,還留下了許多故事,也曾經產生過眾多的歷史人物。那兒山清水秀,民風淳樸,自有一份鐘靈。近來,卻因為經濟發展滯後,多少有些暗淡,有如一塊蒙塵的寶玉。可是,兒不嫌母醜,狗不嫌家貧,在我心中,它永遠是最特殊的地方:漢水泱泱,鹿鳴蒼蒼,歲月悠悠,鄉風醉人。

其實,我雖然出生於此,可真正在這兒成長、工作、生活前前後後加起來,只有十年的時間,卻是目前為止我在一個地方待過最長的時間。

十年是不是已經足夠久了呢?人一輩子又有幾個十年啊!

---------深山溫泉---------

故鄉有三個山區縣,地處大巴山脈的余脈中。保康是其中最偏遠的。傳說解放前後,有二十七任縣長先後辭職、失蹤和被殺。僅據傳聞,人們會以為那是窮山惡水刁民的不毛之地。事實卻並非如此,貧困是現實,落後是現實,可是那青山綠水鐘靈毓秀,當地的百姓是如此的真淳可愛。

自古以來,這深山裡盛產的木耳和香菇就是貢品,名傳天下,而高山雲霧繚繞之處產量極其有限的高寒綠茶,更是不可多得清雅之物。只是無法大量復制,幸好無法大量復制。也許,這些就是上天給當地貧窮百姓一點補償吧。

這裡一直是一塊純潔的處女地,雖然貧寒,卻清麗脫俗,風韻天成,令人不敢逼視,只能悄悄地感受那份寧靜和舒朗。直到最近才不斷傳出諸如發現大量紅豆杉、古腊梅群的消息。後來,又在湯池峽內開發天然的溫泉,修了溫泉游泳池。聽到這些潛在資源被發現消息,就覺得,這山裡的妹子開始發育了,豐盈了身材、紅了臉頰,披散著一頭秀發、眼波流動著向你走來。

我當記者的時候,那溫泉才開發不久,條件簡陋,沒有什麼配套設施,曾經在那兒草草游過泳就匆匆返回縣城了。現在這裡大有改觀,建了賓館,使我們有幸住上一夜,逗留得久些,領略的更多。

晚宴,主人殷勤周到地勸酒,席上是山中野味和山民們自己栽種的青菜。山野靜寂,主客文雅地酬酢,絲毫沒有人間煙火氣。酒至微醺,就乘興罷宴游泳去。

出門,春風微涼吹拂發燙的臉龐,空氣中有淡淡的草木香氣,耳畔天籟輕輕,天色在漸漸黯淡下來。入浴,泉水清澈溫潤,流動的水聲伴著三三兩兩的游客,清靜怡然。

泳後,寬松衣帶,施施然走回去,夜色已經來了。峽中窄窄的天空中望去,一彎新月,星光疏淡,風輕柔得如同情人的呼吸,山上那些高高矮矮的草樹在陰影中搖動,泉水汩汩斷斷續續。於是,酒意盡散。我們一行,淡淡輕輕地說著話,不約而同地在外面停了許久。

--------薤山南河----------

這兩處地方都在谷城縣,也是個有著2000多年歷史的地方。

薤山也許不如那些名山大川有名,可是在我心中她的品味卻未必遜色。這座海撥1600多米的山已經被定為國家森林公園,因此使許多曾經的故事被發掘出來:和已故周恩來總理有著較深交情的加拿大教士朗寧曾經在此避暑並與妻子養育了一個孩子;這裡曾經是當地最早的蘇維埃政府所在地;抗日戰爭時期,第五戰區司令長官李宗仁也曾經將指揮部設於此。

山勢並不險峻,平靜中自有意趣,也許是淡遠吧。是在此不遠處耕讀過的諸葛亮追求的那種寧靜致遠味道。山路迂回,不久就到了李宗仁別墅前。沒有住客,房門緊鎖。想起四年前的那個夏天曾經和幾位朋友來此消夏,在房內通宵麻將鏖戰的情景,有如一夢。時間過得可真快啊,那些日子也如同房前的樹影一樣,明明暗暗已經恍惚。

從山上下來,到南河風景區。那兒其實是山間的水庫,不知何時開始成的旅游風景。據當地的向導介紹,最近又發現了猴群和娃娃魚,還有人聽到虎嘯,就平添了些驚奇的色彩。

南河我也是故地重游,上次來是夏天,為了看一個新發現的溶洞的,那個洞叫黃龍洞。盛夏時節,那靠近山頂的洞口不斷地散發出白色霧氣,洞裡沁涼宜人,鐘乳石千奇百怪。開發還在進行中,不知究竟有多深多遠。當地的人就推測,說是能通到四川,也有的說是能通到河南,是真是假,自不必追究。

南河雖然正在枯水期,水面依然很寬。春水暗綠柔媚,波光是黏黏的、緩緩的,如母親送游子時眷戀的眼光。傍晚時分,春風輕柔,兩岸高聳的山上春花草樹搖曳。

溯流而上,就是機動船也要走兩個多小時。可是,就是在最深的地方,稍緩的山坡上竟然也有人家。門前水面上會停著一只能容三兩人的小木船,據向導說那是山民的交通工具,是他們通往外界的唯一工具。然後,還頗像是誘惑似地告訴我們,如果是夏天或者是秋天帶個漂亮的女孩來,可以在山民家住下,只要二三十元錢一夜,他們是不會問人家身份的。還可以吃到許多山上采來的東西:彌猴桃、核桃、山楂、板栗、杏、梨等等,是外面栽種的所不能比的滋味。

船靠岸,是為了看一處新的溶洞。洞中挖出過一塊像觀音的大石,就命名為娘娘洞。有山民的孩子在等待著,賣香表。都很便宜,才一元錢一把,這些衣衫樸素的孩子卻很賣力的。看著那渴望的眼睛,從不燒香的我,還是買了一把,讓那孩子展開笑容。

登山的過程中,路過幾處山民的房子,門前都擺著攤子,賣山貨。並不叫賣,幾個人坐在小木椅上聊天,並不為游客所驚擾,一付姜太公釣魚願者上鉤的樣子。有山上產的香椿,很新鮮誘人,價錢更是想不到的便宜,一元錢能買四五小捆,讓人覺得這並不是什麼生意,只是山民們為給登山游客一些意外的驚喜,贈予有緣人的。我覺得談價錢在這兒是不適宜的,就按他們的要求取了一大袋。

----------路上席間----------

一路上,都是山林田野。山林新綠,田野裡的菜花開了,黃艷艷的一片一片,令人心情輕松起來。近年來,又多出許多果農,種了大片的梨樹林,也趕著季節怒放了,像雪卻多了清香。

就著這些美好的景物,陪同的當地領導和我不斷地給楊教授介紹當地的掌故歷史,重溫那些流傳下來的名句篇章中的精華:

襄陽好風日,留醉與山翁;

人事有代謝,往來成古今,羊公碑尚在,讀罷淚沾襟;

水落魚梁淺,天寒夢澤深;

近鄉情更怯,不敢問來人。

襄樊歷史上出過200多位著名人物,杜審言、孟浩然、米芾、皮日休;三國演義中有三十二回故事發生在這裡,三顧茅廬、水淹七軍,馬躍檀溪等等。

一路上,春風駘蕩,景物宜人,唇齒留香。

和路途的恬淡相比,席間就多了幾分暢快。主人豪爽,客人知機,風物雅致,相逢成趣。旅游部門的人總是見多識廣,總是有說不完的故事,而初來此地的學者也被楚地這方山水迷上了,也自是奇思紛呈。於是,初逢如同重聚,宴席雖然不是極盡豪華,卻也說得上隆重豐盛,暢所欲言,賓主盡歡。

席間我第一次聽到一種外人對湖北人的評價:武漢人的吼、荊州人的賭、宜昌人的摟、襄樊人的酒--------是說武漢人喜歡唱卡拉OK,荊州人喜歡賭博,宜昌人喜歡跳舞,襄樊人喜歡喝酒。細細想來,真是切中肯綮,不由撫掌而笑。

最喜歡的還是早餐,一夜休息後,大清早主人就趕來,等我們出門,那兒早已是笑顏相迎了。雖然只是陪著吃一點清粥,就著當地特產的鹹菜,可是那洋溢的熱情如此明明白白,感人至深,那份細心周到如此無所不在,這豈止僅是在待客之道。相聚之淡也可如此,情深意重也可如此。這不正是襄陽的古風嗎?

注:散散淡淡地記著些事情,從從容容地經過些日子,對這繁華喧鬧的紅塵來說,也許是不合時宜的。且看著玩吧。

文中鹿鳴是一座山的名字,孟浩然曾經在此結廬隱居。

(這是去年的一個舊東西,翻出來,發到這兒吧。)


精選遊記: 未知

評論