國慶節往返四日自助游三峽記------還沒去的朋友要趕快喲------鄭重推薦給由重慶出發的朋友

作者: bayuchuanfu

導讀一想到明年6月以前,三峽大壩就要二期截流,我心裡就開始著急。在長江邊上生活了二十多年,卻連三峽都沒去過,豈不是太遺憾了。無論如何得在這個國慶長假去三峽看看,也算是和現有的三峽原貌告別吧。我打電話邀約了一位小師弟,他的響應非常積極,准備和我一起自助游三峽,徒步穿越瞿塘峽。我們原定於9月30日下午出發,不料這天竟然兩人都要加班,沒辦法,我們� ...

一想到明年6月以前,三峽大壩就要二期截流,我心裡就開始著急。在長江邊上生活了二十多年,卻連三峽都沒去過,豈不是太遺憾了。無論如何得在這個國慶長假去三峽看看,也算是和現有的三峽原貌告別吧。我打電話邀約了一位小師弟,他的響應非常積極,准備和我一起自助游三峽,徒步穿越瞿塘峽。我們原定於9月30日下午出發,不料這天竟然兩人都要加班,沒辦法,我們只有改在10月1日出發了。10月1日早上,我們始終覺得兩個男人去自助游顯得少了點樂趣,於是我又打了個電話,邀約上一位漂亮的女同學,並催促著女同學以最快的速度收拾好行囊,和我們一起出了門。我們原定當天上午坐長途客車由重慶抵萬州,再由萬州坐船去奉節。因為放假前加班,我們無法確定何時能夠成行,所以就沒有預定車票。走到汽車站一看,到處擠滿了人,當天重慶到萬州的長途車票已經賣到下午6點鐘去了,而重慶到萬州得花6、7個小時呀。沒辦法,我們立馬決定改變路線,先由重慶至涪陵,再坐船由涪陵到萬州或奉節。

我們趕快排隊等候,1個小時後坐上長途汽車趕往涪陵,車費36元,打算坐中午的船由涪陵到萬州或奉節。路上耗時2小時,趕到涪陵碼頭時是下午1點35分,最後一班船已經在5分鐘前拔錨起航了。我們頓時有些傻了,但很快決定,立即改坐長途汽車由涪陵趕往萬州。我們馬上打的士衝向汽車站。又只剩2點鐘的最後一班車了,而且馬上就要發車。望著售票窗前長長的隊伍,我的小師弟充分發揮了他天真可愛的形像和魅力,他找到排在最前面的一位女士,幾聲姐姐就將其搞掂,成功地岔輪子買到了三張車票。窗口裡的售票員說到萬州就只剩這三張票了,坐上車一看,果真如此。再晚一點點,我們就只有在涪陵耽擱一天了。經歷了此行的第一個驚險,大家都興奮不已。

6個多小時後到了萬州,已經快晚上九點了,我們趕到碼頭,一問,途經奉節的船還有9點30分和12點各一班。一算時間,9點半的船到奉節時不到凌晨4點,12點的船到奉節是早上6、7點鐘,因為還擔負著保護美眉安全的重任,我毫不猶豫的決定,坐12點的船到奉節。

接下來的時間就比較空閑了,我們在碼頭的一家小店裡吃晚飯,店家向我們強烈推薦他們的拿手鮮魚,看著長期以吃蔬菜為主的小師弟和女同學,我當然得考慮加菜的問題,於是同意。魚確實是活鮮鮮的,可惜等端上桌一嘗,做的味道卻不怎麼樣,胡亂吃了一些飯,就准備付錢走人,店家還十分熱情地勸我們將剩下的魚吃完。

我們就坐在碼頭邊的石階上等船。因為怕蓄水後影響行船安全,臨近江邊的房屋都拆了,江水裡難得看到燈光的倒影,但四周躉船和橋梯上的燈光延伸到江裡,仍然能給在深夜候船的游子一些安慰。因為是旅游旺季,我們只能買到散席票了。所謂散席票,其實就是沒有鋪位、沒有座位的船票,只能在船上隨便找個空閑的地方席地而坐。想著要在船上呆上一整晚,我們就去買了三個廢紙箱,准備在船上作地鋪。

等到十二點過,船終於來了,我們衝上甲板,四處找位置,最後將地鋪安在了船上較好的房間之間的過道上。這個位置不錯,在船體中間,兩邊都有房間擋住,吹不著江風,比較暖和,事實上,後來還感到有一些熱了。我還是第一次在船上打地鋪,而且有漂亮的女同學陪同,感到挺有意思的,特意將風油精拿出來讓女同學驅趕蚊蟲。睡到早上四點多鐘時,不覺醒來,走出過道,來到船舷邊上,看著兩岸在船上射燈照射下暗黛的山色,更感覺其有幾分崔嵬。

一問船上的服務員,這班船開得很快,離奉節已經很近了,便沒有再睡。果然,剛五點過,船就已經到岸了,忙喚醒還呼呼大睡的女同學和小師弟,登上碼頭。天還沒亮,我們想先找個地方落腳洗漱,就坐上等在碼頭接客的長安車,每人五元,同行的還有一位去縣城長途車站打算前往天坑地縫的獨行女俠,不由對其暗暗佩服。我給司機說去縣委招待所,司機自言自語道,縣委招待所就是夔州賓館嘛,然後一路飛馳,來到一個建築工地邊上,說到了。我們問,我們是去縣委招待所,不是來視察工地。司機這才說,原來的縣委招待所屬於淹沒區域,已經拆了,這是新的,只不過還沒有建好。啊,我們真是佩服這位司機的樸實無華,只好讓他將我們拉到最近的最好的賓館------夔府大酒店,或者是叫夔府飯店,記不清了。走進去一問,根本沒有房間了,連大堂裡的沙發上都睡著人。我們往大堂的左邊的洗手間走去,想在此洗一下臉,意外發現這裡竟然是一個茶座間,有許多的圓形坐椅,我們非常歡喜地利用這些坐椅排成三個簡易的床,鑽進去躺下來,好好地睡了一覺。

七點鐘醒來,向大堂的一位很漂亮的服務員了解去白帝城的路途和車輛。她非常熱心地向我們介紹了有關情況。出門吃過早餐,坐上去白帝城的長安車,3元一人,不多時就到大門口,我們做了個隨水人情,讓司機去幫我們買的門票,他每張可得五元回扣。白帝城的門票很貴,每人50元,走上去一看,沒有什麼特別的景致,就是幾個殿,裡面有一些三國故事的塑像,還有一些碑刻。聽一位當地導游說,其實劉備托孤的地方並不在白帝城裡,而是在現在的奉節師範學校所在地。我們後悔不如開始時就去奉節碼頭租一條小船直接過夔門到風箱峽開始徒步。即使要在陸地看夔門,也可以多走一段往返路,從風箱峽倒回到赤甲樓來。

出了白帝城,我們就開始徒步穿越瞿塘峽了,白帝城到風箱峽一段路很好走,比較寬,而且邊上還用石頭做了護欄。過了風箱峽到白鴿背信號台,路就比較窄了,許多路都是從山崖上鑿出來的,左邊是石壁,右邊是懸崖,其下就是滾滾長江;還有許多路是在山坡上挖出來的,只有兩只腳背寬,右邊有許多小灌木擋著,不會直接掉進江裡去,但是這些小灌木上很多都長滿了尖刺,一旦滑倒,即使可以抓住這些灌木不致於掉入江中,也會疼得半死;這些都還算好走一點的路,特別是中間間插有幾小段滑坡造成的碎沙石路,很容易滑倒,有些危險。當然,只要在路途中注意安全,在比較危險的地段放慢腳步,每一步踏實,尤其是做到走路不看景、看景不走路,應該說還是沒有什麼問題的。

從白帝城到信號台,我們停停走走、邊走邊玩,大致花了三個小時的時間。即使是十月,因為有太陽,三峽地區的氣溫也不低,我背著一個大背包,背上全是汗水,途中被風吹干,又被汗水濕透,又被風吹干,到白鴿背信號台時,襯衫上已經能看到鹽霜了。這一路上的景色確實不錯,是純粹坐船游所不能感受到的。注意應該帶上足夠的水,我的女同學和小師弟早上出發時居然沒有准備好飲用水,以致於望著我的半瓶礦泉水羨慕不已,當然我也還是將其無私地貢獻出來了。在白鴿背信號台,我們看到工作人員還在使用很老式的手搖式電話,都挺希奇的,個個握著電話,裝成航道工作人員留影。

從信號台到大溪鎮的小船很貴,幾分鐘的航程,就要每人10元。到大溪後才下午一點半鐘,而從這裡到巫山的船要下午三點半才開。我們正好利用這段時間,去大溪文化考古遺址逛了逛,路程很近,只是中間要經過一條小河,搖船的老漢收的船費也不便宜,我看到剛從那邊回來的一對情侶兩人就被收了10元,我們說3人10元吧,老漢同意了,我估計肯定還可以講價。大溪文化遺址的考古工作已經結束了,其實如果沒結束我們肯定也就不能靠近了,只剩下幾個挖掘後的大坑和一些殘碎的陶片。倒是這邊的河灘挺不錯的,很大一片白沙地,踩上去軟綿綿的。從這裡回望瞿塘峽,更感覺三峽的幽深。

大溪到巫山的船每人10元,約一個多點小時就到了。途中,船會在長江兩岸來回擺渡,接送過江的當地人,真讓人感覺到這裡交通的不便。到巫山縣城已經是下午五點過了,我們找到一群從浙江來的自助游客,勸說他們和我們一起租車去大昌古鎮,說了半天,他們中的領頭人仍然沒下定決心,最後竟被當地旅行社拉客的勸說去參加小三峽、小小三峽一日游,每人要三百四十元之多。這時候,已經是下午六點多鐘,我們只有自己去租一輛長安車了。據說平日裡租車200元就可搞掂,不知是因為國慶旅游太火暴、還是天太晚了司機不願走,據司機說去大昌要走5個小時,而且其中一段路途約20多裡沒有一戶人家,司機要400元才肯走。我們好說歹說,終於以360元成交。司機說,他送了我們還要回縣城,所以要帶上一個其他的人回程做伴。我們倒有些擔心了,真要在那20多裡沒有人家的路段,他們兩人將我們洗劫了我們還呼天不應呢,最關鍵是還有一位女同學呀。司機在縣城裡轉了半天,又是找同伴、又是給輪胎加氣,我們則趁機吃了點晚飯,終於看到他找來的同伴,除了一個壯年男子外,還有一個小姑娘,我這才放了心。我們大約7點半開始出發,翻山越嶺,中途在修路,顛簸不堪,晚上12點40分時到了大昌鎮,注意不是大昌古鎮,就在此住下了。司機還想再加車費20元,太沒誠信,堅決沒理他。住宿很便宜,10元一人,不過都在一間大屋,房間有兩副窗子連玻璃也沒有,共有三張大床,床單也較髒,老板說每張床要睡兩個人,我們只能用一張半床。我問老板,要是再來的三個客人全是男的怎麼辦。老板方才同意我們三人住三張大床。老板說,你們的運氣不錯了,這兩天旅游火得很,昨天這間屋子裡是打的地鋪,睡了18個人。我們洗漱一下,就和衣而睡。

早上起來,去鎮上的一家小澡堂洗了個澡,每人4元,然後就坐三輪摩托車-----當地人稱為麻木,前往古鎮,每人2元。大昌古鎮其實並不怎麼樣,顯示出其古老的就只是鋪面門前的一排排門板和房屋上的老防火牆及房頂上的一些飛檐。我們去了一趟傳說已久的溫家大院,每人門票5元,進去之後才感到應該狠狠地殺價,因為確實沒有什麼可看的,就是一間堂屋、一個天井、幾間廂房,唯一顯出點古色的只有一副窗欞和一塊橫匾。主人說他們家的祖上是清朝順治年間的巡撫,拜托學歷史的朋友幫忙查查,那時候設這個官職沒有,反正我不大信。主人指著後屋的一個大木桶說這是當年巡撫洗澡用的桶,我更不相信了。真是巡撫用的桶,我想就不會髒兮兮地扔在角落裡,而且還在裡面裝著雜物和垃圾了。主人還向我們推薦了自己磨的豆漿,1元錢1碗,還說這豆漿是上了網的,我回來後也沒去查,不過豆漿的味道不怎麼樣。

逛完大昌古鎮,就在其西門碼頭,我們搭上了當地的小客船前往巫山縣城,沿途就是小三峽的秀麗風光。船老板其實是私自搭乘游客,但還是收了我們20元船票和77元門票,下次去的朋友記住一定跟他殺價,因為只要沿途未被旅游管理部門的人查到,那77元的門票就被船老板獨吞了。我穿著一身灰土色的衣服,做在一個裝化肥的編織袋上,看上去跟當地人差不多,因此可以待在前甲板上。我的女同學和小師弟穿著牛仔服、T恤衫,就被船老板趕進了二層的駕駛艙。坐在前甲板上感受浪尖裡行船的感覺很不錯,可在駕駛艙裡拿著望遠鏡四處張望的女同學和小師弟還是被旅游檢查的人發現了,我沒有被認出來,不過我們到沒有什麼損失,只是船老板補交了門票,好像連罰款都沒有交。在此鄭重建議,從大昌搭船出來時可以跟船老板講價只交一半的門票,但需要改變形像一段時間,裝得越像當地人越好,尤其記住這期間不能和美眉站在一塊,否則必補門票。船到巫山縣城的小三峽入口時,我們看見碼頭上人山人海,擁擠不堪。事實和回來後看到的報上消息證明,我們的行程安排是非常正確的,因為巫山縣城早已人滿為患,根本無法找到住宿,而小三峽的接待能力有限,許多跟團的游客都是等了一整天才得以進入小三峽,我們這些散客就更別想了。

從大昌到巫山縣城行船約3、4個小時,到達時已經是下午1點過了。因為另外有事要及早趕回重慶,我們沒有時間徒步巫峽,就趕往另一個碼頭,跳上一艘途經巫山將馬上起錨的游船,開始在船上欣賞巫峽和西陵峽美景,而且還可以擠在旅游團裡聽聽導游的免費講解喲。沿途還經過了正在建設中的三峽大壩,確實非常雄偉。當時天還未黑,我想到了晚上,整個工地燈火通明,肯定又是另一幅壯觀景像了。我們在巫峽和西陵峽裡的時間都在白天,7點多鐘到葛洲壩,然後前往宜昌市區。我們在宜昌九碼頭買好了早上回萬州的高速船票,220元1人,然後到附近的海員公寓定好住宿,又出來在旁邊的一家賣干鍋雞的小館子晚餐。這個小館子比較便宜,我們三人要了幾樣菜,點了一只活雞,才花去58元。我覺得這個地方燉的小罐雞湯不錯,分量挺足,加有雞肉和米粉,才10元錢。因為當時吃得比較滿意,答應了老板要把他這個地方寫進帖子裡,所以加上這兩句話。

4日一早起來,前往碼頭坐高速船回萬州,約7個小時到。再由萬州坐長途車回重慶,票價每人85元,約7小時到重慶。回到家裡時已經是晚上11點過了,我們歷時4天的三峽自助之旅勝利結束。

此行的費用,包括交通、食宿、門票、膠卷等約每人1000元。


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