蘇州

作者: 天堂貓貓

導讀都說南方人愛大米,但蘇州的面和小籠遍布城市的每個角落,真叫我吃驚。雖然這兩樣通常作為“點心”而不上大席,但是我想它們卻在每個蘇州人的心目中占有一席之地。我就見到過靜靜吃完面開豪華跑車離開的人們。即使是《美食家》裡面有錢又有閑的主人公,也要每天早上天不亮就趕到“朱鴻興”,叫一碗寬湯、重青、重交、過橋、硬點的頭湯蝦仁面。面都是細細的,� ...

都說南方人愛大米,但蘇州的面和小籠遍布城市的每個角落,真叫我吃驚。雖然這兩樣通常作為“點心”而不上大席,但是我想它們卻在每個蘇州人的心目中占有一席之地。我就見到過靜靜吃完面開豪華跑車離開的人們。即使是《美食家》裡面有錢又有閑的主人公,也要每天早上天不亮就趕到“朱鴻興”,叫一碗寬湯、重青、重交、過橋、硬點的頭湯蝦仁面。面都是細細的,小籠包都是小小的,但裡面的千變萬化真叫人試過之後才知道。真的不想說“曾經有一碗熱騰騰的面放在我面前我沒有好好品嘗……”,也真的想告訴你“生活就像小籠,你永遠不知道下一個是什麼口味……”。

雖說現在即便是像“朱鴻興”、“陸稿薦”這樣的老店,也不再耐心的聽顧客講完對一碗面的種種要求,但是顧客仍然川流不息。繁華的閶門也開了多家洋快餐,但是總有像我一樣固執的人——在一排排的竹牌中耐心的選一碗面、一個小籠,經過有點緊張的期盼,在隨後升騰的熱氣中感動那麼一下。

蘇州菜雖不在八大菜系中,但是相傳蘇東坡在蘇州定慧寺內研制成了“東坡肉”,“蓴鱸之思”也跟蘇州有關,而且素以精工細致而聞名天下的“蘇繡”產地當然在做菜上也會將此精神發揚光大的。太監弄的松鶴樓、得月樓當然是來花錢的外地人的首選之地。松樹桂魚、原汁清翅、蝦子刺參、白汁元魚、蝦仁爛糊、荷葉粉蒸肉、糟溜魚片、蜜汁火方……,還有用太湖鲃魚肝做的“鲃肺湯”等等。若是論真材實料、精工細制,那麼花錢的上限很難估計。但是要我說“人心若是粗了,吃得再精細也沒用”,還不如回家吃一碗媽媽做的手擀面。


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