踏尋中國最北端——北緯53°33′47〞

作者: langzi2006

導讀踏尋中國最北端——北緯53°33′47〞 中國漠河烏蘇裡淺灘黑龍江主航道中心線 我的漠河之行 {一} 今冬的出行,緣於找尋童年冬季的記憶。近十多年徐州的冬天已不再寒冷,河面難得結些薄冰,大雪更不改奢望,所以好想去東北,找回二十多年前冰天雪地的感覺,哪怕再得凍瘡也無所謂了。08年1月初經過一周網上學習,東北之行的具體輪廓逐漸清晰,活動重點為雪鄉之旅,並 ...

踏尋中國最北端——北緯53°33′47〞

中國漠河烏蘇裡淺灘黑龍江主航道中心線

我的漠河之行 {一}

今冬的出行,緣於找尋童年冬季的記憶。近十多年徐州的冬天已不再寒冷,河面難得結些薄冰,大雪更不改奢望,所以好想去東北,找回二十多年前冰天雪地的感覺,哪怕再得凍瘡也無所謂了。08年1月初經過一周網上學習,東北之行的具體輪廓逐漸清晰,活動重點為雪鄉之旅,並制訂了一個簡單的計劃發到社區,期間得到了多位朋友的提醒和幫助,在此表示感謝。原計劃節前成行,因春節前工作忙,臨時走不開了,出行一再推遲。可能是天隨人願,1月20日、28日徐州降下了近年來少有的兩場大雪,去東北的強烈願望也逐漸淡化。每日例行的工作使我一個多月不怎麼上網了,2月17日,在單位值班的閑暇時間上了QQ,接到一個廣州小妹的加好友申請,原來她通過百度搜到了我節前發在社區的貼子,23日她要去雪鄉和漠河,問我是否同行。雪鄉的資料心裡已有准備,漠河還是一無所知,迅速在網上搜索漠河的攻略,看到了月本無心、忍者、tameyoyo等人精彩的漠河游記。雪鄉的商業化讓我提不起興趣,決定陪她走漠河。

22日得到畫幅的確切行程,從雪鄉返回後26日在哈爾濱會師。經老婆、單位領導批准出行後,23日上午在單位電話聯系25日1470車次的車票,暈,春運期間票務緊張,四處無票(臥鋪更別想),下午聯系哈爾濱地主,幫我買好了26日哈爾濱到漠河的車票。同時查閱了徐州到北京、北京到哈爾濱所有的車次,我做了最壞的打算,倒車。24日一早跑到火車站,四處尋找票販子,還是無票!我著急了,不行的話無座票也行呀,站到哈爾濱也行呀!無助之時,接到音樂老師催我上課的電話,暈,哪還心情上課呀!隨口把去哈爾濱的事告訴了老師,沒多時,老師回話,他可以搞到票!狂喜!老師萬歲!中午的飯我請了!24日下午四點多鐘,終於拿到了25日1470到哈爾濱的一張硬座車票。晚上,打開地圖冊,找到漠河鄉(北極村),但上方畫過的北緯54度緯線告訴我,中國真正的最北端不在北極村北側的黑龍江江面上,應該是北極村東50公裡以外黑龍江向北突出的一個地圖上沒有標注地名的地點。我還依稀記得,上學時老師給我們講:中國最北端是中國漠河以北黑龍江主航道的中心線上,這個點到底在哪裡呢?帶著疑問我與畫幅介紹的一位漠河司機(我行程的司機兼向導——北方森林大哥)聊上了,他發給我的漠河地圖,讓我驗證了自己的想法,中國的最北端是在漠河烏蘇裡淺灘北側黑龍江主航道中心線上!網上確認包他的車,簡單商定了有關費用。

25日早晨,天空紛紛揚揚飄落了雪花,這是今冬徐州的第三場雪了,心情分外輕爽,背起行囊,踏上了尋北之旅。擠上徐州至哈爾濱的1470,聞名東北三省的“徐大埋汰”車果然名不虛傳,持無座票擠上硬座車廂裡的旅客比有座的人還多,洗漱間的洗臉盒上、開水桶上都坐著人,那個擠呀,站著的人想要坐到地上都困難。徐州到哈爾濱近二千公裡,硬座才107元,便宜誰不喜歡。出行放松的心情讓我沒感覺到累,很快就與身旁的旅客聊了起來。發現周圍有座的票全部是多花40-50元從票販子手中弄到的高價票,我雖然沒多花錢,但算上請吃飯的錢,也算是高價票了,我還是從心裡感謝老師,這兩回事呀。帶著一線希望擠到列車長辦公席補臥鋪,沒有,再回到座位已是滿頭大汗,兩節車廂的來回穿越用了近一小時!鄰座的還以為我補到臥鋪不回來了呢,暈。我是116號座,背後就是廁所,但排隊去方便的隊伍提醒我還是少喝水吧。列車過了天津過道中的人少了一些,我起身去抽只支煙,隨手招呼一個從徐州一路站到天津大學生模樣的男孩在我的位子上休息一會,回來時他已睡著,我便轉回去與乘務員(聶師傅)攀談起來。聊了半個多小時,隨口問他哪有開水,告訴我要過三節車廂,看著過道裡橫七堅八睡著的乘客,暈,還是算了吧。聶師傅熱情的詢問我返程的日期,如果是3日的返程車,上車後他可以幫我補到臥鋪。過了一個多小時,男學生醒了,慌忙給我讓座,不好意思,俺也困了,輪流坐吧。不一會,聶師傅競然提著熱水瓶給我送開水來了,感動!只有小半瓶開水,鄰座的大姐也要開水時,已被我700毫升的水壺倒光,看著她還帶著孩子,我趕忙勻給了她一半。

車到唐山,看著這個高樓不太多的城市有種莫名的熟悉,不由自由地想起唐山大地震:1976年7月28日,震級7.8級24萬多人死亡,16萬多人受傷……。我是在一周前出生,所以家人給我起的乳名叫防震,至今腦海裡還依稀閃現兒時住防震棚的情景。

一夜沒怎麼睡,但也沒感覺太累累。天亮後到了沈陽,才有大批人下車,原站在過道中的人大部分才找到座位,心想這下應該輕松些了,但看到車窗等候上車的長長隊伍,暈,上車的比下車的還多,剛剛輕松一點的過道迅速被占滿。看著一個個東北的帥哥、美女也爭先恐後向前擠,我知道他們恨並深愛著“徐大埋汰”,便宜才是硬道理!長春上車的一個女人也喜歡戶外,與她聊到哈爾濱。到站後幫她提著雞蛋走出站台,此時才感覺自己真正踏上東北的土地。

乘上公交車,趕到黑龍江省政府附近,從天地人心那兒拿到哈爾濱至漠河的硬座車票,打的到旅店與畫幅會合。輕敲了幾下門,出現在面前的是位比較時尚小妹,她是畫幅嗎?怎麼與我腦海裡的形像對應不起來?“我在這邊。”房間裡一位浴後正在梳頭的小妹跟我打招呼。這才是畫幅,一位陽光、清秀、寧靜的廣州姑娘。經介紹才知道,給我開門的是四川的自由,一個開朗、青春、理智的戶外女孩。沒多會,與她們同去雪鄉的連雲港小寶也回來了。“叫天哥。”她們給小寶介紹我,這個名字我喜歡,相較社區注冊時的“男人30”我更喜歡“天行健”。與北方森林大哥介紹的“小草”聯系返程車票,被告知已沒有臥鋪,郁悶的同時,我堅信總有解決的辦法,既來之則安之吧。自由提議晚餐吃韓團燒烤,無所謂,我什麼都吃,從不忌口。傍晚,我、畫幅、自由到臨近的中央大街散步,看到書店,我慌忙閃進去,直接找到黑龍江及哈爾濱的地圖,我每到一處必買當地最新地圖,我要時刻知道自己所處的位置,習慣了。7點鐘左右,我們與哈爾濱的“老馮”會合,實際上老馮是個剛畢業的大學生,暈,這年頭起名也要有想像力。可能是我36小時沒正式吃頓熱飯的緣故,在“阿媽尼”自助燒烤感覺吃得很好。散步的路上,老馮向我們介紹一月前哈爾濱零下40多度時的情景,一口唾沫落地就會凍成一塊冰,哎,來晚了,現在的哈爾濱最低氣溫只有零下20度左右,一點不冷,最大的感覺就是哈爾濱的室內溫度太高了,都在18度以上,好熱,有點不適應。當然也明白了,為什麼東北人總說徐州冬天更難過,徐州這邊只要室內不結冰我就能熬。回到旅館,收拾行囊。



(行走黑龍江上)



( 中國漠河 雪蘑菇)


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