十月在意大利與希腊(二維羅納)

作者: lilyw

導讀小城維羅納 ——為了那傳說中的愛情 “But, soft! what light through yonder window breaks?”“It is the east, and Juliet is the sun!” 這算是《羅密歐與朱麗葉》中的經典對白吧?維羅納之所以世界聞名,不是因為它的古老、不是因為它有世界第三大圓形競技場,而是因為在這裡誕生了人類歷史上最經典的愛情故事。 在正式描述對維羅納的感受之前,我已經迫不及待地要先介紹一家酒店了: ...

小城維羅納

——為了那傳說中的愛情

“But, soft! what light through yonder window breaks?”“It is the east, and Juliet is the sun!”

這算是《羅密歐與朱麗葉》中的經典對白吧?維羅納之所以世界聞名,不是因為它的古老、不是因為它有世界第三大圓形競技場,而是因為在這裡誕生了人類歷史上最經典的愛情故事。

在正式描述對維羅納的感受之前,我已經迫不及待地要先介紹一家酒店了:

名稱:Residence Viale Venezia

地址:Corso Venezia N. 89, Borgo Venezia - San Michele, 37131 Verona

http://www.booking.com/hotel/it/residence-viale-venezia.html?aid=304142

我是在booking這個網站上發現這家酒店的,描述非常的吸引人,而4個人的套間才100歐。雖然距離維羅納市中心有一定的距離,但與酒店溝通後得知有直接抵達Porto Vescovo火車站的列車,而且與主火車站和市中心的距離相當後,我毫不猶豫地選擇了這家。不過,由於我們第一次乘坐意鐵,還不熟悉報站規律以及提前透過玻璃看站名等方法,把寶押在了我們對面的一位不大會說英語的意大利男子的身上,在他的提示下,我們還是在主火車站下車而後無奈地乘坐公共汽車抵達了酒店。即便如此,我還是要說這家交通很方便。

晚上11點鐘的光景,我們上了公共汽車,在昏暗的街道上,進了城又出了城,下了車不算荒涼,等車的跑步的過路的人還不少,運氣不錯,問到第二個人的時候就確定了方向而且沒有錯誤;問到第三個人的時候肯定了路線並很快找到了酒店。

Check in後拿著鑰匙上樓,卻打不開門,老先生親自上來幫我們開門,鑰匙便一夜插在門上,害我們第二天早晨找了好久。GG箱子鑰匙丟了,請他幫忙撬了鎖,給小費都沒收哦!真紳士。

進門後的住宿環境非常讓人滿意,兩間臥室一個客廳,客廳一張雙人床,臥室4張單人床,浴巾、毛巾、洗漱用品俱全,樓上還一個游戲室,外面兩個大大的陽台,非常安靜……這個地方,真是讓人遺憾只住一夜呢。

樓下有一間房可以無限上網,免費寄存行李……而走到市中心的游覽地方只要15分鐘,溜達著順便瀏覽小城,真的很方便。

我們此行最貴的一夜,也是超值的一夜,隆重推薦!!

折騰了40個小時躺在床上當然是幸福的,加上住的地方過於舒適,我們第二天早晨9點多才出門去看這個以朱麗葉而聞名的小城。來之前,我以為,只為了朱麗葉的話,可以舍棄。走過之後,我想可以安靜地在這住上兩天,隨便找條安靜的小街坐下喝杯咖啡,享受一下明媚的陽光。

阿迪傑河呈S型從城內穿過,從我們住的地方走到河邊,算是不太熱鬧的地區,雖然快十點了,外面並看不到多少人。街道都不寬,人行道也很窄,路邊通常停滿了車子,一路走來,最有特色的是門。每一棟樓的大門都很有特色,多為木制,看起來很厚重,透露著古樸的氣息。門為兩扇的常開那扇上的門把手锃亮锃亮的,與邊上的那只形成鮮明的對比。

這段路上也沒什麼商業,偶爾有個咖啡廳或者小吃店。到了河邊,視野忽然開闊起來,中世紀的古老城牆、教堂和樹木倒映在水中,靜謐著卻又充滿活力。又是陽光燦爛的一天啊。

說到這不得不說說意大利和希腊10月份的天氣,我們9月27日抵達米蘭,10月16日離開雅典,一路人品好得沒話說,日日艷陽高照。除了最後在聖島的三天中趕上了部分陰天和大風早晚需要添加衣物外,其他時間天天短袖完全沒問題。特別是白天在陽光下,夏天的薄紗吊帶才是最舒服的裝束。郁悶的是行前得到的信息是中午可以穿短袖,早晚還是比較涼的,導致我們帶了大量的長袖秋裝,還有帶毛衣的同志,最後走了20天也沒從箱子裡面拿出來過。因此判斷那邊的天氣一定要比北京高5度來定奪。

回到維羅納的街道上吧,離開泛著波光的阿迪傑河,我們很快進入了鬧市區,各式商店酒吧餐館在路邊已經開業了,而朱麗葉故居是一處你想忽略都不可能的景點,院裡院外都是人!故居=博物館,基本上所有國家都是這麼處理的。而國外的故居的好處是參觀隨意,博物館才收費,於是我們得以上樓,看到了私會的陽台,以及樓下佇立的朱麗葉銅像——右乳光亮無比。

一進院子就看到了滿牆的塗鴉,心的形狀居多。YT非拉著我也在牆上畫了一個,我們還各自對著圖案拍了張照片,真是惡俗惡俗的。不過出門旅行,到此一游的紀念也是必要的。朱麗葉的像前是人最多的地方,在這一點上,無論老外還是我們在國內景點見到的國人都是一樣的,大家蜂擁而上、左右開弓,都急迫地要上去合影。對於他們離開八丈遠舉著相機拍照,我總要質疑那張照片上閑雜人等是不是得超過20個……

離開朱麗葉故居便進入了著名的香草廣場,名字很美麗,廣場很熱鬧,出售有各色水果、蔬菜、食品等等,那個名叫“維羅納的愛人”的噴泉晝夜不休地噴湧著水花,給這個依然炎熱的秋日帶來絲絲涼意,而廣場周圍的建築物據說都是從中世紀到文藝復興時期的樓堂館所,確實壯麗精致。

拐個彎便走進紳士廣場,但丁像立在中央,周圍是美麗的長廊和老屋老房以及精美的雕像,斯卡拉家族在這個廣場上擁有大量的建築,可惜一部分不對外開放,一部分正在維修,我們只能通過維修的幕布縫隙偷窺一點墓地上的碑雕。

斯卡拉家族的城堡距離這裡有一點點距離,然而一路行去,才慢慢發掘到了這個小城的古老面貌與新鮮活力,古老的門楣、中世紀的房屋、滄桑的老城牆、現代雕像……小城將舊與新和諧地融合在一起,忽然,我們就看到了遠處的城堡。一如米蘭,這裡現在是市立美術館。從大門處穿過木吊橋,就來到城堡內部,而壕溝裡,還擺放著巨大的圓石炮彈,看來曾經發生過攻城與保衛戰。城堡的房間還是沒有開放參觀。

捋著老城牆就來到了布拉廣場,廣場周邊房屋的顏色很鮮艷,熱鬧的市民為這裡填上了更多的現代氣息。阿雷納圓形競技場就在邊上,非常壯觀地照例裹著腳手架和修繕的幕布。每個周一,這裡的景點下午13:30才開門,我們到的時候已經排起了長隊。門票6歐,學生票4.5歐,不過進去後大失所望。

這裡現在是一座露天的劇場,中間的空地上是紅色黃色的椅子,對著一個碩大的舞台。夜晚也許輝煌燦爛,白天看絕對是醜陋不堪的,特別是對於一心奔著古跡,以為一進來就滿目滄桑的游客來說。圓形劇場本身的看台上方也打了大幅的廣告,廣角鏡頭中想拍到一段純淨的牆體都很難,唯一尚存古意的地方是劇場外圍兩層牆體之間,也就是候場的地方,還是原本的石料,沒有被其他東西所覆蓋。

對這種狀況我還是有一點思想准備的,看到過其他來過人的描述,只是奇怪的是為什麼之前來過的人沒有建議不要進來的。早知這樣,我是不來的,在外面看看牆,想像的空間還多一些。

取了行李,決定還是會到主火車站去坐車,鑒於R車給我們的第一印像太差,決定忍痛買歐洲之星的票了。我把傘找了出來,去公共汽車站的時候被一位先生嘲笑了半天,不停地指著天空問我這麼好的太陽為什麼要打傘,我只好解釋因為膚色問題我們希望皮膚不要曬得太黑。不過被嘲笑了一次後我就再沒好意思打過傘了,直到後來在去麥泰奧拉修道院的馬路上徒步。

這個城市因為愛情而著名,因為諸多的古羅馬時代建築而位列聯合國世界遺產名錄,我卻愛早晨在街道上漫步的時光,也愛正午烈陽下從一個景點到另一個景點的走動,路過的街巷門樓,別具匠心的門飾、一盆普通的鮮花、偶爾的精致院落,都透露著一個城市特有的安寧、古樸和祥和,才是它真正動人的地方。

Tips:

1、維羅納景點周一上午休息,下午13:30以後才開門;

2、阿雷納圓形競技場外面看看就好,千萬不要買票進去,實在太不值得了,裡面就像個國內的露天體育場,花花綠綠的椅子加上大幅廣告標語。

3、本人推薦的住宿附近的火車站在意鐵上可以顯示,只要輸入全稱的火車站名字就可以了。此後會詳細解釋意鐵的情況。

4、歐洲之星在沒有折扣的情況下,網上購票也比現場購票便宜,大約有2元左右的差距。如果能解決打印車票的問題還是盡量網上購買吧。


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