天無盡頭--威海

作者: er1981

導讀從山東回來已經有一段時間了,在和朋友或家人的聊天中,還會時不時地提到那裡的風土人情。前幾天看到了一篇游記,說如果你喜歡一個地方,甚至希望可以居住在那裡,那就證明你是愛了。愛上一個地方有的時候還真像是戀上一個人一樣,是不知不覺的,也是無可救藥的。 在青島的時候,很多人都跟我們推薦威海。即使是在上海,知道我們去過山東的人都會問我們,威海是 ...

從山東回來已經有一段時間了,在和朋友或家人的聊天中,還會時不時地提到那裡的風土人情。前幾天看到了一篇游記,說如果你喜歡一個地方,甚至希望可以居住在那裡,那就證明你是愛了。愛上一個地方有的時候還真像是戀上一個人一樣,是不知不覺的,也是無可救藥的。 在青島的時候,很多人都跟我們推薦威海。即使是在上海,知道我們去過山東的人都會問我們,威海是不是很美。


(在威海最喜歡的雕塑)

從青島到威海,沿著青威高速,車程大概是2個多小時。高速連接的濱江大道,一路將我們引進了威海。比起青島,這裡的天似乎更藍一些,這裡的海似乎更生動一些,這裡的人似乎更淳樸些,這裡的生活也似乎更簡單一些。



(迎接我們的路燈)

看不到太多的行人,也聽不到小販的吆喝,濱江大道的兩旁似乎少了一點喧囂,卻多了一份祥和。溫暖的陽光懶懶地鋪灑在海面上,漸漸地延伸到岸邊。不遠處,一盞路燈,安靜地駐守著,就像是一名被派來的使者,迎接著所有初來乍到的朋友。這就是威海。

威海的城市不大,很多的馬路都是依海而建。會生活的威海人將岸邊裝點成各種各樣的主題公園,行走其間,永遠都不會覺得累。

既然到了威海,當然要去看看瀏公島,中國甲午海戰的發生地。我們坐船擺渡上島(買最單純的船票即可,不推薦額外再去購買環島郵輪,人民幣50,事實證明不值),在島上逗留了1個多小時。至今想來,還能留在我記憶裡的,除了那段悲壯的中國歷史和一些傳說外,還有的就是落日下那片寧靜的海面(瀏公島其實是有一些另人失望的)。



(甲午海戰雕塑)

第二天,在打算離開之前,我們還是決定去一下成山頭,據說那是中國海岸線的最東端。但凡加了“最”字,總會激發起人們很多的好奇,我當然也是。

從市區前往那裡,一路都是省道。淡淡的秋意讓這段原本枯燥的路程變得如此的詩情畫意。一路上,滿眼是茂密的灌木,遠處風車若隱若現,高大的蘆葦,新鮮的果樹都近在咫尺。一條蜿蜒崎嶇的山路,淹沒在這片秋色之中,慢慢地伸向遠方。這不禁讓我想起了一部電影。是的,他真的很有“非誠勿擾”中北海道的感覺。

1個多小時後,我們終於到了成山頭。這裡的觀光有好幾條線路(棲霞口,動物園等),時間關系,我們只選擇了成山頭。成山頭風景區是可以自行開車進入的(建議開車進入),主要包括了福如東海,秦始皇煉丹,始皇閣,以及最著名的“天無盡頭”等等。

沿著指定的山路,一路上行,逐一觀看。這裡除了一些我們預料的景點外,景區的規劃者還在這裡安排了一些和歷史無關的意外,挺有意思的。

最值得停留的,當然是那個中國的“最東”端。還是頭一次和東海如此的親近,心裡真有些安耐不住地激動。據說這裡是當年秦始皇遠征的最東端,在那個時代,在他的眼裡,這無疑是天地的盡頭。於是他找人在此煉丹,祈求長生不老,並有李斯留下了“天盡頭”三個字。但是,我們今天為什麼看到的是“天無盡頭”四個字呢?這當中的說法太多太多。

我想,或許我們也無須追究,當你遠遠地眺望這片浩瀚的東海,或是平靜,或是激昂。



(澎湃的東海)

當遠處海面上那四個醒目的大字映入眼簾,我有些迫不及待。奔向他的那一剎那,我只聽到海浪正在翻滾,而我的思維卻被凝固了。每一次,當我面對浩瀚的大海,面對著千年歲月留給人類的痕跡時,我都會感慨萬千,是震撼,或是反省。我會有一種要被吞沒的感覺,那是一種生命的撞擊,讓人無法抵抗,欲罷不能。



(天無盡頭)

站在東海邊,我並沒有很深切的去體會“福如東海”,倒覺得生命就是滄海一粟。天無盡頭,這就是我今天依然能回味起來的威海,一個座落在中國海岸線最東端的美麗城市。(太多圖片無法上傳,可惜了)http://***/leyisky


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