在秋日走進山西(一)

作者: 女巫MM

導讀旅行就是走,一直走,不停的走,去欣賞,用心去體會不同。喜歡在路上,因為可以和風景對話,和心情對話,和歷史對話,和陌生人對話 只愛得不到的,所以喜歡陌生的城市,陌生的人 終於再一次將自己放逐,到一個陌生的城市,陌生的歷史。 10月1日 在假期開始的前一個晚上,隨意決定去山西--看看真正的秋日,於是坐上開往大同的火車,沒有同伴,沒有計劃。 在火� ...

旅行就是走,一直走,不停的走,去欣賞,用心去體會不同。喜歡在路上,因為可以和風景對話,和心情對話,和歷史對話,和陌生人對話

只愛得不到的,所以喜歡陌生的城市,陌生的人

終於再一次將自己放逐,到一個陌生的城市,陌生的歷史。

10月1日

在假期開始的前一個晚上,隨意決定去山西--看看真正的秋日,於是坐上開往大同的火車,沒有同伴,沒有計劃。

在火車上呆了將近24小時了,迷迷糊糊,睡了又醒,醒了又睡。一路經過無數大站小站,車上的人換了一撥又一撥,與我無關。

剛剛看到了那種小小的庭院,平房,房頂上曬滿了金黃的玉米,黃土坡上的窯洞,秋日的陽光那麼好,天高地爽。

每次離開熟悉環境出發前往陌生時心裡總有莫名的失落、孤寂還有恐懼,但過了也就麻木了,就像感情,放棄總是很痛苦的,可當只有這條路可走時,走了,過了,也就輕松了。也許有一天,我會愛上這種割舍的感覺。只愛得不到的。

凌晨1點,火車在臨汾站停靠,我的第一站,出口處有很多人,接人的,攬客的,沒有等我的。

10月2日

早上六點,剛剛睡了三個小時,在火車站旁的賓館的鐘點房內,洗了個澡,好爽。

坐上前往延安的班車,車上有上海人,依舊是高談闊論—上海人的標志。有背著巨大的背包的鬼佬。更多的是樸實的臉上寫滿滄桑的當地人。

一路上經過無數小村莊,看到了黃黃的土牆房,房頂曬著許多玉米,在陽光的照射下呈現出耀眼的金黃色。家家門前有果樹,結滿了紅的、黃的果子。有人在磨磨,磨紅紅的辣椒。不遠處的山上一團一團的紅楓與綠葉攙雜著黃黃的土坡。藍藍的高高的天空上有紅日初生。

油畫中的美麗秋日。

下午一點,在經過了吉縣和漫長而彎曲的山路後,我終於看見黃河了,那麼安靜的在身邊流淌,陽光下如金子般閃閃發著亮光,波瀾不驚。慢慢的靠近,聽見了母親河的歡騰,再近一點,看見了一團白霧,靠近它,在狀如壺口的斷崖處,黃河一泄而下變成磅礡的瀑布,突然的就展現在了眼前,夾雜著濃烈的黃土氣味的黃河水以萬馬奔騰的氣勢咆哮著撲面而來,耳邊不自主的響起黃河大合唱:風在哄,馬在叫,黃河在咆哮……

在那一刻一切黯然失色,除了震撼還是震撼。

在越南時,常疑惑越南人對紅河的熱愛之情,而在此刻,了然。

下午三點,決定回臨汾,找了一輛臨汾的出租車談妥價格,離開壺口。在回臨汾的山路上,有許多在路邊賣自家果園結的蘋果、山楂、棗子的小攤,停下來,買了一些,山西人的熱情也真實的感受了一回。看到小姑娘在吃新鮮的葵花籽,一時好奇嘗了幾顆,很好吃,大伯便大方的將整盤葵花籽送了給我。看到賣水果的老太手指甲上紅紅的,很奇怪,一問才知道那是一種自家種的花的汁液,老太很熱情的說要送我一些,還讓她家的小姑娘去家裡拿,終因太遠在山下而放棄。大娘便邀我第二天再來拿。多可愛的山裡人,淳樸而大方。

晚上七點,在出租車司機的提議和陪同下,逛了臨汾的堯廟廣場,感受了北方縣城熱鬧的廣場文化。很大的一個廣場,有各種山西小吃,有仿制的華表和天壇,最經典的是那個微縮版的石雕中國地圖,很大的一個地圖,據說是中國最大的微縮版本,可以走上去,在上面找找自己走過的城市走過的路線,找找自己的家鄉,找找中國之最,感覺很不錯。


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