我在漠河的日子{三}

作者: langzi2006

導讀29日,天沒亮,我早早起床,等待北極村的日出,天空沒有雲彩,也只好提前收工。吃過早飯,帶上中午的干糧,我們告別魯師傅,奔向最北端。車子從北極村下到黑龍江道上,一米多厚的冰層,讓自己放下心來,已沒了前日的擔心。俄羅斯小村莊就在河對岸,顯得有些冷清,河道中間的冰面上豎著牌子,提醒游客不要越國界。河岸邊的霧凇、雪蘑菇、冰凌陣不時讓我們停下腳 ...

29日,天沒亮,我早早起床,等待北極村的日出,天空沒有雲彩,也只好提前收工。吃過早飯,帶上中午的干糧,我們告別魯師傅,奔向最北端。車子從北極村下到黑龍江道上,一米多厚的冰層,讓自己放下心來,已沒了前日的擔心。俄羅斯小村莊就在河對岸,顯得有些冷清,河道中間的冰面上豎著牌子,提醒游客不要越國界。河岸邊的霧凇、雪蘑菇、冰凌陣不時讓我們停下腳步。這裡的二十八站、二十九站的由來緣於清朝的驛站,也作為屯兵、囤積食草之用。路過二十九站,我們拜訪了住在這裡的馮大叔,參觀了他家的地窨子。繼續前行,近中午時分,發現右岸邊一片開闊地,徐哥介紹說,這裡獨居著一位老人,以養魚種田為生。可惜老人沒在家,在他家的地窨子裡發現了自行車,應該沒走遠。拿起擺放在門前的斧頭,幫他劈了幾根柴,希望不是幫倒忙吧。告別老屋,在江面上終於遇到了一位打漁人,收獲還不少呢,魚都很小。看來“棒打狍子,瓢舀魚,野雞飛到菜鍋裡”的情景只能作永遠的懷念了。我們從打漁人那裡花十元錢買了二斤多鮮魚,這下晚飯有著落了。

路上我們簡單吃了點從魯師傅家帶來的干糧,由於在路上玩得太瘋,下午1點多左右才趕到北紅村。全村清一色的木刻楞,僅村委會是四間磚房。在村委會停下車,村民、兒童好奇地觀望著我們這些不速來客,小朋友的紅撲撲的小臉分外可愛,這才像紅突突的大蘋果,真想來一口,哈哈。徐州今年零下5、6的最低持續了一個多月,下血的日子,我總跑雪地裡,好多年沒得的凍瘡今年終於犯上了,得了凍瘡的右手,到了哈爾濱就已結巴,現在完全好了,北方雖然寒冷,但空氣干燥,人不會得凍瘡的,我終於發現了治療凍瘡的最了方法——來東北。村委會門前停著輛豐田吉普,原以為也是來旅行的,走進村委會才知道是漠河縣長到北紅村來考察鄉村道路建設問題的,縣委的工作人員驚詫我們怎麼會到這裡來旅行。在他們看來的偏遠之地,正是我們的天堂。北紅村委會為村民代辦郵政服務,我們提出蓋郵戳的願望,村委會的一位老師傅翻箱倒櫃地給我們找到很久沒用的郵戳。畫幅蓋了兩個,我發現日期放反了,我把鉛字調正了,又發現日期不對,郵戳的日期停留在“2007.6.26.”,暈呀!因為長期不用鉛字盒已經找不到,要不我這個曾經干過這行的人也可以把日期調整過來,錯也有錯的好處,這道從另一個側面反應出當地的閉塞,也許這樣才更有意義吧。路上我們簡單吃了點從魯師傅家帶來的干糧,由於在路上玩得太瘋,下午1點多左右才趕到北紅村。全村清一色的木刻楞,僅村委會是四間磚房。在村委會停下車,村民、兒童好奇地觀望著我們這些不速來客,小朋友的紅撲撲的小臉分外可愛,這才像紅突突的大蘋果,真想來一口,哈哈。徐州今年零下5、6的最低持續了一個多月,下血的日子,我總跑雪地裡,好多年沒得的凍瘡今年終於犯上了,得了凍瘡的右手,到了哈爾濱就已結巴,現在完全好了,北方雖然寒冷,但空氣干燥,人不會得凍瘡的,我終於發現了治療凍瘡的最了方法——來東北。村委會門前停著輛豐田吉普,原以為也是來旅行的,走進村委會才知道是漠河縣長到北紅村來考察鄉村道路建設問題的,縣委的工作人員驚詫我們怎麼會到這裡來旅行。在他們看來的偏遠之地,正是我們的天堂。北紅村委會為村民代辦郵政服務,我們提出蓋郵戳的願望,村委會的一位老師傅翻箱倒櫃地給我們找到很久沒用的郵戳。畫幅蓋了兩個,我發現日期放反了,我把鉛字調正了,又發現日期不對,郵戳的日期停留在“2007.6.26.”,暈呀!因為長期不用鉛字盒已經找不到,要不我這個曾經干過這行的人也可以把日期調整過來,錯也有錯的好處,這道從另一個側面反應出當地的閉塞,也許這樣才更有意義吧。

向東北出村,路過142界碑,車子再次駛入江道。東行沒多久,江道轉彎向北延伸,離我們的目的地不遠了,江道再次轉向東北方向,一路奔馳,遠遠地看到了烏蘇裡淺灘!中國最北端!我們此行的目標就要實現了,這樣輕松地實現目標,反而感覺有點太容易了。按照計劃,徐哥在距離目的地還有三公裡的江面上把我們放下車,黑龍江南岸就是片保存完好的原始黑化林,我們要穿越這片黑化林,徒步走到中國最北端!一路帶來的登山杖終於派上了用場,在內地極少使用擋雪板也第一次裝上了杖頭。前進,向著中國最北端!與畫幅徒步在黑化林中,沒多會,聽到林子前方有人學狼叫,一聽就知是徐哥的聲音,他從黑化林的另一端進來與我們會合了(他把車開到目的地,從林子另一頭反穿),我道希望來只真的野獸,機率相當於中獎,再說我也能上演一出英雄救美了。還沒感覺到過癮,就走出了這片黑化林。朋友們如果去可以早下車,多走一段,雖說沒向導,左側就是黑龍江,不會迷路的,雖然被白雪覆蓋,但還是能感覺到腳下是夏季人行走的江邊小道。走出黑化林,兩棟別墅映入眼簾,這是烏蘇裡林場為開發中國最北端的旅游而修建的,因交通不便游人太少,加上當地政府的干預,基本上已經放棄了對此處的旅游開發,把重點放到了北極村。

還記得北極村那塊“中國最北點”的石碑嗎?它真正的位置屬於這裡,為了“顧全大局”它被移到了北極村,這裡只留下殘破的基座。看著殘存的基座,我心中湧起一種衝動,躍步跨上基座,我要代替那塊石碑立在這裡!!!……中國最北端就在基座北側的黑龍江主航道中心線上!徐哥從河邊的地窨子中取來一塊木板,我們踏著江面厚厚的積雪,向著江心、向著正北方向走去。我慶幸自己是在冬季到來,如果沒有黑龍江1米多厚的冰層,我是走不到祖國真正的最北端。航道左岸(俄羅斯)右岸(中華人民共和國)白、紅兩種顏色的航標,向我提示主航道中心線的位置。差不多了,距祖國的河岸已經好遠,距俄羅斯已經好近。徐哥提示我別過界了,我坐在冰面上根據徐哥提供的確切緯度,拿出早已准備好的白板筆,毅然揮筆寫下:“中國最北端-北緯53度33分47秒-烏蘇裡淺灘黑龍江主航道中心線”,簽名:天行健!的薩畫幅!北方森林!我抄起木板,又向正北急走幾步,雙手緊持木板向下用力地插在冰面上!



(中國最北點,應該是53“33”42“) 被2008年10月的中國國家地理雜志的東北專輯收錄。

http://bbs.86516.com/viewthread.php?tid=1543655&extra=&highlight=%D6%D0%B9%FA%D7%EE%B1%B1&page=1游記大家共享


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