閑談姑蘇一日游

作者: 龍井茶梅

導讀作為上海人沒有去過蘇州的我看肯定為數不多,但我就是這為數不多之一,為了從這個隊伍中脫離出去,我決定去蘇州作一日游玩。我做事喜歡先計劃妥當,所以在攜程上查看了各網友所寫的游記、線路、推薦,對我這次出游幫助很大,在這裡我表示忠心的感謝。閑言少敘,接下來就來談談這次出游的經歷與大家分享。周日一早趕到上海火車站先與二位好友碰頭,急急向她們� ...

作為上海人沒有去過蘇州的我看肯定為數不多,但我就是這為數不多之一,為了從這個隊伍中脫離出去,我決定去蘇州作一日游玩。我做事喜歡先計劃妥當,所以在攜程上查看了各網友所寫的游記、線路、推薦,對我這次出游幫助很大,在這裡我表示忠心的感謝。閑言少敘,接下來就來談談這次出游的經歷與大家分享。周日一早趕到上海火車站先與二位好友碰頭,急急向她們作了游程的彙報,得到首肯,驗票上車。我們坐的是K818次列車,車況很差是那種綠皮火車沒有空調,唯一的優點是車票便宜(8元),火車7:43分准時發車經過一個小時的行程到達蘇州火車站。出站後我們先找售票處購買回程的車票(5073次票價13元,19:44~21:10),幸好及時購買,我們回來坐的火車上有很多人是站著的。

接下來就開始了我們真正的游程了。

游程計劃:拙政園——獅子林——虎丘——留園——觀前街

拙政園:因為看過網友的介紹,知道蘇州的各個旅游景點都有公交車經過,這點省了我們不少的銀子。火車站的馬路對面有游2、游1二部車到達拙政園,我們趕到車站時正好公交游2路進站,真幸運!後來得知像這些車子的間隔時間較長一般12分鐘一班。車行大約10分鐘左右到達拙政園站,車站其實離拙政園還有一段距離,蘇州人都很友好,一般問路都能詳細的告訴你。經過一位“帥哥”的指點,我們走了大約5、6分鐘順利到達第一站拙政園門口。途中會經過忠王府,此地打著“古典園林拙政園”的牌子招攬誤導游客,實在可惡!幸好有網友的指點才不致於上當。在拙政園的售票口我們買了套票,套票包含多個景點(拙政園、虎丘、獅子林、留園、網師園)85元(對於像我們這樣玩一天的游客,套票也無多大意義因為不可能全部玩遍,如果你有二天的時間這樣買套票比較合算)。拙政園不愧是江南第一私家園林,真可以講是移步一景,我們蹭導游聽講解其間獲得了不少知識,在這種地方游玩真應該找個導游,拙政園裡面的每一個景點都有一個典故和說法,聽導游的講解還是蠻有趣的(這裡景點的介紹我就不多講了,詳細的情況網友已經提到很多了)。邊逛邊拍照一晃差不多2個多小時過去了,戀戀不舍得離開了拙政園,查看地圖向第二目的地獅子林進軍。

獅子林:從拙政園出來走大約六分鐘就到達了獅子林。與拙政園相比獅子林就遜色了不少游人自然也少了很多,但它也有自己的特色假山、怪石。獅子林名字的由來據說是因其假山形似獅子而得名的,事實確實如此,園中的假山形態各異、錯落有致,如果你想像力豐富的話,可以看出假山的各種姿態(反正我是什麼也沒有看出來,嘻嘻!!)。與拙政園一樣蹭導游聽講解,發現不管是導游還是游客對園中一石舫都頗有微詞,此石舫據說還是仿自頤和園中的那個皇家石舫,但形像真是相差太大了有東施效顰之嫌,反正我是覺得它難看,放在這裡破壞了整個景致,敗筆!!獅子園比較小逛了1個多小時就出園了。

午餐:看到有網友說,獅子林旁有蘇州著名的面館“朱宏興”,對於熱愛美食的我來講自然是不會輕易放過的。詢問了一位蘇州先生(蘇州人講話真好聽,連五大三粗的男人講出來的話都覺得很溫柔),他熱心得帶我們走到路口告訴我們應該往哪裡走,蘇州人真不錯。很快就到了朱宏興,要了三碗面(悶肉爆魚面*2、炒鱔糊面)共18元,便宜!在上海的吳越人家一碗雙喜面(悶肉爆魚面)就要16元了。呼啦呼啦,一會兒一碗熱騰騰鮮美的蘇式面就下了肚,好吃!!中飯解決該進入下午的活動了。

虎丘:蘇州標志性的景點,在介紹蘇州的任何媒體上都可以看到虎丘塔,所以到蘇州游玩的人必到虎丘。同樣在拙政園站坐游2路可以直接到達虎丘,但跟拙政園一樣,游2路不到達景點門口,你還得走上5分鐘左右才能到達。這裡我要來講講蘇州人的生意經,要知道為什麼車子停靠的站點離景點總是會有一段距離,那是因為在此距離內會有許多的出售紀念品的商店或攤點,游客在走這段路的時候或有意無意的去逛逛,意志不堅定的人有可能會經不住誘惑而討錢購買,所以你知道啦為什麼車子的停靠總是這麼遠了,從景點出來的出口處也是如此設置,真是用心良苦呀!又叉題了,言歸正傳。同樣是蹭導游得知虎丘山名的來歷及各個景點的典故。虎丘最漂亮的地方就要屬劍池了,給人的感覺就像金庸武俠片裡的場景,深谷幽潭如果再加上一位穿著飄逸道袍的劍客在此武劍就更妙了。山頂上就是虎丘塔了,虎丘塔是座斜塔歷史久遠,外型古樸造型優美(嘻嘻!這些話都是從導游那裡聽來的)如果拍照的話你一定要離它遠一點,這樣才可以拍出它的全景。虎丘之所以能成為蘇州的標志依我看是因為它久遠的歷史與深厚的文化底蘊,山上的每一塊石頭每一棵樹似乎都有一段傳說,也因為有唐伯虎、祝枝山這些文人墨客的足跡墨寶所以才使此景點如此吸引游客。從前山走到後山再從後山走到前山,走走逛逛不知不覺二小時過去了,該去留園了。

留園:天氣太熱了,虎丘出來已是一身臭汗,實在是走不動了,就在門口攔了一輛出租10元到達留園(蘇州城區不大,攔車基本也就10元左右如果人多的話攔車還是比較合算的)。如果你去過了拙政園和獅子林的話,其實留園你大可不必前往沒有什麼特色,無外乎假山樹木,但跟以上二景點相比真是不值一提。懶懶的逛了一圈半小時就出園了,根本沒有留下什麼印像,真是浪費!向最後的目的觀前街進發。

觀前街:出租車10元到達觀前街。觀前街可以講是蘇州的南京路,還真的挺繁華的,商鋪林立。到蘇州來的游客大多會來觀前街購物,因為觀前街上面有多家老字號的土特產商店,采之齋、黃天源。。。。這些牌子在全國可是赫赫有名的,我們自然不會免俗瘋狂采購了一番。其實,像這些東西上海的超市裡也可以買到,但到了蘇州如果你不去買點的話心裡總有些不甘心,所以回去時只能讓我的手受苦了,拎著大包小包的。觀前街上的一些時裝店我看上海的朋友也沒有什麼必要去逛了,那裡的衣服式樣跟上海沒有辦法相比,走馬看花就可以了。觀前街上有一道觀叫玄妙觀我們沒有進去參拜也不知道如何,如果有機會可以進去看一下,香火挺旺的。不過,道觀設在步行街裡我看也只有蘇州會有了。

晚餐:與觀前街平行的就是蘇州的美食一條街太監弄了(名字奇怪),像得月樓、松鶴樓、上海老正興這些名店都在此街上,因為看過網友的點評沒敢去這些名店怕它們刀下得太快。但我們還是差點上當,我們在找店吃飯的時候看到得月樓對面的私人飯店門口寫著特價菜菜單,價錢便宜,所以我們就決定進去吃飯,但當我們坐定開始看菜譜的時候嚇了一跳,除了門口這些特價菜便宜外,別的菜一律都在20元以上,炒的素菜全都15元以上,量也不多,幸好我們跑得快要不然肯定要受這溫柔一刀,奉勸各位如果看到這些店門口的特價菜單時千萬不要相信。後來我們還是來到眾多網友推薦過的川福樓飯店,果然名不虛傳,價錢合理味道鮮美。我們點了五個菜(上湯豆苗、清炒西蘭花、番茄牛柳、松鼠鱸魚、霸王雞)一個湯(銀魚發菜蛋花湯)外加三罐椰奶一共138元,菜的份量很足,味道也好,特別是上湯豆苗建議以後去的話一定要點。川福樓的服務不錯,結帳時因我們在填寫意見表時講水果份量偏少,那裡的領班馬上就再給我們上了一盤,性價比高。

吃完晚飯已是華燈初上了,觀前街一片燈火燦爛各色霓虹不停閃爍一派流光異彩不夜天的景像。匆忙的蘇州一日游就要結束了,帶著戀戀不舍與些許的遺憾我們踏上了回家的歸途,也正是因為這些遺憾給了我們再來蘇州的理由,願蘇州越來越美。

注:去蘇州如果你是想看蘇州園林的話,建議你還是不要在周未或節假日的時候去,因為人太多,體會不出蘇州園林的雅致清靜。


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