我的旅行日志(七)

作者: colorv

導讀9月27日稻城的小孩們 早上5點就出發了。昨晚我們5個人同住一房間。生平第一次與那麼多陌生人睡在一個房間。然後一早就被拍醒出發了。一洗昨天的疲憊,司機看來心情好多了,還當了兼職異游沿路都給我們介紹。他一直堅持說我們是最幸運的又是最倒霉的——我們是幸運的,今天是這個把月以來天氣最好的一天;同時,我們又是最倒霉的,他的車走了上百次,才第一次出� ...

9月27日稻城的小孩們

早上5點就出發了。昨晚我們5個人同住一房間。生平第一次與那麼多陌生人睡在一個房間。然後一早就被拍醒出發了。一洗昨天的疲憊,司機看來心情好多了,還當了兼職異游沿路都給我們介紹。他一直堅持說我們是最幸運的又是最倒霉的——我們是幸運的,今天是這個把月以來天氣最好的一天;同時,我們又是最倒霉的,他的車走了上百次,才第一次出現這樣的故障,而且波箱剛換一個月還沒過保修期;

Gods right hand is gentle, but the terrible is his left hand。 我忽然想起了松贊林寺那個給我系繩子的大師的雙手。

沒到中午,我們就到了鄉城,我的心情越發激動不已。我朝思夢想的稻城,一直像一個美麗的傳說。還有3小時,我很快就要走進個傳說中了……

不過,首先出現在這個傳說的,是一群小孩子。當我們的車輛停在快到稻城的一個路口,等著一些喇嘛搬下行李的時候,一群穿得破破爛爛的小孩子就一哄湧上圍著車子,把裡裡外外看過究竟,把我們都看得很不好意思了。看著他們髒得可怕臉孔,頭發又枯又黃,還有那怪異的眼光,滿是污跡的手裡拿著吃了一半的蘋果,我心裡忽然覺得很悲哀。其實一路上都看到這樣的小孩們,他們或許已到了上學年紀,可是根本就沒有學校可上。只好天天到處野。我有一次很無知地問司機小李,為什麼這裡的小孩子都那麼髒呢? 小李被我問得啞舌。一方面,這是他們的習俗,大約一年才洗澡那麼一兩次。另一方面,沒有人教育他們,照料他們應如何保持整潔。而一直受到游客的同情而得到一些小錢或糖果的施舍,更是養成他們常常伸手要錢的不良習慣,惹來後來游客的討厭...這些都是因為沒有教育啊!中國廣大的土地間,有多少適齡兒童沒有得到必要的教育? 我們也經常在路上看到一些小孩翻山越嶺地去上學,或會見到一些破舊的校舍……這一切都是令人痛心疾首的。我們一直著迷於香格裡拉的美麗,致使當地人們不懈地開發當地旅游資源。然而,我分明看到,有些事情更是燃眉之急。但這麼宏大問題,又豈能在短時間得到解決?我們盼望所有孩子都能得到必需教育。這種盼望,也許更強烈於小孩子的願望。我正在沉想,老外走到我旁邊,說,真的是很美的地方! 我才注意到四周廣垠蒼茫,群山起伏,蜿蜒的稻城河靜靜流過,波光粼粼;河灘上一排排白楊被秋風染黃了葉子,在太陽底下閃著金光;炊煙飄起的牧場上,犛牛悠然地在吃草。純淨的藍天,飄浮的雲朵,飛過白雲間的蒼鷹,風格獨特的藏鄉建築,簡直是一幅油畫!我用力點點頭,真的很美,雖然路途很累,但是絕對值得。他同時點頭贊成。

過了桑堆鄉不遠,便見河灘旁,布滿了紅色的沼澤,這就是著名的紅草地了。約摸一個藍球場大小面積的牧地,長滿了紅色的水草。不斷有游客停車以留影拍照。很快,一座白塔也隱約可見。司機說,稻城到了。

稻城與雪狼子

經過稻城大橋,稻城城區就展現眼前。這個位於川西高原西南邊緣的小縣,只有大約3萬人口,是典型的藏鄉民族。主要有一條十字路,兩旁就是藏式房子。因為近年的開發旅游,那些房子都改建成商業用途,多處地方更大興土木,建賓館,建商業街...不用多久,這裡也成會成為我們所見過的任何一個城市吧? 往往是,一座城區建成的同時,我們也就完全失去了原始。稻城,真的是最後的香格裡拉嗎?

稻城的精華所在,是亞丁自然保護區——念青貢嘎日松貢布神山景區。我們准備吃過飯,就繼續包車趕往亞丁。首先是找雪狼子了解情況。相信著迷於稻城的人都會知道他的存在。雪狼子是這裡的當地人,辦了一個關於稻城亞丁的網站,隨便問一下路上的人,輕易就找到正在亞丁人社區的房子後面修電線路的雪狼子。瘦痩的,凌亂的頭發,戴著眼鏡,很和氣的一個男生。早前我曾電詢過稻城亞丁的情況,所以大家都有印像。匆匆談了幾句,他就熱情答應當我們下山時幫忙找當地民居留宿。這便消除我們的後顧之憂了。

我們與一對廣東情侶驢一起上路了。雖然大家還不知道對方名字,但經過來路時的艱辛,早已結成玩伴了。這樣我們2男2女就擠在一輛像玩具一樣的面包車裡開進亞丁了!

稻城去亞丁的山路已基本修好,所以只需大約3個半小時。這點路程,對於經歷過從中甸到稻城再加上苦候的7個小時來說,是小巫見大巫了。而且一路上,風景絕美,難怪從前雪狼子他們會選擇徒步上山。假如時間充裕,身體狀況許可,那麼我一定會選擇徒步。這樣就不僅能細細觀賞沿路山色,更能體會更多旅游樂趣。

山路盤恆而上,我們則在車裡不斷驚嘆著窗外景色。遠處一座座披了黃地毯的山脈連綿不斷,有的山頭會長滿一叢叢的紅樹;而另一邊是長長的河谷,大大小小的岩石,白色的,黃色的,奇嶙怪峋,河水因而撞擊著發出清脆的聲響;當然還有或低或矮或紅或黃或綠的灌木叢或點綴或包圍著小河流水。到了一些村莊,藏居一幢幢高高低低地環山而建。小孩子大人們看到車子則會夾道歡迎,基於高聲歡呼;似乎比我們還要興奮。

衝古寺的夜

The nights slience, like a deep lamp, is buring with the light of its milky way.

很晚才趕到衝古寺。夜色中只能勉強分辯出這是一座古老的石房子。那唯一開放用於游人留宿的房間,像一個簡陋破舊的大廚房,吊著一盞昏黃的電燈,四面牆壁被歲月熏得黑如鍋底;地上挨次鋪墊著床鋪,棉被枕頭整齊折疊著卻難以讓人有整潔安全感覺。但是夜色茫茫,又下起了小雨,面對著這個有點可怕的房間,我們卻無力再挑剔了。與大師們圍著火爐取暖,喝過酥油茶,再簡單地吃些方便面便回去睡覺去了。此時卻發現,下著小雨的天空星光璀璨,繁星密布遂形成一條閃爍的銀河!在這個不通電力的寺院裡,四周幽暗寂靜,伴著雨的美麗星空,顯得尤其神秘莫測。而佑大的房間,只有我們四人。挑了看起來最干淨的四個床鋪,才敢睡下。情侶驢似乎更累,很快便沒有聲響。而我一直有點都害怕,就與他保持著聊天,說著一些旅行的見解,未來的旅行計劃,便迷糊睡著了……


精選遊記: 稻城-亞丁

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