西藏歸來半年記(一)

作者: jgtyfed

導讀西藏之旅基本行程4月5日下午4:00 南京 TO 蘭州 4月6日晚上9:30 蘭州 TO 格爾木 4月7日中午到達 格爾木 4月8日適應 4月9日15:30 上青藏公路 4月10日 凌晨1:00從新出發 4月11日 凌晨4:00 到達拉薩 8:30 TO 大昭寺 4月12日 哲蚌寺 4月13日 布達拉宮 4月14日 西藏博物館 4月15日 林芝 4月16日 返回拉薩 4月17日 購物 休息 4月18日 購物 休息 4月19日 4111 航班 拉薩 to 成都 西藏歸來半年記 去西 ...

西藏之旅基本行程4月5日下午4:00 南京 TO 蘭州

4月6日晚上9:30 蘭州 TO 格爾木

4月7日中午到達 格爾木

4月8日適應

4月9日15:30 上青藏公路

4月10日 凌晨1:00從新出發

4月11日 凌晨4:00 到達拉薩 8:30 TO 大昭寺

4月12日 哲蚌寺

4月13日 布達拉宮

4月14日 西藏博物館

4月15日 林芝

4月16日 返回拉薩

4月17日 購物 休息

4月18日 購物 休息

4月19日 4111 航班 拉薩 to 成都

西藏歸來半年記

去西藏的都不知道是怎樣的?

是去旅游?去朝聖?

是前瞻後顧?或是義無返顧?

是精心策劃?還是草就成行?

從西藏回來半年了,一些問題久久不能回答,一些人久久不能忘記,一些事久久縈繞在心頭。

又成了早出晚歸的上班族,又被每月比上不足、比下有余的工資麻痹。

心中時常隱隱的有在回到拉薩的衝動,時常想再嘗一嘗酥油茶的滋味。

不知自己是怎麼了,總也忘不了那些在五千米上生活的人,不論是趕著成群犛牛的牧人,還是

唐古拉兵站裡的士兵,還有修青藏鐵路的工人,總覺得那些人才是偉大,能在空氣如此稀薄,環境如次

惡劣的地方工作生活。

4月1日 考完了試,在家一天也呆不下去,可能是因為生活一下子沒了目標。用了四天准備,55升bigpack

voyoger 裝的滿滿的,考慮靠此行都在城市裡,沒帶睡袋和帳篷。拉薩並不想某些人想像中的那麼差,帶了也

用不上。和家人說了聲就走了,一個人去這麼遠的地方、這麼高的地方還是頭一次。現在想想,真是有點豁出去了!

下午4:30上了南京開往蘭州的411次車,中鋪元。同車的是一幫來南京開旅交會的導游,居然沒一個去過西藏

好幾個全中國都游遍了就西藏沒去,聽了這些心中不禁竊喜,但更多的是對5231米的唐古拉山口的恐懼。傳說中多少人

將將生命留在了那裡,多少人中途折返!想到這寫就長夜難眠,加上火車上嘈雜,一夜未眠。在車上沒事就看旅行手冊,

把有關高原反應的幾段看了又看。對高原肺水腫的症狀爛熟於心。這更加堅定了我義無返顧的決心:(

4月六日到達蘭州,第一次到西部城市,雖然沒刮沙塵暴,但對沙塵暴有了感性認識:隨便在街上一坐都是厚厚的灰。

吃了在南京常吃的蘭州拉面,感覺沒有在南京的蘭州人做的好吃,可能是期望太高了。

買了張蘭州地圖,發現甘肅的旅游景點離蘭州都很遠,有名的嘉峪關還要坐火車,從火車站逛到了蘭大

又回來了,看到正好有一班蘭州TO 格爾木9:30的車有臥鋪,就打消了在蘭州過 夜的想法,買了票直奔格爾木

而去。也放棄了在西寧的行程,畢竟後面的路還很長呢!

火車比上一趟差了許多,綠皮車,年代很久。晚上還是還是沒睡好,第二天起一看

火車已經在茫茫沙漠之中了,在天線處看到了湖和山可能是海市蜃樓。一路過來,綠色越來越少,到了這兒

一點綠色也沒了,在沙漠中偶見幾只無人看管的駱駝,不知是家養還是野生。中午沒到車上的水就沒了,再看看窗外茫茫

沙海,第一次感受到西部環境之惡劣。

快到格爾木了,我正背著窗收拾行囊,突然一轉身眼前一片雪白,定睛一看不是雪,一想肯定是萬丈鹽橋到了。終於明白了

鹽湖不是鹹水湖,而是鹽地。我們的火車就在這湖上,也就是鹽上。本以為會看到什麼鹽做的橋,聽了火車上的廣播

才知道,鐵軌下就是這萬丈鹽橋了。

格爾木是一座因青藏鐵路而建的新城,是青藏鐵路一期工程的終點,也是二期工程的起點。在火車

上就碰到個去4700米的昆侖山口修青藏鐵路的甘肅人。火車站對面就是汽車站,去拉薩的車很多。在火車

上認識的一個四川老鄉,是第二次進藏,要和我一起搭下午的車去拉薩,我想在格爾木適應

一兩天,沒感同行。在車站旁的小飯館裡吃了碗面條,BY THE WAY 向老板打聽了去市政府招待所的路,

吃完了就去招待所了。兩天的長途旅行讓我疲憊了,更可怕的是我的鼻子有點流鼻涕。(在高原上感冒

後果是不堪設想的)要是在平時我也就不會在意,可是高原肺水腫這種致命高原反應的主要誘因就是感冒

,我怎可怠慢。洗了熱水澡,吃了感冒藥、VC,匆匆睡去。第二天早早起來,初感高原寒意。為了更好的

適應高原,我早早起床,出去跑步,順便買早點。畢竟是2800米了,跑了沒多久我就開始喘起來。我跑跑走走的在招待所周圍轉了一圈,

這個城市像是沒人上班一樣,只有學生在上學的路上,街上賣早點的也很少,好不容易找到個小店買了吃的。

回到招待所,吃完早點,出去找車。在汽車站附近轉了轉,想找人合伙包車進藏,可是4月去西藏旅游的人還很少。除了車站的車也沒有什麼

合適的,也就在格爾木轉了轉,買了些紅景天泡水喝。在這兒太陽是白色的,原本沒在意,因為曬在身上不覺得熱,可是第二天可不得了,因為脖子裡面沒搽防曬霜

被曬傷了。在旅館裡碰見兩個上海來的了。也要去拉薩的人,可是他們要坐康明斯上去,太自虐了,又省不了多少錢,我也就沒同行。

呆了一天實在沒勁,決定明天上青藏線,也覺得適應的差不多了。第二天還是起來跑了步,感覺比第一天好多了。中午去了車站,為了以防

萬一,還是買了個氧氣袋、一盒紅景天口服夜。

3:00應該開的車拖到3:30才開。我坐的是青海公司的所謂的豪華空調硬坐車,現在想想沒坐臥鋪車是對的,可慘的是這輛車有太多的問題都讓我

碰上了。望著一眼看不到盡頭的青藏線,我的‘恐怖’之旅就這樣開始了!

剛出格爾木市的時候還沒感覺什麼,可是過了青藏公路檢查站後,周圍的景致就變的異樣起來。赤裸裸的黃土地上沒有任何植被覆蓋,

山的形狀也很鬼魅,時不時有些深溝在山底或路邊。要不是有青藏線和青藏鐵路的施工,簡直就不像在地球上。汽車就在這鬼魅的山和深溝

之中迂回前進。本以為就這樣的平安的上路,不想又生事端。車開出去一個多小時後好像有的問題,兩個司機輪流

到車尾查看,還喊了一輛吉普車趕上來。好像真的是大問題,汽車在一塊寫著‘小心懸崖’的地方調了頭。

望著下面深不可測的懸崖,我的心都懸到了嗓子眼。車又往回開回了格爾木。在一個汽車修理廠,把變速

箱大卸八塊,修了七個多小時,到凌晨一點鐘才開。在這期間,我後悔了一遍又一遍,後怕了一遍又一遍,後悔的是沒從成都做坐飛機上拉薩;後怕

的是,多虧司機有經驗,要是車壞在五千米的無人區上,後果不堪設想。

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網名:易水寒

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