國慶前隴上行-嘉峪關

作者: erlianhao09900990

導讀火車上人不是很多,這是一趟快車,車票價格高,游客占絕對部分。果果在火車上給她兒子打電話,兒子讓媽媽快點回家,所以決定直接坐火車到蘭州,然後回家,這樣三人行變成了我和王導二位男士了。火車半夜12點多了到了嘉峪關,一下火車,穿著厚茄克的我凍的直打哆嗦,冷空氣來了,和出租車司機談好10元送我們去國泰賓館,中途司機說國泰賓館位置不好,不如去青年� ...

火車上人不是很多,這是一趟快車,車票價格高,游客占絕對部分。果果在火車上給她兒子打電話,兒子讓媽媽快點回家,所以決定直接坐火車到蘭州,然後回家,這樣三人行變成了我和王導二位男士了。火車半夜12點多了到了嘉峪關,一下火車,穿著厚茄克的我凍的直打哆嗦,冷空氣來了,和出租車司機談好10元送我們去國泰賓館,中途司機說國泰賓館位置不好,不如去青年賓館,到了青年賓館一問,標間最低180元,明知道讓司機給泡了,但快1點了,在敦煌玩了一天,又坐了近5小時火車,明天起早還得游完,所以已經懶的換地方了。

早上吃過早餐後退房,在賓館問了幾個出租包車去三個景點價格,最後以100元成交。感覺嘉峪關司機不如敦煌的實在,關鍵昨晚的那位夠狠,至於是不是民風沒有敦煌純樸,就不敢下定論了。但嘉峪關畢竟是地級市,而敦煌是縣級城市,人的見識肯定是不一樣的。長城第一墩又叫討賴河墩,北距關城7.5公裡,是明萬裡長城最西端的一座墩台,墩台立於討賴河北岸近56米高的懸崖上,可謂“天下第一險墩”,門票21元。進去後發現我們是第一批游客,站在高高懸空的玻璃上,彎彎的河水從遠方轉向到我們的腳下,看著幾十米下面祁連山融化湍流的討賴河水,二邊幾十米高的沙岸緊緊擁抱著河流,無疑正是長年累月的衝刷形成了這麼深的河谷。放棄了討賴河滑索,我們踏上了天險吊橋,吊橋連接討賴河二岸,風很大,人在上面和橋一起左右搖擺。我本來有些暈高,膽顫心驚在木板上慢慢前行,恐怕掉到幾十米下面的河中。王導比我勇氣多了,還直鼓勵我說沒事,是呀,我還擔心橋承受不了二人重量,要是幾十名游客一起在上面,不更是恐懼了。過橋後是影視城,影視城面積真不小,以前去過寧夏鎮北堡影視城,該看的該照的全留存了,我們看了幾眼,匆忙返回了對面,和敦煌玉門關和陽關相比,這門票性價比太高了!

懸壁長城是明代萬裡長城西端的起點,因長城修在石關峽口南北山脊上,蜿蜒倒掛,故稱“懸壁長城”。石關峽兩翼長城猶如鐵臂,是河西走廊通往西域的咽喉要道,它用附近黃土夯築,有三個墩台,坡度不是很陡,上下用不到一個小時,門票30元。要是爬過北京的某個長城,時間不充裕的話,覺得來這的意義不大。

嘉峪關是明代萬裡長城西端的起點,世界文化遺產,天下第一雄關,國家5A級旅游景區,門票100元。城牆周長733米,高11.7米,城樓東西對稱,面闊三間,周圍有廊,三層歇高17米,氣勢雄偉,關城四隅有角樓,高二層,形如碉堡。景區面積很大,全部轉完得二個多小時,嘉峪關由內城、外城、城壕形成三道防線並守之勢,以黃土夯築而成,西側以磚包牆,雄偉堅固。內城有東西二門,東是光化門,西是柔遠門,東西門各一座甕城圍護,西門外有一羅城,和外城南北城牆相連,有大門通行關外。上建嘉峪關樓,據說以前左宗堂提字牌匾燒毀於大火中,現是著名書法家趙樸初先生的字跡,趙樸初先生是當代中國書法界泰鬥,只有他的字跡才能和天下第一雄關的名聲匹配呀!內城牆上還有箭樓、敵樓、角樓、閣樓、閘門樓,關城內有游擊將軍府,牌樓,戲樓等。西甕城門樓檐台上“最後一磚”講述了工程建造者在建造完關城後只余下一塊磚,可見計算之精確和嚴謹。門口是嘉峪關長城博物館,它將戰國到明代全國各地有代表性長城進行了彙總,用圖片和文字展示給了觀眾,館內還有古代兵器、文物、名人字畫,由於時間關系,簡單地看了一下,時間不急可以多在裡面看看,相當不錯。七一冰川由於太遠,得花費一整天時間,同時擔心自己體力是否承受得了,最後放棄了。從關城返回市內路上,看到了馬松吉牛肉面,司機誇獎比蘭州的牛肉面還要正宗,可惜飯店在重新裝修,只能和美食擦肩而過了。由於比預計多花了時間,付給司機110元。在司機推薦的小店吃了快餐,和王導打車去火車站,我買了去張液的車票,而王導直接買了回西安的車票,原本他計劃和我一起去看丹霞地貌的,游玩幾天後,他也想家了,三人團隊中就剩下我一人了,這樣就注定了張液和武威我是獨行客了!


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