十月在意大利與希腊(一米蘭)

作者: lilyw

導讀匆匆一瞥在米蘭 米蘭,無疑是時尚的代名詞。但對於大多數中國人,提起米蘭,會想起什麼呢?即便不是球迷,我的腦海裡也會出現AC米蘭與國際米蘭這幾個字眼兒,對於很多中國人來說,足球在很大程度上取代了時尚之都的概念。以至於說起我的第一站時,一男生,在我看來並不是純粹意義上的球迷,直接對我說去聖西羅球場看看吧。我一非球迷,米蘭球員一個都說不上來 ...

匆匆一瞥在米蘭


米蘭,無疑是時尚的代名詞。但對於大多數中國人,提起米蘭,會想起什麼呢?即便不是球迷,我的腦海裡也會出現AC米蘭與國際米蘭這幾個字眼兒,對於很多中國人來說,足球在很大程度上取代了時尚之都的概念。以至於說起我的第一站時,一男生,在我看來並不是純粹意義上的球迷,直接對我說去聖西羅球場看看吧。我一非球迷,米蘭球員一個都說不上來的主兒,巴巴地去那干嘛?何況,我們的米蘭,只有大半天的時間,自然要全都用在刀刃上。


飛機停在米蘭的馬爾蓬薩機場,攻略上早就介紹了有兩個公司的大巴開往市區,其中一家有多人購票的優惠。出門正好一輛大巴停在那,問了票價說沒有任何優惠,我不死心,又找另外一家。果然在機場裡面找到賣票的櫃台,三個人15歐,一個人6.5歐,四個人這樣買了票,攤薄成本。意大利的不准時從我們的第一趟巴士上有所體現,晚了10分鐘才開。

一路上幾乎沒什麼風光,YT一直說這最多跟天津郊區差不多,肯定比不上北京啦。可能是緯度和北京天津差不多的關系吧,一路上的植被就像河北,建築物也大都低矮沒有特色。讓我們這些希望一出國門就見識到異域風光的同志著實失望了一把,我甚至還發現了早期我們用過的那種磚壘的水塔……直到進入到市中心,牆上多了塗鴉、街道上出現了火車軌道、偶爾有了老房子的身影,似乎,一切開始進入預期。許是周日的緣故,街道上沒什麼人,到處都靜靜的。與中國大城市的喧鬧形成鮮明的對比。


車一直開到米蘭中心火車站。幾輛大巴已經停在那了,我們的車沒有位置停。這要在國內,早就喇叭齊鳴了,最次,也得先讓旅客下去。但見我們的司機不急不忙,靜靜地等待別人給他讓位子,還有小車塞到我們前面,他也視若無睹。意大利人的悠閑就這樣展現在我們眼前。不過將近10分鐘後他發現還是沒人挪車也忍不住開始按喇叭了,按了喇叭那些車也不急不忙的,司機還在車下悠閑地整理東西,等一切搞定才上駕駛室發動車子……


米蘭中心火車站也是一座古老的建築,據稱是歐洲最大的火車站,牆壁上的浮雕、內庭的高闊讓人第一眼就喜歡上這座建築。鑒於我們的重點是米蘭大教堂,於是匆匆去存包,而後乘地鐵到教堂——其實只有四站地,我是很想腿兒過去的。總覺得只有大街小巷地走過,才算是來過這個城市。無奈我的同伴們都要坐車,我也只好屈從了。

出了地鐵口,第一眼見到了那個無數次在畫片上見過的建築,白色的尖塔閃爍在陽光下,每個尖塔上都立著一個展翅欲飛的雕像,宛如傳說中的天神。外牆上到處都是聖人、聖女的雕像以及有著宗教情節的浮雕,雕工細膩,人物栩栩如生,讓人大呼過癮。令人疑惑地是它時而被稱為世界第二大教堂,又偶爾被列為第三,不管第二還是第三,總之很大就是了。

哥特式建築是我唯一早就了解的建築形式,對於它的特點非常熟悉。但是及至見到這座世界上最大的哥特式教堂,才知道什麼是小烏見大屋,它是如此宏大、森嚴和莊重。


進入教堂內部,不信教的人也自心中升起一股神聖感。對於這個沒有太多認知的信仰形式不由自主地屏息、悄聲。教堂很大,有一眼望不到頭的感覺,進去的時候裡面正在做禮拜,一位紅衣主教正在宣講教義,每隔一段距離就有一個大屏幕電視,傳播著這個畫面。看,傳教也得高科技,不然後面的人哪聽得到啊。邊上很多小的禮拜堂,點著蠟燭,有合什祈禱的有跪地禱告的。參觀的人很多,被攔在外面,不能進入大廳中央部分。我們表示希望進去聽一聽,也被放行了,只是要求不可以拍照。

輕手輕腳地走進去,屏息在長椅上坐下來,感受下宗教的神聖氣氛,順便歇歇腳。

彩色玻璃窗在牆上高高的上面,射進來的陽光很淡,憑添著神秘和莊嚴的氣氛。


轉出來准備登頂,919級台階上去也是氣喘吁吁了。米蘭大教堂是我認為最值得一上的教堂,其他教堂登頂大多是登高遠望,俯瞰整個城市的風景;而這裡則可以近距離接近那135座尖塔以及可以仔細審視它的頂部結構,非常壯觀。

勞倫斯說這個教堂活像一只大刺蝟,還真有點兒,那些直插天空的尖塔個個都像一支利劍。中央塔頂的聖母瑪麗亞雕像金光熠熠,刺得人睜不開眼睛。塔的頂部中間有個主脊,無數人坐在上面拍照,往兩側成斜面狀,不知道有沒有人雨天路滑動作幅度太大而摔出去的——隨便想想,兩側還有很高的牆,可能性應該是零吧?

頂上大尖塔之間由無數的小尖頂組成的柵欄連接,都是大理石的啊,參觀完意大利之後讓人懷疑這個國家是不是所有的大理石都在以前被開采完了,到處都是大理石,大理石的雕像、大理石的牆面、大理石的門、大理石的教堂、大理石的地面……不知道為什麼那些建築在選擇這種石料的時候,是不是把它們散發的寒氣也考慮了進去,陰森和冰冷的氣息無疑可以加重教堂的神秘感。

米蘭大教堂側面就是著名的維多利奧·埃瑪努埃爾二世長廊,早已經成為米蘭著名的購物大道,兩邊多是頂級名牌店,還有禮品店、餐館,咖啡廳和書店。圓形廊頂上有雕刻,頂上還有彩色玻璃棚,地面是用大理石鋪成的馬賽克圖案,走廊中間某個圖案的特殊部位被游人踩得油光水滑,真不知道這些所謂的傳說是怎麼來的。

穿過長廊,就來到了斯卡拉廣場,中間是達芬奇及其四弟子的雕像。兩側分別是市政廳和斯卡拉歌劇院及歌劇院博物館。從這我們奔向了斯弗爾扎家族的城堡,步行最多10分鐘的距離,卻好像來到了郊區,陽光下梧桐樹的葉子泛著金光,秋天的味道如此濃烈。城堡顯得古樸莊重,進門並不收費,參觀裡面的市立博物館才收門票。我們坐在陰涼處休息,開始找傳說中到處都是的可以直接飲用的自來水。YT正在問人的時候我一眼看到了草坪中間的一個,此時我的膝蓋已經酸痛無比,打水的任務自然交給了她。我攤開雙腿坐在地上,看著滿院子悠閑的游人,悠悠藍天下翠綠的草坪,不禁開始感嘆這片刻的從容。

此後,在意大利都是喝水管裡面的水,節省了大筆的開支。

草草給城堡拍了幾張照片,就去了後面是的Sempione公園,遠遠地看到那個著名的和平門身上搭滿了架子,也就打消了近觀的願望。時間尚早,最主要的都已經看過,我們開始隨意在城市裡漫步。

這才是我喜歡的旅行,在陌生的城市裡漫無目的地走發現平凡之處的美麗風景。小街小巷很靜,露台上開滿了艷麗的顏色;小小的酒吧沒什麼人,安靜地等待著黃昏後的熱鬧;畫架支著,畫者在角落裡打盹或者聊天,畫布上的顏色在自說自話……這才是我想像中的歐洲吧?

YT從第一天就體現了她的休閑特性,多走幾條小街之後一個勁地要求回廣場。無奈地隨她返回,我卻仍然得個門就想進去,這裡老房子太多,雕刻也太多,每一處都讓人覺得是個參觀的地方。途經布雷拉繪畫陳列館,門口掃了掃,拍了張照片,沒有進去。大把的美術館博物館安排在了後面的行程中,第一天,讓自己輕松一點吧。

本來打算去那個銀行看一眼大幅的《最後的晚餐》的復制品的,不過周末人家部開門,只好作罷。於是也沒有去聖瑪麗亞感恩教堂。


米蘭的行程就這樣匆匆帶過,沒有太強烈的感知。大教堂廣場上偶遇獻血游行隊伍,鼓樂聲中,我問了差不多10個人才搞明白是號召大家義務獻血的。意大利人民真是不怎麼說英語啊。


我們一行四人,奇怪地在廣場分散,又意外順利地在廣場彙合,乘地鐵返回中央火車站。去了行李,順便稱了自己的重量(可惜我已經忘記了),便癱在椅子上等火車了。


這一天大家都很累,長途飛行之後立馬投入了參觀的戰鬥中去,可謂精神可嘉。

出行前擔心買票麻煩,提前買了米蘭到維羅納的火車票。後來發現大可不必,走到哪買到哪是最好的,實際執行的時間往往會提前,變數也比較大,臨時機動總是方便些。


而R車據說還是比較准時的,我們第一次坐就晚了3個小時,結果變成了我們坐末班車趕到維羅納。這一晚不要緊,害我們後面連著坐了兩次歐洲之星後才敢再坐R車。


Tips:

1、馬爾蓬薩機場到中央火車站的大巴就在機場的6號門出去,左邊一個公司,右邊是另一個公司。右邊的那家是有多人購票優惠的。我當時雖然拍了兩個不同的站牌,回來看才發現上面並沒有公司的名字,所以大家到了自己問吧。

2、火車站存包很方便,也非常先進,都是電腦計時哦。

3、米蘭大教堂一定要登頂,非常值得一上。步行5歐。

4、王宮我找了很久,找到了發現蒙著掛布,原來在修。意大利的古建基本上都在修,腳手架絕對是照片中的主角。


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