星月永恆,歲月留痕——一個人的旅行之土耳其(3)

作者: 不受拘束

導讀第二天今天的計劃是托普卡帕宮。書上說,盡量早去,進去後,先參觀後宮。遵照執行,果然人少。但要糾正的是,首先應該去看珍寶館,再去後宮。因為後來我把時間都浪費在排隊看珍寶上了。而最令人心顫的是那顆世界排名第五的86克拉的鑽石,盡管禁止照相,但我還是偷偷拍了下來。印像比較深的是蘇丹皇帝的衛生間,盡管大理石,黃金水龍頭,但是鑰匙孔形狀的蹲式座 ...

第二天今天的計劃是托普卡帕宮。書上說,盡量早去,進去後,先參觀後宮。遵照執行,果然人少。但要糾正的是,首先應該去看珍寶館,再去後宮。因為後來我把時間都浪費在排隊看珍寶上了。而最令人心顫的是那顆世界排名第五的86克拉的鑽石,盡管禁止照相,但我還是偷偷拍了下來。印像比較深的是蘇丹皇帝的衛生間,盡管大理石,黃金水龍頭,但是鑰匙孔形狀的蹲式座便,看起來很不協調。而從皇宮裡能夠眺望博斯普魯斯海峽景色,則是宮殿最大的亮點。整個皇宮很大,要走遍角角落落,還真的需要腳力。庭院裡滿是旅游團隊,一堆堆在聽導游講解。我注意到大多數旅游團隊都是老年人,退休了出來走走,安享晚年。這樣的印像一直貫穿在我的旅途中,還真的不太見到年輕人。隨後,就去參觀伊斯坦布爾考古博物館。你不但可以感受到土耳其歷史的悠久,還會驚訝於文物的數量之多。上海博物館裡,一個櫃子才放1、2件,這裡是一個櫃子裡放一片。更絕的是二層樓的夾層鋪了一大片盤子,裡面都是各個時期的陶土碎片,像腌菜似的晾曬著。博物館裡收藏的都是好東西。尤其是希腊的大理石雕像,那衣服的皺折不是覆蓋上去的,是硬生生雕刻出來的,而且從大腿深入到腰身,簡直就是一件大理石的衣服,讓人忍不住地要去撫摸一番。博物館也大方,沒有什麼圍欄,可以零距離接觸。而博物館的院子裡,散布著一些建築雕刻的斷塊,就在這斷塊中,分布著一個個小桌,是咖啡館呢!我也挑個位置坐在中間,喝一杯果汁,感受一番歷史的滄桑。然後,去伊斯蘭文化博物館、一千零一柱宮。實際上2個景點就在昨天的古跑馬場邊上,前一個是過門不入漏掉的。後一個有些難找,因為門口看起來是個帳篷之類的,也沒有標牌。由於好東西看多了,所以對這2個地方印像一般。路上賣冰淇淋的小店很多,但是,終於看見了傳說中小販戲弄顧客的場景。通過轉移你的注意力,讓冰淇淋在你手裡得而復失、失而復得,弄得你哭笑不得。我呢,則乘著小販還把興趣放在我這個東方人的國籍時,一把搶過冰淇淋,避免了被戲弄。冰淇淋並沒有傳說中的好吃,18天裡總共吃了2個。倒是夢龍雪糕,品種遠遠多過國內,厚厚的巧克力,有綠色紙、橙色紙、紅色紙……都是不同的口味,2.5裡拉一個,吃得比較多。由於明天要去恰那克萊,LP上面介紹既可以乘車,也可以乘船渡過馬爾馬拉海到班德爾馬再轉車,更省時間,於是便去找輪船碼頭。從地圖上看,我只要穿過幾條馬路,到達海岸邊,就可以乘軌道交通到達碼頭。於是,便向著東面出發。就這一走,就迷失在安靜美麗的小巷裡。往海岸去的路,是一路下山,而小巷裡幢幢漂亮彩色的小屋,宛若童話般美麗。在上海已經消失的台硌路,這裡全部都是,盡可以放慢腳步,細細體會腳下的石頭,慢慢欣賞路邊的小屋,深深感受生活的安詳。開過的車輛才會把你拉回現實,證明你生活的年代,然後又復歸寧靜。老式的窗戶中,小女孩探頭與樓下的玩伴拌嘴,樓下的小女孩則怒氣衝衝地踢著自己的鞋子。此情此景,讓我又懶散起來,把碼頭遠遠拋開,先在這裡走個夠。七兜八轉地終於來到海邊,一條快速公路橫亙在中間。看著當地人熟練地翻越隔離帶,哈哈!我這個老手也來一展身手啦!海峽風景依然,但人卻少了許多。遠遠地看見前面有船停靠的地方,便打消了乘車的念頭,就走過去吧。一對老年夫妻坐在樹下,老頭在三塊磚拼起來的柴火灶上烤魚,看見我上去拍照老頭燒烤,老太高興得大笑,老頭見愛人高興,興致更加高昂。從老頭粗大的雙手看,他們一定不是富人,但是,那相親相愛地在海邊共享歡樂的樣子,真的羨煞人。望上跑死馬,見船走死人。一直走了半個多小時,才到乘船碼頭。進入售票大廳,看著牆上滾動的時刻表,償到了文盲的痛苦,然後向窗口詢問。售票員到也耐心,怕我這個外國人搞錯,還拿張紙,寫下開船時間,上午9點和下午6點各有一班,但是,明天上午的票賣完了。失望啊!好了,先喝杯飲料歇歇,平復一下失望的心。在找軌道交通站點時,看見碼頭門口一個大停車場,上面標著P+R,P+一個輪渡船,看看人家早就實行交通換乘,而上海才剛剛建成試點,差距啊!要乘車回去的這條輕軌,基本就是沿著海峽便開行。實際上是火車,速度慢而且很破。列車還沒有進站,車門已經打開。年輕人拉著車門框,剛上站台就一個個跳了下來,活像鐵道游擊隊,很拉風哦!車到終點站,也是一個非常破舊的火車站台。地圖上標著這裡有個景點,出門繞到正面一看,哈!這個破站台就是東方快車起點站哪!當然正面建築還是非常完好。開行於1885年從巴黎到伊斯坦布爾的快車曾經是貴族們顯示身份的享受,如今卻人去樓空,只剩下一座孤零零的門樓,躲在城市的一角,真的要感嘆世事無常。為了打發晚上的時間,去新城的塔克西姆廣場看看,書上說那裡是現代生活的集中地。先是旅館門口的輕軌乘到底,然後換乘另一條地鐵。進去站台一看,哦這才是地鐵呢,因為是在地下的。因為是起點站,所以進入車廂後想找個舒適的座位。等到坐下後,感覺有些不對勁。仔細想想,不對啊,這剛才找座位時,車廂裡怎麼會有台階啊?真奇了怪了。等到車開了,才發現原來是纜車,速度慢慢的,而且一直是往上的斜坡。最後到達的站台也是斜坡,所以,如果車廂做成平的,實際使用時就是斜的了。因此只能做幾個台階來找平。看,這土耳其還真沒有真正意義上的地鐵。當置身廣場時,那亂哄哄的景像令人大失所望。那裡有什麼書上描寫酒吧啊,夜生活阿的景像。整個就是民工廣場。在一個紀念碑那裡,一個青年截住我,用英語問了我一些那裡來的等問題,便邀請我去酒吧坐會兒聊聊天。雖然我喜歡在旅行陸上和當地人交流,但是那人的樣子總使我感覺不舒服,總讓我感覺他有某種企圖,或是試圖推銷什麼,或是什麼酒吧的托兒等等。感謝我的祖國經常在電視裡教育我們消費者,如何識別不良商家,如何熟悉每一樣你要購買使用的商品,這確實有效果,我現在活學活用,識別出來他是不良商戶派出來的釣魚者。於是,便婉言拒絕了。後來,等我再次回到這裡時,印像完全變了,這要得益於偶然,使我看到了伊斯坦布爾的現代生活。當然這是最後2天的故事了。



(鑽石)



(休息)



(文物)



(東方快車)



(纜車)


精選遊記: 伊斯坦布爾

評論