蜜月旅行---梅裡雪山游記

作者: wang_ke_hfeng

導讀麗江這幾日的天氣好極了,走在人流如鯽的東大街上,不經意間抬頭便可以看到遠處藍天映襯下的玉龍雪山。雨季過後果然是看雪山的好時候,9月底這個季節雨水很少,經常是晴空萬裡。此時若站在獅子山上的萬古樓頭遙望玉龍,雪山綻開笑顏,輕挽白雲,妖嬈萬分。不妨再去城北的黑龍潭一游,碧水藍天下,玉龍雪山又是另外一番挺拔俏麗的景致。由於第一次看到雪山,不� ...

麗江這幾日的天氣好極了,走在人流如鯽的東大街上,不經意間抬頭便可以看到遠處藍天映襯下的玉龍雪山。雨季過後果然是看雪山的好時候,9月底這個季節雨水很少,經常是晴空萬裡。此時若站在獅子山上的萬古樓頭遙望玉龍,雪山綻開笑顏,輕挽白雲,妖嬈萬分。不妨再去城北的黑龍潭一游,碧水藍天下,玉龍雪山又是另外一番挺拔俏麗的景致。由於第一次看到雪山,不免格外激動,謀殺了許多膠卷。現在想來,玉龍雖美,但山頂的雪已不多,周圍也無其它高峰,顯得有些落寞,感覺有點像過氣的明星,已是人老珠黃。相比較氣勢非凡的梅裡雪山,他們已然不在一個檔次。

梅裡雪山號稱藏區八大神山之首,氣勢磅礡。以前經常在麗江自助游壇上看到他的大名,神往已久。記得一位老驢說過,“人的一生中至少要看一次真正的雪山。”如同一生僅有一次的蜜月旅行,梅裡雪山才是我們心中最向往的雪山。

(一) 出行前的准備

由於厭煩了走馬觀花式的團隊游,我和老婆商量好此次蜜月旅行要自助。天高任鳥飛,才是旅行的真正意義。既然是蜜月行,臨行前的“功課”必須做足,於是我和LP參考了諸多攻略,總結出梅裡之行最經濟實惠的方式是找4、5個人一起包車。但事與願違,到了麗江後,先後找了幾家客棧和青年旅舍,竟沒有找到假期、出行時間都一致的同行者,看來驢友同行要靠緣份。LP不想再找了,麗江的街頭店鋪對女人們具有致命的誘惑力,我只好一個人先回客棧和石頭打探是否有其他人。談起梅裡之行,石頭說明天准備組織一批人去梅裡。我想既然同行的驢友不好找,干脆在這裡報名,領隊、司機、車輛問題一並就解決了。接著詢問價錢,說是四天的行程,一個人800元,管住不管吃。由於我和LP計劃回程途中徒步虎跳峽,於是免除了虎跳的門票,最後談好是一人750元。約好了明天出發的時間,正准備離去,迎面走來的年輕男子,寒暄起來,原來是瑜飛。談起我們比較關心的高山反應問題,他微微一笑,說沒事的,知道我們是蜜月的,告誡我們少點“劇烈運動“就沒事了的,很健談很幽默的小伙子。

(二) 神奇的拐彎、激流和田園風光

一早起來,打點好行囊,從我們住的自由生活驛站出發,沿著忠義街,約3分鐘就趕到了古城西南的停車場。去梅裡的人都來齊了,一共12個人,17座的全順車。我和LP坐的是前面,司機姓潘,麗江人,後來感覺這人技術不錯,開車很穩。車上還有一位叫小和的俱樂部人員,黑黑瘦瘦的納西族人,一路上給我們介紹納西族的風土人情,但他的普通話比較難懂,常常重復幾遍才能理解。

車出了麗江城,經拉市海,約1小時後拐上了214國道。公路兩邊山巒起伏,不時有大片的紅葉林闖入視野,仿佛跳躍的火雲。車行不久到一岔路口,左拐便上了去石鼓鎮的路。這條路正在修,很不好走。大約半小時後,到達今天的第一站——長江第一灣。這第一灣的確實有些神奇,感覺金沙江在此處好像突發奇想,停住南去的腳步,拐了一個Ω形的大彎,轉而向北,不知遍布奇峰險谷的北方何故對它有如此大的誘惑力。但如果金沙江沒有作此創舉,險峻幽深的虎跳峽也就不會存在了,滾滾奔流的長江也會失去源源不斷的上游供給。金沙江大拐彎的原因盡管令人費解,但大自然的神奇豈是我等凡夫俗子所能參透的,於是我們只管拍照留念,停留不久便原路返回,重新上到214國道,前往龍蟠鄉的上虎跳峽。

金沙江的上虎跳峽段處於迪慶州香格裡拉縣的橋頭鎮和麗江市玉龍縣的龍蟠鄉交界處。隨著虎跳峽的游人日益增多,兩個縣都加大旅游開發。相比較而言,橋頭鎮一側具有得天獨厚的優勢,茶馬古道由此經過,著名的虎跳峽徒步路位於這一側的山上(即高路),山下有公路(即低路)將上、中、下虎跳峽三處景點串起來,而且橋頭鎮現已改名為虎跳峽鎮,宣傳上也勝出一籌。龍蟠鄉一側,雖然沒有茶馬古道的歷史優勢,近年來卻是不甘落後,竟然開山為路,開辟了一條通往上虎跳峽的人行棧道,利用麗江的旅游團隊較多的優勢,將游人吸引到此。走在龍蟠鄉一側平坦的人工棧道上,今日的虎跳峽盡管還是險峻如常,但在兩個地區互不相讓的開發熱潮中,全無想像中峽谷幽深的神韻,感受更多的是濁厚的商業氣息。

人工棧道上的保安人員特別多,隔十幾米一個,不斷地提醒你,注意靠棧道的內側行走,要謹防山上的落石。盡管並非雨季,但由於開山鋪路,即使好天氣也可能有落石的危險。LP聽了有些緊張,但看看旁邊眾多的游人,都若無其事的樣子。正躊躇間,同車深圳的小林夫婦在前邊招手催促我們,只好硬著頭皮匆匆前行。不管怎樣,如果你可以忍受那段枯燥的、有些令人擔心的人工棧道路兩個小時,上虎跳石的景色還是會讓你不虛此行的。穿過幾段穿山的隧道後,遠遠的便會聽到轟鳴的水聲,大若洪鐘,我們彼此間的交談都很難聽清楚。沿石階下到峽谷低處,只見一塊巨大的石頭橫立江中,那就是傳說中猛虎過江的虎跳石了。一路所見的平靜的金沙江水流到此處,遇到峽谷巨石的阻擋,仿佛大發雷霆一般,以萬鈞之勢,在高山峽谷中回奔倒湧,咆哮翻騰,大有排山倒海、摧枯拉朽的意思,令人觀之不由膽戰心驚。驢友的攻略上多說徒步到中虎跳峽,就可以不去上虎跳峽了,後來我們全程走完虎跳峽,回頭比較了上虎和中虎:感覺上虎跳峽水流更大、更急一些,能給人一種驚濤拍岸的感覺,畢竟上虎跳峽是整個峽谷最窄的一段,峽寬僅30余米,可惜那兒游人較多,商業開發的痕跡明顯;而中虎跳峽小路崎嶇難行,兩岸峭壁林立,郁郁蔥蔥,給我們更多的是空蒙險峻、峽谷幽深的感覺。如果有時間的話,上虎和中虎不妨都去一下,體會不同的感受。其實去上虎跳峽,沿著橋頭鎮永勝鄉一側的公路(即低路)也可到達,那樣就不必走龍蟠鄉一側那一段人工棧道路了。兩邊的門票費一樣,都是50元/人。

從上虎跳回來,已是下午兩點多了。趕到橋頭鎮吃完午飯,我們的面包車繼續沿214國道前行,經過一個塌方的路段,路況開始時好時壞,經常是大段的“按摩路”,特別是到小中甸鎮的一段,顛得厲害,連車裡都是灰塵。據小和說,這個季節的滇藏公路還是比較好走的,冬季的1、2月份,海拔較高的路段經常大雪封山,公路無法通行;如果是雨季,經常出現塌方,甚至爆發泥石流,行人隨時會面臨生命危險。在大家紛紛嘆息行路難的時候,車輛已經進入了香格裡拉縣的藏民居住區。路邊高大的樹木不多見了,草原的村落邊不時出現飄著五彩經幡的瑪尼堆和高大的白塔,黑黑的犛牛三五成群,一排排晾曬青稞的架子散落在收獲後的田野上,簡直就是一幅美麗的田園畫卷。大家異口同聲的要求停車,對著美景一頓狂拍,旁邊的阿峰卻嘿嘿的笑著,提醒我們前邊的美景還多,到時候沒有膠卷可別後悔啊。事後證明他的話有些道理,因為前幾天拍得太多,我們不得不刪除數碼相機裡的一些照片以節省空間。

由於很多人第一次到藏區,都對犛牛特別感興趣,小和卻說這些大多不是真正的犛牛,這裡海拔在3000米左右,犛牛和黃牛雜交的品種犏牛居多,而德欽那兒海拔在3500米左右,純正的犛牛才比較多。約下午5點,我們到達中甸縣城,現已改名香格裡拉縣。車在中甸城邊短暫加油後,繼續前行。高原地區日照時間長,下午五點多天色還沒有一點昏暗的意思。從中甸到奔子欄,地勢漸低,全是蜿蜒下行的盤山路,慢慢的,路邊高大的樹木又開始多起來。朦朧睡意中,車終於到達奔子欄鎮,我看了看表,已是晚上七點半。

(三) 海拔4292米的白馬雪山丫口

奔子欄鎮在歷史上曾是茶馬古道上的重鎮,地處金沙江干熱河谷地帶,氣候溫暖。這裡的金沙江水明顯比流經橋頭鎮的要清澈的多,而且當地有一種江魚,味道鮮美,約50元一斤。早晨約7點,我們從奔子欄出發,路經東竹林寺,到金沙江的第一彎——月亮灣的時候,下車到觀景台拍了幾張照片。月亮灣比石鼓鎮的長江第一彎要秀氣一些,仿佛青春少女披著的一縷輕紗,晨曦中顯得清新秀麗。

離開月亮灣繼續前行,214國道開始盤旋上行。一路的景色美不勝收,就像一幅巨大的四季錦緞,慢慢舒展開來,剛開始兩旁是泛著金黃色的高大的樺樹林,慢慢的青色的松樹隨地勢上升而逐漸增多,再後來暗紅色的矮小的灌木,間或夾雜著松林,漸漸成為這幅錦緞上的主角,最後隨著海拔的升高,視野內盡是褐色的高山草甸了。一路行來,各種色彩的變化,宛如四季的更替一樣,令人大開眼界。

翻過幾個山坡,聳立的雪山群忽然出現在不遠處,這令我們十分激動,老婆忍不住說道,梅裡雪山!小和在旁邊糾正,這是白馬雪山,到梅裡雪山還有一段路程。顛簸了這麼久,好容易看到雪山了,大家紛紛要求下車。很有經驗的潘司機將我們帶到一處觀賞角度較佳的高坡上,我們都迫不及待的竄出車開始拍照。白馬雪山,又名百茫雪山,是走214國道北上的必經之處。我覺得白馬雪山的名字更貼切一些,山如其名,有如奔騰的白色駿馬,逶迤挺拔,皎潔靈動。藍天白雲下,褐色的高山草甸與赭黃的灌木叢林,簇擁著皚皚白雪的白馬,沐浴在秋日的陽光裡,色彩斑斕,光影輝映。大自然之美,竟能如此,我們深深為之折服了。

感嘆之余,發現小和正伏下身子,在草甸中摘些白色的條狀草葉,說是雪山茶,明目清心,乃茶葉中的上品,市場價格還蠻貴的。我們連忙也去搜尋,但雪山茶葉都生在雜草叢中,頗是難摘,好一會兒,只不過一捧而已。

大約11點左右,我們到達白馬雪山的丫口,路邊豎著一塊大牌子,上面標著丫口的海拔高度——4292米。這裡是滇藏公路的最高點,也是我和LP此行所到達的最高海拔高度。公路旁邊有一個大大的瑪尼堆,上面插滿經幡,在藏民看來,萬物都有靈魂,要敬重所有的神靈,所以他們把經文寫在經幡上,掛起來,讓風和他們一起詠誦。

這讓廣東來的同行者非常激動,叫嚷著要去拍照,大家於是都下了車。遠處雪山上的雪較平原的雪,感覺要無暇的多,可能是地處高原,人跡罕至的原因吧。大家奔走在山上,都異常興奮,絲毫無高山反應的跡像,看來出發前的擔心是多余的。此時的天氣不錯,我遠目西望,只見遠處群山巍峨,雪峰聳立,那繚繞的雲霧仿佛在向我們招手。小和告訴我,那邊就是梅裡雪山,大約還需2個小時的路程。梅裡已經向我們發出邀請了,還等什麼呢。大家紛紛上車,准備趕往梅裡。清點人數時,發現少了廣東的小梁,試著打電話聯系,移動的手機在這兒竟然有信號。原來小梁興奮之下越走越遠,走到雪坡的另一邊去了。出門在外都不易,大家都在擔心他。終於雪坡上出現了一些身影,小梁也在其中。下午1點左右我們又上路了,奔向此行的目的地——梅裡雪山。

(四) 走在明永冰川的朝聖路上

到德欽的路況還不錯,但千繞百折,到德欽縣城時大家都暈乎乎的。德欽自古以來便是滇藏間的交通要衝,人口較多。縣城位於峽谷的盆地中,四周都是高山,據說近年來經常性的山體滑坡,已經危及到縣城的安全,德欽縣已計劃將部分地區搬遷。我們在德欽城裡沒作停留,繼續沿214國道前行。公路出了德欽後變得比較狹窄,有的地方不夠兩輛車並行通過,路況也較差,一路上頗多塌方的路段,比較危險。但想到馬上就要拜謁神聖的卡瓦格博(梅裡雪山主峰),心情格外激動,把行路的危險也拋到腦後了。

事與願違,最擔心的事情出現了。早就聽說梅裡的氣候變幻無常,沒想到瞬息之間,天氣就變了。山區的雲霧說來就來,本來車行到飛來寺附近就可以一睹梅裡雪山的芳容,可現在梅裡十三峰都籠罩在雲霧中,難以顯出真面目。好不容易到達梅裡雪山了,可是卡瓦格博神不願接見我們,這令我們十分沮喪。小和在旁邊安慰我們說,根據經驗,這個季節好天氣的概率較高,說不定明天雲霧就會散去的。我們還是不甘心,暗暗祈禱,希望下午徒步明永冰川時,卡瓦博格神山會露出真面目,哪怕一會兒也好。

前行大約半小時,在公路一側的峽谷中悄悄出現了奔湧的江水,這已是瀾滄江了。一路上大部分時間都是金沙江相伴我們左右,剛剛在奔子欄告別它,還真有點不舍,不想幾個小時後又一條世界級的大江的出現了。橫斷山區有怒江、瀾滄江、金沙江三條世界級的大江,三江最近處僅隔10公裡,“三江並流”果然名不虛傳。車過瀾滄江,就駛離了214國道,前邊是通往明永村的路。

明永村是位卡瓦格博神山腳下的一處藏族村落,村邊就是奔騰的瀾滄江,如果天氣好,在這裡可以看到卡瓦格博峰。據說攀登卡瓦博格峰的專業登山隊,也多從這裡出發。我們到達明永的收費站已是下午3點,門票是63元/人,在觀景台的時候就買了,現在還要出示一次,感覺挺嚴格的。明永村村子不大,但餐館、客棧眾多,同車的人都下來找地方吃飯。我和LP商量,如果再耽擱時間,恐怕要走夜路了,干脆現在就出發去徒步冰川。找小和問明了路,我們兩人立刻動身了。

明永冰川為世界罕見的低緯度冰川,從卡瓦博格主峰往下呈弧形一直鋪展到森林地帶,綿延近12公裡。在山腳下有很多馬匹,可以為游客提供騎馬上山的服務,費用是120元/人。正想問問老婆的態度,沒想到她義無反顧的徒步登山了,看來老婆的興致很高,已頗具背包客的風範。由於選擇騎馬上山的游客很多,起初山路上的馬糞巨多,臭氣熏天,大煞風景,我們倆不得不捏著鼻子奮力向前。轉過好幾個彎,氣味才漸漸消散,老婆說剛才經歷過生化危機,前路必有好景致來補償我們。果然,沿著蜿蜒的登山路上行,滿眼都是秋色盡染的叢林,層次分明,伴著潺潺的高山溪水,一直綿延到高聳的雲峰,那雲霧深處應該就是神秘的卡瓦格博。

正陶醉時,路上忽又響起清脆的馬鈴聲,一個膚色黝黑的藏族小伙子牽著馬上來了。他善意的提醒我們,前面的路還比較長,不要只顧看風景呵。我們看看天色,還沒有黑的意思,但考慮到山裡的夜來的快,連忙加快步伐。這個藏族小伙子是牽馬上山接人的,他的漢語還不錯。當我們提起卡瓦格博,他頓時滿臉的虔誠。據說卡瓦博格是藏傳佛教的朝覲聖地,傳說是寧瑪派分支伽居巴的保護神,位居藏區的八大神山之首。每逢藏歷羊年,也就是傳說中卡瓦格博神的本命年,會有大批來自各藏區的藏民牽羊扶杖,圍著神山繞匝朝拜,因為他們相信,朝拜梅裡雪山死後就會有好歸宿。朝拜路線又分為內轉和外轉兩種。外轉路線為順時針方向繞整個梅裡雪山山區一周,歷時往往十日左右;內轉路線較短,一般走卡瓦格博主峰的明永、雨崩、西當等地,約需3、4日功夫,我們現在走的這條山路便是內轉路。

藏族小伙子走的很快,一會兒就走到我們前邊去了,接著又過去幾批騎馬的大隊游客。山路安靜下來,兩側林木茂密,顯得通往冰川的山路異常幽靜,路邊偶爾可見的瑪尼堆靜靜的矗立在轉山路上,默默的注視著路人,仿佛在見證著轉經者一路的艱辛,微微飄動的五色經幡隨風吟誦,好像在傳遞卡瓦格博神帶給人間的福祉。數百年來,無數虔誠的轉經者就沿著這條山路,長身伏地,匍匐而行,去頂禮膜拜心中的聖地。

走了大約一個小時,我和LP都汗流浹背,脫了外衣繼續前行。正想休息時,老婆發現路邊立著一塊木牌,上面標明此地是“卡瓦格博移谷欖”,為卡瓦格博神宮大門的門檻,內轉山的朝拜者到了這裡,視為拿到進入神山宮殿的鑰匙。走了半天,原來我們剛到神宮門檻,看來路還長著來。前面的路更加崎嶇難行,那蜿蜒上行的山路好像永遠沒有盡頭,我們的信心正一點點消失。這時山路上走下一個穿藏族服飾的老太太,背著一個竹簍,盡管已是滿臉的風霜,但行走在山路上並不見其老態。我連忙上去問路,老太太聽懂了我的意思,用不甚熟練的漢語告訴我,大約半個小時到冰川。我們聽了,精神登時一振,就好像注射了一針興奮劑,信心又滿懷了。LP高興起來,要與老太太合影,老太太樂呵呵的答應了。相機裡的老太太很開心的笑著,臉上刻滿的滄桑以及身旁破爛的竹簍,都絲毫掩蓋不住老人家達觀的心態。

受到藏族老太太的樂觀情緒影響,我們感覺腳下的路似乎沒有剛才那樣艱難了。走過了一段人工的木棧道後,叢林深處隱隱傳來馬鈴聲,那應該是馬隊在山上的聚集地。我們知道距離冰川已經不遠了,不由得加快了腳步。翻過幾處急坡,眼前是一片開闊地,五色經幡飄滿天空,高大的白塔、瑪尼堆隨處可見,前邊是一座不大的喇嘛廟——太子寺,樣子有些破舊,山下見到的馬匹和藏民散落在寺前。我看了看表,已是五點多,比那個藏族老太所說的時間多用了半個小時,不禁暗暗欽佩藏民的體力。

轉過太子寺,左拐是去往冰川的路。穿過一段山林後,前邊都是在懸崖上修築的木棧道。轉過幾個彎,視野豁然開朗,巨大的冰川橫空出世般出現在我們面前。冰川沿著山谷延伸很長的一段距離,碩大的冰塊夾雜著大量的沙土瓦礫,看上去灰蒙蒙的,但冰川運動橫掃千軍的威力可見一斑。順著冰川向上望去,遠處神秘的卡瓦博格峰仍然雲霧彌漫,看樣子卡瓦博格今天不可能接見我們了。沿台階上行,登上木棧道的最高處,山谷兩側秋色撩人,而峽谷中冰川寒氣陣陣襲來,令人感覺好像進入冬季。面對大自然的神奇和偉力,我不禁感嘆,人類之渺小就像這冰川中的沙礫,不過是歷史長河中經流的一瞬罷了,任何征服自然的想法更無疑於夢話。

(五) 梅裡的日出,王者的駕臨

一大早五點就起床了,窗外還是漆黑一片,嘩嘩的瀾滄江水兀自流淌著。還在努力清醒時,老婆已經收拾好了行李。大家匆匆上了車,盡管都睡眼朦松,但言語間掩飾不住興奮之情。漆黑的夜色中,面包車緩緩的駛上盤山公路,借著月光,隱約可以分辨出周圍群山的輪廓。大家都在焦急的尋找雪山的方位,小和在旁邊說,這個季節梅裡的日出一般都在六點左右,大家稍安勿躁。

大約五點半,天色有些蒙蒙亮了,遠處黑黝黝的山巒顯得清晰了許多。順著小和指示的方向,我看到遠處高大的山體,隱隱泛著灰白色,那些就是雪山了。無疑,今天是個好天氣。大家開始激動起來,慶幸幾天來的辛苦可以得到回報了。十幾分鐘後,車在一處山坡上停了下來。此處正對梅裡的十三峰,地勢開闊,是觀景的好地方。

梅裡雪山雪峰綿亙,海拔6000米以上的便有13座,險峻奇秀,人稱 “太子十三峰”。主峰卡瓦格博,海拔6740米,座落在怒山山脊的主脊線上,是雲南省的第一高峰。梅裡清晨的第一縷陽光,相信是由卡瓦格博來召喚的。

我們身上裹著厚外套,手中緊握各種攝影攝像器材,選好有利位置,目不轉睛的盯著卡瓦格博神峰。大約6點左右,就在不經意間,幾點赭紅悄然抹上了卡瓦博格峰頂,緩緩的,好似破殼而出一般,赭紅色的範圍逐漸擴大,仿佛天空中有一只神奇的巨手,正在為即將駕臨的王者精心繪制一幅舉世無雙的畫卷。漸漸的,卡瓦格博金字塔形的峰頂猶如加冕的王冠,通體透紅,在我們面前展露無遺,而四圍的群山與天空依然暗淡一片,就如王者駕臨的背景。

就在我們快門頻閃的時候,仿佛王者的一聲號令,倏忽間梅裡群峰紛紛登場亮相,有的紅光滿面,有的還在伸著懶腰,欣欣然,漸次綻開笑顏。接著,在王者令牌的催促下,東方的朝霞姍姍而來,梅裡群峰慢慢的由赭紅色變為丹紅色,愈發精神抖擻,繼而隨著東方旭日的噴薄而出,群峰瞬時如披上金色盔甲,在晨曦中顯得威風凜凜,美綸美奐。日照金山!那個時刻,我簡直不敢相信自己的眼睛,世間竟然有如此美景,只有諸神降臨,才能堆砌出如此一座座巨大的金色山體,這絕對是上天賜予人間最好的禮物。大自然無與倫比的傑作在那個時刻令我們激動萬分。

我相信,除非身臨其境的感悟,任何語言或者圖片都無法再現那種攝人心魄的景像。最美的景色永遠只在自己心裡。

輝煌總是短暫的。在大家的驚嘆聲中,不知不覺梅裡群峰卸下金色盔甲,披上了白色的錦緞。遠處的光線已是較強了,可是大家不忍住手,仍四處選著合適的拍攝角度。這時我才發現,山坡周圍聚集著不少觀景者,從攝影器材看,不乏專業人士。其中有一位老者,神情凝重,久久的注視著遠方的雪山。廣東的小梁也是一位發燒友,看老者的裝備精良,不由得上去搭話。原來這位老者是個翻譯,曾兩次隨登山隊衝頂卡瓦格博峰未果,第三次由於身體原因沒有參加,而1991年那一次,中日登山隊在距離峰頂200米的地方遭遇惡劣天氣,17名隊員全部遇難,無一幸免,其中就有老者的徒弟,那次梅裡山難也成為人類歷史上第二大山難。在過去的半個多世紀裡,盡管登山家們一次次“征服”了世界上10多座海拔8000米以上的高峰,但海拔6740米的卡瓦格博峰至今是一座“處女峰”,無人登頂成功。

老者長長的吁了一口氣,說他從那年以後,每年秋天都來梅裡看看雪山。我們都讀懂了老者的話,不忍再打擾他。離開老者,我向卡瓦博格峰望去,那雄偉的山體有如金字塔般端坐雲霄,似乎正不屑一顧的看著腳下的人們。渺小的我們,怎麼可能不對神山油然而生敬畏之情。

王者風範

(六)面對世上最美的雪山

由於清晨的氣溫較低,看完日出,大家都匆忙上車。LP建議先找個地方吃早飯,御御寒氣。於是車沿我們來時的路駛往德欽,到德欽才7點,縣城的街道上靜悄悄的。我們幾個北方人找了一個小攤吃餡餅、油條,攤主是一對四川來的夫婦,早點的口味不錯。男主人告訴我們,看梅裡雪山最好去霧濃頂,那裡觀景比飛來寺更佳。

霧濃頂觀景台位於214國道邊上,離德欽縣城約15公裡,我們來的時候曾經過這裡。轉過幾個拐彎,遠遠的便望見13座高大的白塔依次排開,頗為壯觀,那便是霧濃頂觀景台了。這裡地勢開闊,可將梅裡群峰盡攬眼底。

我們到達觀景台時,天氣異常晴朗,梅裡雪山在我們面前撩開了神秘的面紗,在瓦藍瓦藍的碧空下,傲然高聳,兀立綿延。主峰卡瓦格博峰在群峰簇擁下高高矗立,其峰頂如錐,峰脊如刃,整個山體呈巨大的金字塔形直指蒼穹。這才是我夢想中的雪山,那刀砍斧劈、棱角分明的輪廓,那挺拔孤傲的神態,那俯瞰終生的氣勢,還有那亙古不化的白雪,都使你不得不敬畏、不得不感嘆。面對壯麗與聖潔的雪山,我終於明白,無怪乎世世代代生活在雪域的藏民們賦予雪山至高的地位,他們敬若神明的供奉著每一座雪山,不辭勞苦的轉山、拜山,傾注了畢生的精力和無比的熱情。

我不禁雙手合什,莊嚴聖潔的雪山在那一刻仿佛已滲入我的心靈深處,那種感覺無以名狀。

著名的美籍奧地利地理學家、前《美國國家地理》記者——約瑟夫•洛克博士曾面對這樣的景像,感嘆道,“梅裡雪山是中國乃至世界上最美麗的雪山。”洛克早已成為歷史,但他當年的贊嘆,相信任何到過梅裡的人都會有強烈的共鳴。

觀景台上有一燒香台,當地藏民和過往的行人多在這裡燒香祈福。小和說他每次到這裡都要燒一炷香,祈求平安。面對神山的祈禱,肯定更加靈驗,老婆連忙去燒香,我卻依然陶醉在雪山勝景中。

這時,一層薄霧從瀾滄江峽谷升起,繚繞在一座座高聳的雪峰周圍,如夢似幻般,令人疑是身處世外的秘境。正如痴如醉時,身旁傳來不甚熟悉的漢語說道,卡瓦格博獻哈達,你們好運氣啊。回頭一看,原來是旁邊一位賣香的藏族老伯,他告訴我,薄薄的雲霧就像雪山獻出的潔白哈達,這是一年中難得一見的景色,老伯看了我一眼繼續說,通常只有貴人來,卡瓦格博才會獻哈達的。

老婆走過來,她對有關梅裡雪山的傳說產生興趣。藏族老伯一邊指著梅裡群峰,一邊給我們介紹。我根據他的指示依次看去,那橫空出世、直插雲霄的是最高峰——卡瓦格博峰,傳說中神靈居住的地方,金字塔形的山峰延伸下來巨大冰舌,那是我們去過的明永冰川。卡瓦格博峰旁邊呈大三角狀的是巴烏八蒙,好似身闊體壯的武士,又稱將軍峰,傳說是卡瓦格博神的護法神。而左側五指狀的峻峭山峰則是吉娃仁安,又稱五冠峰,它忠心耿耿地守護著卡瓦格博神高貴而清秀的妻子——念旨姆。念旨姆峰又稱神女峰,是最左側的高峰,線條優美,和卡瓦格博峰遙想呼應,呈現出一樣完美的金字塔形……

這時有人喊道,看那卡瓦格博和念旨姆像不像在眉目傳情啊。我和老婆聽了,不由得相視一笑。我們離開人群,悄悄的走到一邊,LP輕聲說道,好想在這兒隱居啊,我笑了笑,不由得摟緊了她。面對世上最美的雪山,我們無需多語,只是緊緊的依偎在一起。

TIPS:

1、去梅裡路途遙遠,最好包車前往,視車型不同,一般費用是400-600元/日,可以讓客棧的老板幫忙推薦。

2、高原地區紫外線特別強烈,防曬霜是必需品。

3、梅裡地區10、11月份晝夜溫差較大,出行要帶齊衣物,看日出時要穿羽絨服。

4、帶上學生證,門票一般都可打五折,可省不少銀子。明永收費處察看學生證比較嚴,其他地方都是隨便看一眼。

5、在麗江古城住過的幾家客棧,服務都不錯,不妨每天試一個:

自由生活驛站棧:光義街忠義巷125號木府附近,位置不錯,但價格稍高,標間120-150元/日,電話0888-5185778

三三客棧:酒吧街的翠文段,位置稍偏,標間80元/日,電話0888-5125419

老井客棧:光義街忠義巷,靠近麗江客運站,價格便宜,標間50元/日,電話0888-5126492

6、如果同行者較少,可以聯系瑜飛或者石頭13578378718安排組織。

7、納西古樂感覺一般,但名氣很大,不妨一聽,找客棧的老板幫忙買票可便宜。

8、旅行是要用心去體驗的。如果有時間,不要做匆匆的過客,看著梅裡雪山發發呆,乃上選。


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