踏尋中國最北端——北緯53°33′42〞

作者: langzi2006

導讀我在漠河的日子 {二} 登上當晚哈爾濱到漠河的N41火車,人好多,安排畫幅坐下後,我費了九牛二虎之力擠到辦公席,才知道補臥鋪還要列車長簽單才能辦理。無奈之下,找到北方森林介紹的一位乘務員(本家王哥,嘿嘿),好不容易才搞到一個列車長簽名。經來回一個多小時的折騰,頭腦已經有些發蒙,我竟與王哥爭辨起到底哪是我坐位的方向,哈哈,人家是乘務員,我認為 ...

我在漠河的日子 {二}

登上當晚哈爾濱到漠河的N41火車,人好多,安排畫幅坐下後,我費了九牛二虎之力擠到辦公席,才知道補臥鋪還要列車長簽單才能辦理。無奈之下,找到北方森林介紹的一位乘務員(本家王哥,嘿嘿),好不容易才搞到一個列車長簽名。經來回一個多小時的折騰,頭腦已經有些發蒙,我竟與王哥爭辨起到底哪是我坐位的方向,哈哈,人家是乘務員,我認為的方向完全反了,嘿嘿。如獲至寶般拿著簽單,帶著畫幅從硬座車擠到臥鋪車廂時,列車已過了肇東,終於安下心來,一夜無話。27日早上醒來,坐在車窗旁,這才真正有心情慢慢欣賞路邊的景色。兩邊的山不高更不險峻,懶懶地臥在地平線上;低矮稠密的松林漫山遍野;朵朵仿佛觸手可及的白雲懶懶地掛在蔚藍天空。我的心情完全放松下來了,生活中的一切煩惱、焦慮全沒了,腦海裡只有松林、白雲和遠山。好想在山腳的小木屋靜靜地住下來。畫幅在鋪上睡了一天,我搖醒她催著吃頓飯。車上畫幅教了我頭巾的兩種用法,再此謝謝了。車到塔河站,因下車乘客較多,列車也多停了幾分鐘,我乘機下車拍了兩張照片。再上車與乘務員閑聊時,一摸口袋,暈,斷糧了!便問,車上哪有賣煙的?乘務員順手給我遞上一支,還念叨著:列車上最好的煙是長白山,10元一包,乘務員買只賣6元。哈哈,那就請你幫我買包吧。東北人都是活雷鋒呀!我們所在的車廂為列車最後一節,夕陽西下時,我們溜到車尾。飛快後退的枕木、夕陽籠罩下的山林又是另一番迷人的景色。2月27日傍晚6點多鐘列車到達圖強站(圖強鎮、當地林業局所在地),下一站就是漠河縣城,北方森林家在圖強,我們就此下來。北方森林大哥(他姓徐,一路上我都稱他徐哥)開著他的QQ已在站台接我們了。來到徐哥的驛站,一套兩居室的房子,見到了於姐及他們的兒子東林,這是個熱情的漠河人家。吃過晚飯,我們最終確定下來三天的具體行程及費用問題。2月28日:圖強西十八灣看日出—漠河縣城—路過胭脂溝-北極村,宿北極村;29日:北極村看日出-走黑龍江江道-北紅村-安排黑化林途步穿越-烏蘇裡淺灘-真正的中國最北端-途中看日落—回圖強,宿圖強鎮;3月1日:圖強北山觀日出-東十八灣-其他地點閑逛—休整-乘當晚的列車回哈爾濱。當晚,我們突發奇想,自己在中國最北端立塊牌子,就這麼定了,哈哈。看到徐哥向火炕裡添火,趕忙讓他把火滅了,室內溫度16度以上了,從不用電熱毯的我更不睡熱炕。晚飯後出門閑逛時補充了糧草,兩包大紅鷹26元。

28日早晨不到7點,帶著於姐給熱好的饅頭、雞蛋,驅車直奔西十八灣。今天起晚了,登上觀景台,看著厚厚的雲層,才知道太陽早已升起,收工,趕路。車子快到漠河縣城了,見到了橫跨公路的龍門上赫然寫著“中國漠河”,留個影吧。因為車輛極少的緣故,在我們這只相當於鄉村公路的大道顯得很寬廣。殺進漠河縣城,先辦三件事:取錢、補充急救包藥品、買明信片。自由在哈爾濱告訴我們,北極村的明信片只有一種,八元一張,暈,要血命了!原准備在哈爾濱提前買的,但忘記了,到了漠河縣城可不能再落了。漠河縣城只有兩家商業銀行,來到工行營業廳內的自動取款機旁,我遇到了最好的銀行服務人員,一步步指導我使用取款機,文明用語總掛嘴邊,真該評他五星呀。取款後,另一工作人員還熱情的打招呼。出來,徐哥介紹,給我們打招呼的是行長,最近漠河縣發生了多起利用自動取款機盜錢的案件,所以他們很緊張,原來這樣呀,同志們去了也要小心。穿過兩層門來到郵政局,明信片只有一種,就是賀年卡的有獎明信片,背面是黑龍江之冬的景色,因已過期,不能兌獎了,一元六角一張。來他50張,回到單位才發現買少了,不夠發的,下次再出行還要多買。漠河縣郵政局的工作人員熱情地幫我們蓋郵戳,還提醒我們,下面的郵政所如果利用蓋郵戳收費,可以向他們舉報,舉報電話110,嘿嘿。1987年5月6日(5月6日著火,5月7日成災,所以當地人叫5·6或5·7大火)的大興安嶺大火把漠河縣城化為廢墟,現在的縣城是災後重建的,所以展現在面前的是個很規整、潔淨的小縣城。這裡的人民很友善,還用了縣政府的衛生間。在縣政府前的一片林子(松苑)中,徐哥向我們介紹了5·7大火的詳情,松苑是火災中唯一保留下來的一片林子,在大火中,很多大樹並沒燒死,因災後發生了蟲害,在幾個所謂專家的強烈建議下,調集全國的采筏隊把全縣的大樹都砍了。森林大火並不是想像的那麼可怕,哪片原始森林沒有受到森林大火的多次洗禮。我的心裡隱隱有些刺痛,這就是天災人禍呀!為那些不曾見過的但可以想像到的一株株參天大樹。正因為大火,才淘汰了生命力不強的小樹、增加了森林的株距、火後碳灰更是植物最好的養份,只有在火災中靠著頑強的生命力生存下來的才可能成為上千年的參天大樹,這就是自然優勝劣汰生存法則,人對自然的認識還遠遠不夠。因嚴寒,當地植物生成很慢,胸莖20釐米以上的樟子松、落葉松樹齡多在百年以上,胸莖30釐米以上的都有二、三百年的樹齡了。

出了縣城,在小店13元一包的555香煙又買兩盒,(非走私品,是煙草局專賣的那種。)不假,比我們這便宜2元。去北極村的路上,兩邊都是災後種植及野生的低矮稠密樟子松、落葉松及白樺樹,我真的想不明白,對它們是好還是壞,更為它們何年才能成為參天大樹擔憂。路面上都是積雪,但車子走在上面還算平穩,這裡的空氣干燥,雪不容易成團,雪地反而不像我們這那很滑。昨天晚上我還擔心徐哥不用防滑鏈是否安全呢。路過飛來松(八百裡大興安嶺唯一的一株紅松),來到晚清金礦胭脂溝,徐哥介紹了胭脂溝名稱由來的兩個版本。其一、即正史由來:金礦生產的黃金運往北京,沿途被各級官吏層層盤剝,到了紫禁城只夠後宮妃子們買胭脂的了。慈禧太後隨口賜名胭脂溝。其二、即野史由來:金礦的繁榮,導致妓院林立,彙集了全國各地名妓於此,每日早晨上千青樓女子梳妝打扮所用的胭脂散滿河面香飄十裡,由此得名胭脂溝。我與畫幅一致認為野史更可信。途中還游覽了從海南運來的觀音像,景點也是空無一人,我喜歡。

晌午過後1點多鐘趕到北極村,下塌鹿祥園農家樂,普通間住宿每人30一天,主人魯師傅人很厚道,老家好像是山東菏澤,與我又算是老鄉了,淚汪汪。利用魯師傅給我們做飯的空隔,到郵政所蓋郵戳,順便到村子裡閑逛,整個村子沒看到其他游客。在供銷社當地好心人告訴我坐馬爬犁到北望埡口一個人只要20元。我們吃過午飯已經下午3點,經一番討價後,以100元的價格包了魯師傅女婿的馬爬犁。下午3點半,由魯師傅駕車穿林海跨雪原,直奔到137界碑東側的黑龍江道上(因沒有北極村的地圖,談價時只說了大概的位置,具體怎麼走由徐哥定的,沒計劃到137界碑。)。剛踏上黑龍江的冰面,心中沒底有些緊張,慢慢了解冰層的情況後心才放下來。江邊的雪很厚,出來沒帶雪套,鞋子裡進的雪好容易才弄干淨。指著西面不遠處的滾兔嶺、137界碑,在徐哥的慫恿下,魯師傅免費帶我們多跑了一段,到了137界碑旁。原計劃到北望埡口拍日落,看著已經掛在山腰的太陽,我們也不趕了。到了138界碑天色已晚,北望埡口就在旁邊,因為我知道中國最北端不是這裡,所以沒有太大的興趣。回魯師傅家的途中,徐哥帶我們拜訪了村子裡一位1946年參軍、東北聯軍老戰士、80多歲高齡的劉老伯。劉老伯是中俄混血兒,雖然年事已高,但耳聰目明、思維敏捷、非常健談,滔滔不絕向我們講述自己的人生經歷,從參加革命回憶到前些年的戰友相聚;從解放以前的中蘇友好時期兩國居民互相幫助談到解放後中蘇交惡人民怒目相向;以及北極村從抗日時期的情景到解放初期遭遇水災村子重建至現在發展旅游人民生活改善,儼然一部北極村的現代史。劉老伯的家人也非常好客,道使我這個毫無准備的唐突造訪者顯得有些局促不安。回到魯師傅家,晚飯點了份狍子肉,也沒太大的感覺。倒是漠河的夜空深深吸引了我,仰望夜空,滿天的星星分外清晰明亮,才感覺不計其數的形容分外貼切。



(夜空) 台灣網友大作 。北方森林上傳。



(北紅村的夜晚)


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