我的旅行日志(八)

作者: colorv

導讀9月28日珍珠海的早晨“喔——喔——喔——”一大清早,清脆的雞啼便催醒我們趕去珍珠海。下過雨的山路尤為難行。不過衝古寺到珍珠海的路途較短,半小時就到了。轉過一個馬尼堆——用一堆石頭堆砌起來的馬尼堆在藏區是繁多的,作路標,同時有祈福作用——來到了一草甸,仙乃日神山就約隱約現了,我們都驚呼來到了又一仙境。繞過一叢叢或紅或黃的小樹,發現一個� ...

9月28日珍珠海的早晨“喔——喔——喔——”一大清早,清脆的雞啼便催醒我們趕去珍珠海。下過雨的山路尤為難行。不過衝古寺到珍珠海的路途較短,半小時就到了。轉過一個馬尼堆——用一堆石頭堆砌起來的馬尼堆在藏區是繁多的,作路標,同時有祈福作用——來到了一草甸,仙乃日神山就約隱約現了,我們都驚呼來到了又一仙境。繞過一叢叢或紅或黃的小樹,發現一個小木板,寫著卓瑪拉措,下邊是一行漢字——珍珠海。措在藏語的意思就海子的意思——司機小李曾告訴過我為什麼藏族裡一個小湖泊都叫海子,其實是因為深處高原峻嶺的他們從沒見過大海,懷著對大海的向往,就把湖泊稱為海子,意為神聖的海的兒子。我不禁對藏族同胞那契而不舍的精髓肅然起敬——走過一條清晰的小路,一潭清幽的湖水便映入眼前。已有一批人早在小小的珍珠海旁架起長槍短劍等候神山真容了。珍珠海在雪山映襯下,景色自然得天獨厚。可是神山一直雲霧氳氤,神秘莫現。這裡的人都說看神山得講緣份。今天的神山誰也不給面子。我們等到最後也只能看到它的山腳。情侶驢與我的同伴都是攝影發燒友。情侶驢2人便帶了3台功能完備的照相機,而我的同伴更是帶了30卷膠卷!可惜今天都不能派上用場,只拍了數照,我們就下山了。

絡絨牛場

I can not keep your waves, let me keep your footprints in my heart.

回到衝古寺,天色已放明,才看清昨夜朦朧的石頭寺廟確是古代遺留下來的殘垣斷牆,古跡斑斑。上了一道幾乎是90度斜度的木梯,便看到簡陋的佛歙供俸著藏族的活佛---達賴五世。窄小的房間,充斥著一股藏族特有的類似酥油茶的味道。我不是任何教的教徒,每每看到這些陌生的神靈,心中多是致以敬仰,同時也感到一陣壓迫的窒息。也許是空氣太凝重了。於是很快就逃開了。後來認識的司機小李說,一些藏民可能不知道鄧小平是誰,但絕不會不曉得達賴們。可想而知,宗教信仰在藏族心目中有多大領袖作用。

山上相當艱辛,只有一處吃飯的地方。食物與價格當然不成比例了。但餓了一夜,雖然只是饅頭稀飯,我們都狼吞虎咽了。然後我們2個女孩子就騎馬上絡絨牛場---海拔4100米!雖然這些天都一直吃著紅景天,但一路上還不時感到頭痛以及胸口窒悶。所以一路上看見很美很美的景色也不敢大呼小叫了,只能在心中暗暗驚嘆。而兩位男生體力相當好,居然能一直緊跟在馬後,直至絡絨牛場!絡絨牛場應是亞丁景區的終站了,主體是三座呈品字形排列的雪峰:北峰仙乃日(觀音菩薩峰)、南峰央邁勇(文殊菩薩峰)、東峰夏諾多吉(金剛手菩薩峰),在世界佛教24聖地中排名第十一位,是藏族人心目中真正的淨土。一生當中至少來一次這兒朝拜,是每一個藏人的夙願。而在牛場,夏諾多季與央邁勇雪山已近在咫尺。山腳下豎起一樁樁大大小小的軍用大帳篷,大的能容納15床/人。再向北攀越幾座山嶺,就是著名的牛奶海與五色海,在那山頂,幾座連綿雪山的頂峰都能真真切切一覽無遺。可是海拔高達5000多米,無疑就像一道高欄阻擋著我們繼續前進...我們正在猶豫著到底該怎麼上。忽然聽到昨晚有個女孩子半夜高原反應激烈,最後不得不送下山下。本來我還抱著必須堅持到最後的信念,但那晚的高原反應以及剛聽到的消息,把我的信念完全動搖了。我們2個女孩子都不打算上山了,就在牛場等他倆回來。正討論著,又有2個女孩子要上牛奶海,於是他們4人結伴去了。臨行前大家都卸下重物交我們保管,只帶著照相機與巧克力就像英雄就義般上路了。

因靠著雪山的關系,牛場相當冷,我們都感到不同程度的頭痛,就躲到帳篷裡休息。事實上,很多人沒到是都像我一樣,原來堅定地要上到牛奶海,可是來到牛場時都不得不動搖,直致最後放棄了。尤其是女孩子,上到海拔4000多,就覺得氧氣相當稀薄,胸口發悶。我一邊等著,卻一邊後悔著我沒有跟著去。我一直在想,也許我能堅持呢?人生能做的事,必須盡力嘗試,哪怕是失敗了但絕不要留有遺憾,否則以後的歲月都會感到後悔,要是下次再來,我一定要上去!2個小時後,同去的其中一個女孩臉色蒼白地回來了。原來走到一半她就受不了了,必須回來休息。牛奶海,到底是天堂還是地獄呢? 我們不住為他們擔憂了。夜色將近,等候在外的馬夫忽然捎來消息說他們回來了!瀅高興得跳了起來!忙著說他們一定很累了,我們要為他們准備好兩匹馬。----利用下午空檔的聊天,我們才知道對方姓名,在幾天一同吃睡玩之後。我看得出她相當愛梁----她的男朋友。由於她比梁年齡大,所以遭家人反對,大家一起兩年多,都從沒有公開。我問她,那你們以後准備怎麼樣。她不置可否。很多事情根本抓不牢,大家能在一起多久就多久唄。人生的變數太多了,天長地久難以擁有。但我沒有瀅的瀟灑。

我們收拾好行裝,就走出山頭遙遠張望著。瀅一眼便眺望到他們的身影,萬分雀躍。我笨笨地根本不能在紅草綠樹中分辯出他們的綜影,不斷問到底在哪裡嘛。其實心裡覺得很好笑。兩個女生,站在山頭上焦急地盼望著兩個男生回來,此情此景讓我想起望夫涯和孟姜女的故事。可是我是誰?我甚至還不知道與我一起作伴的人的姓名,以及他的任何事情。當然,我對他而言一樣的陌生。

噢,原來還在很遠處的地方呢。可是能再看到他們的身影,真的很高興。於是,老早就跑過去迎接他們了。他們看來非常疲憊,說了一些路上的小事,比如見到別人不小心墮馬啦,牛奶海很平庸五色海才是美啦,居然見到山頂有野雞啦等等等。我就嘟噥著後悔沒去,讓他回去後一定要給我發那些相片。同去的而堅持下來的女孩子臉色同樣蒼白,原來今天是她的生日,所以她一定要堅持上去,當是給自己的生日禮物吧。我相信她的今年的生日很有意義。

回到衝古寺

然後大家就騎馬下山了。夜已來了,又下起了小雨,相當寒冷。我的馬跑在最前面,他的馬緊跟在我後面。我發現他很懂得保護別人。每當我有害怕時,我發現他都會在我周圍,這使我覺得很安全,很欣幸有這樣的驢伴。約2個小時後才又回到衝古寺。本來我們都准備好在牛場過一晚上的,可擔心高原反應,還是回來了。一下馬,便迫不及待衝到廚房的火爐旁取暖,把衣服烤干。我們吃完東西後,他們就先回去就寢了。今天晚上衝古寺來了好多藏民,我的興致很高,繼續與他們聊開了。才得知他們是護送游客上來後准備明天才下山的。他們今晚就睡在火爐旁。米飯不是他們的主食,都是吃饃饃,配以酥油茶,還有一種大概是用青稞做的糌粑。那些食物看起來真的很難引起食欲,甚至是破壞食欲。可是他們卻吃得津津有味。而且個個身體壯健。最多就是感冒,這是由於山上天氣變化不定,風雨不停。路上曾有多個的馬夫藏民,問我們有沒有感冒藥?當時覺得他們很莫明其妙。就不予理睬。後來才從司機小李處得知,山民多容易患感冒,山裡感冒藥卻嚴重缺乏。我很後悔沒把我的藥給他們。

累了,道別後就回去睡覺了。他們大概是太累了,早就睡著了。看著房間昏暗的油燈,黑漆漆的牆與天花板,我用衣服把頭蓋起來,輾轉一會,才能入睡。


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