我在漠河的日子{四}

作者: langzi2006

導讀我、畫幅、北方森林三人在中國漠河烏蘇裡淺灘北側黑龍江主航道中心線上插上中國最北端的牌子後,心情異常興奮。當然也有些擔心,牌子明顯已過了中心線許多,如果對面突然出現一群老毛子哪該如何是好呀?兩會即將召開,由於我們引起外交糾紛那可不妙。但心中望著北方沒曾見過但又感覺親切的外興安嶺、貝加爾湖、庫頁島……心裡升起了悲憤!一種無所畏懼的激情� ...

我、畫幅、北方森林三人在中國漠河烏蘇裡淺灘北側黑龍江主航道中心線上插上中國最北端的牌子後,心情異常興奮。當然也有些擔心,牌子明顯已過了中心線許多,如果對面突然出現一群老毛子哪該如何是好呀?兩會即將召開,由於我們引起外交糾紛那可不妙。但心中望著北方沒曾見過但又感覺親切的外興安嶺、貝加爾湖、庫頁島……心裡升起了悲憤!一種無所畏懼的激情讓我挺直了腰板!合影留念之後,我們向岸邊走去,沒走幾步,回望北方,我丟下背包,奔到最北點,圍著自己豎立的標牌轉了一圈又一圈,各角度拍了一個遍,久久不忍離去。回到岸邊,遠眺徐哥所指的東方,中國最北界碑就在前方一千多米處。走!看看去,一是為了留念;二是想盡一份責任,看看我們的界碑是否安然無恙。方圓十公裡之內沒有其他的人,只有我們三個一步步踏著沒膝的積雪,向著143界碑走去。一天的奔波體力有所下降,嚼著畫幅帶來的大塊巧克力好過癮呀!143界碑到了,與其他所見的界碑一樣,鋁制的國徽都已被人摳去,郁悶呀!我們前依著界碑,讓夕陽的余輝肆意地灑在臉上,好想就這樣呆在這無人打擾的世外桃園,像江邊的單身老伯那樣在這裡住下來,永遠守望著祖國的最北端。雪地徒步很費體力,我們走江道返回到車上,返程了。車行距北紅村約一半路程的一處青眼旁邊,我們稍作停留,於夕陽還有一杆高的時候趕到北紅村。我們在北紅村靜靜地等待著太陽落山,北紅村西南一處邊防哨所堅毅地聳立在暮色中。原計劃去哨所拜訪徐哥的親戚,看天色已晚,我催促著他直接返程。山林中無限延伸的道路是中蘇珍寶島事件後緊急籌建的國防道,兩旁的樹林被放倒後一株株橫臥在中間,人們再挑土鋪在上面,這便形成了穿林而過的國防道。通過徐哥的口,我仿佛看到了當時全縣動員搶建道路的情景。路很窄,只為積雪的緣故,只能一輛車單向行程。前方有燈光閃了一下,徐哥立即找一寬闊處把車停下來,不多時,對面的汽車就駛了過來,會車時雙方友好地互按了一聲喇叭。車行至二十八站時,二十八站的樓房漆黑一片,經詢問看守人員,得知停電了,自用的發電機也沒工作。望著滿天的星鬥,我們在路過一座橋梁時停下車拍星空。我把光圈、快門調好後,順勢把相機放在地上,連拍兩張,這時才感覺到兩只鞋經過一天的雪地穿越,已被鞋面融化的雪水滲濕,兩只腳在零下二十多度的氣溫下慢慢變冷,慌忙回到車上,抓緊趕路吧。回放剛拍的兩張星空照片,卻發現兩張照片什麼也沒拍到,這是怎麼回事?郁悶中,左手觸到鏡頭蓋,狂暈!鏡頭蓋在拍照時忘記打開了!

晚上8點左右回到圖強鎮,於姐忙著收拾今天我們買的江魚,我穿著涼拖鞋到對面的浴室衝了個熱水澡。回到驛站,熱騰騰的晚飯已做好,江魚的味道非常鮮美。飯後細看登山鞋,已經全濕了,徐哥把鞋放在暖氣片旁烘烤。吃過晚飯已近10點,原想買雙雪地鞋,也只好等到明天再說了。為了補拍美麗的星空,我穿上兩雙襪子,踏著涼拖鞋、扛著三角架,冒著零下近三十度的低溫,向著北面的山頭走去。借助頭燈的亮光,我穿越了一條公路,又穿越一條鐵路,直奔北山,山坡上的積要不時鑽進襪子與涼拖鞋之間,不僅冰冷,而且雙腳完全用不上力,登山小路被一片茂密的松林阻斷,手機忘記帶了,還沒有向導,只好放棄繼續前行。在一片相對開闊的地方終於拍了一張不錯的星空照片。寒冷把我逼回了徐哥家。



(夜空)



(北極村全景)


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